alt24 марта ветерану донецкого «Шахтера» и экс-наставнику луганской «Зари» Юрию Владимировичу Захарову исполняется 80 лет.
Родился Юрий Владимирович Захаров на окраине Ростова-на-Дону в многодетной семье, где был младшим, шестым ребёнком. Учился в одном классе школы № 37 вместе с Виктором Понедельником, будущим знаменитым форвардом советской сборной. Футболом начал заниматься с семи лет, у тренера Ивана Ефимовича Гребенюка.

Захаров Юрий ВладимировичЗахаров Юрий Владимирович   Занимался так же и другими видами спорта - волейболом, баскетболом, уже с десятого класса играл центральным нападающим в сборной города по хоккею. Но всё же предпочтение было отдано футболу. Играл за юношескую команду «Буревестник», а после окончания школы с 1954 года выступал за ростовское «Торпедо», отыграв четыре года в 1958 году перешел в донецкий «Шахтер». Дебют Захарова в «Шахтере» состоялся 26 апреля 1958 года в домашнем матче с тбилисским «Динамо». В том сезоне Юрий Владимирович провел одиннадцать матчей, выходя в основном на замену. Конкуренция в команде была очень серьезной. Достойно противостоять Бобошко и Федосову, которые играли на той же позиции, что и Захаров, молодой форвард еще не мог. Тем не менее, получив опыт, уже в следующем году Юрий сыграл 18 матчей из 22-х, забив при этом шесть мячей, и вместе с Иваном Федосовым разделил титул самого лучшего бомбардира команды. Казалось, что его карьера в Донецке пойдет вверх, но из-за тренерской чехарды в 1960 году Захаров возвратился в родной Ростов в СКА. Вынужденная командировка оказала короткой. Из-за травмы Юрий Владимирович не сумел пробиться в основу, где блистали Понедельник, Копаев, и возвратился в Донецк. В течение следующих сезонов в составе «Шахтера» становится обладателем Кубка СССР. Причем заслуга в успехах его была существенной. Судите сами, в матчах на Кубок СССР Захаров сыграл десять матчей и забил девять мячей. В сезоне-63 провел всего лишь три матча. Причина банальна - травма. В 28 лет Юрий Захаров повесил бутсы на гвоздь, и в его жизни началась тренерская эра.
  Тренерские достижения Юрия Захарова поражают. С 1967 по 1971 года работал с дублирующим составом «Шахтера», дважды завоевывал "малые" золотые медали (1967, 1969), один раз - серебряные (1968). В 1970 году Федерация футбола СССР назначает Юрия Захарова старшим тренером студенческой сборной СССР для участия во втором официальном чемпионате Европы, который проходил в Югославии. Под руководством Захарова студенческая сборная СССР стала чемпионом Европы.
  В 1971 году Юрий Владимирович возглавил команду второй лиги - «Металлург» из Жданова (ныне - Мариуполь). В 1972 году, по итогам первого круга, «Металлург» занял первое место среди 24 команд украинской зоны, и Федерацией футбола УССР Захаров был переведен на должность старшего тренера команды первой лиги - «Металлург» (Запорожье). В 1974 году возглавлял донецкий «Шахтер». А в следующем году принял луганскую «Зарю», с которой дошел до финала Кубка СССР, где была проиграна дуэль ереванскому «Арарату». Спустя три года в 1978 году вновь принял «Зарю». На тот момент «Заря» переживала не лучшие времена. Команду покинули ведущие игроки (Владимир Абрамов, Сергей Андреев, Юрий Елисеев, Вячеслав Семенов, годом спустя Александр Ткаченко и Николай Пинчук), в основной состав постепенно вводились совсем еще юные футболисты (Игорь Гамула, Сергей Журавлев, Александр Полукаров, Юрий Иванов, Александр Малышенко, чуть позже Александр Заваров, Виктор Галустов и Александр Дорофеев), происходила смена поколений. Команда показывала довольно добротную и приличную игру, были надежды, что в ближайшем будущем «Заря» будет способна вновь приблизиться к позициям ведущих клубов первенства, но необходимо было время, которого так катастрофически не хватало.
1975 год. Тренерская скамейка Зари.1975 год. Тренерская скамейка Зари.
В 1979 году шел постоянный поиск игроков и костяк основного состава, тренер придумывал новые решения, но команду лихорадило, и она спускалась всё ниже и ниже по турнирной лестнице. Молодая «необстрелянная» молодежь показывала нестабильную игру, новички не оправдывали надежд. Луганская «Заря» пыталась всеми усилиями удержаться в высшей лиге, но как футболисты и ее наставник не старались, не получилось. За три года работы под руководством Юрия Захарова «Заря» провела 94 матча, в которых одержала 25 побед, 30 раз свела поединок вничью, 39 раз потерпела поражение, разница мячей 111-143.
  В дальнейшем Юрий Владимирович возглавлял запорожский «Металлург» и «Кремень», работал с российской командой АПК (Азов), воспитывал юных футболистов в СДЮШОР и УОР (училище олимпийского резерва) города Донецк. Одиннадцать лет тренировал любительскую команду «Уголёк», представлявшую донецкую шахту «Трудовская». Ныне Юрий Владимирович на пенсии.Захаров Ю.В.
-справка-
Захаров Юрий Владимирович.

Родился 24 марта 1937 года, Ростов-на-Дону. Мастер спорта СССР (1961). Заслуженный тренер УССР (1978). Амплуа - нападающий. Воспитанник Ростовского футбола. Первый тренер - И.Е. Гребенюк. Начинал играть в команде «Буревестник» (Ростов-на-Дону). Обладатель Кубка СССР 1961 и 1962 годов. Достижение тренера: Финалист Кубка СССР 1975 года. Чемпион СССР среди дублеров 1967 и 1969 годов. Чемпион Европы среди студентов 1970 года. Награжден орденом «За заслуги» 3-й степени (2011 год). Игровая карьера: «Торпедо» (Ростов-на-Дону), «Ростсельмащ» (Ростов-на-Дону), «Шахтер» (Сталино), СКА (Ростов-на-Дону), «Локомотив» (Донецк), «Спартак» (Сумы). Тренерская деятельность: тренер - «Шахтер» (Донецк), студенческая сборная СССР, старший тренер - «Новатор» (Жданов), «Металлург» (Запорожье), «Шахтер» (Донецк), «Заря» (Ворошиловград - 1975, 1978-1979), «Кремень» (Кременчуг), АПК (Азов, Россия), «Уголек» (Донецк).
Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru