altСвоими впечатлениями о первых турах чемпионата ЛФС на радио «Победа» в программе «Черно-белый футбол» (авторы Леонард Свидовсков и Дмитрий Крымов), посвященный луганскому футболу, поделился президент Футбольного клуба «Спартак» (Луганск) Араик Асатрян.

Араик Асатрян - На матч с «Шахтером» из Красного Луча футболисты «Спартака» вышли с траурными повязками в память о Валерии Завеновиче Галустове. На сколько это тяжелая потеря для Луганского футбола?
- В первую очередь хочется выразить соболезнования родным и близким и всем любителям футбола. Мы должны всегда помнить Валерия Галустова, этого прекрасного человека, который очень много сделал в Луганске. Для меня эта потеря вдвойне, потому что он армянин, как и я. Я сам занимался футболом и всегда гордился Валерием Завеновичем.
- Ваша команда, луганский «Спартак», пропускала первый тур, а ваш соперник, «Шахтер» (Красный Луч), в стартовом туре завоевал очко. Вы игру соперника анализировали?
- Мы были готовы к любому сопернику, поэтому сильно не тратили времени на разбор игры соперника. Мы помним, что в прошлом году, первая игра была в Красном Луче, где мы проиграли 1:2. Наверное, вспоминая тот матч, у нас остался осадок. Мы недооценили соперника, не ожидали такого. Вроде у нас в составе имеются опытные, амбициозные, хорошие футболисты, но нас наказали. В этот раз, естественно, настрой был, ребята сильнее подготовились, чтобы не проиграть или не потерять очко, которое в прошлом сезоне показало, что каждое набранное очко имеет огромное значение.
- Для чемпионства этих пресловутых очков не хватило. Как в этом году происходит работа над ошибками из прошлого чемпионата?
- Так как мы новая команда и я в этом лице тоже новый человек, играть в футбол и руководить командой – это разные вещи. То есть начинаешь по-иному уже мыслить. Не хочется наступать на одни и те же самые грабли. То, что мы в прошлом году делали вроде бы команда опытная, все хорошие игроки, но делали досадные ошибки и были проигрыши, которые вообще и «в голове не укладывались». В том числе и матч с Красным Лучом. Когда мы проигрываем «Шахтеру» (Красный Луч), а выигрываем у ЦСКА НМ, у которых тогда состав был очень хороший. Мы тогда у них 3:2 выиграли, при том не все ключевые исполнители были в том матче, но отдача была запредельной. Тут я не понимал, как так? Где мы должны были брать свои очки – мы теряем. Там где вроде бы спорно – мы их берем. Поэтому по итогам чемпионата именно этих где-то семи очков нам не хватило. Когда мы выигрываем вчистую первый тайм у Ровеньков, но проигрываем в итоге 1:2. Со свердловским «Шахтером», выигрывая 2:0 – играем 2:2.
В этом году мы сделали акцент на каждую игру, не имеет значения на каком месте находится наш соперник в верхней части турнирной таблицы или в нижней. Любая игра, любой гол, любая победа для нас многое значит, чтобы добиться чемпионского титула. Мы всё делаем для этого, чтобы луганский «Спартак» был чемпионом и других вариантом не может быть, и надеюсь и обладателем кубка.
Матч на стадионе АвангардМатч на стадионе Авангард
- Несколько слов об игре с «Шахтером» (Красный Луч). Победа была легкой?
- По первым минутам я бы не сказал, что игра была легкой. Потому что команда соперников – хорошая молодая команда, она тоже была настроена на победу. Но здесь где-то сыграл опыт, тактика и те моменты, в которых наш тренер подсказал. Начали играть в другой футбол. Естественно, пошли забитые голы. Повезло, что забили быстрый мяч. На то, что мы и рассчитывали. После забитого мяча, игра была в наших руках и, в дальнейшем, все зависело от реализации.
- Вы тренерским штабом довольны? В этом году у «Спартака» новый главный тренер - известный игрок «Зари» и «Динамо» (Луганск), наставник мини-футбольной команды «ЛТК» Валерий Туркин. С ним ваша команда заиграла по-другому?
- Да, я очень доволен, что Валерий Валентинович возглавил нашу команду, потому что он опытный тренер. С его приходом «Спартак» заиграл немного по-другому: больше стали играть в пас, стал более слаженный коллектив. В команде сейчас в принципе ребята, которые понимают друг друга, они часто находятся вместе. Такой момент, когда мы раньше выигрывали, то больше достигали успех за счет индивидуальной игры. В этом сезоне я смотрю, что появилось больше командной игры. Любое мероприятие мы проводим вместе, я думаю, что это работа тренер. На тренировках занимаемся по программе, у Валерия Валентиновича все записано, что и как делать. Поэтому такой результат, командная игра и взаимопонимание.
Тренерский совет командыТренерский совет команды
- Скажите о составе несколько слов. Есть повзрослевшая молодежь, есть опытные футболисты, поигравшие в командах мастеров. Выходит на поле и совсем юные игроки, а вместе с ними Сергей Хистев, в прошлом сезоне был Сергей Пивненко. Они молодым футболистам передают опыт?
- Конечно, все это передается. Молодые игроки тоже стремятся к этому. Постоянно на тренировках они спрашивают советы, как и что в данной ситуации лучше сделать. Если вы заметили, опытный Сергей Хистев играл вместе с Валерием Засядьволк, который достаточно молодой еще футболист. В паре им очень удобно, потому что опытный футболист подсказывает, что и как делать. Тем самым ошибки минимизируются, их практически нет. Поэтому мы так и наигрываем молодых ребят, чтобы в дальнейшем было развитие клуба, мастерство постепенно росло. И это очень приятно, что молодые игроки и ветераны это понимают.
- Как вам результаты 2-го тура и как вам лидерство свердловского «Шахтера» и СК «Стаханов»?
- Результаты второго тура предсказывали, только лишь в одной игре «Антрацит» - «Далевец» была неожиданность. Так как прошлогодний чемпион сыграл вничью с дебютантом. Здесь следует задуматься, как я раньше сказал, что необходимо настаиваться на каждую игру. Что касается «Шахтер» (Свердловск), то он пока сыграл со слабыми соперниками. У свердловчан есть прекрасные условия для подготовки, они тренируются ежедневно, команда на ходу. По СК «Стаханов», то также начал ФК «Брянка». Также стартовые две-три игры они шли хорошо, но затем по итогам чемпионата оказались в нижней части таблицы. Все надо смотреть по окончании чемпионата. Это хорошо, что команды играют и выигрывают, а дальше будет видно.
- Тем не менее, вы с этими командами уже встречались в играх кубка ЛФС 2017. Причем, свердловский «Шахтер» обыграли только лишь в серии послематчевых пенальти. Как оцениваете уровень соперников?
- Уровень соперников достаточно высокий. Еще раз повторюсь, в Свердловске есть база, есть тренировочные поля, есть хороший коллектив: опытные игроки, молодежь подтягивается. То, что мы с ними сыграли вничью и по пенальти прошли, то тогда был подготовительный период. Мы просматривали новых футболистов, дали сыграть всем. Очень хорошая была игра, равных по силам команд.
- Следующая игра у вас в Стаханове и, как подсказывает опыт, играть придется против 12 игроков. В Стаханове любят футбол. На матче первого тура присутствовало 1,5 тысячи болельщиков. К такому противостоянию вы готовы?
- Это хорошо, что в Стаханове так поддерживают футбол. Я надеюсь, что против нашей команды придет три тысячи зрителей. Чем больше людей на стадионе, тем лучше хочется играть футболистам на поле. Даже неважно нам или соперникам. Само зрелище уже становится интересней, поэтому только за. СК «Стаханов» - хорошая команда. Мы с ними в том году 3:2 сыграли. Дома они очень хорошо играют.
Мы тоже поедем с 12-м игроком. Наши болельщики тоже едут в Стаханов. Они уже сообщили, что будет поддержка. Будет интересный футбол и приятная атмосфера на стадионе.
- В СК «Стаханов» есть игроки, которые могут забивать. Сергей Моренец забил четыре гола, Алексей Елькин забил три мяча за два тура. Будете держать персонально или есть рецепты против этих бомбардиров?
- Здесь будет решать тренер, как мы будет играть. Я сейчас не готов сказать. Мы этих ребят знаем. Они выступали кто в дубле алчевской «Стали», кто в дубле «Зари». Все хорошие ребята. В составе Стаханова имеется хороший защитник Денис Войцеховский, который у нас выступал. Мы берем в первую очередь командной игрой. У нас есть своя тактика, свои наработки. Мы ни под кого не подстраиваемся.
В игре Спартак ЛуганскВ игре Спартак Луганск
- Луганский «Спартак» участвовал в международном турнире (и по этой причине пропустил стартовый тур чемпионата) в Континентальной Футбольной Лиге-2017, формат игры 8х8. Как вам турнир? Все ли задачи выполнены?
- Надо сказать, что турнир прошел на очень высоком уровне. Очень приятно, что мы участвовали в нем. Для нас это огромный опыт. Это был международный турнир, в котором участвовало 45 команд из 7 стран мира. Можно так сказать: на людей посмотрели и себя показали. И я думаю то, что мы показали - многих удивили. От нас не ожидали такого боя. Задача была поставлена – выход из группы. Посмотрев на участников, на игроков, на зарубежные команды, честно сказать, мы и эту задачу думали не выполним. Некоторые игроки выступали за сборную России, все команды на хорошем уровне из прекрасных чемпионатов. Но задачу мы выполнили! Я как президент доволен результатом, в принципе и вся команда довольна.
- В любительской футбольной лиге города Луганска 8х8 будете принимать участие?
- По турниру формата 8х8 ничего конкретного сказать не могу. На данный момент мы готовимся и участвуем в чемпионате ЛФС. Когда придет время по поводу турнира 8х8, будем думать. Команда у нас готова. Играть есть с кем и было бы желание. Пока мы идем поэтапно. Сейчас участвуем в чемпионате ЛФС.
Спартак ЛуганскСпартак Луганск

Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru