alt   Сегодня мы расскажем о событиях девяностолетней давности. О поездки сборной команды горнорабочих Донбасса по Германии в 1926 году, где наши земляки провели ряд товарищеских встреч.

Кирилл Поликарпович Белодед   Вашему вниманию воспоминания вратаря сборной Донбасса Кирилла Белодеда: «Футбол вошел в мою жизнь, как и у многих мальчишек, с самого детства. Пустырь, площадка за домом и мяч. Я мечтал стать вратарем и использовал каждую возможность для тренировок. Футбол вытеснил из моего сердца другие мальчишеские игры. Когда мне было 15 лет, один из ведущих игроков кадиевского «Спартака» Григорий Вашедченко пригласил меня попробовать свои силы в этой команде. Случилось так, что ее вратарь Иван Масленников заболел тифом. И мне пришлось стать в ворота в товарищеском матче против известной команды - алчевского «Сокола». Футболисты алчевского металлургического завода были тогда грозными соперниками. «Синие» одерживали одну победу за другой. Но в том матче «Соколу» пришлось испытать горечь поражения со счетом - 0:2. Душой атак был Григорий Вашедченко. Он отлично играл головой и великолепно выполнял угловые удары. Почти все мячи, посланные «с корнера», летели в ворота соперников.
  Памятным для футболистов нашего края был 1924 год. На Донецкой спартакиаде, где выступали команды Мариупольского, Бахмутского, Луганского, Шахтинского и Таганрогского округов, неплохо проявили себя футболисты старобельского «Гасла». Тогда же впервые разыгрывался чемпионат Луганского округа. В нем принимали участие команды Луганска, Алчевска, Снежного, Кадиевского, Брянковского и Криворожского рудников. Вне конкурса выступали коллективы Константиновки и Горловки. Соревнования проходили в упорной борьбе. В финал пробились футболисты Луганска и Снежного. Основное время игры не дало перевеса ни одной из команд. Матч был продолжен до забитого гола. Луганчане оказались удачливее, забили победный мяч и стали первыми чемпионами округа. В те времена кадиевский «Спартак» считался одной из сильнейших команд Украины. Тон в нашей игре задавали братья Вашедченко - Михаил, Григорий, Александр и Николай. Четыре неутомимых спортсмена выступали во всех звеньях команды. Хорошо играли также правый защитник Карп Шульженко, полузащитник Феодосий Корниевский, нападающий Николай Голубцов и другие. Кадиевчане на равных играли с командами Юзовки, совсем немного уступали в мастерстве командам Харькова, Одессы и Николаева - законодателям мод в украинском футболе тех лет».
  В 1926 году Всеукраинский комитет совета горнорабочих на базе кадиевской команды образовал сборную команду шахтеров Донбасса, которая должна была провести ряд встреч с рабочими командами Германии. В ее состав вошли кадиевчане Карп Шульженко, Феодосий Корниевский, Григорий Вашедченко, Николай Голубцов, Павел Быков и Кирилл Белодед, а также футболисты из Брянки, Макеевки, Юзовки и Горловки. Для команды был организован месячный учебно-тренировочный сбор в Харькове. Руководил подготовкой команды большой любитель футбола, заведующий культотделом комитета профсоюзов горнорабочих В.В. Хмара.
Гамбург, 1926 год. Команды на поле перед матчем.Гамбург, 1926 год. Команды на поле перед матчем.
  В Германии нашу команду всюду встречали гостеприимно. Первое предложение в день приезда - сыграть со сборной Берлина. Страшновато было сразу вступать в бой с лучшими силами столицы Германии, не отдохнув как следует с дороги. Под красным флагом, с пением «Интернационала», сопровождаемые косыми взглядами полицейских, наши земляки вышли на спортплощадку. Сборную Донбасса встретили бурными аплодисментами. В первом тайме нервозность, скованность наших футболистов позволила берлинцам забить три «сухих» мяча. В раздевалке парни молчали. Но это молчание было красноречивее всех бранных слов. Собранные, полные решимости бороться до последнего, советские футболисты начали вторую половину игры. Играли дружно, напористо, технично. Точные удары Григория Вашедченко сократили разрыв в счете до 2:3. И, наконец, выход один на один Николая Голубцова завершается третьим голом. Боевая ничья - 3:3.
  Второй матч проводили в Гамбурге против сборной Северной Германии. 12 тысяч болельщиков темпераментно поддерживали свою команду, но дубль Быкова в течение двух минут обеспечил первую победу гостям. Хотя, после одиннадцатиметрового местные футболисты отыграли один мяч, это их не спасло от поражения - 1:2. В Берлине в матче против рабочей команды нам снова сопутствовал успех - 2:0. В Золингене нашими соперниками были местные машиностроители. Они оказались сильнее - 5:3. Затем в Эссене сыграли вничью 3:3 с местными угольщиками. В хорошем стиле сборная Донбасса победила в Лейпциге - 3:1. А вот в Мюнхене уступили хозяевам - 1:2. Под занавес поездки, в Нюрнберге, забили два безответных мяча местной команде. Таким образом, итог поездки - четыре победы, две ничьи и два поражения, при разнице мячей 19-15 в пользу футболистов Донбасса.
Гамбург, 1926 год. В темной форме игроки сборной Донбасса, совершившей успешное турне по Германии. Основу команды составляли кадиевские футболисты: стоит второй слева Карп Шульженко, третий слева в нижнем ряду Кирилл Белодед.Гамбург, 1926 год. В темной форме игроки сборной Донбасса, совершившей успешное турне по Германии. Основу команды составляли кадиевские футболисты: стоит второй слева Карп Шульженко, третий слева в нижнем ряду Кирилл Белодед.
  «Встречи везде грандиозные, удалось закрепить связь с немецкими рабочими. Изучению производства и быта рабочих везде противодействовала полиция. Смета не перерасходована. Ребята расширили свой кругозор, ознакомились с техникой игры. Поездка себя оправдала, надо и в дальнейшем практиковать такие поездки, но предварительно хорошо подготовившись. Вся поездка заняла 33 дня, в Германии пробыли 28 дней», - отчитался за поездку В.В.Хмара на заседания президиума всеукраинского комитета союза горнорабочих.
  Поездка лучших футболистов региона, помимо чисто спортивного интереса, имела огромное значение в совершенствовании технической и тактической подготовки. Система «пять в линию» (1-2-3-5), господствовавшая в то время в футбольном мире, очень страдала от существующего правила о положении «вне игры», которое тогда требовало, чтобы перед нападающим были три соперника. Естественно, защитники хорошо усвоили это правило и пользовались им с максимальной выгодой. Но в 1925 году ФИФА сократила число противостоящих форварду футболистов до двух, с чем и столкнулись футболисты Донбасса во время своего турне. Эта новинка потребовала от «горняков» смены всего рисунка игры - ввода в свой арсенал длинных передач, усиления темпа игры.
  В 1928 году уже Кадиевка принимала посланцев из-за рубежа. Наши земляки обыграли сборную профсоюзов Франции - 8:1. Спустя год футболисты Кадиевки встречались с рабочими командами Австрии и Англии и добились победы соответственно 3:0 и 1:0. Кроме того, австрийская команда провела еще ряд матчей с командами Донбасса. Победила футболистов Красного Луча и Донецка, но проиграла сборным Краматорска, Константиновки и Артемовского округа. Таким высоким был авторитет луганского, в частности кадиевского, футбола в 20-е годы».
  Далее расскажем о развитии, становлении футбола на Луганщине девяносто лет назад. В середине января 1926 года луганский стадион имени Ленина Луганским окружным советом физкультуры был передан в пользование клуба металлистов и стал называться стадионом металлистов. Футбольные команды клуба с этого года стали называться: «1-я Металлист» (бывшая «1-я ОР»), «2-я Металлист» и «3-я Металлист».
  В 1926 году первенство Луганского округа по футболу не проводилось, а состоялось только первенство города Луганска - в сентябре месяце. В городском первенстве принимало участие восемь команд: три команды металлистов и пять команд луганских вузов (в период 1922-1929 г.г. все техникумы на территории Украины относились к высшим учебным заведениям). К сожалению, информации о результатах этого первенства нет.
  Среди товарищеских матчей, которые состоялись в 1926 году, было два интересных: в сентябре в Луганск приезжали сильнейшая команда Украины - «Краматорская» и лучшая команда Харькова - «Балабановская». Они играли с первой командой металлистов («1-я Металлист»). Итог встреч также не известен.
  Из публикаций газеты «Луганская правда» за 1926 год можно составить порядок встреч команд по футболу, проходившие в нашем крае. Многие результаты матчей не известны.
  6 июня 1926 года на луганском стадионе металлистов встречались футбольные команды: «1-я Ворошиловская» (ДЮМО) и «1-я Металлист».
  20 июня 1926 года в Луганске состоялось три товарищеских матча между футбольными командами: «Кооптехникум» (Луганск) - сборная Миллерово; «1-я Металлист» - «1-я Ворошиловская»; «1-я партшкола» (Луганск) - «1-я Лутугино».
  3 и 4 июля 1926 года сборная команда города Луганска играла два товарищеских матча (вторая игра - это матч-реванш) в Дружковке (Артемовский округ) с местной командой. О результатах этих игр заметок нет.
  17-18 июля 1926 года на луганском стадионе металлистов состоялось два матча по футболу между командами: «Металлист» - «1-я Брянск».
  24-25 июля 1926 года на луганском стадионе металлистов состоялось два товарищеских матча (вторая игра - это матч-реванш) по футболу между командами: «1-я Металлист» - «1-я Миллерово».
  31 июля - 1 августа 1926 года команда «1-я Металлист» играла в Кривом Роге два товарищеских матча (вторая игра - это матч-реванш) с лучшей командой Криворожского округа - «1-й Криворожской». Первую игру луганчане проиграли 2:0, а матч-реванш закончился вничью 0:0.
  1 августа 1926 года команда «2-я Металлист» играла в Большой Вергунке с местной командой и выиграла 2:1.
  7-8 августа 1926 года футбольная команда «1-я Металлист» в Луганске принимала команду «Алмазнянская» Ровенецкого рудоуправления. Первая игра закончилась победой луганчан со счетом 10:1, во второй игре (матч-реванш) луганчане также победили с разгромным счетом 10:0.
  8 августа 1926 года товарищеский матч между командами: «2-я Металлист» и «3-я Металлист». Вторая команда победила со счетом 2:0.
  14-15 августа 1926 года на луганском стадионе металлистов проходила товарищеская игра по футболу между командами: «Ирмино» и «1-я Металлист». В первой игре победила «Ирмино» со счетом 4:1, вторая игра (матч-реванш) закончилась вничью 1:1.
  15 августа 1926 года встречались команды: «2-я Металлист» и «Сельхозтехникум» (Луганск).
  28-29 августа 1926 года товарищеская игра и матч-реванш между командами: «1-я Металлист» и сборная Красного Луча.
  29 августа 1926 года команда «2-я Металлист» встречалась с командой «Красный казак» из Станично-Луганского района.
  4 и 5 сентября 1926 года в Луганск по приглашению спортивного кружка союза металлистов приезжала сильнейшая команда Украины - «Краматорская» и играла с «1-й Металлист».
  18-19 сентября 1926 года в Луганск приезжала лучшая команда Харькова - «Балабановская» и встречалась с «1-й Металлист».
  17 октября 1926 года на луганском стадионе металлистов состоялся спортивный праздник по случаю закрытия летнего сезона. В конце праздника была товарищеская игра по футболу между командами: «1-я Металлист» и сборной города Луганска, которая закончилась вничью 1:1.
  24 октября 1926 года состоялся матч-реванш между «1-й Металлист» и сборной города Луганска. Сборная проиграла со счётом 3:1.

Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru