altalt7 июля 2017 года, на 69-м году жизни скончался чемпион СССР 1972 года в составе золотой «Зари», Легенда Луганского футбола Владимир Николаевич АБРАМОВ. Перестало биться сердце большого человека и великого спортсмена. Луганский футбол понес невосполнимую утрату.

Владимир Абрамов - каменнобродский парень. Жил в районе второй проходной завода «ОР». Футболом увлекся с четвертого класса школы. Стал заниматься в детской команде «Трудовых резервов» при стадионе имени Ленина. Первым тренером был Александр Семенович Ильинов. Гоняя мяч на стадионе имени Владимира Ильича Ленина, Абрамов стал одним из лучших игроков. А когда открыли школу «Заря» на стадионе «Авангард», поступил и стал заниматься у легендарных специалистов Евгения Александровича Двуреченского и Бориса Васильевича Фомичева.
- Помню, транспорт ходил очень плохо, и мне приходилось ходить пешком два раза в день от ДК имени Ленина. Но у меня была детская мечта стать футболистом. - вспоминает Владимир Абрамов.
Начав играть в футбол, парень сразу понял, что это то занятие, которому он готов отдавать все свое свободное время. Как оказалось, увлечение это перешло в скором времени в профессиональные занятия. Начинал молодой талант тогда вместе со своим будущим партнером по команде Анатолием Куксовым. В команде конкуренция на тот момент была огромная, так что звездная болезнь молодого таланта минула, при этом заставив работать на тренировках до потери сознания. Такая самоотдача даром не прошла: Абрамов прочно закрепился в основном составе команды.
Дебют Владимира Абрамова в «Заре» состоялся в восемнадцать. Тогда, в 1967 году, играя за дубль, в команде мастеров он был самым молодым игроком, которого включили в состав. Его первый же выход на поле в составе «Зари» заставил говорить специалистов о новой восходящей звезде. И, как оказалось, долго ждать подтверждения своих прогнозов не пришлось. Случилось так, что перед самой игрой с киевским «Динамо» 31 июля 1968 года получил травму Георгий Мусиенко, и тренер «Зари» Виктор Григорьевич Гуреев решает ввести в основной состав против тогдашней звезды киевлян Виталия Хмельницкого никому не известного Володю Абрамова. Тот матч киевляне выиграли 2:0. Но голы забили Ференц Медвидь и Йожеф Сабо. Хмельницкому отличиться не удалось. Уж очень здорово против него сыграл Абрамов. Именитый киевлянин так и не смог показать ничего «звездного». И Виктор Гуреев, большой приверженец омоложения состава «Зари», выводит из него 26-летнего Георгия Дегтярева и вводит 19-летнего Абрамова. Так некогда перспективный дублер луганчан превращается в полноценного игрока команды мастеров.
1970 год1970 год
- Проведя очередной матч за дублирующий состав и находясь на базе в Счастье, я вдруг узнаю от Сергея Шкляра, что кто-то из игроков «основы» получил травму и я буду выступать в матче основных составов на позиции левого защитника против самого киевского «Динамо»! - вспоминает Владимир Николаевич. - Неожиданно для самого себя я сыграл без волнения, отработал левую бровку, словом, провел встречу здорово. Считаю это заслугой, в первую очередь, главного тренера Гуреева. Он сам, будучи крайним защитником, видел во мне те качества, какими сам не обладал: цепкость, физическую силу. И если в технике у меня были прорехи, то единоборств я не проигрывал. Он поверил в меня и доверил место в «основе».
Владимир Абрамов - надежный, цепкий крайний защитник. Лучшими качествами являлись: техничность, агрессивность, выносливость, позиционная грамотность. Мастер персональной опеки. Хорошо взаимодействовал с партнерами. От него всегда можно было ждать острых продолжений.
- Цепкий и надежный разрушитель, - скажет о нем Герман Зонин.
1972. Заря - Спартак. Владимир Абрамов вводит мяч в игру. Фото Ю.Хромушин1972. Заря - Спартак. Владимир Абрамов вводит мяч в игру. Фото Ю.Хромушин
Конечно же, нельзя обойти вниманием о золотом сезоне «Зари-72».
- Почему стали чемпионами? Всё в комплексе. Это результат нескольких составляющих. - вспоминает Владимир Николаевич. - Очень сильный состав, амбициозный перспективный тренер, предугадавший развитие футбола, сумасшедшие нагрузки, поддержка административно-хозяйственного актива области. Влияние В.В. Шевченко было огромным. Он требовал результат, к нему на прием мы попадали два раза в год. Скажу, что нерешенных вопросов не было. Плюс огромное желание игроков команды выйти на первые роли в Союзе.
После возвращения из Бразилии, наверное, московской победы над «Торпедо» - 4:2 к нам пришла командная уверенность в том, что по силам выиграть чемпионат. Остановить нас было уже невозможно. Ведь мы стали чемпионами за три (!) тура до окончания чемпионата, завоевав при этом четыре приза большого футбола, а могли взять и пятый! Вспомните последний матч того сезона с киевским «Динамо». Для нас не решал, но отнюдь не для киевлян, которые в случае поражения могли вместо второго места занять только пятое. Сразу же по прибытии в Киев на нас началось психологическое давление и обработка. Чиновники нам объясняли, что мы уже чемпионы и надо сделать так, чтобы киевское «Динамо» было вторым. Но мы, уступая по ходу встречи 1:3, смогли не ударить в грязь лицом и сравнять счет, хотя могли и выиграть. Считаю, что с этого эпизода и начались гонения на В.В. Шевченко со стороны Щербицкого. А киевляне второе место все-таки заняли.

В 1972 году Владимир Абрамов входил в состав сборной команды СССР и вместе с «Зарей» летал в Бразилию.
- Воспоминания об этой стране самые лучшие. Знаете, как мы летели? Страна-то закрытая, рейсов нет. Вот мы долетели до Москвы, там переночевали, потом на самолете до Хельсинки. И уже когда там пересели на самолет бразильской авиакомпании, все стало по-другому. Другой мир! Для футболиста попасть в Бразилию равносильно как верующему человеку попасть в Мекку.
Владимир АБРАМОВВладимир АБРАМОВ Запомнилась экскурсия по Рио-де-Жанейро, финальный матч турнира на «Маракане», знаменитый бразильский пляж Копака-бана
Что касается нашего участия в турнире, то скажу, что все игры были равными. Не хватило элементарного везения и опыта выступлений на таком уровне. Так, аргентинская делегация после матча с нами пришла в раздевалку и трясущимися руками благодарила нас за игру, говоря, какие мы хорошие. Они знали, что мы - команда областного центра, и приглашали нас после окончания сезона в Аргентину. Но обком партии не пустил.

И вот из этого «святого места» в родной город команда возвращается почти героями. Настоящими героями, которые, как правило, и подвиг совершают, футболисты луганской «Зари» стали после победы в чемпионате СССР. Абрамов в свои двадцать три года был основным игроком той феноменальной команды. Но эмоции и скандалы после столь наглой победы улеглись, и команда продолжила свои выступления в следующих чемпионатах. Звезд с неба не хватала, не стало Владимира Васильевича Шевченко у руля области, тренеры стали меняться ежегодно, а, соответственно, происходили и кадровые изменения… И когда команду возглавил киевский специалист Йожеф Сабо, он и засомневался во многих игроках.
- Сабо сыграл отрицательную роль в моей карьере, - вспоминает Владимир Николаевич. - Он и меня, и Юру Елисеева убрал из «Зари». Хотя я десять лет играл в этой команде. Но вы же понимаете, что старший тренер - он и Бог, и царь в команде. Это было в 1977 году. Нужно было искать новый клуб. Тогда в Куйбышеве в «Крыльях Советов» были наши тренеры Гулевский, Глухарев, и Юра Елисеев туда же перешел. Они позвали меня, я и согласился. Мы тогда стали чемпионами первой лиги.
Владимир Абрамов провел в «Заре» десять лет, сыграв в её составе 224 матча (197 игр в высшей лиге чемпионата СССР, 25 - в кубке СССР и два поединка в кубке Чемпионов). За свою карьеру в луганской команде забил единственный гол в ворота московского «Торпедо».
- Оригинальный гол за всю карьеру был только один. В 1977 году мы играли в Москве с «Торпедо» - вспоминает Владимир Николаевич. - Йожеф Сабо во втором тайме выпустил меня на замену вместо Игнатенко, и я забил Вячеславу Чанову единственный победный гол.
После выступлений в Луганске, провел два сезона в куйбышевских «Крылья Советах», где стал победителем первой лиги в 1978 году. В 1979 и 1980 годах выступал в запорожском «Металлурге». Владимир Абрамов решил закончить карьеру игрока и вернулся в Луганск. Впереди, как казалось, и подкреплялось огромным желанием должна была быть тренерская карьера. Абрамов пытался устроиться в детскую школу к Фомичеву, но туда, как оказалось, путь был закрыт. Поступило негласное распоряжение: Абрамова никуда не брать. Здесь свою роль сыграла советская система, и непростой характер Абрамова. Во время выступлений за запорожский «Металлург», а там он играл полгода после Куйбышева, у Абрамова случился конфликт с футбольным функционером, председателем обкома профсоюза машиностроения, Иваном Ивановичем Горянским. В запорожской команде тогда играл еще один луганчанин - молодой Валерий Зубенко, который выступал за юношескую сборную СССР, и который впоследствии стал игроком луганской «Зари». С Абрамовым они дружили, несмотря на разницу в возрасте (опытному луганчанину тогда было уже тридцать лет). Восемнадцатилетнему Зубенко нужно было идти в армию, о чем ему и приехали напомнить, точнее, забрать, Горянский вместе с двумя офицерами. Перспективы у парня были не самые радужные, да и личная жизнь молодого игрока уже была устроена - Зубенко встречался с девушкой, которая в скором времени и стала его супругой. Армия же ломала все планы. За партнера по команде вступился Абрамов, который позвал главного тренера Гулевского для решения конфликта. Именно этот поступок Владимиру Николаевичу напомнят, когда он вернется в «Зарю», чтобы работать тренером.
- В холле стадиона «Авангард» я встретился с Горянским, который поинтересовался, что я собираюсь делать дальше. Я ответил, что есть желание работать тренером.
- Ну-ну… Попробуй устроиться, - прошипел Горянский.
- Этот функционер просто похоронил во мне тренера, хотя это, наверное, было моим самым большим желанием после завершения футбольной карьеры, - делится наболевшим Владимир Николаевич. - Обещание свое он выполнил, и устроиться на работу я не мог нигде. Хотя тренером я бы смог стать неплохим, все-таки поиграть и в высшей, и в первой лиге, тренерская школа тоже была отличная - Зонин, Гуреев, Захаров, Гулевский. Начал с самой низшей должности в тресте «Горстрой», где год проработал инструктором физкультуры. Затем в течение 10 лет был инструктором в шахтоуправлении «Луганское», где впоследствии стал председателем спортклуба «Шахтер». Стоял у истоков рождения футбольного клуба. При мне был построен спортзал, благодаря поддержке депутата юбилейновского поссовета Ю.М. Власова начинал строиться стадион.

Матч Заря - Динамо Киев завершенМатч Заря - Динамо Киев завершен
Владимир Николаевич Абрамов был и останется Легендой луганского футбола. Его судьба могла бы быть абсолютно иной. Если бы не случай, один эпизод, который смог перечеркнуть всю дальнейшую карьеру Владимира Абрамова. Несправедливо, обидно и нечестно. Сам футболист говорит, что жалеет о том, что произошло именно так. Кто знает, может и сейчас фамилия Абрамова гремела бы в футбольном мире как фамилия известного тренера. Но… Но, несмотря на все, он смог многое взять из того, что ему предложила судьба.
«Если человек талантлив, значит - он талантлив во всем». Это можно сказать без тени стеснения о Владимире Николаевиче, который нашел себя в новой ипостаси - журналистики. Выпустил серию материалов о победном для Луганщины сезоне 1972 года, о поездке «Зари» в Бразилию в составе сборной СССР.
Как-то в беседе Владимир Николаевич обронил такую мысль: «Я построил дом, вырастил двоих детей и высадил у себя на даче много деревьев. Так что не зря жизнь прожил…». Если к этому добавить все остальные заслуги, то сделал Владимир Николаевич даже больше, чем того требуется.
-справка-
Абрамов Владимир Николаевич.

Родился 21 июня 1949 года, Ворошиловград - умер 7 июля 2017 года, Луганск. Мастер спорта СССР (звание присвоено в 1970 году). Амплуа - защитник. Рост 170 см, вес 67 кг. Воспитанник группы подготовки «Трудовые резервы» Луганск. Первый тренер - Александр Семенович Ильинов. Позже «Заря» Луганск. Тренеры - Е.А. Двуреченский и Б.В. Фомичев. Чемпион СССР 1972 года. Финалист Кубка СССР 1974 и 1975 годов. Победитель первенства СССР команд первой лиги 1978 года. Европейские кубки: «Заря» (Ворошиловград) Кубок Европейских Чемпионов 1973/74 - 2 матча. В списках 33-х лучших футболистов УССР: №3 - 1972 год. В составе «Зари» в чемпионатах СССР (высшая лига) сыграл 197 матчей, забил один гол. Выступал в командах: «Крылья Советов» (Куйбышев), «Металлург» (Запорожье), «Сокол» (Ровеньки). Тренировал «Шахтер» (Луганск).

Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru