alt15 августа звезде луганской «Зари» конца-80-х – начала 90-х, экс-игроку киевского «Динамо» Олегу Волотьку исполнится 50 лет. Не вериться, как быстро бежит время. Выпускник луганского спортинтерната, Олег Волотек разменял свой полтинник. Разве можно забыть этого моторного парнишку, постоянно нацеленного на ворота противника? Его слаломные рейды постоянно в памяти. Небольшого роста, но атлетически хорошо слажен. Он никогда не уходил от борьбы. Настоящий боец, пример для подражания юному поколению.

ВОЛОТЕК ОлегВОЛОТЕК Олег  Родился Олег в городе Новочеркасске Ростовской области. В то время, как и все пацаны, гонял мяч во дворе. Ребята постарше отвели Олега к местному тренеру, который со временем повез юное дарование в ворошиловградский спортинтернат. Выбор почему-то пал именно на наш луганский спортинтернат, а не ростовский, который находился значительно ближе. Там проводил отбор тренер Валерий Шиханович. После недолгого просмотра Олега Волотька приняли в группу 1967 года рождения.
Надо сказать, что уже с юных лет можно было сказать, что с маленького Олега выйдет толк, он выделялся среди своих сверстников. Его трудолюбию не было предела, плюс к этому врожденный талант и как следствие тренер юношеской сборной Советского Союза обратил внимание на молодой талант. Олег Волотек прошел все уровни юношеских, юниорских, и молодежных сборных СССР. Являлся бессменным капитаном юношеской сборной СССР. В 1984 году стал победителем Всесоюзной спартакиады школьников. В составе сборной УССР стал победителем первых Всесоюзных юношеских игр 1985 года. Конечно после такого, обратил внимание на старшего тренера луганской «Зари». Тогда наставником луганчан был известный специалист Олег Петрович Базилевич. Вот что сам Олег рассказывает о своем дебюте:
«Дебютный матч остался в памяти навсегда, дата 25 мая 1984 года стоит до сих пор перед глазами. Матч «Зари» с джизакской «Звездой». Запомнился дебют в первую очередь для меня вот чем. В то время для выпускника спортинтерната был предел мечтаний - выступать за дублирующий состав. В одной из таких игр тренер основного состава Олег Базилевич меня и присмотрел. Когда мне сообщили, что я буду в заявке на матч основного состава, я подумал, что меня разыгрывают. Никогда не забуду те мгновения, когда я ехал в автобусе вместе с чемпионами СССР Анатолием Куксовым, Александром Ткаченко, а когда меня Олег Петрович завёл в раздевалку и представил команде со словами «это наше тайное оружие», со всех сторон были удивлённые лица, я чуть под землю не провалился. Помню мы проигрывали после первого тайма 0:1, травму получил Юрий Бобков, мне сказали разминайся. Я был в шоке сначала, очень удивился, но когда нога ступила на поле, всё волнение как рукой сняло.
Я начал переигрывать своего оппонента на своём фланге, а когда того заменили, подумал, ну всё сейчас выйдет на голову сильнее, но как оказалось тот игрок вышел ещё слабее, и можно сказать несмотря на итоговый счёт 1:1 (счет сравнял Владимир Юрченко на 83-й минуте – примечание автора), дебют получился в целом удачным! После матча, когда шёл в «подтрибунку» смотрю, Саша Сорокалет стоит и смотрит в мою сторону, ну думаю всё что-то не так сделал, сыграл не так как надо, подхожу, он протянул мне руку и говорит: «Всё будешь в основном составе играть». Имея огромное желание и тренируясь с такими мастерами, как Александр Сорокалет, Анатолий Куксов, Юрий Колесников, Владимир Кобзарев школу в «Заре» получил хорошую и после того матча я уже стал чаще привлекаться к играм за основной состав».
В «Заре» Олег Волотек выступал на позиции правого защитника, умело подключался к атакам, умудрившись забить немало мячей в ворота соперника. Позже перебрался чуть выше, в среднюю линию. Как сейчас говорят, утюжил всю бровку и выворачивал позвоночники своим визави. Обладал мощным ударом с левой ноги.
В своем дебютном сезоне-1984 сыграл 13 матчей, семь из которых выходил в стартовом составе. Следующий сезон 1985 года луганская команда начала во второй лиге, а 1986 год стал для наших земляков триумфальным, «Заря» стала чемпионом УССР и завоевала путевку в первую лигу. Но Олегу Волотьку не суждено было вместе с командой подняться на класс выше. 19-летнего Олега призвали в армию в киевский СКА, который выступал в шестой украинской зоне второй лиге. В 1987 году, играя за киевских армейцев, Волотек провел 41 матч и забил семь голов.
В 1989 году Олег Волотек вернулся в родные пенаты и провел три лучших сезона в карьере за луганский клуб. После яркого сезона 1991 года, когда «Заря» финишировала второй в буферной зоне, а Олег был одним из лучших в её составе. Он сыграл 39 игр и забил 16 мячей (!). Больше забил только Александр Севидов (к слову, наставник ФК «Мариуполь»), у него числится 18 забитых мячей. Поэтому немудрено, что на него положили глаз селекционеры киевского «Динамо». Теперь слово берет юбиляр Олег Волотек, поигравший в составе «бело-синих» на европейском уровне, против таких команд, как испанская «Барселона», португальская «Бенфика» и бельгийский «Андерлехт».
– Как Вы оказались в киевском «Динамо»?
– В 1991 году «Заря» играла домашний матч второй лиги против тернопольской «Нивы». В киевском «Динамо» в то время тренером-селекционером работал Владимир Онищенко, который приехал в Луганск смотреть за одним нашим футболистом, игравшим в одной из молодежных сборных СССР. Но тот футболист не попадал в основной состав «Зари» и Анатолий Куксов подошел к Владимиру Онищенко, и сказал: «Посмотри вот за этим парнем». Мы выиграли 4:0, а я в этой игре забил два мяча, отдал две голевые передачи, при этом не знал, что на трибуне нашего стадиона находится селекционер киевского «Динамо». Вот таким образом я и оказался в «Динамо», приехали смотреть одного, а присмотрели меня. Очень благодарен Владимиру Ивановичу Онищенко, что он пригласил и порекомендовал меня в киевское «Динамо». Если вспомнить тот сезон в «Заре», играя крайнего защитника (полузащитника), я наколотил 16 мячей.Сергей Кузнецов и Олег ВолотекСергей Кузнецов и Олег Волотек
– Олег, Вы провели три матча в Кубке Чемпионов и один матч в Кубке УЕФА. Что чувствуешь, когда выходишь на поле в турнире такого уровня против Кумана, Стоичкова, Салинаса?
– Было интересно играть на таком уровне и с такими грандами. Была большая ответственность выходить в футболке киевского «Динамо» и защищать честь такого великого клуба. Но на тот момент киевское «Динамо» ещё было не готово играть на равных с такими соперниками как «Барселона» и «Бенфика». Тогда в команде шла смена поколений, всех лидеров наше руководство распродало, а те клубы, против которых мы играли, наоборот приобретали лучших игроков в Европе.
– В Кубке Чемпионов сезона 1991/92 годов в матче «Бенфика» (Лиссабон) - «Динамо» (Киев) друг против друга играли два воспитанника луганского футбола - Сергей Юран и Олег Волотек. Что запомнилось в том матче
– Мы встретились с Сергеем перед игрой, поздоровались, пожелали друг другу удачи в предстоящем матче, ну а сама игра запомнилась курьезом. Матч начинал я со скамейки запасных. Тогда не было строгого запрета скольким работникам клуба можно находиться на скамейке запасных. В итоге их оказалось значительно больше, чем запасных игроков и нам не хватило места на лавочке. Трех игроков заставили снять бутсы и в сопровождении полицейских попросили пройти на трибуну к болельщикам. Пока не вмешались тренеры и не отправили остальных работников со скамейки, нас полицейские не отпускали. Ну а сама игра, чем запомнилась? Проиграли тогда 5:0. Юран забил четвертый и пятый гол, мы все расстроенные полетели в Киев, а как известно крупные поражения всегда выбивают из колеи.
– За свою игровую карьеру довелось поработать со многими известными тренерами, о ком остались хорошие воспоминания?
– В принципе обо всех остались хорошие воспоминания, за исключением двух человек, которых бы не хотелось называть, думаю они сами догадаются. Ну а так … в первую очередь – Олег Петрович Базилевич, который дал мне дорогу в большой футбол, Валерий Романович Шиханович, который воспитал меня в спортинтернате, детский тренер в Новочеркасске. Ну и самые теплые воспоминания по работе и по человеческим качествам об Анатолии Яковлевиче Куксове. Это был мой учитель, он частенько меня ставил на путь истинный, от старших товарищей оберегал, если так можно выразиться, когда на меня кто-то прикрикивал, если не получалось что-то на поле.
– Какой гол считаете самым памятным в карьере?
– Таких мячей забитых в ворота соперников у меня два. Первый, когда играл в «Заре». Был у меня период, я всё время забивал на выезде. Но мне хотелось забить свой первый мяч за «Зарю» на «Авангарде», чтобы фамилия Волотек была написана на табло стадиона. И этот мяч я забил дома «Кремню» и мы выиграли тогда 5:0, а тот гол остался в памяти на всю жизнь. Второй мяч я забил 7 мая 1992 года в матче «Днепр» - «Динамо» и он оказался единственным и победным. В том матче я забил и второй мяч, но его арбитр не засчитал.
Выступая в 1992 году в чемпионате Украины в киевском «Динамо», стал серебряным призером чемпионата Украины. Выступал в Кубке чемпионов 1991/92 и Кубке УЕФА 1992/93. Всего в еврокубках сыграл 4 игры, на поле провёл 186 минут. После проигранного матча за первое место в чемпионате Украины в «Динамо» поменялся тренер. Новый наставник Йожеф Сабо не видел Олега в составе своей команды, и Волотёк отправился по арендам. Продолжил карьеру в московском «Асмарале», «Динамо-2», «Кривбассе», СК «Николаев» и «Металлурге» (Мариуполь). В каждой из команд проводил не более половины сезона. В составе мариупольцев - победитель второй лиги чемпионата Украины 1995/96. В 1998 году по приглашению Иштвана Секеча перешел в «Металлург» (Красноярск). В России провел один сезон, где стал победителем второго дивизиона (восток) чемпионата России 1998 года. После возвращения на Украину играл за «Сталь» (Алчевск) и «Закарпатье» (Ужгород). В обоих командах становился серебряным призёром первой лиги (1999/2000 и 2000/01).
На закате карьеры играл в любительских футбольных коллективах «Факел» (Варва), «Буча-КЛО» (Буча), «Еднисть» (Плиски), «Джипер» (Киев), «Ирпень» (Гореничи). В 2003 году стал обладателем Кубка Украины среди любительских команд. В 2010 году работал в Узбекистане, являлся помощником главного тренера команды «Машал». Далее его тренерская карьера была связана с киевским «Арсеналом». Работал тренером ДЮСШ и с 06.2012 по 05.2014 главным тренером U-19. На тренерском поприще стал лучшим детским тренером города Киева 2012 года. Тренировал команду Киево-Святошинского района «Кристалл» (Буча).ВОЛОТЕК ОлегВОЛОТЕК Олег
-справка-

ВОЛОТЕК Олег Викторович.
Родился 15 августа 1967 года, Новочеркасск Ростовской области. Мастер спорта (1993). Амплуа - полузащитник (защитник). Рост 174 см, вес 70 кг. Воспитанник спортинтерната (Луганск). Первый тренер – В.Р. Шиханович. Чемпион Украины 1992/93. Чемпион УССР 1986 года. Серебряный призер чемпионата Украины 1992 (весна). Обладатель Кубка Украины 1992/93. Победитель второго дивизиона (восток) чемпионата России 1998 года. Победитель Всесоюзной спартакиады школьников 1984 года. Победитель второй лиги чемпионата Украины 1995/96. Серебряный призер чемпионата Украины первой лиги 1999/00 и 2000/01. Обладатель Кубка среди аматорских команд 2003 года. Бронзовый призер кубка «Надежда» 1984 года. Победитель первых Всесоюзных юношеских игр 1985 года. Финалист Кубка Украины среди аматорских команд 2008 года. Награжден медалью «100 лет киевскому футболу» (2011 год). Юношеская сборная СССР – 24 игры (2 гола). Европейские Кубки: «Динамо» (Киев) Кубок Европейских Чемпионов 1991/92 – 3 игры, Кубок УЕФА 1992/93 – 1 матч. В составе луганской «Зари» выступал с 1984 по 1986, с 1989 по 1991 годы. Провел в её составе 181 матч, забил 26 голов. Выступал за свою карьеру в следующих командах: СКА (Киев), «Динамо» (Киев), «Асмарал» (Москва, Россия), «Кривбасс» (Кривой Рог), СК «Николаев», «Металлург» (Мариуполь), Факел» (Варва), «Сталь» (Алчевск), «Торпедо» (Запорожье), «Закарпатье» (Ужгород), ТР-47 (Торнио, Финляндия), «Еднисть» (Плиски).

Использованы материалы сайта http://www.zarya.lg.ua/

Подготовил Юлиан Шкиров

Рейтинг@Mail.ru