19541954Жеребьевка финальной части ЧМ-54 состоялась 30 ноября 1953 года в Цюрихе. К этому дню были известны только восемь финалистов от Европы плюс Уругвай и Швейцария.
Перед жеребьевкой Оргкомитет ФИФА решением специального жюри определил восемь сильнейших сборных, которые были рассеяны.

 К «сильным» отнесли уже определившихся финалистов Францию, Австрию, Уругвай, Венгрию и Англию, а также вероятных победителей еще не закончившегося отбора - Бразилию, Италию и Испанию. С испанцами организаторы ошиблись, и к «сильным», по воле жребия, квалифицировались турки.
На этот раз решено было провести чемпионат мира по смешанной системе. 1/8 финала проходила по круговой системе в группах, две лучшие команды каждой из групп выходили в 1/4, дальше по олимпийской системе.
Прежде всего, жеребьевка определила составы четырех групп. После жеребьевки группового турнира получились следующие группы:
Группа 1
Бразилия
Мексика
Франция
Югославия
Группа 2
Венгрия
Южная Корея
Турция
ФРГ
Группа 3
Уругвай
Чехословакия
Австрия
Шотландия
Группа 4
Англия
Бельгия
Италия
Швейцария
Необычной стала система проведения финала в рамках групп, спор велся по своеобразному варианту швейцарской системы. В них сборные, получившие нечетные номера в группах, встречались с командами, получившими четные номера - первый со вторым, третий с четвертым, затем первый с четвертым и третий со вторым. В случае ничейного исхода назначалось дополнительное время и если оно не выявляло победителя, то каждая команда получала по очку. В таком случае после двух туров выбывали команды, проигравшие обе встречи или набравшие всего одно очко. Полный третий тур мог состояться только в том случае, если все четыре команды набирали одинаковое количество очков. Теоретически такой вариант был возможен, но его практическая вероятность была невелика.
Если после двух туров две команды набирали очков больше, чем оставшиеся, третий тур не проводился. Если же одинаковое количество очков было у второй и третьей команды в группе, то они играли между собой дополнительный матч за выход. Такая система позволяла выявить двух сильнейших из четырех, сэкономив на количестве игр. Вместо шести встреч в группе проводилось либо четыре, либо пять.
Сразу после жеребьевки пресса принялась оживленно обсуждать ее результаты и строить прогнозы. Явным фаворитом признавалась сборная Венгрии. В букмекерских конторах ставки на чемпионство Венгрии принимались как 1,2 к 1. За пять дней до жеребьевки групп на «Уэмбли» между англичанами и венграми состоялся матч, в котором родоначальники игры были впервые биты на своем поле командой с континента. Уверенность в победе венгров по мере приближения чемпионата росла с каждым днем и достигла пика в конце мая 1954 года после того, как сборную Англии, приехавшую на матч-реванш в Будапешт, хозяева обыграли со счетом 7:1.
23.05.1954. Венгрия - Англия 7:1. Hungary national team (left to right): S.Kocsis, Z.Czibor, J.Bozsik, J.Toth, M.Lantos, J.Zakarias, J.Buzanszky, N.Hidegkuti, G.Lorant, G.Grosics, F.Puskas23.05.1954. Венгрия - Англия 7:1. Hungary national team (left to right): S.Kocsis, Z.Czibor, J.Bozsik, J.Toth, M.Lantos, J.Zakarias, J.Buzanszky, N.Hidegkuti, G.Lorant, G.Grosics, F.Puskas
Германия шла в котировках на одиннадцатом месте, ее шансы на начало июня 1954-го расценивались 9 к 1.
В финальной стадии дебютировали три команды: Южная Корея, Турция, Шотландия.
Scotland national football team WC1954Scotland national football team WC1954
Turkey national football team WC1954Turkey national football team WC1954
South Korea national football team WC1954South Korea national football team WC1954

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru