alt Уважаемые читатели, сегодня мы продолжаем рассказывать о луганских командах мастеров, исчезнувших с футбольной карты страны. Сегодня речь пойдет о луганской команде «Шахтер».

  Свою историю горняцкая команда отсчитывает с 1977 года, когда на только что введенной в строй шахте «Луганская № 1» была создана футбольная команда. У ее истоков в те годы стояли известнейшие футболисты «Зари», чемпионы Советского Союза Владимир Абрамов, тренировавший «Шахтер» многие годы и Анатолий Шульженко, выступавший в ее составе и параллельно работавший в забое. В те годы «Шахтер» играл в основном в первенстве города, которое было повыше уровнем областного первенства.
  Новый серьезный этап в жизни луганского «Шахтера» начался в 90-х годах, когда в поселке Юбилейный был построен стадион с прекрасным футбольным полем (до этого команда проводила свои домашние матчи на поле сельхозинститута). В 1993 году на должность главного тренера команды был приглашен еще один чемпион Союза - 72, знаменитый вратарь «Зари» и сборной СССР Александр Ткаченко, тренировавший до этого стахановский «Вагоностроитель». До прихода Александра Николаевича, в «Шахтере» долгие годы не было профессионального тренера. Тогда же «горняки» начали выступать и в первенстве Луганской области, которое постепенно приобретало популярность. Поддерживал команду генеральный директор ГХК «Луганскуголь» Владимир Иванович Скубенко, которым была поставлена задача не просто возродить футбольные традиции горняцкого коллектива, но и приумножить их. На шахте создается футбольный клуб «Шахтер», который возглавил молодой инициативный президент Алексей Мозговой. И дело пошло. «Шахтер» постоянно занимал призовые места и в городских соревнованиях и в областных. Большинство футболистов луганского «Шахтера» успевали не только играть в футбол, но и работать в шахте. С приходом в команду Александра Ткаченко в составе появился ряд молодых игроков - воспитанников СДЮШОР «Заря» 1976 года рождения, в числе которых был игрок национальной сборной страны, капитан луганской «Зари» и днепропетровского «Днепра» Олег Шелаев. За горняцкую команду так же выступали другие известные исполнители: Юрий Свердлов, Сергей Лукьянчук, Юрий Колесников, Сергей Еременко, Сергей Бережной. После отъезда Александра Ткаченко в ростовский «Ростсельмаш», луганский «Шахтер» тренировал Юрий Васильевич Колесников, под руководством которого в 1999 году луганчане дебютируют в аматорском первенстве страны.
  В 2000 году луганская команда продолжила свои выступления в аматорском первенстве Украины, но без особого успеха. «Шахтер» занял третье место в своей подгруппе.
Шахтер (Луганск) - 2000 годШахтер (Луганск) - 2000 год
  Команду возглавил представитель славной когорты «Зари-72» Виктор Кузнецов. Под руководством нового главного тренера команда значительно усилилась. Ударную силу луганского «Шахтера» составляли форварды Виталий Махонин и Роман Мирошниченко, имеющие опыт выступления в высшей лиге украинского футбола. Под стать им и игроки полузащиты Валерий Юрченко, Евгений Нагорный, Дмитрий Курбатский, защитник Игорь Кузнецов. Достаточно опытные и вратари команды Павел Кутненко и Евгений Белый.
Ю.А. Погребняк   Новая веха в истории «Шахтера» начинается с 2001 года, когда в команду был приглашен Юрий Анатольевич Погребняк, приведший с собой ряд известных игроков, имеющих опыт выступления на высоком уровне. Произошло объединение двух сильнейших на тот момент любительских клубов области - «Эллады-Энергии» и самого «Шахтера». Президентом этого клуба стал Олег Николаевич Котевич. Новый коллектив сходу выиграл первенство и Кубок области, первенство города и весной 2001 года стартовал в чемпионате Украины среди аматоров. Только победа в этом турнире гарантировала команде официальный и беспрепятственный путь в профессионалы. В первом этапе розыгрыша соперниками луганского «Шахтера» стали команды «Родина» (Кривой Рог), ВАОК (Владимировка), «Металлург» (Комсомольское) и харьковский «Олимпик», снявшийся с состязания. Тот факт, что турнир представлял собой довольно серьезное соревнование и то, что в нем собраны лучшие любительские клубы Украины, подтверждает отсутствие крупных побед «Шахтера» на первом этапе турнира. В трех домашних матчах горняки набрали максимально возможное количество очков, а вот на выезде не обошлось без потерь - луганчане уступили во Владимировке. Произошло это когда все для луганской команды было решено.
  Во втором этапе к «Шахтеру» и ВАОКу (Владимировка) приобщили три новых команды: «Монолит» (Константиновка), «Земляк» (Миргород) и «Орион» из Днепропетровска. И здесь «Шахтер» не ударил в грязь лицом. Шесть побед подряд обеспечили горнякам место в финале. Два оставшихся матча вновь превратились в пустую формальность. Хотелось бы отметить домашний поединок луганского «Шахтера» с константиновским «Монолитом». Данный матч стал дебютным на реконструированном стадионе «Шахтер». В интересном по накалу борьбы матче, когда дважды по ходу игры «Шахтер» выходил вперед и дважды «Монолит» счет сравнивал, все решилось на 90-й минуте после точного удара Андрея Скоморохова с пенальти. Несмотря на тяжелый домашний матч, на выезде горняки сыграли более уверенно, переиграв своих основных конкурентов со счетом 3:1. Таким образом, «Шахтер» оказался в финальном турнире.
  Финал аматорской лиги руководство украинской федерации доверило провести именно Луганску. С 16 по 21 октября 2001 года на полях стадионов «Авангард» и «Шахтер» восемь сильнейших украинских любительских команд страны разыграли три путевки во вторую лигу. Разгромив всех своих соперников, луганский «Шахтер» уверенно завоевал «аматорское золото» Украины, получив путевку в компанию профи.
  В своей дебютной игре горняки без труда расправились с гостями. Не по-осеннему динамичная игра. Четыре мяча, забитых во втором тайме, хет-трик на счету Константина Пинчука - неплохой задел для будущего. Гости же откровенно разочаровали: то ли волынчане не успели освоиться на новом месте, то ли «Шахтер» был так силен - соперник на фоне луганской команды смотрелся бледновато. Испытание в лице димитровской команды было посерьезней. Несмотря на то что «Шахтер» держал нити игры в своих руках и забил первым два мяча, гости сумели выровнять игру и немного подсократить разрыв в счете. Однако горняки сумели довести начатое до победного конца. Самый трудный, пожалуй, матч для луганского «Шахтера» в финальном турнире КФК. Команда из Прилук была не очень активна в созидательных действиях, но грамотно выстроенная оборона «европейцев» пресекала все атакующие действия луганчан на корню. Даже доигрывая матч вдесятером, «Европа» выглядела достойно. И быть бы в этом матче ничьей, не окажись в составе «Шахтера» защитника Георгия Марченко, который в самой концовке матча удачно подключился к атаке и своим точным ударом принес победу луганской команде.

       Итоговая таблица       
Финального турнира среди аматорских команд
№      команды             И В Н П   М   О
1 «ШАХТЕР» Луганск         3 2 1 0 11-2  7
2 «Монолит» Константиновка 3 0 3 0  4-4  3
3 «Уголек» Димитров        3 0 2 1  2-4  2
4 ФК «Лужаны» Лужаны       3 0 2 1  4-11 2

Для «Шахтера» матч с константиновским клубом стал не больше, чем официальное оформление чемпионства, решающего значения он не имел и для «Монолита». Луганчане могли выиграть, но гостям во многих эпизодах откровенно везло.
  Весной 2002 года футболисты луганского «Шахтера» снова выступали в шестой группе аматорской лиги. Несовершенство проведения чемпионата команд-аматоров привело к тому, что чемпион 2001 года - луганский «Шахтер» в течение восьми месяцев вынужден искать соревновательную практику до старта очередного первенства профессиональных команд второй лиги, в котором он получил право выступать. Именно поэтому горняки подали заявку на выступление в турнире аматорских команд, в котором с блеском одержали победу.
  В 12-м первенстве страны среди команд второй лиги Луганщину в группе «В», помимо «Зари», ровеньковского «Авангарда» и алчевской «Стали-2», представляла еще одна команда областного центра - «Шахтер». Преодолев в 2001 году отборочное сито всего любительского футбола Украины и став лучшим клубом среди аматоров, луганский «Шахтер» дебютировал среди команд второй лиги.
  Перед началом сезона для усиления состава команды в луганский «Шахтер» были приглашены Андрей Мухин («Мерани-91» Тбилиси), Владимир Ющенко, Виктор Якушин, Владимир Арестов («Югосталь» Енакиево), Александр Величко («Арсенал» Харьков). Основной предсезонный сбор «горняки» провели в Славянске, потом продолжили подготовку в Счастье. Сыграли ряд контрольных поединков с харьковским «Арсеналом» - 0:1 и алчевской «Сталью-2» - 4:0 и 1:2.
  Для луганского «Шахтера», дебютировавшего среди профессиональных клубов, сезон выдался, без преувеличения, удачным. Итоговое второе место, согласитесь, в целом неплохой результат. А ведь перед началом сезона руководство футбольного клуба «Шахтер» определяло задачу на чемпионат - место в пятерке первых команд группы «В». По итогам сезона луганский «Шахтер» расположился на второй строчке в турнирной таблице, опережая «запланированную» пятую позицию, на которой находится днепродзержинская «Сталь», на целых 13 (!) очков. Луганский «Шахтер» представлял собой сплав опыта и молодости. «Костяк» команды составляли исполнители, имеющие за спиной годы выступлений в командах первой и высшей лиг. Это Виталий Капинус, Алексей Назимов, Андрей Скоморохов, Константин Пинчук, Андрей Порохненко, Георгий Марченко. Без них невозможно представить «Шахтер», они определяли «лицо» команды. Наряду с ними заиграло и молодое поколение футболистов: Денис Марковников, Александр Половков, Максим Никитский, Виктор Якушин, Александр Протасенко, Юрий Кузьмин, Денис Шаповалов, Александр Серой. Следует отметить, что большинство игроков команды являются местными.
  Своим успешным выступлением в чемпионате «Шахтер» создал по сути здоровую конкуренцию в Луганске. Не стоит забывать, что «горняки» отняли немало турнирных очков у большинства конкурентов «Зари», тем самым как бы помогая землякам, которые успешно финишировали и завоевали путевку в первую лигу. Это немаловажный фактор. Вспомним, как луганское дерби собрало на трибунах стадиона «Авангард» десять тысяч зрителей, чего не было с 1992 года, когда в Луганск приезжало киевское «Динамо».
Луганское дерби: Заря - ШахтерЛуганское дерби: Заря - Шахтер
Луганское дерби: Заря - ШахтерЛуганское дерби: Заря - Шахтер
Луганское дерби: Заря - ШахтерЛуганское дерби: Заря - Шахтер
Омрачило выступление луганского «Шахтера» известие о прекращении его существования. Сложная финансовая обстановка в клубе сложилась еще в феврале, после снятия с должности генерального директора холдинговой компании «Луганскуголь» Владимира Скубенко, который стоял у истоков создания команды и на протяжении нескольких лет всячески поддерживал ее и опекал. Новое руководство предприятия отказалось от дальнейшего финансирования клуба. Так исчезла с футбольной карты Украины еще одна самобытная команда под названием «Шахтер» (Луганск).

                     Итоговая таблица                     
            Чемпионат Украины 2002/2003 г.г.            
                      Вторая лига
 №        команды            И   В   Н   П    М     О
 1 «Заря» Луганск           28  23   2   3  62-17  71
 2 «ШАХТЕР» Луганск         28  20   5   3  49-15  65
 3 «Десна» Чернигов         28  19   1   8  36-25  58
 4 «Шахтер 3» Донецк        28  17   6   5  37-20  57
 5 «Сталь» Днепродзержинск  28  16   4   8  35-22  52
 6 «Металлург-2» Донецк     28  13   4  11  37-38  43
 7 «Металлист-2» Харьков    28   9  10   9  32-27  37
 8 «Днепр-2» Днепропетровск 28  10   4  14  28-34  34
 9 «Авангард» Ровеньки      28   9   5  14  26-39  32
10 «Явор» Краснополье       28   8   8  12  27-41  32
11 «Ильичевец-2» Мариуполь  28   9   3  16  24-42  30
12 «Ворскла-2» Полтава      28   7   6  15  30-44  27
13 «Электрон» Ромны         28   7   2  19  17-41  23
14 «Уголек» Димитров        28   5   8  15  12-37  23
15 «Сталь-2» Алчевск        28   3   2  23   9-22  11

Состав "Шахтер" (Луганск).

Ф.И.О. позиция дата рождения игры голы
Погребняк Юрий Анатольевич Главный тренер (с сентября) 22.06.1959    
Кузовлев Владимир Андреевич Главный тренер (до сентября) 20.05.1958    
Котевич Олег Николаевич Президент клуба 14.03.1965    
Погребняк Юрий Анатольевич Вице-президент клуба 22.06.1959    
Шакун Анатолий Дмитриевич Старший тренер 02.01.1948    
Скидан Александр Васильевич Тренер 24.06.1958    
Арестов Владимир Викторович вратарь 14.03.1970 1 0
Вольваков Сергей Анатольевич вратарь 26.12.1976 1 0
Капинус Виталий Александрович вратарь 15.05.1974 26 -15
Шаповалов Денис Сергеевич вратарь 12.04.1981 1 0
Бахарев Игорь Геннадьевич полузащитник 01.06.1977 11 1
Величко Александр Викторович нападающий 07.10.1976 8  
Иваницкий Роман Александрович полузащитник 26.07.1982 6 1
Кондруцкий Дмитрий Николаевич защитник 06.08.1978 3  
Кузьмин Юрий Александрович полузащитник 16.06.1982 26 1
Ламбрионов Дмитрий Александрович нападающий 14.02.1980 11 2
Марковников Денис Борисович защитник 15.07.1981 22  
Марченко Георгий Георгиевич защитник 20.06.1974 23  
Мухин Андрей Александрович полузащитник 31.01.1975 11  
Назимов Алексей Николаевич полузащитник 10.07.1976 22 8
Никитский Максим Евгеньевич защитник 16.09.1981 16 2
Пантыкин Андрей Иванович полузащитник 19.05.1984 15 3
Пинчук Константин Николаевич полузащитник 24.12.1973 24 12
Подлесный Николай Юрьевич защитник 24.02.1973 1  
Половков Александр Иванович защитник 04.10.1979 24 4
Помазанов Александр Сергеевич нападающий 01.06.1980 11 4
Порохненко Андрей Васильевич полузащитник 06.06.1973 23 2
Порядков Евгений Сергеевич защитник 31.01.1984 2  
Протасенко Александр Викторович полузащитник 02.10.1981 23 1
Серой Александр Иванович защитник 22.06.1980 24  
Скоморохов Андрей Валерьевич полузащитник 23.10.1973 23 1
Сухов Юрий Викторович нападающий 13.07.1978 12  
Хорольский Александр Станиславович защитник 03.01.1976 7  
Ющенко Владимир Анатольевич полузащитник 09.09.1977 3  
Якушин Виктор Константинович полузащитник 01.02.1981 23 7

Визитная карточка «Шахтер» (Луганск)
  Команда образована в 1977 году.
  Стадион: «Шахтер» пгт. Юбилейный. Вместимость 3000 зрителей.
  ААФУ (Ассоциация аматорского футбола Украины, 1999-2002 г.г.): 44 матча, 28 побед, 5 ничьих, 11 поражений, мячи 90-49, 89 очков. Самая крупная победа - 9:0 («Олимпик» Харьков, 2001 год), - 7:0 (ФК «Лужаны», 2001 год). Самое крупное поражение: - 2:6 (Шахта «Украина» Украинск, 2000 год). Достижения: Победитель среди аматоров 2001 года.
  Вторая лига (2002/2003): 28 матчей, 20 побед, 5 ничьих, 3 поражений, мячи 49-15, 65 очков. Самая крупная победа - 6:0 («Ильичевец-2» Мариуполь).
  Наибольшее количество матчей за клуб провел Виталий Капинус - 49 игры. Лучший бомбардир команды Константин Пинчук - 36 мячей. Рекордсмен клуба за сезон Константин Пинчук - 21 мячей (2001 г.).
  В Кубке Украины (2002/2003) команда сыграла один матч: 10.08.2002 г. «Кривбасс» (Кривой Рог) - 1:3.
Шахтер (Луганск)Шахтер (Луганск)

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА
результатов выступлений луганского "Шахтера"

Год Лига И В Н П Мячи Очки М (У)
1999 ААФУ 10 5 1 4 18-13 16 3 (6)
2000 ААФУ 8 2 3 3 14-19 9 3 (5)
2001 ААФУ 20 17 1 2 45-10 52 1 (4)
2002 ААФУ 6 4 0 2 13-7 12 2 (4)
2002/2003 вторая 28 20 5 3 49-15 65 2 (15)

В луганском «Шахтере» выступали такие известные футболисты, как Юрий Гетьман, Сергей Еременко, Виталий Капинус, Андрей Комарицкий, Александр Малыгин, Дмитрий Курбатский, Виталий Махонин, Георгий Марченко, Андрей Мухин, Константин Пинчук, Николай Подлесный, Андрей Порохненко, Артем Савин, Юрий Свердлов, Валерий Туркин и Сергей Шевченко. С командой работали известные специалисты, как Юрий Анатольевич Погребняк, Виктор Васильевич Кузнецов, Александр Николаевич Ткаченко, Анатолий Дмитриевич Шакун и Юрий Васильевич Колесников.

Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru