alt   Николай Зуенко является воспитанником СДЮШОР «Заря» (Луганск). Не последнюю роль в воспитании и становлении Зуенко сыграл известный в прошлом футболист и тренер «Зари» Юрий Михайлович Ращупкин. Уже в 16-летнем возрасте молодой защитник дебютировал в составе главного клуба Луганщины, который выступал тогда в шестой зоне второй лиги чемпионата СССР.

  Дебют состоялся 2 мая 1989 года в кубковом поединке 1/64 финала против краснодарской «Кубани», а уже через девять дней, 11 мая 1989 год, Николай дебютирует в чемпионате СССР в матче против ивано-франковского «Прикарпатье». Причем, вышел в стартовом составе и провел на поле в первом своем матче все 90 минут. Совсем юный футболист не стушевался с рядом игравшими «зубрами» отечественного футбола: Александр Малышенко, Виктор Карачун, Александр Кистень, Сергей Золотницкий, Юрий Ярошенко, Сергей Ярмолич и др. В 1991 году в упорной борьбе футболисты «Зари» завоевали повышение в первую лигу, важный вклад в этот успех сделал Николай Зуенко, который провёл в том сезоне 26 матчей. Однако луганчанам не суждено было сыграть в первой лиге СССР ни одного матча, зато они сразу оказались в высшей, но уже другого чемпионата - после получения Украиной независимости «Заря» автоматически попала в класс сильнейших. Чемпионат 1992 года стал определяющим для Николая Зуенко, который по итогам футбольного года был включён в список лучших футболистов страны. Такая уверенная и яркая игра молодого защитника не могла не привлечь внимание тренеров именитых клубов. Так в следующем сезоне Николай оказался в киевском «Динамо».
1990 год - Заря Луганск1990 год - Заря Луганск
  Пригласил Николая в киевскую команду Анатолий Пузач. Однако после того, как «Динамо» возглавил Михаил Фоменко, Зуенко лишь изредка появлялся на поле, играя преимущественно в первой лиге за «Динамо-2». Покинув киевскую команду, Николай Зуенко выступал за запорожский «Металлург» и винницкую «Ниву», пока в 1996 году не оказался в составе ивано-франковского «Прикарпатье», в котором игрок задержался надолго. В общем, большинству болельщиков Николай и запомнился именно выступлениями за «Прикарпатье», в котором он успел поиграть и в высшей, и в первой лиге. Однако дела клуба шли не лучшим образом, имелись значительные проблемы с финансированием и по завершении сезона 2002/2003 Николай Зуенко покинул команду.
Динамо Киев 1992-1993Динамо Киев 1992-1993
  В дальнейшем защитник выступал преимущественно в клубах второй лиги чемпионата Украины, где поочерёдно завоёвывал бронзу и серебро, однако ни разу его клуб так и не смог повыситься в классе. В конце карьеры 32-х летний Зуенко отправился в Казахстан, где защищал цвета команды «Ордабасы». По возвращении из-за границы и завершении профессиональной карьеры некоторое время выступал за «Лужаны» в первенстве ААФУ, а также представлял целый ряд коллективов, участвовавших в соревнованиях областного значения, среди которых «Карпаты Яремче», «Гуцульщина Косов» и «Меховик».
  Кстати, интересный факт - Николай Зуенко является одним из четырёх футболистов (вместе с Гораном Гавранчичем, Вячеславом Чечером и Кириллом Петровым), которые трижды забивали в собственные ворота в матчах чемпионата Украины. Примечательно то, что все автоголы Зуенко были забиты в составах разных команд.
  Николай ЗУЕНКО: «Динамо» меня купило за два комплекта формы»
  Воспитанник Луганского футбола знаменитой школы СДЮШОР «Заря», бывший защитник луганской «Зари», киевского «Динамо» и ряда других клубов Николай Зуенко, сыгравший в составе юношеской сборной СССР и считающийся большим талантом делится своими воспоминаниями о игровой карьере. По стечению лет, как бы из взгляда из прошлого удалось узнать много интересного и любопытного.
Зуенко в юношеской сборной СССРЗуенко в юношеской сборной СССР
- Расскажите о своем переезде в столицу в 1992 году.
- Я был игроком второго состава сборной СССР, с которым мы победили на мемориале Гранаткина в Ленинграде. В следующем году в составе первой сборной поехали на тот же турнир в Москву и снова победили. В тот момент появились слухи о заинтересованности из Киева. Меня спросили: «Поедешь в столицу?» Честно, я так этого боялся. Недавно играл за ветеранов и разговаривал с Анатолием Демьяненко. Помню, когда приехал, то был шокирован тем именам, которые тренировались рядом. Это уже с годами привык к звездам уровня Демьяненко. А до того было страшно. Что до этого я видел в Луганске?
- У вас остались родственники в родном городе?
- Да, мама живет в Луганске, отец - в Алчевске. Моя жена оттуда, ее родственники там живут. Я перевез их в Ивано-Франковск. Приобрели небольшой дом в Тисменичанах. Родителей на долго не хватило, год так жили. Однажды мама сказала: «Коля, я всю жизнь там провела. Убьют - значит убьют. Хочу быть дома». Я ее понимаю. Периодически общаюсь с сестрой. Ситуация неутешительная, ужасные вещи там творятся.
- Вернемся к футболу. Как долго привыкали к столице?
- Как я уже говорил, было непросто. Мне очень помогла встреча с Юрием Колесниковым, который в то время работал в клубе. Очень сдержанный, пунктуальный и взвешенный человек, от которого невозможно было услышать крик. Пришел как-то к нему домой, и я получил от него такой совет: «Парень, ты ничего не теряешь. В любое время тебя «Заря» из Киева заберет». Это уже было второе приглашение «Динамо». После первого мне посоветовали потерпеть и подождать. Это произошло как раз перед началом премьерного чемпионата. Решил использовать вторую попытку.
- Слова Колесникова успокоили вас?
- Кроме вышеупомянутой мною фразы, он отметил, что третьего приглашение может и не быть. Я согласился и, как известно, уехал в Киев. Кстати, знаешь, как меня «Динамо» купило? За два комплекта футбольной формы! «Заря» получила их в качестве компенсации за мой трансфер. Я не особо люблю рассказывать о своем прошлом, перед знакомыми не афиширую, что футбол был в моей жизни. Иногда за столом заходят разговоры о современных трансферы. «Представляешь, кто-то там за 70 млн перешел», - говорит товарищ. На это отвечаю: «Раньше за два комплекта формы продавали». Люди сразу и не верят. Не в то время я играл, когда деньги платили (улыбается).
- Один из самых ярких персонажей вашего «Динамо» - Олег Лужный, человек с характером.
- С конкретным характером! Прозвище у него было «Бригель». Для Лужного не было разницы между игрой и тренировкой. Он нереально свой фланг разрывал. У меня своя история, связанная с Олегом. В начале 90-х была мода на стрижки - спереди коротко, а сзади волосы немного отрастали. Вот таким я и приехал из Луганска в Киев. Молодой, зеленый, только ребенок родился. Прибыл на первую тренировку в Конча-Заспу, старший тренер Анатолий Пузач представил меня команде. После первой тренировки пошли в душ. Поднялся на второй этаж, где еще старая база находилась. И рядом с лестницей меня Бригель останавливает. Наматывает мои длинные волосы на палец и говорит: «Малый, даю тебе ровно час. Чтобы я больше этого не видел». Мне не пришлось повторять второй раз. С тех пор никогда не носил другой прически. Впоследствии я сам так молодых учил. Видя у кого-то такое на голове, повторял слова Олега.
- В игре брали пример с Лужного?
- Мы были коллегами по амплуа. Он объяснял мне: «Мчатся два паровоза навстречу друг другу. Если ты остановишься и не пойдешь до конца, то тебя сломают». Ни в коем случае нельзя убирать ногу. Лужный этого очень не любил и презирал трусость. Олег был готов разорвать, если кто-то ногу убирал. Еще запомнил один не футбольный момент. Жены игроков «Динамо» рожали в столице. А Лужный сказал своей: «Любимая, будешь рожать во Львове». Патриот!
- Еще одна культовая фигура того «Динамо» - Виктор Леоненко.
- Витя - кадр еще тот! Мы жили вместе в гостинице «Украина». Большинство игроков получили тогда «Мерседесы» 190-е, а у меня клубного авто не было. Игрокам дали возможность добираться на базу самостоятельно, не дожидаясь клубного автобуса. Поэтому в Конча-Заспу я ездил с Леоненко. Когда он садился за руль- это было все…
- Были особые случаи?
- Витя получил звание лучшего игрока Украины по итогам сезона. Вручили ему газету с большой фотографией, где он позирует с наградой. Так вот Леоненко возил ее с собой. Однажды нас остановили «гаишники». Витя открывает окно и спрашивает: «Ты знаешь, кого ты остановил?» Неспешно достает газету и тычет на фото. Для того, чтобы понимать весь комизм ситуации, надо было знать лично Витю. Он такой один, великий!
- Какой была реакция работника ГАИ?
- Он сказал: «Да мне все равно, кто ты такой. Я тоже хочу колбасу с хлебом есть». Словом, не подействовало. Выписали штраф, забрали водительские права. Теперь иногда включаю телевизор, чтобы просто посмеяться, как Леоненко себя ведет в роли эксперта. Ранее он был еще более звездным и веселым.
- В самом деле?
- Приехали в Кривой Рог. Выходим на поле. «Видите, какая коробочка заполненная. Знаете, почему? Я буду играть», - шутил Леоненко.
- В быту чувствовалась эта звездность?
- Нет, ни в коем случае. Это обычные шутки. Витя был компанейским. И играл он великолепно. Бывает, стоит, остановится и вдруг рванет… Когда Фоменко принял команду, то хоть научил его подкаты делать. Ранее он даже не пачкался, мог весь матч простоять, но свой гол забить. Михаил Иванович говорил: «Все должны работать, команда должна играть в подкатах». А Виктор-то пришел в статусе самого дорогого игрока из России.
- Многие из подопечных Анатолия Пузача говорят, что он иногда был слишком мягким. Вы согласны, что «Динамо» требовало тогда более жесткого наставника, чтобы справиться с строптивыми футболистами?
- Об этом тренере ничего плохого не могу сказать. Хороший наставник, не считаю его слишком мягким. Пузача съел Сабо. Все началось с того, что он пришел в клуб на должность начальника команды. Йожеф Йожефович хотел стать старшим тренером. Пузачу, кстати, Колотов помогал.
- Вы с ним в «Прикарпатье» потом встретились…
- В Киеве я его не понимал по причине своего молодого возраста. А в Ивано-Франковске он нашему президенту Анатолию Ревуцкому рассказал, как надо играть в футбол. Мы уже пять лет в высшей лиге выступали и только с приходом Колотова узнали, как должен функционировать клуб.
- В чем проявлялось новаторство Виктора Михайловича?
- Например, он ввел экипировку. Мы же как бездомные выглядели. А мячи? Колотов за свои деньги их купил и привез. Мы при нем впервые в жизни за границу на сборы выехали! Хоть немного взгляд на футбол перевернул. Удивлялся: «Как это так? Ни питания, ни сборов…»
- Периодически вы играли за «Динамо-2», где как раз подрастала будущая золотая команда Валерия Лобановского: Дмитрулин, Ващук, Шевченко.
- Те, кто не всегда получали место в главной команде, время от времени отправлялись за игровой практикой в ??дублирующую. Скажу откровенно - Ващук и Федоров, которые играли со мной в защите были классными игроками уже тогда. Было заметно, что должны прибавить. А вот Шевченко… Я бы никогда не сказал, что из него вырастет великий футболист. Попал в хорошие руки, почувствовал доверие. Это очень важно.
- С Шевченко понятно. Каким был молодой Ребров?
- Сергей был немного закрытым, с особым характером. Мы общались в разных компаниях. Мы пришли в одно время, но не тесно дружили. А каким футболистом он был, рассказывать не надо. Все все знают.
- Степан Беца погиб в автокатастрофе через четыре месяца после вашего дебюта за «Динамо». Что о нем помните?
- Сначала не понимал, почему он в шапке тренируется. Даже в теплую погоду. Затем кто-то объяснил - проблемы со здоровьем, менингит.
- В первый свой сезон в «Динамо» вы стали чемпионом. Свою медаль получили?
- Медаль осталась в Киеве. Хорошо помню праздничный фуршет — огромный размах был. Шампанское разливалось в карманы.
- За «Динамо» вы сыграли два матча в еврокубках - против «Рапида» и «Андрелехта». Они были для вас особенными?
- Лучше запомнил игру в Брюсселе. После матча два дня ходить нормально не мог - нас так «отвозили». В Украине был один уровень, а в Европе надо было бегать.
- Судя по вашим словам о Йожефе Сабо, из «Динамо» вы ушли именно из-за него?
- Скажу честно, отношения у нас не сложились. Мне он показался человеком, который способен на подлость. Из-за него из Киева много игроков ушло. Любил приезжать на квартиры к футболистам по ночам, через балкон следил. За Леоненко ходил по пятам, хотя на Витю это не влияло, а нам, молодым, это с рук не сходило.

-справка-
Зуенко Николай Николаевич.alt
Родился 11 октября 1972 года в Ворошиловграде. Амплуа - защитник. Рост 177 см, вес 74 кг. Воспитанник СДЮШОР «Заря» Луганск. Первый тренер - Ю.М. Ращупкин. Чемпион Украины 1992/93. Обладатель Кубка Украины 1992/93. В списках 22-х лучших футболистов Украины: №2 - 1992 год. В составе юношеской сборной СССР провел 9 матчей. Европейские кубки: «Динамо» (Киев) Кубок УЕФА 1992/93 - 2 игры. В составе «Зари» выступал с 1989 по 1992 год. Сыграл в её составе 76 матчей, забил один мяч. Выступал в своей карьере в следующих клубах: «Динамо» (Киев), «Металлург» (Запорожье), «Нива» (Винница), «Прикарпатье» (Ивано-Франковск), ФК «Тысменица», «Энергетик» (Бурштын), ФК «Калуш», «Десна» (Чернигов), «Техно-Центр» (Рогатин), «Подолье» (Хмельницкий), «Ордабасы» (Шымкент, Казахстан), ФК «Лужаны».

Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru