altУтром, 21 декабря на 61-м году жизни умер ветеран Луганского футбола, мастер спорта СССР, чемпион РСФСР и УССР Юрий Васильевич Колесников. Трудно себе представить игру луганской команды конца 70-х - начала 90-х без Юрия Колесникова. На протяжении пятнадцати лет он являлся стержневым игроком команды, проведя в её составе 464 матча и забив при этом 81 мяч.

Юрий Васильевич КолесниковЮрий Васильевич Колесников   Детство и юность Юрия пришлись на лучшие времена Луганского футбола. О громких победах «Зари» были наслышаны во всех уголках необъятной великой страны под названием СССР. Мечтой каждого мальчишки Луганска было записаться в секцию футбола (ведь в те годы был строжайший отбор, на место претендовало до 15 человек) и если повезет оказаться в команде рядом со своими кумирами. Сначала Юрий Колесников занимался в футбольной школе СДЮШОР «Заря», где первым тренером был Владимир Иванович Коваленко. После открытия в городе спортинтерната, был одним из первых, кто пополнил его ряды вместе со своими сверстниками Сергеем Андреевым, Виктором Лахтиным, Владимиром Кобзаревым, Виктором Стульчиным и др. Тренировался под руководством известного специалиста Вадима Дмитриевича Добижи. В 1974 году был приглашен в дублирующий состав ворошиловградской «Зари». Основным составом руководил тогда Всеволод Константинович Блинков, сменивший после чемпионского сезона Германа Семеновича Зонина. Позже бразды правления доверили Евгению Владимировичу Пестову. Дублерами занимались хорошие специалисты Владислав Петрович Глухарев и Юрий Михайлович Ращупкин. Молодой 18-летний форвард Юрий Колесников сразу же обратил на себя внимание. Несмотря на свои невнушительные антропометрические данные, умел легко обходить фактурных защитников и забивать красивейшие голы. Легкий, ловкий и мобильный он был просто неудержим на поле. Отобрать мяч у техничного юркого форварда, не нарушив при этом правил, было трудно.
  В середине 1975 года Юрий Колесников отправляется в смоленскую «Искру», где в следующем сезоне становится незаменимым игроком в её составе и вместе с командой завоевывает звание чемпиона РСФСР. Под руководством тренера Льва Васильевича Платонова смоленская «Искра», заняв второе место в зоне, участвовала в 1976 году в турнире среди команд второй лиги, проходивший в ноябре в Сочи. Вместе со смоленской командой звание чемпиона РСФСР оспаривали «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), СКА (Хабаровск), «Уралмаш» (Свердловск) и «Машук» из Пятигорска. По итогам краткосрочного турнира одинаковое количество очков набрали «Искра» и свердловский «Уралмаш», между которыми 21 ноября был сыгран дополнительный матч за первое место. «Искра» оказалась сильнее и выиграла в упорной борьбе со счетом 2:1. В тот чемпионский год в составе «Искры» можно было выделить таких футболистов, как Анатолий Асламов, Владимир Малинин, Анатолий Соловьёв, Геннадий Хизун, Джемал Силагадзе, Владимир Бабенко, Роман Падура, Вячеслав Клыков и др. После этого достижения «Искра» развила свой успех, стабильно оказываясь второй в своей игровой зоне, а в 1979 году сумела завоевать путёвку в первую лигу, одержав безоговорочную победу в группе и опередив ближайшего преследователя «Текстильщик» (Иваново) на 11 очков. Но уже без Юрия Колесникова, который к тому времени вернулся в родной Луганск.
  Дебют Юрия Колесникова состоялся 5 июля 1977 года в матче «Зари» с ленинградским «Зенитом». Основной нападающий луганчан Сергей Андреев вынужден был покинуть зеленый газон на 15-й минуте и вместе него в игру вступил Юрий Колесников. Команду возглавлял харизматичный молодой специалист 37-летний Йожеф Сабо, недавно завершивший игровую карьеру. Надо отметить, что в луганском клубе шло строительство нового коллектива. Можно сказать, что происходила вынужденная смена поколений и поэтому требовалась «свежая» кровь. Из команды на тот момент ушел целый ряд ее ветеранов, чемпионов СССР 1972 года: Владимир Онищенко, Сергей Кузнецов, Юрий Васенин, Михаил Форкаш, Сергей Морозов, Юрий Елисеев. В тот год в нашей команде дебютировали кроме Юрия Колесникова - Владимир Кобзарев, Валерий Зубенко и Александр Полукаров. Первые мячи на свой счет за дублирующий состав записал Александр Заваров.
  Первый гол Юрий Колесников, а точнее сразу два провел 18 мая 1978 года. Луганская «Заря» принимала московских «торпедовцев». Матч закончился со счетом 3:0 в нашу пользу и два мяча забил Колесников, кстати, проведший очень уверенно весь сезон, отыграв 30 игр и забив 6 голов. Кроме «Торпедо» от него еще пострадали дважды алма-атинский «Кайрат», московский «Спартак» и днепропетровский «Днепр». На следующий 1979 год Юрий Колесников стал лучшим бомбардиром команды, проведя 11 мячей (4 с пенальти), но это не спасло «Зарю» от вылета из высшей лиги. У «Зари» на финише первенства оставался шанс на прописку в классе сильнейших, в случае победы киевского «Динамо» над «Кайратом» в Алма-Ате. «Кайрат», выиграв этот матч при очень странных обстоятельствах, сохранил за собой место в классе сильнейших. Луганская команда распрощалась с высшей лигой. В первой лиге результативность Колесникова несколько поубавилась, этому послужил перевод его из нападающих в полузащитники. Все же в 1984 году он становится во второй раз лучшим бомбардиров команды в сезоне.
С мячом Юрий КолесниковС мячом Юрий Колесников
  Светлым пятном в истории Луганского футбола считается 1986 год. «Заря» стала в третий раз чемпионом УССР, показав мощный и высокого уровня футбол. Перед сезоном «Зарю» возглавил заслуженный тренер УССР Вадим Дмитриевич Добижа. В команду возвратился целый ряд его воспитанников, которые уже в разные годы выступали за «Зарю». Коллектив пополнился Александром Дорофеевым, Владимиром Кобзаревым, Сергеем Горковенко, Сергеем Найденко, Владимиром Кузовлевым, Валерием Зубенко. После службы в армии вернулись Юрий Свердлов и Виталий Ковтун. Набирались сил и «мужали» рядом с ветеранами молодые талантливые игроки: Сергей Юран, Тимерлан Гусейнова, Сергей Погодин, Олег Волотек, Геннадий Литвинов и Игорь Фокин. Луганчане как бы раскачивались в течение сезона, но концовку провели просто выше всяких похвал, одержав в финальном турнире в 14 играх 12 побед (!). Обогнав лидирующую на протяжении всего времени симферопольскую «Таврию», «Заря» затем стала победителем переходного турнира, завоевав тем самым путевку в первую лигу. Юрий Колесников внес весомый вклад в этом сезоне, сыграв 40 игр и проведя в ворота соперников пять мячей. Нежадный на пас, он тонко чувствовал игру, был искусным мастером замысловатых комбинаций. А сколько после его точных передач было забито голов в ворота соперника партнерами просто невозможно пересчитать?
  Не удержась в первой лиге, «Заря» вынуждена была спустя два года попрощаться с первой лигой. Старший тренер 1989 года «Зари» Анатолий Николаевич Байдачный практически полностью обновил состав, приглашая в Луганск приезжих футболистов из Белоруссии. В составе того года одному из лучших бомбардиров и ветерану команды Юрию Колесникову места не нашлось. Он продолжил свои выступления в Стаханове, выступая в турнире коллективов физкультуры. Но после того как у руля «Зари» в конце 1990 года стал Анатолий Яковлевич Куксов, Юрий Колесников сразу же был возвращен в «Зарю».
  1991 год надолго запомниться любителям футбола Луганщины. То, что сделала «Заря» в 1991 году не ожидали как болельщики, так и тренеры. Ведь перед началом сезона команду покинули пять ведущих игроков. Ушли из «Зари» основной вратарь Сергей Золотницкий, опытные защитники Виталий Тарасенко и Сергей Ярмолич, игроки нападения Александр Малышенко и Тимерлан Гусейнов. Если бы кто-либо тогда сказал тренерскому составу во главе с Анатолием Яковлевичем Куксовым, что «Заря» сможет вот так провести чемпионат и завоевать путевку в первую лигу, то ему бы просто не поверили. Начав сезон с двух ничьих в двух домашних матчах, специалисты и болельщики поняли, что опять «Заря» ничего и в этом сезоне не добьется. Переломным был матч со спартаковцами из Нальчика. Луганская команда добилась убедительной победы - 5:0, показав очень зрелую и мощную игру. У молодой «Зари» появилась вера в собственные силы, самолюбие и чувство собственного достоинства. Конечно, эти качества не могли возникнуть без достаточной физической, тактической и технической подготовки. «Заря» поняла, что она способна на многое. Молодая команда почувствовала вкус к игре, от матча к матчу прибавляя в мастерстве, а отсутствие опыта компенсировала задором, энергией, жаждой бескомпромиссной борьбы. Луганская команда в очень напряженной борьбе сумела добиться желаемого результата. За две путевки в первую лигу на протяжении сезона вели четыре коллектива: львовские «Карпаты», тернопольская «Нива», наша «Заря» и «Динамо» (Гянджа). По итогам сезона луганская «Заря» заняла второе место, пропустив вперед только львовские «Карпаты», и завоевала тем самым путевку в первую лигу. Да, не всегда в этом сезоне Юрия хватало на оба тайма, но его рациональная игра под нападающими делала действия «Зари» осмысленными и эффективными. Именно он, Юрий Колесников, будучи капитаном команды, был главным проводником тренерских замыслов на поле во время игры. Надо констатировать тот факт, что Юрий Колесников является уникальным спортсменом, выступавший вместе с командой во всех лигах отечественного футбола.
  «Заре» не суждено было сыграть в первой лиге чемпионата СССР. С 1992 года Украина начала проводить свой национальный чемпионат. В годы независимости Украины Юрий Колесников поучаствовал в первых двух чемпионатах и, проведя в сумме 11 игр, в возрасте 36 лет ушел из большого футбола. Юрий Колесников по праву входит в число лучших игроков в истории клуба «Заря». Его достижениям можно только восхищаться и гордиться. По числу сыгранных матчей за свою долгую карьеру он уступает только Анатолию Куксову, а по забитым мячам стоит на третьем месте, пропустив вперед Александра Малышенко и того же Анатолия Яковлевича.alt
  Завершив игровую карьеру, Юрий Васильевич перешел на тренерскую работу. В свое время возглавлял луганский «Шахтер», затем переключился на воспитании нового поколения футболистов. Бесспорно, его ценнейший опыт, является кладом для юных мальчишек.
Утром 21 декабря 2016 года перестало биться сердце прекрасного человека и великого спортсмена. Светлая память...
-справка-
КОЛЕСНИКОВ Юрий Васильевич.
Родился 11 марта 1956 года, Ворошиловград - умер 21 декабря 2016 года, Луганск. Мастер спорта СССР (1977). Амплуа - полузащитник. Рост 172 см, вес 63 кг. Первый тренер - В.И. Коваленко (СДЮШОР «Заря» Луганск). Выпускник спортинтерната (Луганск). Тренеры - В.Я. Фисенко, Ю.М. Ращупкин и В.Д. Добижа. Чемпион РСФСР 1976 года. Чемпион УССР 1986 года. В составе «Зари» выступал с 1977 по 1992 год (кроме 1989 года). Сыграл в её составе 464 матча, забил 81 мяч. Выступал за свою карьеру в следующих командах: «Искра» Смоленск (1975-1977), «Стахановец» Стаханов (1989-1990), «Шахтер» Луганск, «Горняк» Брянка. Главный тренер «Шахтер» Луганск (1998-1999). Тренер СДЮШОР «Заря» (1997-2016).

Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru