Состоялись матчи первого квалификационного раунда Лиги Европы. Пятьдесят команд сошли с дистанции, а столько же прошли в следующий этап.
Первый квалификационный раунд Лиги Европы принес громкую сенсацию: во вторник шотландский Рейнджерс выбыл из борьбы, уступив по сумме двух матчей Прогресу из Люксембурга.

По пенальти Сараево (Босния и Герцеговина) уступило Олимпии (Молдова). В ответном выездном матче самое активное участие приняли украинские футболисты. Олимпия, выигравшая дома со счетом 2:1, в гостях уже на 35-й минуте горела — 0:2. Однако на 60-й минуте гол Сергея Загинайлова (экс-футболиста Металлиста, Гелиоса, тернопольской Нивы и Николаева) позволил Олимпии дотянуть до овертайма, а потом и до серии пенальти. В первой пятерке пенальтистов вышли сразу трое украинцев: Загинайлов, Андрей Слинкин и Олег Ермак. Первые двое били уверенно, а вот третий сплоховал. Однако хозяева допустили два промаха и уступили дорогу в следующий раунд Олимпии.
Вентспилс вылетел, уступив на поле Валюр 0:1 (первый матч – 0:0). Латвийцы должны были наращивать преимущество дома, чтобы в гости ехать не с пустыми руками...
Представитель Гибралтара Линкольн Ред Импс сумел собраться и добыть домашнюю ничью после поражения 0:5 в гостях от кипрского АЕКа.
Норвежский Одд в конце встречи с североирландским Баллимена Юнайтед нанес два смертельных для соперника удара 0:2 (первый матч – 0:3).
Осиек (Хорватия) - Санта-Колома (Андорра) 4:0 (первый матч – 2:0). Полный матч провел Дмитрий Лепа.
Левадия капитулировала и во втором поединке. На этот раз крупно 1:4 (первый матч – 0:2).
2:10 по сумме двух матчей Дерри Сити (Северная Ирландия) уступил Мидтьюлланну (Дания). Впрочем, вряд ли что-то подобное пройдет у Мидтьюлланна в следующем раунде. Там предстоит сыграть с венгерским Ференцварошом.
Венгерский Вашаш вылетел от Бейтара (Израиль) - 0:3 (первый матч – 3:4). В первом поединке был период, когда венгры имели довольно существенное преимущество. Но Бейтар совершил камбэк, а в гостях сыграл более собранно и сконцентрировано.
Все голы были забиты в первом матче противостояния Коулрейна (Северная Ирландия) - Хаугесунна (Норвегия) - 0:0 (первый матч – 0:7).
Две победы с одинаковым счетом одержал Шемрок Роверс (Ирландия) над Стьярнаном (Исландия) - 1:0.
Спокойно, взвешенно, без суеты. Шемрок Роверс доказал свое превосходство над соперником двумя победами с одинаковым счетом.
В паре Флориана (Мальта) - Црвена Звезда (Сербия) – после уверенной победы сербов дома 3:0, вышла боевая ничья на Мальте 3:3.
В противостоянии двух карликов Фольгере (Сан-Марино) - Валетта (Мальта) сильнее оказался представитель Мальты - 0:1 и 0:2.
Австрийскому Альту выездную победу 1:0 пришлось защищать с боем в Грузии - 1:1.
Все три армянские команды вылетели из Лиги Европы один за другим. Ширак – единственный из трех, кому удалось не проиграть в ответном матче - ничья 2:2 (первый матч – 2:0).
Левски чувствовал себя спокойно благодаря уверенной победе в домашнем поединке. Сутьеску не спасал один забитый гол в гостях. В итоге, болгары записали в свой актив ничью и оформили проход по классической схеме – домашняя победа 3:1 и гостевая ничья 0:0.
Ягеллонния (Польша) - Динамо (Батуми, Грузия) - наиболее украинизированное противостояние первого квалификационного раунда Лиги Европы.
За каждую из команд полный матч отыграли по два украинца (Дмитрий Хомченовский и Тарас Романчук в Ягеллоннии, Анатолий Тимофеев и Ярослав Квасов в Динамо), один из тренеров – украинец (Константин Фролов, Динамо), матч судила украинская бригада арбитров во главе с Юрием Можаровским. Закономерно верх взял представитель Польши.
Боевой матч Зета (Черногория) - Железничар (Босния и Герцеговина). Такие противостояния всегда напряжены. А тут еще и счет первого матча способствовал интриге. В итоге, 2:2 и победа Железничара по сумме двух матчей (первый матч – 0:1).
Шкендербеу в гостях сделал то, что должен был делать дома – разгромил соперника ниже классом 5:0 (по сумме двух матчей – 6:0).
Опытный представитель Словении Олимпия так и не сумел забить хотя бы один гол в ворота финского ВПС. Еврокубковая кампания для Олимпии – бесславная - два поражения с одинаковым счетом - 0:1.
Нымме Калью одержал две трудовые победа над фарерским Б-36 Торсхавн 2:1.
Шведский Норрчепинг размялся в противостоянии с командой Приштина из Косово. То, что Приштине дома удалось не проиграть крупно – уже успех.
Датский Логбю дома одержал скромную победу, а в гостях у Бангор Сити из Уэльса, почувствовав свою значимость, команда соперника разгромила.
Белорусы из минского Динамо уже на шестой минуте остались в меньшинстве в матче с НСИ Рунавик, но это не помешало им не просто удержать победный счет, добытый на своем поле неделю назад, но и развить преимущество. 4:1 по сумме двух матчей.
В матче Интер (Азербайджан) - Младость (Сербия) 2:0 (первый матч – 3:0) состоялся дебют украинского арбитра Николая Балакина на международной арене. Матч не был напряженным, поскольку все вопросы Интер снял в первой части противостояния. В конце первого тайма Балакин удалил серба за вторую желтую карточку. Больше санкций в этом поединке от украинского судьи не было.
Болгарский Ботев не оставил сопернику даже минимальных шансов, не было даже намека на то, что Партизани может отыграться после поражения в первом матче - 1:0 (первый матч – 3:1).
Первый квалификационный раунд – стадия, когда соперников громит даже представитель Лихтенштейна. Вадуц в гостях выиграл с минимальной разницей в счете, а вот дома разгромил представителя Уэльса 3:0.
Закономерный и прогнозируемый успех азербайджанского Зира в противостоянии с Дифферданджем из Люксембурга - 2:1 и 2:0. Зира проходит дальше и в следующем раунде сыграет против румынской Астры.
В паре Ружомберок (Словакия) - Войводина (Сербия) фаворита не было, сильнее оказались словаки 2:0 (первый матч – 1:2).
В матче со Слованом из Словакия Пюник пропустил пять мячей. После четырех пропущенных дома – это настоящая катастрофа с общим счетом 1:9.
Болгарский Дунав вылетел после двух сухих поражений от Иртыша из Казахстана - 0:2 и 0:1).
Торпедо из Грузии не смогли ничего поделать в борьбе со словацким Слованом, результат двух матчей 1:8.
Для фарерского Ки-Клаксвик ничья 0:0 в первом матче со шведским АИКом стала нерядовым успехом. Но мало кто верил в то, что представитель Фарерских островов сможет развить ситуацию в свою пользу. Дома АИК расправился с аутсайдером 5:0.
Четвертая команда последнего чемпионата Латвии Лиепайя торжествует. Тяжелая, волевая победа над Крузейдерс. Поражение 1:3 на поле соперника требовало от латвийцев минимум двух голов на домашней арене. Добиться успеха удалось лишь на заключительных минутах.
Литовский Атлантас, забив первыми, еще до перерыва пропустил дважды от Кайрата и выбыл из турнира с общим счетом 1:8.
Определяющими оказались голы литовского Тракая на поле шотландским Сент-Джонстоном. Литовцев удовлетворяло даже минимальное поражение, но они пошли дальше. В меньшинстве Тракай нанес шотландцам и второе поражение в дуэли.
Поражение ХИКа в Уэльсе 0:1 оказалось досадной случайностью. Финны в домашнем поединке разгромили соперника 3:0 и спокойно прошли в следующий раунд. Этот результат оказался не в пользу украинской Александрии - ее в посеве не будет.
Финский СИК не выдержал напряжения в матчах с Рейкьявиком. Хотя из Исландии финны привезли вполне приемлемый результат – ничью 0:0. Но Рейкьявик сыграл на опыте. Два гола во втором тайме выбили финнов из турнира.
Эстонская Флора сделала все, что могла в ответном матче со словенской Домжале. Эстонцы в середине первого тайма выигрывали 2:0, установив равенство в общем счете противостояния. Но гости не запаниковали. Они не просто отыгрались, но и забили на один гол больше. Яркая победа Домжале.
Без интриги и напряжения обошлось в паре Гандзасар (Армения) - Младость (Черногория) 0:3 (первый матч – 0:1).
Победа 6:0 - это компенсация болельщикам от Работнички за волнения в первом поединке. Неделю назад фаворит лишь в конце встречи забил победный гол, поэтому в ответном матче нужно было доказать свою силу.
Трудно было латвийской Елгаве надеяться на успех после поражения 0:2 в первом матче от Ференцвароша. Тот результат не был случайностью, что венгры доказали в гостях. 3:0 по сумме двух матчей.
У Тираны из Албании почти не осталось шансов после первого матча с Маккаби (Тель-Авив). А после удаления в конце первого тайма домашней встречи албанцы расклеились и пропустили трижды.
Без лишних движений боснийский Широки Бриег отстоял домашнюю победу, в гостях у Ордабасы из Казахстана - 0:0 (первый матч – 0:2).
После первого матча (0:0) обе команды Судува (Литва) и Шахтер (Солигорск, Беларусь) находились в одинаковом положении. Ничья держалась до 90-й минуты второго матча, но ничья, которая, - по правилу выездного гола, - устраивала Шахтер. Однако прибалты использовали численное большинство и перед финальным свистком забили второй мяч. Победа Судувы 2:1.
Молдаване из Милсами пострадали от представителя карликовой страны Фола (Люксембург). Милсами проиграл на выезде (1:2), но имел в активе забитый мяч. Поэтому домашний результативный удар решал вопрос в его пользу. Однако надежно в защите Милсами сыграть не сумел. Ничья 1:1 и дальше идет Фола.
Польский Лех уверенно выполнил обязательную программу первого квалификационного раунда. Победа над Пелистером с общим счетом 7:0 не оставляет ни малейших сомнений в справедливости распределения сил.
Молдавская Дачия в первом поединке проиграла македонской Шкендии 0:3. А в домашнем матче молдаване пропустили четыре гола.
АЕЛ (Лимасол, Кипр) - Сент-Джозефс (Гибралтар) - разные по классу команды. АЕЛ не оставил от представителя Гибралтара камня на камне 6:0 и 4:0.

Календарь турнира
Команды участники турнира
НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru