altalt

Снова в десятке

  Накануне сезона состав команды претерпел значительных изменений. Из команды ушел целый ряд ее ветеранов, да и многие молодые футболисты были призваны на службу в ряды Советской Армии. Из тех футболистов, которые заняли места игроков, покинувших клуб, опытным мастером с натяжкой можно назвать только вратаря Сергея Собецкого.

 Остальное пополнение - способные новички 17-19 лет, воспитанные в интернате спортивного профиля, а также в группах подготовки при команде мастеров СК «Заря». Тем не менее, эта молодежь, не обстрелянная еще в высшей лиге, успела проявить себя с самой лучшей стороны в юниорском «ранге». Так, в первую сборную юношескую команду СССР из этих новобранцев «Зари» уже входили защитники Сергей Журавлев и Владимир Кузовлев, во вторую сборную - защитники Валентин Гриценко и Сергей Найденко, полузащитник Олег Глазунов и центральный нападающий Александр Малышенко. Словом, от юного пополнения «Зари» мы вправе ждать быстрого игрового прогресса.
Для наигрывания новых связей первым этапом подготовки к сезону был выбран турнир на призы еженедельника «Неделя» по мини - футболу в Киеве. Проиграв три матча с минимальным счетом - 4:5 «Шахтеру» и «Карпатам», 5:6 - «Днепру» (причем, выигрывая по ходу матча - 5:1), «Заря» заняла последнее, шестое место в киевской группе. По окончанию турнира старший тренер «Зари» Евгений Пестов сказал в интервью корреспонденту «Спортивной газеты»: «Наше задание на сезон - реабилитировать себя за неудачно проведенный прошлый год». Однако, уже через месяц в руководстве команды произошли большие изменения. Старшим тренером «Зари» был назначен ее бывший футболист, Заслуженный мастер спорта, бронзовый призер чемпионата мира-66 Йожеф Йожефович Сабо, а его помощником стал Вячеслав Владимирович Першин.
1977 год предсезонный сбор в Сочи1977 год предсезонный сбор в Сочи
  Вспоминает чемпион СССР 1972 года, мастер спорта Николай Иванович Пинчук: «Наиболее подготовленным из тренеров, работающих тогда с командой, опередившим свое время, считаю Йожефа Сабо. Он был профессиональным игроком, а стал профессиональным тренером. Йожеф Йожефович требовал от игроков профессионального подхода к игре. От Сабо я много почерпнул. Такой пример: он не разрешал футболистам в тапочках выходить на тренировочное поле, только в бутсах! Кажется мелочь, а если разобраться глубже, то он прав. В чем играет фуболист? В бутсах. Значит, в них он и должен тренироваться. Вот такая постановка вопроса. Дальше. Ездили мы на море отдыхать, дней на десять в сезоне с женами, подругами. Сабо говорил: «Ребята, можете вечером посидеть, взять по бутылке винца с женами». Но проходило три дня и Йожеф говорил: «Все, ребята, отдохнули. Начинаем работать». И жестоко карал, если кто-то нарушал режим. Правильно? Правильно! Ведь не для кого не секрет, что сколько футболиста не карауль, если он захочет выпить или закурить, то все равно это сделает. Но когда тренер целенаправленно дает время и на то, и на это, с огромным уважением относишься к такому тренеру и стараешься его не подвести».
Заря Ворошиловград. 1977 годЗаря Ворошиловград. 1977 год
 Старт команде не удался: два поражения на своем поле с минимальным счетом 0:1 «Днепру» и московскому «Торпедо». Выезд в Киев тоже ничего хорошего не обещал, однако, «Заря» после удара Вячеслава Семенова на 36-й минуте, повела в счете и несмотря на ответный гол Олега Блохина, сумела увезти из Киева первое очко в сезоне. Еще одно очко со "скрипом" удалось буквально выцарапать в Луганске у донецкого «Шахтера» - 0:0. Далее следуют три поражения подряд: в Москве от «Локомотива» - 0:2, во Львове - 0:1 и на «Авангарде» - от грузинских динамовцев. Как итог, «Заря» снова, как и в прошлом сезоне прочно обосновалась среди аутсайдеров. И пожалуй, даже отъявленные оптимисты не могли представить себе как «Заря» будет выбираться из этой ямы.
Любопытно мнение старшего тренера донецкого «Шахтера» того года Владимира Салькова о нашей команде, высказанное после игры: «Напрасно мой коллега Йожеф Сабо сетует на то, что мол, форварды и полузащитники «Зари» не проявили исполнительского мастерства, чтобы увеличить счет. Напротив, у «Зари» прекрасные исполнители, такие как Вячеслав Семенов, Анатолий Куксов и Виктор Кузнецов. Вообще все ветераны клуба доказали, что в спортивном отношении они не стареют и способны повести за собой команду. Если «Заря» и дальше будет так играть, как играла с нами, то она сможет занять место в первой десятке».
Первую победу луганские футболисты одержали только в 9-м туре, 5 июня 1977 года над одесским «Черноморцем» и не просто победу, а устроили одесситам форменную "головомойку" - 4:1. В этом переломном матче «Заря» играла так, как будто это был последний матч в жизни футболистов. И хотя после этого последовало поражение в Ереване, перелом в сознании команды уже наступил. Это подтвердила трудная победа в Алма-Ате и разгром на «Авангарде», учиненный бакинскому «Нефтчи» - 4:1. Неплохо смотрелась «Заря» и в матчах с «Динамо» в Москве и «Зенитом» в Ленинграде, хотя очков из этого вояжа не привезла. Финиш первого круга был впечатляющим - очередной разгром ближайшего конкурента - «Крылышек» - 4:0. Таким образом, первый круг «Заря» завершила на 14-м месте, имея в активе 4 победы, 3 ничьи, в пассиве - 8 поражений при положительной (!) разнице мячей - 14:13. От пропасти команду отделяло только одно очко. Удивительные все - таки метаморфозы случались с нашей командой в первом круге. Она одержала только 4 победы, но три из них были - крупными. Такого с ней не случалось со времен чемпионства. Да еще в одном круге! Как же оценить игру «Зари» в первом круге? Вот, что писала газета «Советский спорт» по этому поводу: «Много еще трудных дней впереди у старшего тренера ворошиловградцев Й.Й. Сабо, который стремится перейти и переходит в тренировках на современные режимы, но одно условие создания боеспособного ансамбля им выдерживается неукоснительно - максимальная стабильность состава… В игре ворошиловградцев заметно прибавилось цельности и взаимопонимания, появилась ответственность игроков друг перед другом». И эта же цитата может быть авансом «Заре» на второй круг.
1977 год. Заря - Торпедо (Москва)1977 год. Заря - Торпедо (Москва)
 Нужно отметить, что луганчане этот аванс оправдали сполна, даже несмотря на обилие ничьих, захлестнувших команду во втором круге.
23 июля в Тбилиси при мощной поддержке местных болельщиков «Динамо» так и не смогло "распечатать" ворота «Зари».
Вспоминает чемпион СССР 1972 года, капитан «Зари», директор СДЮШОР «Заря» Александр Никифорович Журавлев: «Тот матч судил Анзюлис. Игра подходила к завершению. Мачаидзе на подходе к нашей штрафной. В этот момент арбитр дает финальный свисток, поворачивается спиной к воротам и идет к центральному кругу. Через мгновение после свистка, Малыгин в своей штрафной "ловит на бедро" Мачаидзе. Но матч закончен - 0:0. Негодующая толпа требует назначение пенальти. Огромная людская масса хлынула на поле. Но футболисты и судьи успели укрыться в раздевалках, где провели несколько часов. Успокаивать толпу выходил сам Шеварнадзе».
Поражение в Одессе, «Заря» с блеском компенсировала победой в Москве над чемпионом - «Торпедо» - 1:0. После этой победы последовала шестиматчевая серия без поражений, которая преимущественно приносила ничьи, как на своем поле, так и в гостях. Победа была только одна - над «Локомотивом» - 1:0. Исключительно собранные и успешные выступления «Зари» во втором круге позволили коллективу вырваться из опасной зоны и завершить сезон на девятом месте. От матча к матчу можно было наблюдать, как наши земляки все решительнее освобождаются от гипноза «чужих стен», как избавляются от пассивности, смелее борются за очки. И все же финиш чемпионата луганчане провели убедительно: ничьи с ЦСКА - 1:1, «Динамо» - 0:0, «Араратом» - 2:2, победы над «Зенитом» - 1:0 и в Куйбышеве над «Крыльями Советов» - 2:0, подняли луганскую «Зарю» на итоговое 9-е место с довольно-таки приличными показателями - в 30 матчах одержано 8 побед, 12 ничьих, 10 поражений, при разнице мячей - 28:24.
1977 год. Заря - Торпедо (Москва). В атаке Куксов1977 год. Заря - Торпедо (Москва). В атаке Куксов
 Даже несмотря на высокую плотность результатов в турнирной таблице, когда «Зарю», занявшую 9-е место отделяли от «Карпат», находившихся на 15-м месте всего два очка, сезон можно занести в актив луганской команде. Во втором круге она проиграла только два матча и набрала на 6 очков больше, чем в первом. В 10 встречах чемпионата соперники «Зари» уходили с поля "не солоно хлебавши", так и не сумев забить в ее ворота, а вратарь Александр Ткаченко был признан одним из самых надежных стражей ворот чемпионата, пропуская в среднем за игру 0,73 гола. Если разделить пройденную «Зарей» дистанцию на своеобразные серии, то наблюдается любопытная картина. Со 2 апреля по 5 июня луганчане в 8 стартовых турах не выигрывали вообще. С 5 июня по 18 июля «Заря» одержала три победы с крупным счетом. С 21 августа по 2 октября серия из 7 матчей без поражений, которую обрывает поражение в Баку и которая является началом еще одной последней пятиматчевой беспроигрышной серии с 12 октября по 10 ноября.
В нашей команде дебютировали Владимир Кобзарев, Юрий Колесников, Валерий Зубенко и Александр Полукаров. В дублирующем составе первые мячи на свой счет записал Александр Заваров.

Итоги чемпионата СССР 1977 г.

Заря - первый круг чемпионата СССР 1977 г.

Заря - второй круг чемпионата СССР 1977 г.

Кубок СССР 1977 г.

Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru