19541954Швейцарии доверили организацию пятого чемпионата мира по футболу. Страна, славившаяся традиционной политической стабильностью, устойчивыми демократическими традициями, страна, располагавшая довольно приличными по тем временам стадионами, великолепной сетью гостиниц, пансионов, транспортных магистралей с отлаженным высококлассным сервисом.

 Кроме того, своим удобным географическим положением страна предоставляла возможность многим европейским сборным получить максимальную поддержку своих болельщиков, готовых последовать туда вслед за своей командой, сняв тем самым все опасения относительно посещаемости, а, следовательно, и доходов чемпионата мира.
Швейцария. Берн. WankdorfstadionШвейцария. Берн. Wankdorfstadion
Швейцария получила право на проведение первого послевоенного чемпионата мира в Европе еще в 1946 году на конгрессе в Люксембурге. Тогда ФИФА сразу определила хозяев трех следующих первенств - Бразилия, Швейцария и Швеция. Международная федерация предложила провести их в 1949 (Бразилия), 1951 (Швеция или Швейцария) и 1954 (Швейцария или Швеция) годах. Преимущество в устройстве ЧМ-51 отдавалось Швеции, поскольку скандинавы стояли в очереди еще в 1934-м, да и котировались в футбольном мире повыше, чем швейцарцы. Но по просьбе Эрнста Томмена, президента Швейцарской федерации футбола и первого вице-президента ФИФА, преимущество во времени было отдано Швейцарии. Шведы особо не возражали - им было нужно принципиальное подтверждение, что чемпионат мира они получат, а перед Швейцарией или после - не суть важно.
Довольно скоро стало ясно, что Бразилия с обещанной «Мараканой» сможет провести чемпионат мира только в 1950-м. Следовательно, турнир 1951-го отпадал, а в 1952-м становился невозможен из-за Олимпийских Игр. Таким образом, годами проведения чемпионата мира по футболу остались «четные невисокосные годы», как и было прописано ранее.
На конгрессе в Лондоне во время ОИ-48 Томмен подтвердил готовность страны принять чемпионат мира, теперь уже в 1954 году, подчеркнув, что время проведения турнира совпадает с 50-летием Швейцарской федерации и местное футбольное сообщество приложит все усилия, чтобы ЧМ-54 стал настоящим праздником.
Томмен, о котором его современники отзываются как о деятельном и инициативном чиновнике, возглавлял организацию государственных спортивных лотерей Швейцарии, средства от проведения которых шли на создание спортивной инфраструктуры. Лучшего лоббиста для сбора денег на подготовку к чемпионату мира искать просто не было необходимости.
Сама ФИФА как раз в это время обустраивалась в Швейцарии. Еще в 1948-м было решено подыскать место для собственного офиса вместо съемного помещения. Часть доходов от ЧМ-50 и ЧМ-54 пустили на покупку дома там же в Цюрихе, и в 1955-м Международная федерация въехала в новое, переоборудованное под ее нужды здание на Хитцивег, 11. Курт Гассман, тогдашний секретарь ФИФА, докладывал Исполкому: «Прошло полвека с момента основания ФИФА, и вот, наконец, помещение, в котором она расположена, соответствует всё возрастающей значимости нашей организации и отвечает ее насущным потребностям». Новая штаб-квартира стала именоваться Домом ФИФА.
Конгресс ФИФА, состоявшийся в Бразилии во время ЧМ-50, восстановил членство в организации Германии и Японии. Западногерманский Фуссбальбунд представлял теперь чуть более двух третей территории и почти три четверти населения довоенной Германии - созданную в границах американской, английской и французской оккупационных зон Федеративную Республику. В советской оккупационной зоне одновременно была провозглашена Германская Демократическая Республика, которая в ФИФА пока заявку не подавала (ее примут в 1952-м). Попутно записали во временные члены ФИФА федерацию германской земли Саар. Эта территория была выделена особо вплоть до референдума о государственной принадлежности (Франция или ФРГ), и саарские футболисты выступали отдельной командой.
28.03.1954. Saarland - Deutschland 1:3. Saar national football team28.03.1954. Saarland - Deutschland 1:3. Saar national football team
Конгресс ФИФА учел ошибки, допущенные при розыгрыше предыдущего кубка. Решено было вернуться к прежней - смешанной формуле розыгрыша путем сочетания олимпийской и круговой систем. Игры в группах (восьмая финала) проводились по круговой системе, финальная же фаза - по олимпийской. В сущности это был возврат к прежнему варианту, в который были внесены некоторые улучшения. В отборочных группах участники встречались дважды - на своем и чужом поле.
Оргкомитет ЧМ-54 объявил о приеме заявок на участие в чемпионате до 31 января 1953 года. Первоначально свое желание участвовать в турнире высказало 50 федераций. Намерения участвовать нужно было подтвердить документально, прислав письменные заявки. Из-за не вовремя поданных или отправленных с нарушениями документов не попали на чемпионат команды двенадцати федераций, в том числе Голландия и Дания. Только Парагваю удалось доказать, что виновата почта, а не федерация, и уже после жеребьевки отборочных групп, состоявшейся 15 февраля 1953 года, парагвайцев добавили в южноамериканскую группу к бразильцам и чилийцам. Не прислали заявки Аргентина и СССР. Аргентина все еще переживала последствия грандиозных скандалов, футбольных забастовок и демонстративной эмиграции звезд в 1950 году, а сборную Союза после проигрыша югославам на Олимпиаде в Хельсинки не собирали до весны 1954-го. Несколько расширился круг участников. Среди новичков этого соревнования - Япония, Южная Корея и Шотландия, отказавшуюся от своей политики футбольного изоляционизма.
Жюль Риме открывает чемпионатЖюль Риме открывает чемпионат
Собрав заявки, ФИФА сформировала 10 европейских, 2 американские и 1 азиатскую квалификационные группы. К началу жеребьевки ряды соискателей путевки в Швейцарию стали редеть - 6 стран прислали свои извинения и сожаления. Уже в ходе отборочного турнира к «уклонистам» присоединились Польша и Китай. Руководство Китая заявило, что не допустит поединка своей команды со сборной «продажного марионеточного режима Южной Кореи». Полякам соперником жребий назвал венгров, не желая «укладываться под венгерский паровой каток», поляки отозвали свою заявку.
Крайне важное новшество было введено для отборочных матчей ЧМ-54. Впервые разрешили замену одного футболиста в официальных играх!
Поначалу провести замену команда имела право лишь в первом тайме в случае травмы. Логика была понятна - повреждение футболиста могло поставить сборную в неравные условия уже с первой минуты встречи, и команде пришлось бы играть фактически вдесятером целый матч. Травмированному на первой минуте второй половины замена не полагалась. Однако и такое половинчатое решение было шагом вперед по сравнению с предыдущими отборами. На самом деле замены в отборочных играх осуществляли и во втором тайме, и совсем не обязательно вследствие повреждений. Имели место и по две замены за игру. Но можно сказать, что тренеры сборных нововведением не злоупотребляли. В сорока трех играх европейской зоны, включая дополнительный матч Турция - Испания, была проведена тридцать одна замена, причем во второй и третьей группах тренеры не меняли игроков, а в четвертой однажды французам пришлось заменить травмированного вратаря Виньяля уже на шестой минуте.
В Южной Америке в шести играх первого в истории чемпионатов мира отборочного турнира было произведено шесть замен, причем сборная Бразилии не воспользовалась новым правилом.

Финальная часть
Календарь
Групповой этап
Сетка
Статистика турнира

Отборочные матчи
Календарь
Таблицы
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru