altЕсли оглянуться чуть назад, то главным открытием лета-2014 в украинском футболе стал 21-летний хавбек «Зари» Руслан Малиновский. Сумасшедший удар левой, классный дриблинг, стремление постоянно обострять игру, похвальная злость в отборе. Уже не раз было замечено: когда он выходил на поле, у «Зари» заметно лучше получалось контролировать мяч. Да и, вообще, команда начинала играть более разнообразно и гармонично. Особенно же Руслану удался ответный поединок Лиги Европы с «Фейеноордом», в котором 18-й номер луганчан забил два мяча и сделал голевую передачу. Была там, правда, и серьезная ошибка.

Руслан Малиновский  Первые футбольные азы постигал в родном Житомире. Руслану было 12 лет, когда во время турнира в Белой Церкви на него обратили внимание скауты двух самых престижных Академий страны – киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». И хотя от Житомира до Киева куда ближе, на семейном совете было принято решение отправляться в Донецк. После окончания «футбольного университета» два года провел за «Шахтер-3», выступая во второй лиге Украины. Выступления Руслана во второй лиге за «Шахтер»-3 не прошли незамеченными и со стороны тренерского штаба юношеской сборной U-19. Команда, составленная из игроков 1993 года рождения существовала уже несколько лет, и Руслан подтянулся в состав, можно сказать, в последний момент. Произошло это все в том же «переломном» для него 2011-м. За сборную Олега Кузнецова Малиновский провел шесть матчей и забил один гол. Осенью 2012 года принял приглашение перейти в клуб первой лиги ПФК «Севастополь», с которым стал победителем турнира. Сезон 2013/2014 также начинал в ПФК «Севастополе». В основном составе севастопольской команды так и не дебютировал в матчах Премьер-лиги, выступая лишь за молодежный состав. После окончания арендного соглашения между «Шахтером» и «Севастополем» вернулся в Донецк, после чего в первых числах 2014 года перешёл в луганский клуб «Заря» на правах аренды. Руслан Малиновский выступает на позиции центрального атакующего полузащитника: мобильный, имеет неплохой удар, цепок в отборе, прекрасно видит поле и читает игру.
Руслан Малиновский (Заря Луганск)Руслан Малиновский (Заря Луганск) Для большинства футболистов важно найти не только свою команду, но и своего тренера. И надо заметить, Руслану крупно повезло. Попав в аренду в «Зарю», где молодой футболист попал в руки Юрия Вернидуба, одного из лучших молодых тренеров страны. Все совпало. Малиновскому была необходима игровая практика – он мечтал наконец-то заиграть в команде УПЛ, а Вернидубу был нужен универсальный хав, который мог бы наладить игру в центральной зоне, мог бы сделать контратакующую «Зарю» более комбинационной. Словом, они нашли друг друга. И тут нужно непременно отдать должное тренеру, который не стал подвергать парня очередным испытанием дублем, а сразу начал подпускать его к основе. Только делал это очень аккуратно и постепенно, чтобы не перегрузить молодого игрока. Кстати, любопытный факт: Вернидуб тоже родился в Житомире, и тоже когда-то играл за «Полесье». Возможно даже, что это сыграло в судьбе Малиновского определенную роль. Но, конечно, же в основу «Зари» он пробился исключительно по игровым принципам, вцепившись в свой шанс мертвой хваткой.
После перехода в «Зарю», где он заручился доверием наставника луганчан Юрия Вернидуба, дела полузащитника пошли резко в гору. Так, в своих первых пяти играх в элитном дивизионе Малиновский трижды забил, получив вызов в украинскую "молодежку", которой он помог добраться до стыковых матчей ЕВРО-2015. Руслан Малиновский стал лауреатом конкурса «Золотой талант Украины». По результатам опроса, в котором участвуют известные тренеры, эксперты, журналисты, а также рядовые болельщики, он признан лучшим молодым футболистам страны в категориях до 21 года. Техничный, координированный воспитанник житомирского футбола, смело берущий инициативу на себя и обладающий плотным ударом с левой, уже к концу года был внесен Михаилом Фоменко в расширенный кандидатский список сборной Украины. В составе «Зари» Малиновский успел дебютировать и в Лиге Европы УЕФА, где он едва не стал главным героем ответной встречи с «Фейеноордом», в которой луганчане отыгрались со счета 0:3, но все-таки уступили - 3:4.
Руслан Малиновский очень хорошо чувствует мяч, смело идет в дриблинг, стремится все время улучшать позицию, стараясь выжимать максимум из каждого эпизода – для себя или для партнера. Очень редко можно видеть в его исполнении передачи наугад. Он постоянно ищет острые варианты, умеет принимать нестандартные решения.
Зимой 2016-го «Шахтер» принял решение вернуть 23-летнего Малиновского из аренды в «Заре», но буквально сразу, 1 января 2016 года, отправил футболиста в еще одну аренду - в бельгийский «Генк». Адаптация Малиновского в новом клубе и чемпионате сопровождалась еще и изменением тактики его действий на поле. Если у Вернидуба Руслан стабильно занимал позицию центрального атакующего полузащитника (даже оттянутого форварда) в схеме 4-2-3-1, то в Бельгии ему пришлось осваивать не то чтобы новую, но уже постоянную позицию опорного полузащитника. Тактическое построение команды Альберта Стюйвенберга такое же, но в отличие от «Зари», Малиновский теперь играл глубокого, «нижнего плеймейкера», отвечающего вместе с защитниками за первый пас и начало выхода команды в атаку. С другой стороны, украинский полузащитник безусловно не используется и как «силовой» опорник. Например, он не участвует в высоком прессинге, вступая в борьбу на своей половине поля, перед линией защитников. Особенности установок Стюйвенберга проявляются и в глубине обороны - на Малиновского не возлагаются задачи глубокой страховки защитников - в пределах своей штрафной им помогает другой специализированный игрок - «чистый» опорник Берг. Малиновский же остается страховать опорную зону у дуги.
Отыграв за новый клуб 13 матчей во всех турнирах и отдав три результативных передачи, в начале мая Руслан в игре с Брюгге (1:3) получил серьезную травму - разрыв крестообразных связок колена, из-за чего утратил шансы сыграть на чемпионате Европы-2016.
После возвращения в декабре прошлого года в строй Малиновский подтвердил свой высокий класс футболиста. Он стал одним из лидеров «Генка». Руслан полноценно начал играть только в январе, когда восстановился от тяжелейшей травмы. Малиновский настолько впечатлил руководство «Генка», что клуб решил продлить полугодовую аренду еще на год. Не остановил даже серьезный срок восстановления – 24-летний украинец был без футбола более чем полгода. С января Руслан играл практически без отдыха, приняв участие в 27 матчах «Генка». Многие наши легионеры столько не провели за сезон. Он играл на позиции центрального полузащитника и был самым стабильным звеном в средней линии – партнеры же периодически менялись. При этом не отбывал номер, а регулярно помогал команде результативными действиями. 7 голов и 9 голевых передач – лучший показатель среди всех украинских футболистов, выступающих за границей. Но главное, что в «Генке» Малиновскому доверяют. Он уже успел примерить капитанскую повязку. Это серьезное достижение для 24-летнего легионера, который всего полтора года в команде.
У Малиновского в Бельгии всегда была хорошая пресса. А во время решающей половины сезона журналисты особенно хвалили его. Вы не найдете ни одного плохого слова об игре Руслана: «У Малиновского чуть ли не лучшая техника исполнения ударов в чемпионате Бельгии. По крайней мере, когда нужно бить из статического положения. Кроме того, он прекрасно оснащен технически и хорошо физически готов» (Voetbalnieuws.be). Это же издание считает, что Руслан Малиновский – важная фигура в команде: «Малиновский, несомненно, один из ключевых игроков нынешнего «Генка». Особенно со своей левой ногой, которой он уже забил много штрафных ударов».
Руслан Малиновский (Генк)Руслан Малиновский (Генк) Поэтому окончательный трансфер Руслана в «Генк» обрадовал всех: «Это послание окружающему миру о том, насколько парень с золотой левой стал важен для команды Элберта Стуивенберга» (Sportmagazine.knack.be). Его переход считают очень важным на будущее: «Генк» работает над усилением на следующий сезон. Подписание Малиновского – первый шаг в правильном направлении. Он доказал, что травма не повлияла на его игровые качества» (Voetbalkrant.com). Есть и более категоричные заявления: «Генк» провернул топ-трансфер» (Voetbalnieuws.be).
Выкуп контракта «Генком» – выгодная сделка для всех сторон. Малиновский наконец-то может сосредоточиться на одном клубе, а не бегать по арендам. Он уже адаптировался в Бельгии – «Генк» получает готового игрока основы и мастера стандартов. Сумма трансфера 3 млн евро, о которой писала пресса – серьезная инвестиция для такого небогатого клуба. Но если Руслан продолжит в том же духе, «Генку» нетрудно будет хорошо заработать на перепродаже. Если верить турецкой прессе, Малиновского давно хочет «Фенербахче» – команда, способная заплатить за игрока значительно больше реальной стоимости.
Руслан Малиновский в сборной УкраиныРуслан Малиновский в сборной Украины
О перспективах в сборной, то здесь видится, что Руслан Малиновский именно тот игрок, который уже адаптированный к международным матчам и являющийся основным в своем клубе. Команда Шевченко прямо сейчас располагает абсолютно готовым игроком центра поля с универсальными навыками в наилучшем смысле этого слова. Малиновский может выполнять массу созидательной работы в качестве центрального атакующего полузащитника под нападающими или на вновь освоенной позиции креативного игрока в глубине поля. Он может дать сборной то, чего ей давно не хватает - креатив в центре поля, а также добавить столь же недостающей остроты на стандартах.
СПРАВКА
Малиновский Руслан Владимирович

Родился 4 мая 1993 года в Житомире.
Амплуа - полузащитник. Рост 181 см, вес 79 кг. Победитель первой лиги чемпионата Украины 2012/2013. Воспитанник Академии донецкого «Шахтера». В составе «Зари» выступал в сезонах 2013/2014 – 2015/2016. Провел в её составе 44 матча, забил 7 мячей. В Лиге Европы за «Зарю» сыграл 8 матчей, забил 6 мячей. Выступал в командах «Шахтер-3» (Донецк), ПФК «Севастополь». В настоящее время – игрок ФК «Генк» (Бельгия). За национальную сборную Украины сыграл пять матчей.

Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru