alt   Сергея Горковенко болельщики со стажем помнят как талантливого футболиста, грамотного тренера и замечательного человека. Когда он ушел жизни, ему было только 35 лет, не дожив один день до 36-летия. Жизнь талантливого, творческого и неординарного человека, а именно таким был Сергей, оборвалась внезапно и неожиданно. Он прожил короткую, но необыкновенно яркую и интересную жизнь, оставив глубокий след в футболе, в сердцах болельщиков, коллег и воспитанников.

  Изрядно помотавшись по Средней Азии и Дальнему Востоку, уже в зрелом возрасте был приглашен в луганскую «Зарю» в 1986 году. Неутомимый, настырный, подвижный нападающий. Хорошо прикрывал мяч корпусом, был неуступчив в борьбе. Обладал хорошо поставленным ударом. За два года пребывания в луганской команде провел в её составе 65 матчей и забил 13 мячей. В 1986 году вместе с партнерами по команде стал чемпионом УССР. Рядом с ним делали первые шаги в большом футболе такие известные форварды, как Тимерлан Гусейнов и Сергей Юран. Несомненно, что-то они подчеркнули и брали в пример у старшего товарища Сергея Горковенко.
Заря (Ворошиловград) - 1986 год. Слева направо - нижний ряд: администратор Юрий Погребняк, Олег Суслов, Тимерлан Гусейнов, Сергей Горковенко, Владимир Кузовлев, Дмитрий Савчук, администратор Леонтий Ткачев. Верхний ряд: Федор Сорока, начальник команды Юрий Коняев, Юрий Ярошенко, тренер Анатолий Куксов, Юрий Колесников, Сергей Юран, старший тренер Вадим Добижа, Олег Волотек, Игорь Фокин, Владимир Зинченко, Александр Ткаченко, Александр Дорофеев, врач Сергей Герасимов.Заря (Ворошиловград) - 1986 год. Слева направо - нижний ряд: администратор Юрий Погребняк, Олег Суслов, Тимерлан Гусейнов, Сергей Горковенко, Владимир Кузовлев, Дмитрий Савчук, администратор Леонтий Ткачев. Верхний ряд: Федор Сорока, начальник команды Юрий Коняев, Юрий Ярошенко, тренер Анатолий Куксов, Юрий Колесников, Сергей Юран, старший тренер Вадим Добижа, Олег Волотек, Игорь Фокин, Владимир Зинченко, Александр Ткаченко, Александр Дорофеев, врач Сергей Герасимов.
  В 1988 году Горковенко решил перебраться в «Стахановец», выступавший в КФК, что стало сенсацией местного значения. Списанный со счетов в «Заре» Сергей Горковенко, стал ценным приобретением, который взвалил на себя функции играющего тренера. Он не только был примером для молодежи, но и стал с 12 мячами лучшим бомбардиром команды. Именно Горковенко принес победу в первом туре над свердловским «Шахтером», затем добился ничьей в Павлограде, а также стал злым гением «Соцдонбасса», закрепив преимущество в домашнем поединке, и вырвав победу в Донецке. Реноме лидера Сергей Горковенко подтвердил и в финальной пульке, выиграв бомбардирскую гонку. В следующем сезоне за «Стахановец» в 13 матчах Горковенко отметился десятью голами. Приличный результат! В 1990 году будучи старшим тренером команды уже не выходил на поле. В 1991 году трудоустроился в легендарный луганский спортинтернат. За непродолжительное время работы в спортинтернате сумел подготовить прекрасный выпуск ребят 1977 года рождения: Эдуард Мор, Геннадий Зубов, Сергей Омельянович, Артур Якушев, Сергей Сапьянов и др. Очень жаль, что так рано ушел из жизни.
  Сам же Сергей первые футбольные уроки начинал брать у Вадима Дмитриевича Добижи:
- В 1968 году я приехал с Германом Семеновичем Зониным из Ленинграда, начал работать над диссертацией и взял экспериментальную группу 1960 г.р., куда вошли Александр Малышенко, Игорь Лукьянчук, Сергей Горковенко - вспоминает Вадим Дмитриевич. - С семи лет Сергей начал заниматься футболом. Помню, как приводил его за руку в спортивный зал машинституга с набивными мячами, где мы проводили тренировки. Сергей какими-либо сверхспособностями не отличался. У него были хорошие физические данные и, самое главное, он фанатично любил футбол. Увлеченным и азартным футболистом был до ужаса. Доходило до того, что когда мы делали гнездовые квадраты и играли четыре на четыре, проигрывая, Сергей от обиды не мог сдержать слез. В 1977 году ребят из спортинтерната начали отдавать в дублирующий состав «Зари». Так получилось, что Сергей не прошел отбор. Тогда он подошел ко мне и спросил, как ему быть.
Тренера Вадим Добижа и Георгий Дегтярев с молодыми дарованиями.Тренера Вадим Добижа и Георгий Дегтярев с молодыми дарованиями.
 В то время многие ребята из группы Горковенко в поисках футбольного счастья отправлялись в Казахстан и Узбекистан. Их примеру последовал и Сергей. Играя в узбекском клубе первой лиги «Хива», он сформировался как футболист. Ну, а когда «Заря» вылетела из первой лиги, я стал у руля команды и начал собирать своих воспитанников. Вспомнил и о Горковенко (у нас тогда были проблемы с нападением), помог ему разрешить жилищный вопрос, и Сергей сразу же, по первому зову, из Узбекистана, где он провел три года, вернулся в родной Луганск. Хорошим он был нападающим, таранного типа, настырный, всегда вступал в борьбу за мяч, словом, для защитников - настоящее наказание. Особой техникой Сергей не отличался, а вот желания и стремления к победе ему было не занимать. Всегда действовал тактически грамотно, хорошо играл головой. В 28 лет он закончил игровую карьеру и начал работать в спортинтернате тренером. Набрал группу 1977 г.р., куда вошли Мор, Зубов, Омельянович и др. После выпуска этой «звездной» группы Сергей решил поработать с командой мастеров. Я его устроил тогда в северодонецкий «Химик»...
  Вспоминает Виктор Дмитриевич Бублик, экс-президент ФК «Химик»:
- Сергея Горковенко сразу же, как своего, приняли в команде. В нашем клубе он проработал всего год. Но успел проделать достаточно большой объем работы, как по усовершенствованию тренировочного процесса, так и по созданию в коллективе здоровой рабочей обстановки. Как у президента клуба у меня не было к Сергею никаких претензий. И как тренер, и просто как человек он заслуживает самых теплых и добрых слов. Он был умным, грамотным специалистом. Игроки его уважали, а он в свою очередь умел к каждому из них найти индивидуальный подход».
  Владислав Петрович Глухарев, заслуженный тренер УССР, тренер спортинтерната:
- Тренерское ремесло Сергей начал осваивать в нашем спортинтернате. Где он проработал четыре года, выпустил замечательную группу. Его воспитанники, защищали цвета ведущих отечественных и зарубежных клубов. Гена Зубов,Эдик Мор, Сережа Омельянович – эти ребята «вышли из под пера» Сергея Горковенко. Да я почти всех их помню - Игорь Мосейкин, Виталий Безуглый, Алексей Коляденко, Артур Якушев, Сергей Сопьянов, Александр Гриценко, Валентин Лемзяков, Роман Кутоловский, Михаил Лихачев, Вячеслав Бутовенко, Вадим Герасимов, Андрей Солонина, Роман Мишин. Он был по-настоящему талантливым тренером, прекрасным человеком. Дети тянулись к нему, он умел и любил работать с ними. Сергей был фанатом своего дела. В памяти каждого из нас он остался таким же открытым, увлеченным и бесконечно влюбленным в футбол...»
С.Н. Горковенко со своими воспитанниками.С.Н. Горковенко со своими воспитанниками.
 Рассказывает Сергей Александрович Черных, тренер рубежанской детской спортивной школы, работавший бок о бок с Горковенко в спортинтернате:
- У Сергея был тренерский талант от Бога. У него никогда не проблем в общении как с детьми, так и с уже сформировавшимися зрелыми игроками. Он всех заражал своей неиссякаемой энергией, необыкновенной увлеченностью. Он дышал, жил футболом. Сергей был не только тонким психологом, педагогом и фанатом своего дела, он был грамотным специалистом, умел читать игру, просчитывать, как в шахматах, дальнейшие действия на поле, обладал тренерской интуицией, чем может похвастаться далеко не каждый специалист в футболе».
  Воспитанник Луганского спортинтерната, экс-игрок донецкого «Шахтер» Геннадий Зубов:
- Секрет такого удачного выпуска я вижу в удачно проведенном наборе и работе тренера Сергея Горковенко, который очень рано трагически ушел из жизни. Мы были первой, и как оказалось, последней его группой. Он очень многое вложил в нас, учил не только понимать футбол, но и понимать жизнь. Очень много тренировались, участвовали в различных турнирах. Неудивительно, что из нашей группы, многие достигли профессионального уровня. Мы с Сергеем Омельяновичем стали бронзовыми призерами чемпионата Европы 1994 года среди юношей, Эдуард Мор играл в Лиге Чемпионов в составе московского «Спартака» и в молодежной сборной России, Якушев был в «Прикарпатье», Сапьянов в «Заре», Омельянович выступает в Бельгии, Герасимов поиграл в первой российской лиге. Считаю, что нашему тренеру Горковенко нужно присвоить звание «Заслуженный тренер Украины» за воспитание целой плеяды игроков. Это было бы справедливо.
  Последним, кто видел Сергея Горковенко 1 февраля 1996 года, был его первый наставник Вадим Добижа: «За несколько дней до смерти Сергей всячески пытался встретиться со мной. Но судьба-злодейка то и дело разводила нас. На протяжении двух дней он ловил меня то в спортинтернате, то в федерации, видимо, хотел что-то рассказать, чем-то поделиться. Сергей тогда сильно огорчился: «Ну что ж, Вадим Дмитриевич, не дождался я Вас, тогда я пошел...» Видимо, это были последние слова, которые Сергей сказал при жизни… Сколько лет прошло с года смерти Сергея. Но всякий раз, как только я вспоминаю нашу с ним последнею встречу и несостоявшуюся беседу, просто на части сердце разрывается. Что он мне хотел сказать перед смертью? Зачем ушел из жизни?»
  Сейчас, по прошествии времени, когда сердце и разум постепенно смирились с тем, что Сергея Горковенко нет рядом с нами, мы сами себе говорим: «Значит, так было надо». Помните, как у Высоцкого: «Смерть самых лучших намечает и дергает по одному...» Нам же остается только одно - помнить.С. Горковенко
-справка-
Горковенко Сергей Николаевич.

  Родился 2 февраля 1960 года, Луганск – умер 1 февраля 1996 года, Луганск. Амплуа - нападающий. Рост 175 см, вес 71 кг. Воспитанник спортинтерната (Луганск). Первый тренер – В.Д. Добижа. Чемпион УССР 1986 года. Победитель седьмой зоны второй лиги чемпионата СССР 1983 года. В составе «Зари» (Луганск) выступал с 1986 по 1987 год. Провел в её составе 65 матчей, забил 13 мячей. Выступал в таких командах, как «Шахтер» (Горловка), «Хива» (Хива), «Бустон» (Джизак), СКА (Хабаровск), «Нефтяник» (Фергана), «Стахановец» (Стаханов). Тренерская карьера: Старший тренер «Стахановец» Стаханов (1990 год). Тренер спортинтерната, Луганск (1991-1994). Тренер «Химик» Северодонецк (1994-1995).

Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru