altРодился в городе Донецкой области Угледаре. Начал заниматься футболом в десятилетнем возрасте. В тринадцатилетнем возрасте был принят в интернат донецкого «Олимпика». Летом 2007 года сыграл первые матчи в основной состав «Олимпика», который выступал во второй лиге Украины. В марте 2010 года перешел в криворожский «Кривбасс» на правах аренды.

Дмитрий Хомченовский (Заря)Дмитрий Хомченовский (Заря)   В начале выступал за дубль команды, в сезоне 2009/10 провел в молодежном первенстве 13 матчей и забил 5 голов. После первой половины сезона 2010/11 многие называли его одним из открытий чемпионата Украины. Позже «Кривбасс» начал переговоры о выкупе контракта Хомченовского, однако криворожцы не смог договорится с «Олимпиком» из-за завышенной цены. Также им интересовались клубы не только из Украины, а также из России. В январе 2011 года побывал на просмотре в донецком «Металлурге», позже побывал на просмотр в луганской «Заре».
  1 марта 2011 года Хомченовский был представлен как игрок «Зари», он взял себе 37 номер. Может сыграть как на левой, так и на правой бровке футбольного поля. Мобильный, подвижный, креативный игрок с неплохой обводкой и ударом. Выступал в рядах молодежной сборной страны, затем примерил футболку национальной сборной. Нельзя умолчать о том факте, что Дмитрий - первый игрок луганской «Зари» в независимые годы страны, получивший приглашение в первую сборную Украины. Постепенно набрался опыта, мастерства и стал одним из лидеров «Зари». Отличительной чертой этого футболиста является сумасшедшая скорость, да и удар у вингера что надо. Быстрый, техничный и креативный, он выгодно выделялся на фоне серой массы обычных украинских полузащитников-работяг.
  Быстрое обнищание украинского чемпионата побудило Дмитрия податься в Европу - и выбор, мягко говоря, удивил всех. 27-го августа Хомченовский забил «Легии» в ЛЕ, 30-го - помог команде сыграть вничью с киевским «Динамо», а 3 сентября перешёл в клуб, название которого не смог даже выговорить на пресс-конференции.
Хомченовский (Украина)Хомченовский (Украина)   Дмитрий Хомченовский перешёл за 2 миллиона евро в испанский клуб «Понферрадина», в составе которого дебютировал 9 сентября в выездном матче 1/64 финала Кубка Испании против «Алькоркона», проведя на поле 87 минут, а 13 сентября впервые сыграл в Сегунде, выйдя на замену на 75-й минуте выездной встречи снова против «Алькоркона». «Понферрадина», клуб куда осенью перешел Дмитрий Хомченовский, не просто нетоповый испанский клуб, а один из немногих участников Сегунды, который не играл на уровне Примеры никогда. В общем дела у экс-игрока «Зари» не пошли, адаптация, мягко скажем, сильно затянулась. В стартовый состав попадал редко, если выходил на поле со скамейки запасных ничем особым не отличался. Единственным утешением может служить забитый в кубке гол «Эйбару». С чем связан такой провал даже сложно сказать. «Понферрадина» просто пала под грузом собственных ожиданий. Все её легионеры провалили сезон (Джорджевич, Кайаду и Баша), Хомченовский, греющий в основном лавку, не исключение. С испанской командой за время пребывания в ней украинского легионера проработало четыре наставника (!), понятно дело не от лучшей жизни и турнирной ситуации. Команда пережила 12-матчевую безвыигрышную серию и находилась большой частью турнира в хвосте таблицы. Хомченовский провел в составе испанской команды 17 матчей в чемпионате и три в кубке, забил один мяч. Мягко говоря, карьера его в Испании не заладилась. После вылета «Понферрадины» из Сегунды, Хомченовский расторг контракт с испанским клубом по обоюдному согласию. В июне 2016 года подписал двухлетний контракт с опцией продления на год с «Ягеллонией» из Белостока.
Хомченовский (Понферрадина)Хомченовский (Понферрадина)   О том, как сложилась дальнейшая судьба экс-игрока луганской «Зари», об этапе карьеры в Испании, о своем переезде в чемпионат Польши, расскажет Дмитрий Хомченовский.
- Дмитрий, почему вы в прошлом году покинули Испанию и теперь выступаете в Польше?
- Здесь комплекс проблем. За тот год, который я был там, в «Понферрадине» сменилось четыре главных тренера. Меня брал один наставник, но всем известно, что каждый коуч зачастую приводит в команду своих футболистов. Поэтому и с игровой практикой у меня там были проблемы.
- Желание остаться на Пиренеях у вас все-таки было?
- Безусловно. Но дело еще в том, что наша команда по итогам сезона понизилась в классе. У меня в контракте была опция, при которой я становился свободным агентом в случае вылета «Понферрадины» в низший дивизион. Да и не хотелось играть в третьей по значимости лиге Испании. Мне вообще трудно понять, как могло такое произойти, ведь после первой части чемпионата мы были на втором месте.
- Сложно было адаптироваться в Испании?
- Скажем так, непросто. Я приехал в Испанию, не зная языка. В команде меня понимал только черногорец Лука Джорджевич, который сейчас в санкт-петербургском «Зените». С ним хоть как-то можно было поговорить на русском.
  Но через полгода я уже мог немного говорить и понимать по-испански. А спустя год уже мог сдавать экзамен.
- Не зная испанский, попадали в пикантные ситуации?
- Нет. Обошлось. Разве что в раздевалке были забавные случаи. Кто-то что-то сказал, все начинали смеяться, и я вместе с ними, хотя не понимал, о чем речь. Меня и партнеры по этому поводу в первое время немного травили (улыбается). Но вообще коллектив у нас был классный. Если я просил помощи у местных ребят, они всегда мне помогали, говорили, мол, звони в любое время суток. Жаль, что этот период карьеры оказался недолгим.
- Испанцы интересовались событиями в Украине?
- Все время. Любопытствовали, какова ситуация в нашей стране, как живут люди, даже налогами интересовались. Пытались учить некоторые наши слова.
- Ругательные?
- Конечно, когда на поле что-то не получается, иногда футболисты употребляют крепкое словцо, вот они и подхватили. С их акцентом смешно получалось.
- Какой уровень футбола в Сегунде?
- Все команды стараются действовать технично. Футбол там не такой жесткий как, к примеру, в Украине или Польше. О зрителях я вообще не говорю, поскольку на матчах всегда много болельщиков.
- Как вы оказались в «Ягеллонии»?
- Еще до перехода в «Понферрадину» меня сватали в «Ягеллонию», но тогда что-то не срослось. А уже после Испании мой агент сообщил полякам, что я свободный агент, и они были не против моего прихода.
- Кто помогал адаптироваться в Польше на первых порах?
- Украинец Тарас Романчук. Спасибо ему большое, ведь как только он узнал, что я приеду, нашел мой телефон и сразу предложил руку помощи. Теперь мы дружим семьями, как и с эстонцем Костей Васильевым и литовцем Федором Черных, которые также помогали мне адаптироваться в «Ягеллонии».
- «Ягеллония» в нынешнем сезоне будет бороться за «золото» польского чемпионата?
- Если есть такой шанс, то почему бы не попытаться им воспользоваться. Очень важная у нас первая игра после зимнего перерыва с «Лехией», которая идет на втором месте. У нас с ней одинаковое количество очков.
- В клубе играете на своей привычной позиции левого полузащитника?
- Можно сказать, часто. Но и правая бровка для меня не чужда.
- Какие самые принципиальные матчи у «Ягеллонии» в чемпионате?
- Белосток находится на востоке страны, в то время как остальные команды — ближе к западу, поэтому соседей, как таковых у нас нет.
- Ваш город находится рядом с белорусской границей. Не ездили к соседям?
- Они к нам приезжают. Особенно часто можно встретить белорусов в больших продовольственных гипермаркетах и магазинах электроники. Они говорят, что в Польше цены на порядок дешевле, чем у них.
- Уровень польского чемпионата приблизился к чемпионату Украины?
- Думаю, да. Но сейчас, наверное, ситуация даже кардинально изменилась в пользу Польши.
- Довольны своим положением в команде?
Хомченовский (Ягеллония)Хомченовский (Ягеллония) - Безусловно. Наставник мне доверяет, а это главное. В самый неподходящий момент меня из колеи выбила травма, но сейчас уже все нормально. Да и сам город хоть и не большой, но красивый, намного ближе к дому. Я, бывает, даже на автомобиле езжу в Украину. Так что в «Ягеллонии» все нравится.

СПРАВКА
Хомченовский Дмитрий Геннадьевич

Родился 16 апреля 1990 года, Угледар Донецкой области. Амплуа - полузащитник. Рост 182 см, вес 74 кг. Первый тренер - Николай Никитович Панасюк. Выпускник ДЮФШ «Олимпик» (Донецк). Тренер - В.П. Солодкий. Чемпион Украины 2012/2013 среди молодежных команд. Сборная Украина: национальная - 4, молодежная - 13 (1). В составе «Зари» выступал в сезонах 2010/2011 - 2015/2016. Провел в её составе 102 матча, забил 15 мячей. Европейские кубки: «Заря» (Луганск) Лига Европы УЕФА 2014/2015 - 6, Лига Европы УЕФА 2015/2016 - 4 игры. В своей карьере выступал в таких клубах, как «Олимпик» (Донецк), «Кривбасс» (Кривой Рог), «Понферрадина» (Испания). В настоящее время выступает в клубе «Ягеллония» (Белосток, Польша).

Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru