altaltВозвращение в элиту
Луганскую «Зарю», вернувшуюся в элитный дивизион спустя десять лет, стало лихорадить буквально с первых же туров. И дело тут отнюдь не в тренерских способностях и не в подборе игроков, а скажем так, недоверие вызывали особенности менеджмента луганского клуба в лице президента Валерия Пантелеевича Шпички.

Луганский коллектив оказался самым скандальным клубом сезона. По ходу турнира луганчан тренировали четыре наставника, а руководили футбольным клубом в сезоне 2006/07 два президента. Но не будем забегать вперед. Вернемся к перипетиям начала сезона.
Стартовый матч с ШахтеромСтартовый матч с Шахтером
Мало того, что летом луганчане, решая свои финансовые проблемы, не прошли полноценных сборов и комплектовали состав по ходу чемпионата, так руководство клуба лишило их главного тренера в самом дебюте сезона, мотивируя отставку тем, что у Юрия Коваля нет достаточного опыта работы в высшей лиге.Проход Геннадия ЗубоваПроход Геннадия Зубова Отставка Юрия Коваля тогда выглядела настолько нелогичной и бессмысленной, что кроме недоумения никаких иных чувств не вызывала. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Юрий Малыгин, ранее возглавлявший команду дублеров. Такого поворота событий, пожалуй, не ожидал никто. Юрию Григорьевичу, сумевшему создать в Луганске команду единомышленников, прошедшему сквозь «огонь и воду» и сумевшему, несмотря на постоянные угрозы снятия с чемпионата, а также нестабильную финансовую ситуацию в клубе, выполнить поставленную задачу, указали на дверь. Возможно, ему не простили смелые высказывания в прессе, которые не всегда приходились по душе президенту клуба Валерию Пантелеевичу Шпичке, избегавшему встречи с журналистами. Вскоре президент «Зари» нашел, казалось бы, очень удачное решение, пригласив на место главного тренера авторитетную в украинском футболе фигуру Владимира Бессонова. Но Владимир Васильевич проработал недолго. С присущим ему максимализмом, впитанным с потом на тренировках Лобановского, Владимир Бессонов не стал долго терпеть «вказивкы» президента и его окружения и молча покинул расположение команды. Тасуя тренеров и без тени смущения вмешиваясь в тренировочный процесс, сам того не осознавая, хозяин клуба нарушал микроклимат в команде, что негативно сказывалось на игре футболистов. Луганская «Заря» продолжала находиться на самом дне турнирной таблицы, и казалось, что уже никто и ничто не спасет команду. Лишь в тринадцатом туре снова вернувшемуся на пост Юрию Малыгину удалось несколько встряхнуть коллектив и одержать первую победу в сезоне. В домашних стенах была повержена симферопольская «Таврия» со счетом 1:0. Победный гол на 68-й минуте забил очередной новобранец-варяг, бразильский нападающий Диас. В следующей игре на своем поле веское слово сказал Геннадий Зубов, принесший вторую победу луганчанам в матче с алчевской «Сталью». Кстати, следует отметить, что Геннадий Зубов в тот период был лучшим в составе «Зари». И это не только потому, что он на себе тащил команду, а просто к его старанию и мастерству, а главное, желанию наберется меньше всего претензий. К весенней стадии чемпионата луганская команда подошла на предпоследнем месте.Александр Малыгин в борьбе за мячАлександр Малыгин в борьбе за мяч
В начале второго круга произошла очередная смена тренеров. В зимнее межсезонье команду принял Анатолий Волобуев, но как выяснилось, всего лишь на сутки. На следующий день из-за разногласий с президентом клуба Валерием Шпичкой сложил свои полномочия. На первый сбор «Зарю» повез Юрий Малыгин, но уже через несколько дней луганской команде был представлен новый наставник – Александр Александрович Косевич. С приходом нового тренера состав «Зари» практически полностью обновился. В играх весенне-летней части майку луганской команды надел 21 (!) новый футболист. Все возлагали большие надежды на нового спасителя и на новый коллектив футболистов. Именно Александру Косевичу удалось оставить луганчан в элите украинского чемпионата. Однако путь нового наставника не был усыпан розами. В первых пяти матчах подопечные Александра Косевича смогли добыть только одну победу при четырех поражениях, причем три из которых были крупными. Игроки «Зари» за этот промежуток времени смогли забить всего лишь один гол, да и тот с пенальти, а пропустили луганчане 12 (!) мячей.Никита КаменюкаНикита Каменюка
Перед домашней игрой с одесским «Черноморцем» в клубе произошло изменение руководства. Вместо Валерия Пантелеевича Шпички президентское место занял Валерий Александрович Букаев. Именно после этой смены в клубе нормализовалась рабочая обстановка и закончились всякого рода передряги. Переломных эпизодов в борьбе за выживание было, пожалуй, два. Первым стал домашний матч луганчан с криворожским «Кривбассом». Успех в этой игре воодушевил «Зарю» в дальнейших встречах. Второй момент, оказавшийся по сути решающим, – это поединок в Мариуполе, где луганская «Заря», переиграв «Ильичевец», окончательно «положила на лопатки» своего главного конкурента. После выездной победы в Симферополе со счетом 2:1, благодаря голам Дмитрия Воробья и Александра Поповича, где не каждому клубу удается увозить очки, луганские футболисты заблаговременно продлили себе жизнь в лиге сильнейших. Доведя беспроигрышную серию до четырех матчей, луганчане стали реально претендовать на место в десятке сильнейших, но от заветной позиции их отделило одно очко. Пережив с грехом пополам все бури и непогоды, временами находясь на краю пропасти, луганская «Заря» сохранила за собой место в высшей лиге.

Итоговая таблица
Союз-Виктан Чемпионата Украины 2006/2007 г. г. Высшая лига

Итоговое положение: 30 + 9 = 7 – 14 , 23 - 43, 34, XI (16)
Свое поле: 15 + 6 = 4 – 5, 12 - 17, 22.
Чужое поле: 15 + 3 = 3 – 9, 11 - 26, 12.
Лучший бомбардир – В.Платонов, Г.Зубов, О.Онищенко, Д.Воробей, Ф.Диас, М.Буневчевич, В.Кириллов, Н.Каменюка по 2 мяча.
Капитан команды – А.Малыгин, С.Кормильцев, А.Поклонский, А.Никитин, А.Храмцов.
Посещаемость: всего – 323 100 (средняя - 14 333).
Нарушения: предупреждения – 74,
удаления – 2 (П.Ибанда, М.Буневчевич).
Пенальти: свои – 5 (3), чужие – 6 (5).

Состав команды «Заря» сезон 2006/2007

Главный тренер - Ю.Г. Коваль (с 1 по 3 матч), Ю.В. Малыгин (4-5, 13-16), В.В. Бессонов (6-12), А.А. Косевич (17-30). Президент клуба - В.А. Букаев (с апреля), В.П. Шпичка (до апреля). Вице-президент - А.А. Егоров. Генеральный директор - Н.Н. Панченко. Спортивный директор - П.А. Пилавов. Начальник команды - С.В. Оганов. Тренеры: С.Н. Гасанов, Ю.В. Малыгин (оба - первый круг), Р.М. Пилипчук, А.А. Дорохов, В.М. Атаманюк (все - второй круг), А.Н. Ткаченко.

Нижний ряд (слева направо): Мирко Буневчевич, Артем Савин, Дарко Дунич, Евгений Луценко, Дмитрий Воробей, Никита Каменюка, Таофик Салхи, Денис Онищенко, Алексей Храмцов, Сергей Дмитриев, Владислав Голоперов; Средний ряд: администратор Андрей Громов, Анатолий Пилипенко, Патрик Ибанда, Георгий Челидзе, тренер Александр Александрович Дорохов, старший тренер Роман Михайлович Пилипчук, президент клуба Валерий Александрович Букаев, главный тренер Александр Александрович Косевич, тренер-селекционер Владимир Михайлович Атаманюк, тренер вратарей Александр Николаевич Ткаченко, врач Алексей Чернев, Андрей Комарицкий, массажист Сергей Петров; Верхний ряд: Аймен Буштуа, Валентин Платонов, Максим Аристархов, Александр Пищур, Андрей Никитин, Владимир Яксманицкий, Владимир Зеленбаба, Мирослав Риканович, Александр Поклонский. Нижний ряд (слева направо): Мирко Буневчевич, Александр Пищур, Геннадий Зубов, Владимир Зеленбаба, Георгий Челидзе, Денис Онищенко, Владимир Яксманицкий, Сергей Кормильцев, Максим Аристархов; Средний ряд: Анатолий Пилипенко, Патрик Ибанда, массажист Сергей Петров, тренер вратарей Александр Николаевич Ткаченко, старший тренер Роман Михайлович Пилипчук, главный тренер Александр Александрович Косевич, тренер-селекционер Владимир Михайлович Атаманюк, тренер Александр Александрович Дорохов, врач Алексей Чернев, Аймен Буштуа, Андрей Комарицкий; Верхний ряд: Никита Каменюка, Дмитрий Воробей, Таофик Салхи, Сергей Дмитриев, Александр Попович, Андрей Никитин, Александр Поклонский, Алексей Храмцов, Владислав Голоперов, Артем Савин, Дарко Дунич. Нижний ряд (слева направо): Александр Малыгин, Иван Погорелов, Гуванчмухамед Овеков, Алексей Храмцов, Алексей Городов, Геннадий Зубов, Никита Каменюка, Марат Даудов, Олег Онищенко, Ярослав Вишняк, Юрий Митерев; Средний ряд: массажист Сергей Петров, врач Андрей Александрович Баглаенко, Вадим Кириллов, Патрик Ибанда, тренер Ростислав Игоревич Лысенко, тренер Виталий Чайка, главный тренер Владимир Васильевич Бессонов, тренер вратарей Александр Николаевич Ткаченко, массажист ?, Сергей Задорожный, Александр Пищур, методист научной группы Валерий Михайленко, массажист Александр Кадацкий; Верхний ряд: Дмитрий Козаченко, Андрей Смалько, Виктор Доценко, Олег Шевченко, Андриан Богдан, Юрий Кондаков, Андрей Канюк, Сергей Яковец.

Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru