alt Матч Лиги Европы против «Атлетика» стал для «Зари» 200-м под руководством Юрия Вернидуба во всех турнирах. Эта юбилейная цифра складывается следующим образом: чемпионат - 165 матча, кубок Украины - 17 игр и Лига Европы - 18 поединков.

Юрий ВернидубЮрий ВернидубТеперь обратимся к статистике, без которой никак нельзя обойтись. В 165 играх Премьер-лиги подопечные Юрия Вернидуба одержали 70 побед, 43 раза свели матч вничью и в 52 поединках сильнее были соперники «Зари». Соотношение мячей 238-195. В процентах получается 55,45 %. Команда в трех турнирах (чемпионат, кубок и Лига Европы) одержала за это время 24 (!) крупные победы, 63 раза луганчане не пропускали, сохраняя свои ворота в неприкосновенности.

Турнир И В Н П Мячи
чемпионат 165 70 43 52 238-195
кубок 17 7 5 5 27-17
лига Европы 18 6 4 8 22-22
итого 200 83 52 65 287-234

Именно благодаря этому специалисту луганская «Заря», некогда прозябавшая в хвосте украинского чемпионата, смогла стать крепко на ноги, выпрямиться во весь рост, заявить о себе и начать бороться за высокие места в Премьер-лиге.
В Луганск Юрий Вернидуб был приглашен зимой 2010 года в качестве помощника главного тренера Анатолия Чанцева. Под руководством Чанцева «Заря» не прогрессировала, а отнюдь пасла задних. Болельщики негодовали, команду лихорадило, результата, как и игры не было. Анатолий Дмитриевич пользовался неограниченным кредитом доверия со стороны президента клуба Евгения Геллера, но после домашнего матча с «Александрией», в котором луганская «Заря» бездарно уступила со счетом 0:1, было принято решение об отставке главного тренера луганской «Зари» Анатолия Чанцева.
Команду доверили Юрию Николаевичу Вернидубу, который был давним сотрудником штаба Анатолия Чанцева. Они работали в «Металлурге», пришли вместе в «Зарю» и вместе несли ответственность за неудачное выступление команды. Поэтому многие удивились, когда после ухода Анатолия Дмитриевича Чанцева управлять командой стал Вернидуб. Однако Юрию Николаевичу за зимнее межсезонье удалось изменить ситуацию кардинальным образом. Прежде всего, он сумел убедить руководство клуба провести качественную работу на трансферном рынке. Все новички, появившиеся в команде в зимнее межсезонье 2011/2012, стали удачными приобретениями. Вернидуб практически полностью изменил состав, привил команде стальной характер и поставил неброскую и красивую, но зато эффективную манеру игру. Осенью 2011 года, когда Юрий Вернидуб принял «Зарю» в статусе исполняющего обязанности, 15-матчевая серия без побед опустила команду в зону вылета. В первое время многое в действиях «Зари» Юрия Николаевича строилось на характере, однако четкость просто поразила. Все игроки знали, что им делать, куда бежать, как развивать атаку. Результат хорошей селекции и грамотных тренировок не заставил себя долго ждать - сразу после возобновления чемпионата команда сенсационно разгромила «Карпаты» со счетом 5:1. Однако в девяти весенних матчах луганчане набрали 14 очков и де-юре остались в Премьер-лиге. Надо констатировать факт, что «Заря» осенью при Чанцеве и «Заря» весной Вернидуба - две разные команды. В мае 2012 года после матча с киевским «Динамо», в котором «Заря» сыграла 0:0 и сохранила прописку в Премьер-лиге Украины, Юрий Вернидуб был назначен главным тренером без приставки «и.о.».
В следующем сезоне для Юрия Николаевича Вернидуба была задача сделать из «Зари» крепкую команду-середняка. С чем он справился на «отлично». Команда каждый следующий сезон с завидной синхронностью поднимается вверх в итоговой турнирной таблице на три ступеньки. Так, в 2012/2013 «Заря» финишировала на 10-м месте, в сезоне 2013/2014 вошла в семерку лучших команд Украины, а в 2014/2015 заняла достойное четвертое место. И надо заметить, что все это время «Заря» явно прогрессировала.
8 июля 2015 года Премьер-лига Украины огласила список лауреатов сезона 2014/2015 года. В номинации «Найкращий тренер Чемпіонату України сезону 2014/2015 рр.» Юрий Вернидуб занял третье место.
«Заря» в первую очередь сильна именно своей командной игрой. Отличная тренерская работа, здоровой микроклимат в команде и честность руководства - вот три основополагающие факторы успеха луганской «Зари». «Черно-белые» на своем примере доказывают, что можно добиваться успеха не благодаря, а вопреки. Вернидуб поставил симпатичную игру, которая просто не может не нравиться любителям футбола. А в сезоне 2016/2017 года «Заря» вовсе установила историческое достижение, закончив сезон на третьем месте и завоевав бронзовые медали. И это не случайное стечение обстоятельств. По игре «черно-белые» смотрятся интереснее своих конкурентов. С именем Юрия Вернидуба в годы его работы связаны последние успехи луганского коллектива. Луганская «Заря» на равных конкурирует с ведущими клубами Украины. Ведет успешную борьбу в Лиге Европы. Впервые повержены за долгие годы «Шахтер» и «Динамо». Побиты многие достижения и рекорды клуба.
Нельзя не отметить очень удачную работу тренера Юрия Вернидуба с молодыми талантами, в первую очередь - с Русланом Малиновским, Максимом Малышевым, Никитой Шевченко, Иваном Петряком и Филиппом Будковским, которые именно в «Заре» из дублеров выросли до уровня национальной сборной. Теперь о них знает вся страна и не только.
Еще несколько любопытных цифр из тренерской деятельности Вернидуба. Если брать во внимание игры в чемпионатах страны Юрий Вернидуб находится на третьем месте среди всех главных тренеров, которые возглавляли луганскую команду за её многолетнюю историю. Больше нынешнего наставника «Зари» луганскую команду тренировали Вадим Дмитриевич Добижа (259 матчей) и Герман Семенович Зонин (178 игр). А если брать во внимание беспрерывный период протяженности работы у руля команды, то Юрий Вернидуб является абсолютным рекордсменом, значительно опережая своих коллег-тренеров, возглавлявших клуб с перерывами.
Поздравляем Юрия Николаевича с этим достижением и желаем не останавливаться на достигнутом и вести «Зарю» к новым победам!

Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru