alt2 сентября выдающемуся и уникальному футболисту, «звезде» луганской «Зари» середины 60-х - начало 70-х, Мастеру спорта СССР, Победителю второй группы класса «А» 1966 года, Чемпиону СССР 1968 года Сергею Сергеевичу ШКЛЯРУ исполняется 75 лет!

В истории Луганского и всего отечественного футбола личность Сергея Шкляра поистине неординарна. За свою футбольную карьеру Сергей Сергеевич успел поиграть в разных командах и надо заметить, что в каждом клубе был на виду и на ведущих ролях. Дебютировал в классе сильнейших в составе ростовского СКА, провел семь успешных сезонов в луганской «Заре», где вместе с командой выиграл путевку в высшую лигу, отыграл сезон в киевском «Динамо» и завоевал золотые медали, став чемпионом Союза, закончил выступления в донецком «Шахтере», получив серебряные медали Первенства Первой лиги 1972 года.
Сергей Шкляр запомнился прежде всего как физически крепкий форвард. Его отличало хорошее голевое чутье, чувство паса и умелый выбор позиции на поле у ворот соперника. Обладал хорошей техникой. Привлекался в олимпийскую сборную страны. В конце 60-х годов считался одним из лучших бомбардиров «Зари» наряду с Игорем Балабой и Владиславом Проданцом.
Футбол Сергей начал познавать в любительском футболе, выступая в составе Новокубансого зерносовхоза. Своему попаданию в футбольную команду Сергей Шкляр обязан своему отцу, который являлся директором того самого предприятия. Его знакомство с одним из бакинских футболистов Михаилом Роговым, послужило мощным толчком к созданию в зерносовхозе более сильной команды, способной решать более серьёзные задачи. Уже в скором времени тренером обновленной команды, становится бакинец Артём Агаларович Маркаров, который привозит с собой своего сына Эдуарда - молодого 17-летнего перспективного футболиста. Примечательно, что и у директора совхоза Сергея Владимировича Шкляра также был 17-летний сын, который, к тому времени уже играл в составе местной команды.
Слухи о создании сильной команды в зерносовхозе распространились в городе Армавире довольно быстро. Вскоре у директора городского стадиона И.Р. Куцая родилась мысль провести матч на стадионе города команды зерносовхоза с командой мастеров. Матч против ростовского «Ростсельмаша» становится дебютным для обновленной команды. Сергей Шкляр с ходу прочно занимает место в стартовом составе Новокубанского коллектива. Крупная победа в первой же встрече заставила заговорить о новой команде в полный голос. Зерносовхоз выигрывает у команд Ставрополя, Пятигорска, Майкопа, Баку, Новороссийска. На равных играет с ереванским «Спартаком» и краснодарской «Кубанью». Но самый крупный успех приходит к команде Маркарова в 1960 году, когда футболисты зерносовхоза выходят в финал Кубка Краснодарского края, где 28 июня уступают команде «Авиаучилище» из г. Ейска со счетом 3:6.
Благодаря успехам на любительском уровне, Шкляр по окончанию сезона 1960 года, получает предложение перейти в «Торпедо» из Армавира. Девятнадцатилетний футболист быстро соглашается попробовать свои силы в команде мастеров. Именно благодаря выступлению в армавирской команде, молодой футболист обязан попаданию в Ростов-на-Дону. Судьбу будущей звезды решил один случай, причем не самый радостный. Перед вылетом за границу столичным автозаводцам, дабы не растерять игровой тонус, потребовалась провести товарищеский матч. Как ни странно, но выбор пал именно на армавирскую команду. Матч, вызвавший на местном стадионе фантастический бум, выиграли хозяева со счетом 1:0, а Сергей своими активными действиями не позволил отличиться великолепному форварду столичной команды Сергею Иванову. Своими активными действиями на поле, талантливый защитник обратил на себя внимание звезды тренерского цеха Виктора Маслова. Через несколько месяцев «Торпедо» отправилось на календарную игру в Таганрог против местной команды. После встречи Сергей вышел на улицу и… неизвестный подполковник с двумя солдатами его блокировал, посадил в стоящую рядом машину. «Вы призваны в Вооруженные силы, вот документы, - лаконично сообщил он. - Сейчас вас отвезут в аэропорт, вылетаете в Киев на матч ростовского СКА, где будете проходить службу».
Инициатором такого «призыва» оказался Виктор Александрович Маслов, следивший за приглянувшимся футболистом и забравшим его в СКА, который тогда возглавлял. Играть же в столице Украины пришлось назавтра за дубль с листа, зато против таких ставших вскоре известными мастеров, как Федор Медвидь, Вадим Соснихин, Валерий Поркуян.
Сергей Шкляр в сборной СССР. 1963 год, матч с Фламенго (Бразилия)Сергей Шкляр в сборной СССР. 1963 год, матч с Фламенго (Бразилия)
Уже в следующем сезоне состоялся дебют за ростовский СКА. Первая игра в основе ростовской команды пришлась на поединок против московского «Спартака» в Лужниках, в котором Шкляр успешно «обезвредил» самого Юрия Севидова, в ту пору весьма популярного. «Выключил» его однозначно. «Откуда такой настырный взялся!» - оценка самого Юрия, в тот вечер не то что не забившего, но и по воротам не пробившего. Всего же за неполные три сезон, проведенные в составе армейцев молодой 22-х летний футболист сыграл 33 матча и забил один гол. В 1965 году в карьере Сергея Сергеевича наступает украинский этап.
В течение следующих пяти лет выступает за луганскую «Зарю», где становиться победителем Второй группы Класса «А». Учитывая рост и габариты, Сергей Шкляр сразу стал незаменимой фигурой в составе луганской команды. И не так уж важно, кто возглавлял клуб - Сергей Шкляр всегда играл уверенно и ни на секунду не подвергал сомнениям место в основе, которое он завоевал. Настоящий универсал. Выступал, пожалуй, на всех позициях, что только можно, кроме вратарской; начинал нападающим, продолжил полузащитником, закончил защитником.
В первом для себя сезоне в составе луганской команды Сергей Шкляр забил 10 мячей в 41 игре. Это второй показатель после лучшего бомбардира «Зари» того сезона Владислав Проданца, забившего 13 мячей. Шкляр мог бы и дальше продолжать свои бомбардирские способности, но тренера команды предпочли Сергея использовать не на острие атаки, а в середине поля, а позже и вовсе перевели его в центр защиты в паре с Юрием Ращупкиным. В общей сложности с перерывом Сергей Шкляр провел в составе «Зари» 153 матча и забил 15 мячей. Причем, Шкляр дважды покидал луганскую команду и дважды его возвращали. Сначала после ухода в киевское «Динамо» он возвращался, а затем в 1971 году после проведенного первого круга в кадиевском «Шахтере», Шкляр второй круг продолжил в «Заре». И заметьте, оба раза его звал назад Герман Семенович Зонин, возглавлявший в то время луганский клуб.
Киевское Динамо в Ивано-Франковске. Стадион Спартак, 1968 год. Второй справа Сергей ШклярКиевское Динамо в Ивано-Франковске. Стадион Спартак, 1968 год. Второй справа Сергей Шкляр
Как мы уже ранее сказали, в 1968 году в разгар чемпионата Сергей Шкляр оказывается в составе киевского «Динамо». В Киеве сбылась светлая мечта любого футболиста - стать чемпионом страны. Правда, в «Динамо» Сергей Сергеевич поиграл всего год, а затем снова вернулся в Луганск, который после его возвращения был уже переименован в Ворошиловград. Кстати, как в «Динамо», так и в «Заре» Шкляру довелось играть плечом к плечу с Йожефом Сабо. Но если для Сабо переход в «Зарю» можно назвать временным, то для Шкляра еще более краткосрочным стал переход в «Динамо», где он принял участие всего в восьми матчах.
Карьера футболиста Сергей Шкляра наполнена самыми яркими воспоминаниями. Играя за популярнейшие клубы Советского союза, ему удалось бок о бок играть с такими метрами советского футбола как Александр Ткаченко и Александр Журавлев из луганской «Зари», Анатолием Бышовцом из «Динамо», Йожефом Сабо и Владимир Мунтян, а также ростовчанами Юрием Шикуновым и Анатолием Чертковым. Далеко не каждому футболист удалось выступать под началом сразу трех звезд советского тренерского цеха, поэтому особенно выдающимся кажется выступление Сергея Шкляра под началом Виктора Маслова, Константина Бескова, и Германа Зонина.
Провести за свою карьеру 230 матчей в четырех популярнейших клубах - редкое везение и, ясно, признание класса. А вот его команда-мечта из асов, с кем пришлось рядом выступать, составленная самим юбиляром: вратарь Александр Ткаченко «Заря», защитники: Федор Медвидь «Динамо», Александр Журавлев «Заря», Валентин Афонин СКА (Ростов-на-Дону), Владимир Левченко «Динамо», полузащитники: Йожеф Сабо («Заря», «Динамо»), Владимир Мунтян «Динамо», Алексей Еськов СКА (Ростов-на-Дону), нападающие: Анатолий Бышовец, Виталий Хмельницкий (оба - «Динамо»), Виктор Понедельник СКА (Ростов-на-Дону).
За рамками столь фантастического ансамбля остались такие звезды, как киевляне Евгений Рудаков, Василий Турянчик, Леонид Островский, Анатолий Пузач, дончане Юрий Дегтерев, Анатолий Коньков и Виктор Прокопенко, луганчане Валерий Галустов, Игорь Балаба, Анатолий Куксов, Виктор Кузнецов, Юрий Васенин, ростовчане Юрий Шикунов, Анатолий Чертков, Юрий Мосалев. Увы, как говорится, всех на поле не выведешь, зато поиграть с ними рядом Сергею Шкляру посчастливилось.Шкляр Сергей
-справка-
Шкляр Сергей Сергеевич.
Родился 2 сентября 1942 года, станица Тамань, Темрюкский район, Краснодарского края. Мастер спорта СССР (1963). Амплуа - защитник (полузащитник, нападающий). Рост 184 см, вес 82 кг. Чемпион СССР 1968 года. Победитель второй группы класса «А» 1966 года. В списках 33-х лучших футболистов УССР: №1 - 1968, №3 - 1969. В составе луганской команды «Заря» выступал с 1965 по 1971 год. Провел в её составе 153 матча, забил 15 голов. Выступал за свою карьеру в следующих командах: «Торпедо» (Армавир), СКА (Ростов-на-Дону), «Динамо» (Киев), «Шахтер» (Кадиевка), «Шахтер» (Донецк). Тренерская деятельность: Тренер - «Кубань» Краснодар (1976 год), Старший тренер «Аттомаш» (Волгодонск, 1979). Начальник команды - «Заря» Ворошиловград (1980), Старший тренер: «Цемент» Новороссийск (1981-1982), «Волжанин» Кинешма (1988), Главный тренер: «Мир-Донгаздобыча» с.Сулин, Ростовская область, Россия (2005-2009), Сборная Ростовской области (2009-2010).

Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru