19541954Церемония открытия пятого чемпионата мира состоялась 16 июня на лозаннском стадионе «Стад Олимпик де ля Понтез». Вся торжественная часть заняла не более пятнадцати минут, включая исполнение гимнов, подъем флагов и выступление действующего президента Швейцарии Рудольфа Рюбаттеля, уроженца Лозанны, и Жюля Римэ.

16.06.1954. Франция - Югославия. Капитаны команд перед игрой16.06.1954. Франция - Югославия. Капитаны команд перед игрой   Югославия - Франция - 1:0
  Матч проходил в интересной, напряженной, обоюдоострой борьбе, игра была жесткой, изобиловала стыками и прерывалась частыми свистками судьи. Милош Милутинович с подачи Златко Чайковского открыл счет на 15-й минуте. Югославы уверенно отстояли «свой», ставший привычным по отборочным играм, счет. Они были ближе к 2:0, чем французы к 1:1. Французов выручили вратарь Франсуа Реметтер, неточность нападающих противника и перекладина после удара того же Милутиновича.
Бразилия - Мексика - 5:0
  В этот день на поле вышли только два вице-чемпиона - полузащитник Жозе Карлуш Бауэр, диспетчер бразильской команды, и центрфорвард Балтазар. Соперника они разнесли в пух и прах. Уже к перерыву в воротах Карбахала побывало четыре мяча. Особенно красив был второй гол. Его редким для тех времен крученым ударом со штрафного положил в сетку Валдир Перейра по прозвищу Диди. Бразильцы играли в свое удовольствие.
Голы: 1:0 Балтазар (23), 2:0 Диди (30), 3:0 Пинга (34), 4:0 Пинга (43), 5:0 Жулиньо (69).
16.06.1954. Бразилия - Мексика. Brazil national football team16.06.1954. Бразилия - Мексика. Brazil national football team
Франция - Мексика - 3:2
19.06.1954 Франция - Мексика. Капитаны команд перед игрой19.06.1954 Франция - Мексика. Капитаны команд перед игрой
  При поддержке мощного десанта болельщиков французы с первых же минут начали штурм мексиканских ворот. Только победа давала им какие-то надежды. Но голкипер мексиканцев Антонио Карбахал чуть было не перечеркнул все расчеты французов, а его товарищи по команде провели к тому же две удачные контратаки (голы на счету Нараньо и Балказара). Выручил французскую команду мексиканец Карденас, вколотивший мяч в собственные ворота, а выиграли у мексиканцев благодаря пенальти, реализованному Раймоном Копа за пару минут до финального свистка, избавив и себя, и соперника от бессмысленного овертайма. Еще один гол у французов забил Жан Венсан.
  Французы разочаровали. Французская пресса вовсю критиковала своих: «Они ехали на чемпионат мира не бороться за звание чемпиона, а просто прогуляться, вели себя, будто в оплачиваемом отпуске, и своей игрой словно выказывали раздражение: «Зачем нас оторвали от отдыха?».
  Игроки сборной Франции жаловались на трения в команде, на то, что Копа и Гловацки видели на поле только друг друга, а остальных игнорировали. Они словно подтверждали вывод «Экип»: «На ЧМ-54 сборной у Франции не было...»
Бразилия - Югославия - 1:1
19.06.1954. Югославия - Бразилия 1:1. Two teams and referees19.06.1954. Югославия - Бразилия 1:1. Two teams and referees
  И ту, и другую команду устраивала ничья, но и бразильцы, и югославы не стали осторожничать, а уж тем более затевать договорное шоу, а продемонстрировали отличный, зрелищный футбол. Один из лучших матчей чемпионата.
  Южноамериканцам пришлось пережить немало тревожных минут. Великолепно играли в центре поля Чайковский и Бошков. Однако свой перевес в первом тайме югославы подкрепили лишь единственным голом (его забил Зебец за три минуты до перерыва).
  Во втором тайме мощное давление бразильцев принесло им успех, когда Диди сравнял результат. 1:1. Бразильцы играли и острее, и агрессивнее, но действия Беары пресса совершенно справедливо назвала «феноменальными».
  Девяносто минут игры принесли ничейный результат - 1:1. Обе команды набрали по три очка и отцепили французов. Но по положению следовало играть дополнительное время. Команды добросовестно отбегали еще полчаса, причем юги время от времени пытались объяснить бразильцам, что корячиться нет смысла, и мы, и вы уже в четвертьфинале.

Финальная часть
Календарь
Групповой этап
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru