altalt   Продолжаем рубрику «Памятные матчи» луганской команды «Заря». Сегодня речь пойдет о поединке нашей команды с московским «Торпедо» в далеком 1970 году. Этот матч запомнился не только волевой победой луганчан с крупным счетом 4:1 над серьезным соперником, но еще и тем, что в составе московских торпедовцев выступал легендарный Эдуард Стрельцов.

6 сентября 1970 года. Заря (Ворошиловград) - Торпедо (Москва)6 сентября 1970 года. Заря (Ворошиловград) - Торпедо (Москва)   Примечателен еще один момент этого матча: в воротах «Торпедо» стоял опытнейших вратарь 32-летний Виктор Банников, сумевший в течение сезона не пропустить в 14 матчах и получить по итогам сезона приз «Огонька», как лучший вратарь чемпионата. Но, как видим, луганские футболисты четырежды сумели распечатать ворота вратаря сезона.
  Напомним, что данный памятный матч состоялся за два года до чемпионского триумфа «Зари» и наша команда только делала первые шаги к этому восхождению, подбирался игровой коллектив, наигрывались связи и т.д.
  Делая небольшое отступление, расскажем о делах луганской команды того периода. В сезоне 1970 года состав «Зари» коренным образом не менялся. Опытный наставник Герман Семенович Зонин, возглавивший луганчан осенью 1969 года, пригласил в команду заслуженного мастера спорта, бронзового призера чемпионата мира 1966 года, неоднократного чемпиона СССР в составе киевского «Динамо» – Йожефа Сабо, а также молодых и перспективных – Михаила Фоменко из сумского «Спартака», Анатолия Лисаковского из московского ЦСКА, Юрия Васенина из ростовского СКА, Михаила Форкаша из житомирского «Автомобилиста», Валентин Левченко из винницкого «Локомотива», Юрия Елисеева из свердловского «Шахтера» и Владимира Малыгина из Коммунарска.
  Также стоит отметить немаловажный факт о роли Йожефа Сабо в луганской команде. Вспоминает легенда Луганского футбола, заслуженный тренер УССР, начальник команды «Заря» того года Валерий Завенович Галустов: «Когда Сабо оказался в «Заре», он оказал большое влияние на молодых футболистов. Сабо был профессионалом до мозга костей, начиная от подготовки к игре, самому процессу игры и после нее. Он строго соблюдал режим, а режим – это основа всего. Всегда опрятен, одет с "иголочки", бутсы всегда начищены. Очень требователен ко всем и к себе, ему игра была не безразлична. Он на всех кричал, готов был "порвать" и своих, и чужих. Только, чтобы полностью отдаваться игре. Очень заводной по натуре человек. В жизни Йожеф – отличный парень, хороший семьянин, а на поле – гроза. Он давал почувствовать игрокам, что они должны быть профессионалами. А это – не так просто. Так что, говорю о нем только положительное. После «Зари» Сабо оказался в московском «Динамо», хотя мы проводили его "на пенсию", даже телевизор подарили. Больше он не должен был играть, однако, играл. Потом, когда мы встречались, он рассказывал: «Звонит мне Яшин и просит поиграть за московское «Динамо». Представляешь, мне сам Лев Иванович позвонил, когда я решил бросить футбол. Как я ему мог отказать?! И я согласился».
  Вашему вниманию уважаемые читатели пресса тех лет.

Николай Пинчук против Эдуарда СтрельцоваНиколай Пинчук против Эдуарда СтрельцоваДва балла «Зари»
  В минувшее воскресенье ворошиловградская «Заря» принимала торпедовцев Москвы. Хозяева поля записали в свой актив два балла: первый за победу с крупным счетом - 4:1, второй - за волю к победе.   Первыми счет открыли москвичи. На 20-й минуте гол в ворота «Зари» забил Юрин. Вскоре пошел дождь. К мокрому полю лучше приспособились ворошиловградцы. Они овладели инициативой и не выпускали ее до конца встречи. На 27-й минуте Семенов сквитал результат. После перерыва ворошиловградцы забили еще три безответных мяча. Дважды ворота «Торпедо» поразил Сабо и одни раз Лисаковский.
  В тот же день динамовцы Киева выиграли у своих одноклубников из Тбилиси - 2:0. Донецкий «Шахтер» победил ташкентский «Пахтакор» - 3:0. Торпедовцы Кутаиси и армейцы Ростова-на-Дону сыграли вничью - 0:0. На прошлой неделе состоялось три матча. Вот их результаты: «Зенит» (Ленинград) – «Спартак» (Орджоникидзе) - 2:1, «Черноморец» (Одесса) – «Динамо» (Москва) - 1:2, «Спартак» (Москва) – «Арарат» (Ереван) - 1:1.
«Ворошиловградская правда».

  Под проливным дождем

  Погода не благоприятствовала встрече «Зари» со столичными торпедовцами. Со второй половины первого тайма пошел проливной дождь с ветром. Но игра от этого не стала менее интересной. Терпеливые болельщики были сполна вознаграждены. Они увидели пять голов, да еще каких!
  Несколько раз опасно выходят на ударную позицию перед воротами торпедовцев Семенов, Сабо, Лисаковский. Но, видимо, защита «Зари» еще не освоилась на поле. На какое-то время она теряет из виду Эдуарда Стрельцова и с его подачи Юрин открывает счет. Это случилось на 20-й минуте.
Опасный момент у ворот ЗариОпасный момент у ворот Зари
Этот счет удержался недолго. На 27-й минуте после искусных комбинаций Семенов забивает ответный гол. Так закончилась первая половина матча. На 64-й минуте Сабо выводит свою команду вперед, через пять минут Лисаковский закрепляет успех, а за 8 минут до конца встречи Сабо доводит счет до 4:1.
  Впереди встречи в Орджоникидзе, Ереване, Кутаиси. Ждем с победой, «Заря»!
«Октябрьский гудок» (Ворошиловград).

Дни чемпионата

  ...Наиболее удачно провели неделю киевские динамовцы и футболисты ворошиловградской «Зари».
  ...Ворошиловградская «Заря», входившая в группу лидеров на старте чемпионата, после первых шести туров, столь же активно, как и первый круг, начала второй. Одиннадцать очков в семи матчах второго круга набрали ворошиловградцы и являются сейчас как бы лидерами второго круга, да и вообще они вошли в группу лидеров и, скажем, от московского «Спартака» и киевского «Динамо» отстают лишь на очко. Ворошиловградцы на этой неделе одержали две результативные победы - над торпедовцами Москвы и Кутаиси. У «Зари» с наибольшим успехом играет средняя линия. Да и самым результативным игроком команды является полузащитник Сабо, забивший шесть мячей. Но вот Сабо не выступал в Кутаиси, а полузащита команды и в этой встрече была сильнейшим звеном. Значит, есть у «Зари» и запас прочности.
  Именно в конце первого круга и в начале второго ворошиловградцы стабилизировали состав и сразу стабилизировалась игра. По три мяча во втором круге забили Лисаковский и Шилин, три мяча сейчас на счету и у Семенова. Словом, соперникам «Зари» сегодня неизвестно, кого из игроков передней и средней линий следует больше опасаться. Кстати, в команде разделение на форвардов и хавбеков носит в какой-то мере условный характер. Амплуа Семенова, Кузнецова, Шилина строго определить, пожалуй, невозможно. Это говорит о том, что «Заря» играет современно, приобретает свое лицо, а значит, и наш футбол, можно надеяться, приобретет интересную и мощную команду. И потому не следует считать сенсационной крупную победу «Зари» над московским «Торпедо». И к этому матчу следует, видимо, подходить не с той точки зрения, почему проиграло «Торпедо», а с той, благодаря чему выиграла «Заря».
Валерий Винокуров «Футбол-Хоккей» № 37 13.09.1970 г.

Да светит, «Заря»!

  Никто из знатоков и специалистов футбола не мог предположить, что после блестящей победы над лидером и чемпионом страны московское «Торпедо» потерпит такое поражение в очередном туре. «Забуксовало» оно в Ворошиловграде, выступая против «Зари».
  Как же сложился матч? На первых порах ничто не предвещало грозы. Гости даже повели в счете, забив на 20-й минуте мяч в ворота хозяев поля, которые защищал Александр Ткаченко. И вскоре Вячеслав Семенов устанавливает равновесие. После перерыва, несмотря на проливной дождь, «Заря» усиливает темп и полностью овладевает инициативой на поле. На 64-й минуте капитан «Зари» Йожеф Сабо заставляет вратаря торпедовцев Виктора Банникова, своего бывшего одноклубника, вынуть мяч из сетки. Через пять минут Анатолий Лисаковский доводит счет до 3:1. Идет восемьдесят вторая минута матча. И снова на световом табло загорается фамилия Сабо.
  Торпедовские форварды во главе с Эдуардом Стрельцовым бросаются на отчаянный штурм ворот «Зари». Один за другим они подают три угловых, но защита хозяев поля - на высоте. Финальный свисток сообщает, что «Заря» выиграла этот матч со счетом 4:1.
«Прапор Перемоги» (Ворошиловград).

Стиль? Атака

  «Мо-лод-цы!» - этим тысячеусто скандированным возгласом провожали в раздевалку ворошиловградские зрители свою любимую команду после тяжелого матча с московскими торпедовцами. Не раз звучал он и во время самой игры. Это популярное "молодцы" сияло и на электрическом табло, излучая удовлетворение болельщиков, пока вовсе не опустел стадион «Авангард».
  Что ж, «Заря» и на этот раз была, как говорят, на высоте. Она, как и в предыдущих встречах второго круга с «Шахтером», московскими и киевскими динамовцами и «Пахтакором», играла вдохновенно, дружно, самоотверженно и технически грамотно. И пятерка, что красуется в протоколе борьба против фамилии каждого ее футболиста, который принимал участие в матче с автозаводцев, вполне заслуженная оценка стараний всей команды.
  Поединок выдался па редкость напряженным. Остроту борьбы диктовали несколько факторов: турнирное соседство соперников, стремление гостей взять реванш за поражение от «Зари» на старте чемпионата, а хозяев поля - запастись еще два очка перед тяжелым игровым турне по Кавказу.
  На эту встречу тренеры обеих команд выставили свои лучшие составы. Цвета «Зари» защищали Ткаченко, Шульженко, Журавлев, Пинчук, Сабо, Фоменко, Кузнецов, Семенов, Лисаковский, Куксов (Васенин с 85-й минуты) и Шилин, а «Торпедо» - Банников, Янец, Пахомов, Краснов, Миронов ( Никонов с 46-й минуты), Шустиков, Дегтярев, Стрельцов, Шалимов (Абрамов с 69-й минуты), Гершкович и Юрин. Игра началась без разведки. Стремительный темп, предложенный футболистами «Зари», приняли автозаводцы. Направление атаки то и дело меняется. Обе команды часто применяют длинный пас, что сокращает продвижения к воротам соперника, обостряет игру... защитникам нет передышки. Особенно большая нагрузка у игроков обороны «Торпедо». Опасные моменты создают в штрафной площадке автозаводцев Сабо, Лисаковский, Семенов. Мощь атаки «Зари» нарастает. Все чаще и чаще приходится демонстрировать свои умения парировать каверзные удары известному вратарю Банникову.
  И все же первому неприятную миссию - вынимать мяч из сетки - пришлось делать его коллеге Ткаченко. На 20-й минуте Стрельцов, прикрытый защитниками «Зари», коленом отпасовывает мяч, полученный от своего партнера, набегающему форварду Юрина, и тот метров с десяти посылает его под самую планку. Пропущенный гол подстегнул ворошиловградскую команду. Она еще больше усилила натиск и через семь минут установила равновесие. Находясь в очень неудобной позиции, Шилин сумел протолкнуть с левого края штрафной мяч свободному от опекуна Семенову, который и направил его в сетку - 1:1.
  Начало второго тайма показал, что «Заря» не согласна на ничью. Она заиграла еще активнее. Пас получает Сабо. Перед ним только Банников. Удар без подготовки. Мяч в руках вратаря «Торпедо». На 64-й минуте дружными аплодисментами наградили болельщики капитана «Зари», Сабо поскользнулся (проливной дождь, начавшийся еще в первом тайме, перестал, только после игры), и в этот момент Кузнецов адресовал ему передачу. Уже только перед самым приземлением мяча достал его головой Сабо и направил в правый нижний угол ворот. Гол! А через 5 минут комбинацию, начатую Сабо и Семеновым, завершил Лисаковский. Последний в этом матче гол забил за 8 минут до финального свистка капитан «Зари» с подачи защитника Шульженко - 4:1. Весомая победа футболистов тепловозостроительного завода. Теперь и в «Заре» активный баланс мячей. И турнирная позиция приличная: от лидеров чемпионата ее отделяют всего четыре очка.
Заря - Торпедо (Москва) - 4:1Заря - Торпедо (Москва) - 4:1
  Судил этот матч арбитр международной категории Тофик Бахрамов (Баку). Он же проводил и первую встречу в этом году между «Зарей» и «Торпедо», проходившей в Сочи. Его впечатлениями о сегодняшней игре ворошиловградцев поинтересовался корреспондент "молодогвардейцев".
  - Теперь мне больше нравится ваша команда, - сказал арбитр: - Играет она грамотнее, чем в начале сезона. Сейчас лучше взаимостраховка в линии обороны, «Заря» научилась применять скоростные передачи и индивидуальная обводка теперь лучше.
  Так, «Заря» находится сейчас на подъеме. И те похвалы, которые она слышит сейчас, не должны вскружить головы ее игрокам. Ведь впереди еще десять матчей и только три из них в родном городе. Поэтому пусть не угасает окрыленность, не тускнеет, а еще ярче ее игра!
Йожеф Сабо и судья матча Тофик БахрамовЙожеф Сабо и судья матча Тофик Бахрамов
  Очередные поединки состоялись еще в шести городах нашей страны. В столице Украины одесский «Черноморец» потерпел поражение от московских динамовцев - 1:2 (голы забили Поркуян и два - Авруцкий), а киевляне победили своих тбилисских одноклубников - 2: 0 (точными были удары Хмельницкого и Пузача). Игроки донецкого «Шахтера» Яремченко, Козинкевич и Шалычев забили три "сухих" мяча в ворота ташкентского «Пахтакора». Ленинградский «Зенит» выиграл у спартаковцев Орджоникидзе - 2:1 и покинул последнее место. Вничью - 1:1 закончился поединок между московским «Спартаком» и ереванским «Араратом». Не было зафиксировано голов во встрече ростовских армейцев с торпедовцами Кутаиси.
«Молодогвардеец» (Ворошиловград).

Протокол матча
«Заря» (Ворошиловград) – «Торпедо» (Москва) - 4:1 (1:1).

6 сентября. Ворошиловград. Стадион «Авангард». 32 000 зрителей. 22°C. Дождь.
Судьи: Т.Бахрамов, А.Агаджанов, Ш.Кочарян (все - Баку).
«Заря»: Ткаченко, Шульженко, Журавлев, Пинчук, Сабо, Фоменко, В.Кузнецов, Вяч.Семенов, Лисаковский, Куксов (Васенин, 85), Шилин.
«Торпедо»: Банников, Янец, Пахомов, Краснов, Ю.Миронов (Никонов, 46), Шустиков, А.Дегтярев, Э.Стрельцов, Шалимов (Вал.Абрамов, 69), Гершкович, Юрин.
Голы: 0:1 Юрин (20), 1:1 Семенов (27), 2:1 Сабо (65), 3:1 Лисаковский (69), 4:1 Сабо (82).
Дублёры: 1:2.
Голы: Васенин - Смирнов, Амелин.

Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru