altРодился Андрей Тотовицкий в Сарненском районе Ровенской области. Андрей вырос в обычной семье: мама работала на почте, а папа занимался по хозяйству. Еще со школьной скамьи любил футбол, играл, как все, во дворах с друзьями. Кричильск - обычная деревня, которых предостаточно в нашей стране с населением в две тысячи человек.

Андрей Тотовицкий (Заря)Андрей Тотовицкий (Заря)   Надо сказать, что по спорту родное село считалось самым развитым селом в районе. Футбольная команда Кричильска всегда побеждала в районе, выступала на область и имела высокую репутацию.
  Родной дядя проживал в Киеве и благодаря ему после седьмого класса Андрей приехал в столицу на просмотр в местный РВУФК. В 14 лет оказался в киевском РВУФК. Четыре года занимался в РВУФК, после чего тренер Неверов Павел Александрович перешел на работу в «Динамо» и пригласил с собой Андрея. В 17 лет юного футболиста пригласили в донецкий «Шахтер». В сезонах 2010/2011 и 2011/2012 выступал во второй лиге за третью команду «горняков». Следующий сезон 2012/2013 был задействован за молодежный состав, причем летом 2012 года прошел сборы с первой командой «Шахтера».
  В Премьер-лиге Украины дебютировал за мариупольский «Ильичевец», где провел полтора сезона. Выделялся неплохой результативностью и умелыми действиями на поле. С приличным ростом достаточно подвижен и мобилен, с сильным ударом, предпочтительно действует в центре средней линии. В январе 2015 года перешёл в луганскую «Зарю» на правах аренды. В дебютном для себя сезоне 2014/2015 в стане луганчан в основном выходил на замену, меняя на левом фланге атаки Дмитрия Хомченовского. Начало следующего сезона 2015/2016 ничем практически не отличалось, правда коуч «Зари» Юрий Вернидуб начал пробовать Андрея в атаке, на самое что ни на есть острие, где он заменял «наевшегося» Филиппа Будковского. Запомнился набравший прекрасную форму Андрей Тотовицкий именно с середины сезона. Надо отметить, что концовка сезона у полузащитника «Зари» вышла просто феерическая. Благодаря хет-трику Андрея Тотовицкого во втором тайме луганская «Заря» добыла волевую победу над «Шахтером» со счетом - 3:2. Принадлежащий «Шахтеру» вингер организовал шикарный перфоманс: хет-трик, три мяча на любой вкус. Первый - головой, после отличного паса Александра Караваева. Второй - метров с 20-ти, после удачного рикошета. Самый эффектный - третий гол Тотовицкого, индивидуальное соло с идеальным ударом в девятку. Мог быть покер, но четвертый гол Тотовицкого отменил арбитр, углядев минимальный офсайд. Не забудем, что перед этим четырьмя днями ранее коварный удар Андрея Тотовицкого на 90+5 минуте в полуфинальном поединке с «Днепром» принес луганской команде впервые в её истории выход в финал кубка Украины. После такого поворота событий, вернее великолепной и результативной игре, Тотовицкий был вызван «хозяевами». Новый главный тренер «горняков» Паулу Фонсека предоставил ему шанс. На поле за «Шахтер» правда он вышел только 1 раз - в игре 3-го тура против «Александрии» (1:0), на 74-й минуте заменив Дентиньо. Затем Андрей Тотовицкий на правах аренды перешел в бельгийский «Кортрейк».
Андрей ТотовицкийАндрей Тотовицкий   Андрей ТОТОВИЦКИЙ: «Обидно ли за себя? Да это полная катастрофа»
  Андрей Тотовицкий - о молчании «Шахтера», о жизни в Бельгии и проблемах с визой.
  Интервью с хавбеком бельгийского «Кортрейка», который оказался в откровенно сложной и неприятной ситуации.
  В чемпионате Бельгии зимняя пауза длится почти месяц. За время отпуска «Кортрейк» перезарядил батареи и сейчас одержал две победы подряд - над «Локереном» Сергея Болбата (2:1) и «Стандардом» Валерия Лучкевича (3:0). Правда, перед этим клуб Андрея Тотовицкого потерпел восемь поражений подряд. Вместо места в заветной топ-6 «Кортрейк» занимает лишь 10-ю строчку с 10-очковым отставанием от заветной еврокубковой зоны. Украинские болельщики тем временем тщетно пытаются отыскать Тотовицкого в заявках бельгийского клуба на матчи. Его там нет - даже среди запасных. Хавбек, права на которого принадлежат «Шахтеру», до сих пор в Киеве. О причинах такой ситуации Андрей Тотовицкий нам сейчас расскажет.
«Уходи по-хорошему и забирай вещи»
- Андрей, пауза в чемпионате Бельгии уже давно закончилась, но вы до сих пор находитесь в Украине. Что случилось?
- У меня была виза "С". Вовремя не сделали документов - не знаю, по какой причине. Еще пока находился в Бельгии, ко мне даже полиция приходила. «Ты уже давно должен был получить ID-карту, почему до сих пор ее нет?» Звоню администратору клуба. Он успокаивал: «Передай им трубку, у тебя все нормально».
  Когда я отправлялся в Украину, то спросил: «У меня же визы нет, как я вернусь в Бельгию?» Администратор мне сбросил на email какую-то бумажку: «С ее помощью ты вернешься». Я спокойно уехал.
  Пришло время возвращаться. Приехал в аэропорт. Взял билет, сдал вещи. Прошел первую таможню. При посадке в самолет таможенник попросил билет. А я летел с Романом Безусом. «Вы летите по туристической визе или рабочей?» - Спрашивает. Мы: «По туристической». Взял мой паспорт и подсчитал дни. Вместо разрешенных 90 дней пребывания за границей у меня были все 120. «Уходи по-хорошему и забирай вещи, чтобы мы тебе отмену не писали».
  Только 17 января подал документы, 24-го их отправили в Бельгию. Сижу, жду. Что тут скажешь - серьезная недоработка клуба «Кортрейк». Из-за них вся эта проблема.
- Связь с «Кортрейком» имеется?
- Да. Надеюсь, проблема вскоре решится. Я уже устал от этого всего.
- Находясь в Киеве, вы как-то поддерживаете форму?
- Конечно. Все время я занимался самостоятельно. Сейчас больше недели тренировался с «Шахтером» U-19, потому что первая команда и "дубль" полетели на сборы.
- «Шахтер» отдал вас в годичную аренду, но имел право зимой вернуть в команду. Был ли с "горняками" разговор на эту тему?
- Нет. Если бы хотели - то обратились бы ко мне. Но никто не обращался, значит...
- В одном из предыдущих интервью вы сказали, что хотите играть в Европе. Намерения не изменились?
- Во-первых, я действительно не против. Во-вторых, я уже заигран за две команды, поэтому априори не могу играть за третью. В любом случае такая ситуация будет сохраняться до лета.
- В прошлом году вы уже оказывались в подобной ситуации, когда перед началом сезона долго не знали, за какую команду будете играть.
- У меня каждые полгода такое. Обидно ли за себя? Да это полная катастрофа.
Андрей Тотовицкий (Кортрейк)Андрей Тотовицкий (Кортрейк) - Когда вас отправляли в «Кортрейк», Фонсека говорил, что будет следить за вашей игрой...
- Ничего не знаю по этому поводу.
«Пришлось извиняться перед тренером»
- Лучшее, что с вами произошло в Бельгии в течение первой части сезона?
- Да много было хорошего. Я играл, забивал - дела шли неплохо. Приятно было сыграть на новом уровне, в новом чемпионате. Хотя у меня сейчас непростое время в плане того, что приходится ждать визу, я получил массу удовольствия от тех четырех месяцев, проведенных в Бельгии.
- Строгой бельгийской тщательности в сортировке мусора придерживаетесь и в Украине?
- Нет, здесь я не сортирую (Улыбается). Не вижу в этом смысла.
Тотовицкий: В Бельгии есть большие штрафы за мусор
- Из-за незнания бельгийских законов и традиций попадали в нестандартные ситуации?

- Я потренировался - и домой. Ничего такого не было.
- Вы хорошо стартовали: 5 матчей, 2 гола, 2 ассиста. А потом, по вашим словам, "произошло нечто, не связанное с футболом". Что имели в виду?
- Возникла одна неприятная ситуация, недоразумение с главным тренером. Я у него отпросился и уехал домой, в Украину, чтобы перевезти свою семью. Опоздал с возвращением на один день. После этого не попал в заявку на игру. Пришлось извиниться перед тренером, но он не особо хотел слышать мои объяснения. (После паузы) Они рекомендовали лететь через другие страны, но я не мог этого сделать вместе с ребенком. Летел прямым рейсом - и немного опоздал.
- Какие у вас отношения в команде?
- Я стараюсь общаться абсолютно со всеми. Чуть больше, наверное, с португальцем Жоаозиньо. Он живет неподалеку - вместе ездим на тренировки. Есть ли у нас тимбилдинг? Однажды был общекомандный ужин после какого-то из матчей. Случается, что не всей командой, а так - с несколькими ребятами собираемся. В коллективе в основном французский язык, но я общаюсь на английском.
«В Брюсселе много военных с автоматами»
- У Кополовца после посещения Голландии и Германии возникало впечатление, что в Украине, цитирую, "мрак". Вам также так показалось?
- Да, но имейте в виду, какая сейчас у нас жизнь. Люди не думают о чем-либо другом - только бы ребенка прокормить и за квартиру заплатить. А в Европе все неплохо обеспечены в материальном плане. Пенсионеры получают такие суммы, что могут сами безбедно жить, еще и детям помогать. Конечно, они улыбаются. Почему бы им не улыбаться?
- Угроза терактов не омрачает идиллию?
- Когда я только прилетел в Бельгию, сразу почувствовал напряжение - еще в аэропорту. В Брюсселе много военных с автоматами, дополнительный контроль. Такая же ситуация в других крупных городах. Мой город - небольшой, поэтому здесь этого ажиотажа не наблюдается.
- Чему украинцам стоит поучиться у бельгийцев?
- Лично я в плане менталитета значительно лучше чувствую себя в Украине. Не знаю, может еще мало времени провел в Бельгии. Скучновато у них, однообразная жизнь. Что стоит позаимствовать? Отношение к жизни - они живут очень легко, без ненависти, негативных эмоций. Все зависит от ситуации. 
- У вас совсем маленькая дочь. Много времени удается ей уделить?
- Да. К счастью, футбол много времени не отнимает. Заездов в «Кортрейке» нет. В 9 утра идешь на тренировку, в 11 - возвращаешься.
- Поменять малышке подгузник для вас - не проблема?
Андрей ТотовицкийАндрей Тотовицкий - При необходимости могу, конечно. Но этим больше жена занимается. Потому что когда меняешь футболочку или подгузник, а дочь начинает плакать, меня немного лихорадит (Смеется). Самый сложный период пришлось пережить в Бельгии - я, жена и младенец. Практически не спали - у дочери колики, а затем набухли десны и стали прорезаться зубки. Мы сами ходили с опухшими лицами - от недосыпания. Сейчас уже стало проще.

СПРАВКА
Тотовицкий Андрей Александрович

Амплуа - полузащитник. Родился 20 января 1993 года, Кричильск, Ровненская область. Рост 187 см, вес 77 кг. Начинал карьеру в киевских РВУФК и «Динамо» (Киев). Выпускник академии ФК «Шахтер» (Донецк). Обладатель Кубка СНГ 2014 года. Финалист Кубка Украины: 2015/16. Сборная Украины: юношеская - 1, молодежная - 11 (7). В составе «Зари» выступал два сезона: 2014/2015 - 2015/2016. Сыграл за это время 24 матча, забил 6 мячей. В кубке страны в составе «черно-белых» провел семь поединков и забил два гола. Выступал в следующих клубах: «Шахтер-3» (Донецк), «Шахтер-дубль» (Донецк), «Ильичевец» (Мариуполь), «Шахтер» (Донецк).

Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru