20 лет спустя. Сезон провала и разочарований

  Шестой по счету чемпионат Украины 1996/1997 г. г. никакого удовлетворения от выступления луганской команды не принес, отнюдь - одни разочарования. Команда, как известно, дебютировала в первой лиге и занятое в итоговой таблице 20-е место среди 24-х участников - это просто провал.

  Хотя, если вспомнить, луганчане некоторое время находились в верхней части турнирной таблицы и дышали, образно говоря, в спину лидерам, но несколько смазанная концовка первого круга откинула команду на десятое место. Так что же случилось?
Интересное событие произошло 18 сентября 1996 года. В Мариуполе, в матче 1/32 финала розыгрыша Кубка Украины встретились дебютанты первой лиги: луганская «Заря», три месяца назад вылетевшая из высшей лиги и мариупольский «Металлург» (читай бывшее луганское «Динамо»), три месяца назад выигравший турнир второй лиги. В присутствии 4 000 зрителей бывшие луганчане Юрий Гетьман (дважды), Константин Пинчук, а также Андрей Андросов (дважды), вдоволь поиздевались над луганчанами нынешними - 5:0. Увы, борьбы на поле не получилось: гости выставили на игру дублеров. Но это не убавило боевого настроя у хозяев. Они имели подавляющее преимущество на протяжении всей встречи. Редким по красоте ударом головой в "девятку" после передачи Валерия Туркина Андрей Андросов открыл счет. Затем, обыграв в штрафной защитников, с острого угла точно пробил Юрий Гетьман - 2:0. И лишь после третьего гола (снова отличился Андросов, завершивший выпад Николая Подлесного) гости попытались провести несколько атак. Вышли они, кстати, весьма опасными. Так, удар Алексея Ульяненко пришелся в перекладину, а "выстрел" Михаила Сычева отразила крестовина. Ослабив оборону, гости пропустили проход по краю Сергея Ярмолича, последовала передача в центр, где вовремя оказался Юрий Гетьман - 4:0. Пятый мяч Сергей Богатырев провел с паса Константина Пинчука.Атакует Дмитрий МащенкоАтакует Дмитрий Мащенко
Забегая вперед, хочется сказать, что и в матче чемпионата в Мариуполе «Металлург» повторно устроил экзекуцию луганской «Заре», разгромив ее - 4:0 и снова отличились бывшие луганчане.
Новому президенту футбольного клуба «Заря» (уже без приставки МАЛС) Дмитрию Юрьевичу Макаренко пришлось начинать все с нуля. На должность главного тренера был приглашен Анатолий Яковлевич Куксов, помощниками стали бывшие коллеги по «Заре-72» Виктор Васильевич Кузнецов, Владимир Ильич Малыгин, Александр Николаевич Ткаченко и Александр Дмитриевич Шакун. В состав команды вошли игроки, оставшиеся от «Зари-МАЛС»: Юрий Малыгин, Валерий Серченко, Николай Ризун, Игорь Шопин, Виталий Старовик и Андрей Кравченко. Существенное пополнение пришло из Северодонецка: Павел Скорик, Владимир Зинченко, Сергей Таран, Юрий Полторак, Самир Гасанов, Андрей Спевак, Константин Бублик и Александр Малышенко, который, к слову, подтвердил свои бомбардирские качества, проведя восемь мячей. Из других команд пришли воспитанники луганского футбола Дмитрий Кара-Мустафа и Виталий Махонин. Влилась очередная группа перспективной молодежи.
Команда в своем новом составе собралась всего за десять дней до начала чемпионата, не проведя ни единого учебно-тренировочного сбора, не имея должного уровня функциональной подготовленности, тем не менее завершила первую половину дистанции вполне приемлемо. Вопреки мнениям пессимистов, обновленная «Заря» начала довольно прилично, в первом же туре первенства первой лиги обыграв в Луганске крепкий алчевский "орешек" - 2:0.
Запомнился принципиальный матч 22 октября между земляками луганской «Зарей» и «Химиком» в Северодонецке. Матч вызвал огромный интерес. Местный стадион собрал 8,5 тысяч зрителей. С первых же минут "химики" повели атаки на ворота гостей. Опасно пробил со штрафного Геннадий Сушко, но мяч прошел над перекладиной. «Заря» ответила сразу тремя острыми атаками, в которых неизменно принимал участие Евгений Сапрыкин, и уже на 18-й минуте повела в счете. Штрафной мастерски исполнил Сергей Таран. Незадолго до окончания первой половины матча "химикам" удалось отыграться. Николай Ризун в штрафной грубо сбил Александра Паламарчука и Геннадий Сушко четко реализовал пенальти - 1:1.
Второй тайм прошел под диктовку хозяев поля. На 53-й минуте Олег Бабенко прошел по левому флангу и не встретив особого сопротивления со стороны луганских защитников нанес сильный удар в дальний от вратаря угол - 2:1.
В актив команды в первом круге можно занести хорошие победы над «Нефтянником» - 2:0, харьковским «Металлистом» - 3:1, СК «Одесса» - 4:1, ФК «Черкассы» - 6:0, «Подольем» и «Кристаллом» - 2:0. И хотя быстрого возвращения в элиту от команды никто не ждал, все же крупные поражения от донецкого и мариупольского «Металлургов» - 0:4, киевского «Динамо-2» и макеевского «Шахтера» - 0:3, стали ложкой дегтя на фоне достаточно неплохой игры «Зари» в первом круге.
Но во время антракта в команде опять-таки произошли коренные изменения. Полностью обновился тренерский корпус, «Зарю» возглавил Александр Дмитриевич Шакун, на смену покинувшим клуб игрокам пришли Дмитрий Бабенко, Эдуард Мор, Геннадий Гусак, Александр Чалмаев, Андрей Фадеичев, вернулся Роман Мирошниченко, и в мартовские дни луганские болельщики увидели совсем другую команду. После домашней победы над мариупольским «Металлургом» в первом матче второго круга со счетом 2:1 (Чалмаев, Мор) последовала беспрецедентная безвыигрышная серия из 13 (!) матчей, в которых команда записала в свой актив всего два очка, и подтвердились опасения многих специалистов, что кардинальные изменения и обновление коллектива следует проводить постепенно. Не оправдал себя рискованный шаг на быстрое омоложение, слишком рано была введена совсем еще необстрелянная молодежь в основной состав.
Вроде бы, луганчане старались, играли в комбинационный футбол, но результата не было. Вернее, он был, но крайне отрицательный. Можно ли только отсутствием опыта объяснить и понять - 0:6 от дубля киевского «Динамо», 0:4 - от донецкого «Металлурга», 2:6 - от ФК «Львов», 0:3 - от «Стали», СК «Николаева», СК «Одесса»? И только редкие проблески былой игры случались в играх второго круга с «Волынью» - 3:1 и уже полностью деградировавшим «Вересом» - 3:0.
Невиданный букет желтых и красных карточек «Заря» заслужила своей грубостью на футбольном поле. Игрокам было предъявлено 68 предупреждений и 6 удалений, а в былые годы команда являлась одной из самых корректных и дисциплинированных в Союзе и не раз владела призом «Справедливой игры». В графе «пропущенные мячи» у команды значится цифра - 83. Наша оборона вместе со своим хранителем сетки умудрились пропустить больше всех мячей в лиге. Второй круг, честно говоря, был попросту провален. Было набрано 15 очков против 38 очков первого круга. Команда постепенно теряла свои позиции, спускаясь по ступенькам турнирной таблицы все ниже и ниже, и болельщики вздохнули облегченно только перед завершающим туром. «Заря» оставила за собой место не благодаря своим усилиям, а скорее всего, что вероятней, очковому заделу первого круга и оплошности конкурентов, не сумевших зацепиться за край пропасти.
В чемпионате Украины среди команд первой лиги участвовало три представителя Луганской области. Если взять результаты между ними и сделать оригинальную таблицу, то условным чемпионом области сезона 1996/1997 стала алчевская «Сталь», северодонецкий «Химик» на второй позиции, а игравший годом ранее клуб высшей лиги - луганская «Заря» на третьем месте.

                         1   2   3   В  Н  П   М   О
1 «Сталь» Алчевск        х  4:2 3:0  3  0  1  9-4  9
2 «Химик» Северодонецк  0:2  х  2:1  2  0  2  6-6  6
3 «Заря» Луганск        2:0 0:1  х   1  0  3  3-6  3

Нижний ряд (слева направо): Сергей Еременко, Игорь Шопин, Николай Ризун, Самир Гасанов, Сергей Таран, Виталий Дунай, Виталий Старовик, Игорь Лукьянчук, Александр Малышенко; Верхний ряд: тренер Виктор Васильевич Кузнецов, тренер Владимир Ильич Малыгин, Владимир Зинченко, Павел Скорик, Дмитрий Кара-Мустафа, Олег Горбатенко, Юрий Малыгин, Евгений Данильченко, Константин Бублик, тренер Александр Дмитриевич Шакун, администратор Леонтий Иванович Ткачев, Денис Зенцов.

Итоги чемпионата Украины 1996/1997 г.г. Первая лига

Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru