altalt Дебют среди сильнейших
2 апреля 1967 года состоялся дебют луганской «Зари» в высшей лиге отечественного футбола. Первый успех так много значил для дебютанта! И дело не в том, что луганская команда набирала очки у растерявшихся «зубров» большого футбола. Гораздо важнее, что футболисты тем самым утвердительно отвечали на поставленный самим себе вопрос: «Можем ли мы соперничать с лучшими мастерами?»

  Любители футбола убедились, что в техническом и тактическом отношении, как и в физической подготовке, «Заря» была ничем не хуже многих «середняков» высшей лиги. Многое для «Зари» было в тот период еще в новинку: и то, что слабых соперников для нее вообще не было, и то, что борьба за очки идет жесткая, с полной отдачей сил.
1967 год Заря в дебютном матче со Спартаком (слева направо): Капитан команды Валерий Галустов, Леонид Клюев, Юрий Ращупкин, Владислав Глухарев, Анатолий Лебедь, Александр Журавлев, Борис Кесло, Анатолий Шульженко, Игорь Балаба, Кирилл Доронин, Валерий Синау.1967 год Заря в дебютном матче со Спартаком (слева направо): Капитан команды Валерий Галустов, Леонид Клюев, Юрий Ращупкин, Владислав Глухарев, Анатолий Лебедь, Александр Журавлев, Борис Кесло, Анатолий Шульженко, Игорь Балаба, Кирилл Доронин, Валерий Синау.
  Чтобы не ударить в грязь лицом и не быть "калифом на час", предстояло серьезно доукомплектоваться, ибо расчитывать на то, что 15 футболистов, выигравших турнир второй группы смогут также "вытянуть" матчи в первой группе, не приходилось. В межсезонье команду оставили Геннадий Гревцев и Владимир Устименко (оба перешил в «Химик» Северодонецк), Игорь Греков («Сатурн» Раменское), Анатолий Рожанский («Чайка» Севастополь). В июне команду покинул Вячеслав Вл. Першин, изъявивший выступать за рижскую «Даугаву». Пополнили ряды «Зари» одиннадцать человек: Валерий Синау, Владимир Щегловский, Валерий Фисенко (из ростовского СКА), Олег Сергеев («Торпедо» Москва), Богдан Кесло («Политотдел» Янгибазар, Ташкентская обл.), Юрий Ананченко («Шахтер» Донецк), Николай Киселев и Георгий Дегтярев (оба – «Химик» Северодонецк), АлександрТкаченко («Шахтер» Кадиевка), Касим Акчурин («Спартак» Орджоникидзе), Виктор Дровецкий (июнь, «Звезда» Кировоград), а также молодые перспективные воспитанники местного футбола. Более того, в рядах луганской команды вполне мог оказаться – легенда советского футбола … Эдуард Стрельцов!
Вспоминает помощник Первого секретаря Луганского обкома партии Иван Иванович Горянский: «Расскажу интересный эпизод с приглашением в Луганск легендарного Эдуарда Стрельцова. Дело в том, что сразу после освобождения из мест заключения Эдик стал невыездным футболистом. И, когда столичное «Торпедо» в составе которого он играл, отправилось на турнир в Японию, он, естественно, остался в Москве. Кроме того, у Эдика было только среднее образование и руководство «Торпедо» не сделало ничего для того, чтобы помочь ему в поступлении в институт. Вот в такой непростой момент, мы и вышли на него, предложив контракт на два года с условием помощи поступления в один их луганских вузов. Немного поколебавшись, Стрельцов подписал контракт! Однако, в дело вмешался директор Московского автозавода им. Лихачева, который пригрозил Эдику тем, что он лишится служебной квартиры в Москве в случае перехода в «Зарю». И тогда Стрельцов решил остаться в Москве. Но из Москвы мы не уехали ни с чем, прихватив непопадавшего в основной состав «Торпедо» – Олега Сергеева, ставшего впоследствии лучшим бомбардиром «Зари»».
В 1967 году газета «Советский спорт» впервые организовала для сильнейших команд страны предсезонный футбольный турнир «Подснежник», который проводился на юге. Схема его была проста. Команды были разбиты на четыре группы, победители которых выходили в полуфинал. «Заря» оказалась в третьей группе, игры которой проходили в Леселидзе, Адлере и Баку. Первую встречу турнира луганчане сыграли 16 февраля со столичным «Торпедо». Игра проходила на сложном поле и закончилась нулевой ничьей. Следующие два матча с минским «Динамо» и одесским «Черноморцем» также не выявили победителя – 1:1 (Проданец) и 0:0. 8 Марта «Заря» преподнесла подарок всем луганским женщинам, одержав победу над вильнюсским «Жальгирисом» – 2:0 (Проданец, Фисенко). За тур до окончания группового турнира, «Заря» набрала 5 очков и имела реальные шансы стать победителем группы. Последний матч проходил 12 марта в Баку при стечении 25 000 зрителей. Опытнейший, местный «Нефтянник» экзаменовал дебютанта, но «Заря» экзамен не выдержала и проиграла – 0:3, заняв в итоге только 3-е место в группе. А в полуфинал попали бакинцы.
Вспоминает заслуженный тренер Украины, тренер ЛВУФК Владислав Петрович Глухарев: «Самый яркий матч в моей карьере игрока, я провел на нашем «Авангарде» против московского «Спартака» в первом матче «Зари» высшей лиге 1967 года. Мы выиграли – 1:0 благодаря голу Богдана Кесло, который он забил уже на второй минуте. Поддержка болельщиков была неистовой, да и сама атмосфера на стадионе располагала к игре».
1967 год - открытие чемпионата1967 год - открытие чемпионата
Как отмечало в своих передачах того года Всесоюзное радио, приятной «изюминкой» старта двадцать девятого чемпионата страны был успешный дебют луганской «Зари» в группе сильнейших. Мастера футбола ордена Ленина завода имени Октябрьской революции принимали прославленный московский «Спартак». Едва секундная стрелка часов завершила свой первый круг, как в ворота гостей влетел мяч. Левый защитник «Спартака» Анатолий Крутиков помешал своему вратарю Владимиру Маслаченко перехватить мяч. Им искусно завладел центральный нападающий Богдан Кесло. Он уверенно обвел кипера москвичей и четко послал мяч в пустые ворота. На световом табло появилась многозначительная «единица». Переполненный стадион бурно приветствовал успех своих земляков. В дальнейшем игра соперников была весьма накаленной, порой драматичной, словом, игрой, которая никого не могла оставить равнодушным. Причем луганчане большую часть матча владели инициативой. По мнению начальника московской команды «Спартак» заслуженного мастера спорта Николая Петровича Старостина, наша «Заря» предстала слаженным коллективом, вполне подготовленным к боям на высшем уровне. Н.П.Старостин считает, что особенно внушительно выглядели оборонительные линии команды, вратарь Леонид Клюев. Хорошее впечатление произвела также игра капитана «Зари» Валерия Галустова. Воля, азарт и энтузиазм всей луганской команды принесли ей заслуженную победу – 1:0.
Заря - Спартак 1:0Заря - Спартак 1:0
Что ж, дебют получился не ярким, но многообещающим. Четыре стартовые игры «Заря» проводила дома исключительно с московскими командами. Столичные гости зачастую уезжали из Луганска "не солоно хлебавши". Луганчане не стушевались перед опытными соперниками, набрав в этих матчах 5 очков. Более того, в 6-м туре «Заря» в Москве нанесла поражение ЦСКА – 2:1.
С мячом Игорь БалабаС мячом Игорь Балаба От матча к матчу все более уверенной и зрелой становилась игра луганских футболистов. В воротах надежно стоял Леонид Клюев. Два Валерия – Фисенко и Синау – сразу пришлись «ко двору» на флангах обороны «Зари». Чуткий и элегантный Владислав Глухарев, мощный и успевающий всюду Юрий Ращупкин прекрасно дополняли друг друга в центре защиты. Этот заслон часто усиливался Александром Журавлевым – футболистом большого радиуса действий и по своим задаткам универсальным. Так же в обороне смотрелись возвратившиеся в строй после болезни Сергей Шкляр и Анатолий Шульженко, сохранив прежнюю способность совершать опасные рейды и умно подыгрывать партнерам. Анатолий Шульженко долго входил в форму, однако в конце сезона вновь заблистал цепкой игрой и надежным подкатом. Центральный полузащитник Валерий Галустов – капитан и тактический организатор команды. В атаке «Заря» обычно использовала мастера дриблинга Игоря Балабу, напористость и пушечные удары Владислава Проданца, скоростные рывки Богдана Кесло и быстрые фланговые выходы Анатолия Шакуна. Луганские болельщики будут долго вспоминать, как в Москве Игорь Балаба двумя остроумными финтами закрутил и посадил на пятую точку самого Альберта Шестернева, давнего игрока сборной СССР, после чего мяч влетел в сетку ворот команды ЦСКА, и он оказался решающим – 2:1. В составе луганской «Зари» появился новый игрок – нападающий Олег Сергеев, перешедший в середине сезона из московского «Торпедо». По итогам года он стал лучшим бомбардиром команды, забив восемь мячей.
С 15 по 21 мая луганчане провели три встречи подряд в Луганске с минским «Динамо». Сначала это была игра чемпионата, в которой «Заря» проиграла – 0:1, а затем два кубковых матча 1/16 финала. В первом из них основное и добавочное время так и не смогли выявить победителя – 1:1, поэтому через день, пришлось проводить еще один матч, в котором минчане имели преимущество, вылившееся в два забитых гола. Так, «Заря» оказалась за бортом кубкового турнира.
После вышеупомянутой победы над ЦСКА в игре луганчан наступил глубокий спад, в ходе которого «Заря» не выигрывала семь туров подряд, проиграв за этот период четыре матча. Очнулись луганчане в Ростове и это сразу почувствовали на себе – ростовские армейцы, вице-чемпионы СССР 1966 года. 3:0 – в пользу «Зари». В течение четырех следующих туров луганчане не проигрывали, оступившись только на динамовцах Тбилиси в Луганске. Но это поражение стало прологом самой большой в чемпионате серии без побед. Продолжалась она в течение двух месяцев, с 1 августа по 3 октября и составила - 9 игр! Над командой нависла реальная угроза расставания с первой группой. Но 3 октября, победой над «Черноморцем», «Заря» несколько улучшила свое положение, хотя и проиграла две очередные встречи киевскому «Динамо» и «Шахтеру». Однако, следующий четырехматчевый отрезок без поражений окончательно отвел «Зарю» от зоны вылета.
1967 год. Легендарный вратарь Лев Яшин в Луганске на стадионе Авангард1967 год. Легендарный вратарь Лев Яшин в Луганске на стадионе Авангард «Заря» хорошо проявила себя на выезде в сенсационном поединке с московским «Динамо», которое боролось за чемпионство. В Москве "Заря" лишила "Динамо" двух драгоценных очков, что впоследствии не позволило динамовцам стать чемпионами, а луганчане обезопасили себя от расставания с классом сильнейших. Дружно нападая и защищаясь, работая с полной отдачей сил, «Заря» поднялась выше всех лидерских амбиций своего грозного соперника. Уже на пятой минуте игры Владислав Проданец в красивом падении через себя отбросил мяч Олегу Сергееву, тот без обработки с лету сильно и точно пробил по воротам легендарного Льва Яшина – 1:0. В дальнейшем луганчане играли на редкость уверенно, слаженно, спокойно и одержали весьма важную победу.
Но еще более увлекательной оказалась игра предпоследнего тура в Тбилиси, когда при стечении 40 000 темпераментных грузинских болельщиков, проигрывая по ходу матча – 0:2, 2:3 – «Заря» сумела переломить ход игры и увезти из столицы Грузии одно очко. Последний матч в Алма-Ате был похож на антифутбол, ибо играли футболисты при температуре минус 10 градусов мороза. Ну и результат получился соответствующим – 2:0 в пользу хозяев.
Таким образом, набрав 29 очков «Заря» заняла 16-е место. Нужно отметить, что в год дебюта, «Заря» проиграла только один матч с крупным счетом – чемпиону киевскому «Динамо», выиграла в ходе сезона обе игры у серебряного призера прошлого чемпионата – ростовского СКА, причем одну из них, с крупным счетом. Обе игры луганчане проиграли только двум командам – киевскому «Динамо» и «Шахтеру2. "Сухими" оставались ворота «Зари» в матчах со «Спартаком» , «Пахтакором» и «Зенитом».
В год своего дебюта луганская команда сразу завоевала один из призов большого футбола – «Приз Справедливой игры», как самой корректной команде чемпионата. Матчи чемпионата с участием «Зари», посетило 1 миллион 12 тысяч зрителей, что составило в среднем – 28 778 на матче. На «Авангарде» аудитория «Зари» составила 536 000 человек (29 777 на матче), в гостевых встречах – 476 000 (26 444). И при такой огромной посещаемости у луганчан был только … 11 (!) показатель. А аудитория ведущих команд страны была равной посещаемости лучших западных чемпионатов и даже превосходила их!
Дебютант высшей лиги выдержал трудный экзамен. Впервые за долгие годы команда города средней величины играет на высшем в стране футбольном уровне.

                 Итоговая таблица               
            Чемпионата СССР 1967 года
            Класс «А», первая группа
 №      Команда               И  В  Н  П   М    О
 1 «Динамо» Киев             36 21 12  3 51-11 54
 2 «Динамо» Москва           36 18 13  5 55-28 49
 3 «Динамо» Тбилиси          36 16 13  7 53-33 45
 4 «Динамо» Минск            36 13 17  6 47-31 43
 5 «Нефтяник» Баку           36 16 10 10 51-33 42
 6 «Шахтер» Донецк           36 13 16  7 43-38 42
 7 «Спартак» Москва          36 13 14  9 38-30 40
 8 «Арарат» Ереван           36 13 10 13 40-38 36
 9 ЦСКА Москва               36 12 12 12 35-35 36
10 СКА Ростов на Дону        36 13  8 15 39-42 34
11 «Крылья Советов» Куйбышев 36  8 18 10 23-28 34
12 «Торпедо» Москва          36 12  9 15 38-47 33
13 «Торпедо» Кутаиси         36  8 15 13 37-50 31
14 «Кайрат» Алма Ата         36 10 11 15 27-47 31
15 «Пахтакор» Ташкент        36  5 19 12 31-42 29
16 «ЗАРЯ» Луганск            36  8 13 15 27-42 29
17 «Локомотив» Москва        36  7 14 15 33-37 28
18 «Черноморец» Одесса       36  8 11 17 25-46 27
19 «Зенит» Ленинград         36  6  9 21 28-63 21

Итоги чемпионата СССР 1967 г.

Заря - первый круг чемпионата СССР 1967 г.

Заря - второй круг чемпионата СССР 1967 г.

Кубок СССР 1967 г.

Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru