По итогам пятого тура группового этапа Лиги Европы стали известны 16 клубов, которые пробились в 1/16 финала: Вильярреал, Реал-Сосьедад, киевское Динамо, Партизан, Брага, Милан, Аталанта, Лацио, Лион, Ницца, Стяуа, Виктория, Арсенал, Зальцбург, Зенит.
В группе J путёвку в плей-офф получил шведский Эстерсунд, который дома обыграл луганскую Зарю 2:0

Шведская команда хорошо контролировала мяч, выглядела более организованно и интереснее, Эстерсунд создал больше моментов. Украинский клуб только периодами выглядел очень неплохо, особенно после пропущенного мяча. Эстерсунд смог открыть счёт незадолго до перерыва. После прострела Эдвардса с правого фланга мяч оказался в воротах Зари.
Едва начался второй тайм, как Лунев мог сравнять счёт, однако из выгодной позиции он пробил выше ворот. В середине второй половины поединка соперники обменялись опасными моментами. Сначала Годдос нанёс мощный удар по воротам, но Лунин спас Зарю. В ответ метров с пяти пробивал Иури, голкипер шведской команды чудом вытащил этот мяч.
Точку в матче на 78-й минуте поставил Годдос, который мощно пробил издали точно в угол ворот – 2:0.
Эстерсунд победил и стал недосягаем для Зари, на счету которой осталось 6 очков. На второе место в группе вышел Атлетик, который обыграл Герту 3:2. Дубль в этой встрече оформил форвард хозяев Адурис, который дважды реализовал пенальти. На счету испанского клуба стало 8 очков, у Герты осталось 4 балла.
23.11.2017. Эстерсунд в 1/16 финала Лиги Европы!23.11.2017. Эстерсунд в 1/16 финала Лиги Европы!
В группе А испанский Вильярреал и чешская Славия одержали победы в гостях. Причем Вильярреал обеспечил себе выход в 1/16 финала, набрав 11 очков. Славия набрала 8 очков и обошла Астану, у которой осталось 7 очков.
Эдуард Соболь сыграл полный матч за Славию, Руслан Ротань не попал в заявку из-за повреждения.
В группе В киевское Динамо, которое уже гарантировало себе место в плей-офф, на выезде потерпело поражение со счётом 2:3 от албанского Шкендербеу. На 16-й минуте Цыганков ударом с близкого расстояния поразил ворота хозяев поля - 0:1. Но уже через две минуты албанская команда восстановила статус-кво ударом метров с двадцати семи, мяч, срикошетив о спину Хачериди, влетел в сетку мимо дезориентированного Бущана - 1:1.
После перерыва хозяева забили два мяча на 53-й и 56-й минутах. В первом случае Мици мягко навесил в штрафную киевлян, Сове, выиграв борьбу у Мораеса в воздухе, выполнил скидку на Аденийи и тот в касание переправил мяч в сетку - 2:1. Через три минуты после этого Сове выскочил один на один с Бущаном по центру ворот и свой шанс не упустил - 3:1.
После этого албанская команда действовала надёжно в обороне, а пропустила только в добавленное время. Шапаренко, исполняя штрафной, покатил мяч на Цыганкова, который эффектным пасом пяткой откинул мяч назад на Русина и тот ударом сходу поразил цель - 3:2. В другом матче группы Партизан на своём поле обыграл Янг Бойз 2:1.
За тур до окончания группового этапа на счету Динамо 10 очков, Партизан набрал 8 баллов, у Шкендербеу стало 5 очков, а у Янг Бойз осталось 3. Сербский клуб также забронировал себе путевку в плей-офф.
В группе С место в 1/16 финала Лиги Европы обеспечила себе португальская Брага, которая дома принимала немецкий Хоффенхайм и одержала победу со счётом 3:1. Первый гол в ворота гостей был забит уже на первой минуте. Сравнял счёт Хоффенхайм только на 74-й минуте, но за оставшееся время до конца матча пропустил два.
Мог забронировать себе место среди 32 лучших команд турнира и Лудогорец, но уступил Истанбулу на своем поле 1:2.
Таким образом, Брага набрала 10 очков, на счету Лудогорца осталось 8 баллов, Истанбул теперь имеет в своём активе 5 очков, а у Хоффенхайма – 4. Чтобы остаться на втором месте болгарской команде необходимо в последнем туре не проиграть Хоффенхайму, или же рассчитывать, что Брага не даст победить Истанбулу.
В группе D Милан дома добился крупной победы со счётом 5:1 над Аустриею и вышел в 1/16 финала. При этом счёт в матче открыли гости, но пропущенный гол только разозлил Милан. Уже через шесть минут миланцы сравняли счёт, а к перерыву вели 3:1. Во втором тайме Милан действовал уверенно и легко добился крупной победы.
В другом матче группы греческий АЕК и хорватская Риека в Афинах сыграли вничью со счётом 2:2. В основе АЕКа сыграл Дмитрий Чигринский.
Милан за тур до окончания группового этапа обеспечил себе первое место в группе, завоевав путёвку в плей-офф. АЕКу, чтобы остаться на втором месте в группе, в последнем туре нужно не проиграть Аустрии.
Из группы Е в плей-офф вышли Лион и Аталанта, которые добились крупных побед. Французский клуб на своём поле принимал Аполлон и разгромил его со счётом 4:0.
Эвертон перед последним туром остается на последнем месте в группе, потерпев унизительное домашнее поражение от Аталанты со счетом 1:5.
Теперь французский и итальянский клубы решат судьбу первого места в очном матче, который состоится в Бергамо.
В группе F в лидеры вышел молдавский Шериф, который обыграл дома Злин 1:0 и набрал 9 очков. Три команды из группы претендуют на выход в плей-офф. Московский Локомотив на своём поле обыграл Копенгаген 2:1 и набрал 8 очков. У Копенгагена - 6. Всё решится в последнем туре.
В группе G вслед за Стяуа путёвку в плей-офф Лиги Европы досрочно завоевала Виктория. Виктория дома со счётом 2:0 обыграла румынский Стяуа, который не сумел досрочно обеспечить себе первое место. В последнем туре этим двум командам в заочном противостоянии предстоит определить лишь кто выйдет в плей-офф с первой позиции, а кто займёт вторую строчку.
В другом матче этой группы швейцарский Лугано на своём поле с минимальным счётом обыграл израильский Хапоэль (Беэр-Шева).
В группе Н лондонский Арсенал потерпел первое поражение в нынешнем розыгрыше Лиги Европы, но всё равно гарантировал себе первое место в группе. Лондонцы на выезде встречались с Кельном и уступили со счётом 0:1.
В другом матче группы, который состоялся в Борисове, БАТЭ и Црвена Звезда сыграли нулевую ничью.
За тур до окончания группового этапа на счету Арсенала 10 очков, Кельн и Црвена Звезда набрали по 6, у БАТЭ – 5.
В группе I Зальцбург на своём поле разгромил Гимарайнш со счётом 3:0.
В другом матче группы турецкий Коньяспор и французский Марсель не выявили победителя - 1:1. Все интересные события произошли в концовке поединке. На 80-й минуте красную карточку получил защитник провансальцев Амави, на 82-й минуте хозяева реализовали пенальти. Казалось, Марселю уже никак не спастись, но от поражения удалось уйти на третьей добавленной минуте, когда защитник турецкой команды срезал мяч в собственные ворота.
Марсель сохранил за собой второе место, набрав 7 очков. На счету Коньяспора стало 5. Зальцбург, набравший 11 очков, за тур до окончания группового этапа обеспечил себе первое место. Гимарайнш, на счету которого 4 очка, ещё не потерял шансы на выход в плей-офф. Всё решится в последнем туре.
В группе К Лацио и Ницца прогнозируемо вышли в 1/16 финала. В пятом туре итальянский клуб впервые потерял очки, но всё равно гарантировал себе первое место. Римляне дома принимали Витесс и разошлись миром 1:1.
В другом матче группы Ницца на своём поле переиграла Зюлте-Варегем 3:1. Дубль на счету Марио Балотелли.
Последний тур в этой группе будет чистой формальностью. Лацио недосягаем для Ниццы, а французы оторвались от бельгийцев на четыре очка.
В группе L питерский Зенит на своём поле принимал македонский Вардар и обыграл его со счётом 2:1. Реал-Сосьедад на выезде добился победы над норвежским Русенборгом 1:0.
Зенит сохранил за собой первое место в группе, набрав 13 очков. И теперь его устроит ничья в Сан-Себастьяне для выхода с первого места.

Календарь турнира
Турнирные таблицы
НАЗАД

Клубный чемпионат мира

Вторник, 12.12.2017
BRAZIL, FEDERATIVE REPUBLIC OF Гремио 1 : 0 MEXICO, UNITED MEXICAN STATES Пачука
Среда, 13.12.2017
UNITED ARAB EMIRATES Аль-Джазира 1 : 2 SPAIN, KINGDOM OF Реал Мадрид
Рейтинг@Mail.ru