altaltФутбол в Луганске любили всегда, независимо от времени и обстоятельств. Однако с отъездом в Запорожье главной команды нашего города – «Зари» - трибуны «Авангарда» какое-то время пустовали.

Но благодаря людям, неравнодушным к спорту, футбольная жизнь в Луганске не стоит на месте. И пусть до возвращения профессионального футбола в наш город пройдет еще немало времени – первые шаги в этом направлении уже делаются. Одним из тех, кто помогает восстанавливать и развивать футбольное направление в Луганске является президент любительской команды «Спартак» Араик Асатрян.
Араик Асатрян «Крутые виражи» судьбы
Уроженец Армении, в Луганске он оказался волею судьбы еще совсем маленьким – из-за землетрясения, в результате которого частично был разрушен дом, где жила его семья. Тогда родители приняли решение о переезде в город, где отец Араика проходил военную службу – далекий Луганск запомнился ему своей красотой и дружелюбными приветливыми людьми. Но в силу обстоятельств вскоре место жительства снова пришлось поменять – на этот раз перебравшись в российский городок Павлово Нижегородской области. Там же Араик увлекся любимой игрой миллионов, сначала постигая футбольные азы во дворе, а затем записавшись в соответствующую секцию.
- Я начал заниматься футболом в 12 лет, тренировался с ребятами и играл за команду «Торпедо» (Павлово) в матчах за Кубок России, участвовал в чемпионате России по нашему возрасту, - вспоминает он.
В возрасте 15 лет судьба снова сделала «крутой вираж», и семья Араика уже окончательно переехала в Луганск. И он, конечно же, первым делом пошел записываться в футбольную секцию.
- А получилось так, что когда я подходил к «Авангарду», навстречу мне шел мужчина, у которого я уточнил – где можно записаться на футбол, - говорит Араик. - Он расспросил меня - занимался ли я футболом, какого я года рождения, и так далее, а затем привел меня к ребятам, и оказалось, что это был Александр Шакун – мой будущий тренер. Профессиональным футболистом я, увы, не стал – у меня случилась травма, да и по семейным обстоятельствам через какое-то время пришлось совсем бросить занятия.
Дальше чередой потянулись обычные рабочие будни, а потом была война… Но после прекращения активных боевых действий футбол в жизнь Араика Асатряна все-таки вернулся.
- Я для себя, для подержания спортивной формы занимался понемногу, тренировался в команде «Арагац», - отмечает он. - Вскоре мы с ребятами начали играть в чемпионате Республики. Но клуб все-таки пришлось переименовать -  несмотря на интернациональность Луганщины, доброжелательность живущих здесь людей, были моменты, которые сейчас не очень приятно вспоминать: иногда с трибун доносились нелицеприятные высказывания. И мы приняли решение поменять название команды. Так вместо «Арагаца» в Луганске появился «Спартак».  
- Почему выбрали именно такое название?
- «Спартак» - это народная команда, кроме того, в свое время московский «Спартак» тоже организовали идейные люди, предприниматели. В России «Спартак» любят больше всего людей, он близок им по духу. И нам, конечно же, хотелось бы поддержать «спартаковскую марку», подхватить эстафету и в этом году завоевать золотые медали чемпионата республики.
Матч на стадионе АвангардМатч на стадионе Авангард
Все выше, и выше, и выше…
С трудолюбием, энтузиазмом и усердием приходит и результат. «Спартак» (Луганск) - обладатели кубка ЛФС-2017, зимнего кубка ЛНР-2016, финалисты кубка ЛНР 2016 года и серебряные призеры прошлогоднего чемпионата Республики. И «спартаковцы» останавливаться на достигнутом не собираются – президент клуба ставит перед игроками максимальные задачи.
- Я всегда стараюсь повышать планку – если одна цель достигнута, то в будущем нужно стремиться к еще более высоким результатам, - говорит Араик Асатрян. - Главные задачи на текущий сезон – завоевание Кубка Республики и первое место в чемпионате ЛНР. В чемпионате Республики мы участвуем второй год подряд. Можно сказать, что первый год был ознакомительным – присматривались к соперникам, наигрывали состав, учились многому методом проб и ошибок.
- Состав «Спартака» - эдакий «сплав» опыта и молодости. Какая атмосфера внутри команды? И кто может пополнить ее ряды?
- В Луганск возвращаются и к нам приходят хорошие футболисты, прекрасные люди – Яскович, Кислый, Жарый и другие. Они все играли на хорошем уровне, у них есть бесценный опыт, который они передают более молодым игрокам команды. Для них денежные моменты не на первом месте, а главное то, что мы дружим, общаемся, занимаемся одним общим делом, которое любим. Больше всего мне нравится атмосфера в нашей команде – и молодежь, и более взрослые, опытные футболисты относятся друг к другу с уважением. И это тоже влияет на результаты, которые мы показываем. Мне и звонят, и пишут в официальной группе ВКонтакте по поводу желания играть в нашей команде. Мы всем рады, и готовы подключать перспективную молодежь к тренировкам для начала в «Спартак-2», а со временем - и к основной команде. Для нас главное – общие интересы, а не отдельно взятых исполнителей. Те, кто считает себя выше команды – им с нами не по пути. У нас есть много людей, которые поиграли на хорошем уровне, тем не менее «звездных» футболистов у нас нет. Командный дух у каждого из игроков «Спартака» - на первом месте.
- Расскажите о турнире в Москве…
- В мае этого года мы участвовали в Континентальной футбольной лиге-2017, которая проходила в столице России. И мы достойно представили Луганск, сыграли с сильными соперниками, набрались необходимого опыта. Москвичи в свою очередь были удивлены, что в Луганске есть такая команда с названием «Спартак», которая показывает настолько качественную игру и к тому же прекрасно подготовлена, несмотря на все те проблемы, которые нам пришлось пережить.
- Планируете ли участвовать в других соревнованиях, кроме чемпионата и Кубка ЛНР?
- Если предложат еще в каком-нибудь турнире за пределами Республики сыграть – мы будем только рады, так как это способствует развитию уровня наших футболистов. К примеру, в прошлом году мы ездили играть со сборной ДНР, и наша команда (которая тогда еще называлась «Арагац») сыграла вничью с хозяевами – 1:1. Мы и сами приглашаем различные клубы в Луганск на товарищеские матчи. Проблема в том, что к нам боятся ехать из-за той ситуации, в которой мы оказались. Когда мы были в Москве на турнире – я показывал фотографии нашего прекрасного «Авангарда», чтобы люди не думали, что мы тут бегаем по минным полям, и у нас везде разруха.
Все зависит от нас самих
Недавно ушел из жизни соотечественник Араика Асатряна - Валерий Галустов, и это стало тяжелой потерей для луганского футбола. Ведь он был прекрасным человеком, искренне и до конца своих дней преданным футболу. Он многое делал для развития и популяризации этого вида спорта на Луганщине.
- Проводя параллели, мне вдвойне приятно, что он был армянином и, приехав сюда, начал футбольную деятельность – играл, был начальником команды, развивал футбол на Луганщине, - вспоминает президент «Спартака». - Я, наблюдая за его делами на благо спорта, стараюсь брать с него пример и пытаться внести свою посильную лепту в развитие футбола. Мы не должны топтаться на одном месте: чем больше будет здесь неравнодушных людей, чем больше будет создаваться команд – тем лучше.
- Что нужно делать, чтобы люди снова массово пошли на футбол?
- Для того чтобы что-то развивалось – нужно что-то делать. Да, сейчас мало людей еще ходит на стадион, но я надеюсь, что с каждой игрой их число будет расти. Проблема в том, что многие попросту не знают о том, что у нас в городе проходят футбольные матчи. Одной из причин этого является недостаточная информированность населения Республики. Кроме того, чтобы на футбол ходили люди, живущие не только в Луганске, но и в Свердловске, Краснодоне, Антраците и так далее, должны быть задействованы все футбольные структуры Республики. Только сообща мы сможем привлечь болельщиков на стадионы.
- Что для вас футбол?
- Луганск всегда был футбольным городом, здесь многие любят этот вид спорта. И мне захотелось помочь в возрождении футбола, потому что мы остались здесь жить. Ну и кроме работы хотелось что-то делать для души. Этой отдушиной и стал футбол. Ведь не только мне, многим жителям нашего города пришлось нелегко и хочется иногда отвлекаться от всех этих ежедневных забот, суеты. Я сам не пью, не курю, и мне нравиться приобщать других к здоровому образу жизни, занятиям спортом. Мне непонятны рассуждения людей, проживающих на украинской территории, которые говорят, что у нас тут жизни нет, все плохо… Хочется им ответить: у нас все хорошо! И все у нас есть – и нормальная жизнь, и качественный футбол.
- Таких как вы, безвозмездно поддерживающих спорт, очень мало… Зачем вам это?
- Мне будет очень отрадно, если найдутся люди, которые тоже захотят помогать развиваться футболу в Луганске, станут меценатами. Пусть присоединяются к нам и оказывают какую-то помощь. Но, к сожалению, как показывает практика – как правило, никому ничего не надо. У всех в основном один вопрос – зачем это надо мне? Меня многие не понимают, и тяжело объяснить таким людям, что дело-то не в выгоде, а в том, какие ты эмоции получаешь, когда делаешь то, что тебе нравится. Хоть уровень команды и непрофессиональный, но все равно приходится «отрывать копейку» от семьи, от своего дохода – и эта затратная часть никак тебе не возвращается. Но я такой же обычный парень, как и все остальные ребята, играющие в нашей команде. И должен же кто-то объединять людей по интересам, дать им стимул развиваться, заниматься любимым хобби. Хочется, чтобы и болельщики потянулись на стадионы, и ребятам было чем заниматься помимо работы. Это касается не только футбола, но и других спортивных направлений. И это хорошо, что находятся люди, которые в эти направления вкладывают свои средства, не завися от госбюджетов и всего остального. Они просто берут – и помогают. Я хочу сказать, что двери нашего клуба всегда открыты: любой человек может прийти на тренировку, на игру, поддержать команду морально и финансово – мы ведь все это делаем для жителей нашего города. Чем больше людей будет заинтересовано в развитии спорта, тем быстрее и успешнее мы преодолеем все наши проблемы.
В игре Спартак ЛуганскВ игре Спартак Луганск

- На ваш взгляд, есть ли шансы на то, что луганские команды когда-нибудь смогут выступать в соревнованиях профессионалов?
- Надежда всегда есть, и многое будет зависеть от того, какой мы возьмем политический курс. Показателен пример Крыма, навстречу футбольным командам которого пошли в ФИФА, там уже пройдена первоначальная ступень, и дальше будет двигаться уже проще. Может быть, через какое-то время и у нас все изменится. Главное для нас сейчас – делать то, что мы можем для развития спорта, а дальше уже время покажет – что из этого получится. История футбола в Луганске очень хорошая, и эти славные традиции нужно продолжать.

P.s. 11 июня президент луганского «Спартака» Араик Асатрян отмечает свой день рождения. Редакция «Спортивного обозрения» присоединяется ко всем поздравлениям, которые прозвучат в этот день в его адрес и от всей души желает Араику Мишаевичу крепкого здоровья, благополучия, а также как можно больше новых побед в жизни и на футбольном поле!

Евгения Васильева
По материалам газеты «Спортивное обозрение» №22 от 8 июня 2017 года.


Спартак ЛуганскСпартак Луганск

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru