19541954В группе 2 «посеянными» стали команды Венгрии и Турции, их соперниками - сборные ФРГ и Кореи.
Венгрия - Южная Корея - 9:0
Исход этой встречи был более чем предсказуем. Сильнейшая команда чемпионата играла против слабейшей. Пожалуй, единственный вопрос мог несколько заинтриговать зрителей: сумеют ли мадьяры установить в этом матче рекорд результативности.

17.06.1954. Венгрия – Южная Корея 9:017.06.1954. Венгрия – Южная Корея 9:0
17.06.1954. Венгрия – Южная Корея 9:0. Hungary national team (left to right): S.Kocsis, L.Budai, Z.Czibor, P.Palotás, F.Szojka, J.Buzánszky, M.Lantos, J.Bozsik, G.Lóránt, G.Grosics, F.Puskás17.06.1954. Венгрия – Южная Корея 9:0. Hungary national team (left to right): S.Kocsis, L.Budai, Z.Czibor, P.Palotás, F.Szojka, J.Buzánszky, M.Lantos, J.Bozsik, G.Lóránt, G.Grosics, F.Puskás
17.06.1954. Венгрия – Южная Корея 9:0. Lantos Mihaly (второй справа) 2:017.06.1954. Венгрия – Южная Корея 9:0. Lantos Mihaly (второй справа) 2:0
В описаниях игры Южная Корея - Венгрия отсутствуют даже обязательные «прошел», «навесил», «ударил», «отбил». К сухой статистике составов и перечню авторов забитых мячей прилагается веселая байка о лопнувшей резинке трусов венгерского вратаря Дьюлы Грошича. Он придерживал одной рукой необходимую часть формы, а когда кто-то из запасных, заметив энергичные взмахи другой, принес ему запасные трусы, Грошич тут же переоделся. Процедура заняла около двух минут и на течение матча никак не повлияла, поскольку вся игра постоянно шла у других ворот.
У ворот сборной Венгрии: Gusztav Shebesh, Sandor Geller, Gyula GroshichУ ворот сборной Венгрии: Gusztav Shebesh, Sandor Geller, Gyula Groshich
Голы: 1:0 Пушкаш (12), 2:0 Лантош (18), 3:0 Кочиш (24), 4:0 Кочиш (36), 5:0 Кочиш (50), 6:0 Цибор (59), 7:0 Палоташ (75), 8:0 Палоташ (83), 9:0 Пушкаш (89).

ФРГ - Турция - 4:1
Немцы начинали одновременно с венграми в Берне матчем против сборной Турции, соперником не самым приятным, но в отличие от сборной Испании, вполне проходимым.
17.06.1954. ФРГ - Турция 4:1. I capitani Turgay e Fritz Walter entrano in campo17.06.1954. ФРГ - Турция 4:1. I capitani Turgay e Fritz Walter entrano in campo
17.06.1954. ФРГ - Турция 4:1. Turkey national team (left to right): Burhan, Lefter, Ferudun, Rober Eryol, Turgay, Suat, Cetin, Erol Keskin, Basri, Mustafa Ertan, Ridvan17.06.1954. ФРГ - Турция 4:1. Turkey national team (left to right): Burhan, Lefter, Ferudun, Rober Eryol, Turgay, Suat, Cetin, Erol Keskin, Basri, Mustafa Ertan, Ridvan
Опыт игры против турецкой сборной у западных немцев имелся. В составах, вышедших на поле, команд было по четыре участника матча 1951 года, в котором сборная ФРГ уступила туркам в Берлине со счетом 1:2. Гербергер, наблюдавший будущего соперника в двух из трех матчей с испанцами и досконально разобравший его игру на тренировочных занятиях, считал главной в данном случае задачей нужный психологический настрой. Он беседовал с каждым игроком в отдельности, давая личное игровое задание и подчеркивая его важность, обсуждал со всеми вместе общий рисунок будущих действий.
В дневнике он записал: «Команда противника знает, и знает, как его победить. Дальнейшие планы зависят от результата игры, В случае победы мы обеспечиваем себе дополнительный матч с теми же турками. Таким образом, мы останемся в игре даже при проигрыше венграм».
Дебютная игра немцев на чемпионате началась точно так же, как и матч трехгодичной давности (играли день в день - 17 июня). Разница была только в минуте, на которой турки открыли счет. Тогда немцы продержались пять минут, а теперь две. Посипал и Кольмайер помешали другу, а выскочивший на мяч Суат спокойно отправил его в ворота Турека. Зрители начали готовиться к худшему. За новой немецкой командой на родине почему-то закрепилось мнение, как о «сборной слабых духом». Однако шок от нелогичного мяча прошел очень скоро, и немцы навязали сопернику свою игру. Три недели последних сборов с разучиванием комбинаций, доведением перемещений до автоматизма даром не прошли. Счет стал равным через десять минут. После перерыва Клодт и Оттмар Вальтер в течение пятнадцати минут забили еще дважды, и такая необходимая победа была добыта. Болельщики радовались, а Гербергер задумался. Нападение сыграло, как требовалось, зато действия защиты и вратаря не выдерживали никакой критики. Больше всего шефа разозлила расслабленность и расконцентрированность голкипера Турека, который ухитрялся обычные ситуации у своих ворот превращать «в моменты высочайшей опасности». То пытался поймать несильно пущенный мяч одной рукой, то менял решение при приеме, то поздно выходил на прострел. Только нерасторопность турецких нападающих да Вернер Кольмайер, «подметавший» за Туреком, спасали ворота от гола. Шеф записал в дневник: «Страсть к пижонству у него в крови...»
17.06.1954. ФРГ - Турция 4:117.06.1954. ФРГ - Турция 4:1
Разбирал Гербергер игру сухо и деловито, без эмоций, а Турека посадил перед следующим матчем на лавку. Как в профилактических воспитательных целях, так и из желания сберечь психику Турека для более важных матчей. Игру с Венгрией он уже списал в пассив.
Голы: 0:1 Суат (2), 1:1 Шефер (14), 2:1 Клодт (52), 3:1 О.Вальтер (60), 4:1 Морлок (84).

Турция - Южная Корея - 7:0
Голы: 1:0 Суат (10), 2:0 Лефтер (24), 3:0 Суат (30), 4:0 Бурхан (37), 5:0 Бурхан (64), 6:0 Бурхан (70), 7:0 Эрол (76).
20.06.1954 Турция - Южная Корея 7:0. Suat Mamat 3:020.06.1954 Турция - Южная Корея 7:0. Suat Mamat 3:0
Венгрия - ФРГ - 8:3
Накануне матча с венграми в Базеле тренер сборной ФРГ Зепп Гербергер справедливо рассудил, что его команде незачем опасаться переигровки против Турции, а потому решил поберечь силы ведущих игроков, а заодно оставить соперника в неведении относительно истинных возможностей немецкой сборной.
20.06.1954 Венгрия – ФРГ 8:3. ФРГ (left to right): Fritz Walter, Heinz Kwiatkowski, Horst Eckel, Helmut Rahn, Werner Liebrich, Jupp Posipal, Hans Bauer, Werner Kohlmeyer, Alfred Pfaff, Richard Herrmann, Paul Mebus 20.06.1954 Венгрия – ФРГ 8:3. ФРГ (left to right): Fritz Walter, Heinz Kwiatkowski, Horst Eckel, Helmut Rahn, Werner Liebrich, Jupp Posipal, Hans Bauer, Werner Kohlmeyer, Alfred Pfaff, Richard Herrmann, Paul Mebus
20.06.1954 Венгрия – ФРГ 8:3. Венгрия (left to right): F.Puskás, G.Grosics, G.Lóránt, N.Hidegkuti, J.Bozsik, M.Lantos, J.Buzánszky, J.Zakariás, J.Tóth, Z.Czibor, S.Kocsis20.06.1954 Венгрия – ФРГ 8:3. Венгрия (left to right): F.Puskás, G.Grosics, G.Lóránt, N.Hidegkuti, J.Bozsik, M.Lantos, J.Buzánszky, J.Zakariás, J.Tóth, Z.Czibor, S.Kocsis
Венгры играючи расправились с соперником - 8:3.
Земляки поспешили обвинить наставника западногерманской команды в трусости, паникерстве и чуть ли не во вредительстве. Еще бы, Зепп Гербергер оставил на скамейке запасных сразу 5 игроков основного состава, на поле не вышли Турек, Май, Морлок, О. Вальтер и Шефер. Трибуны переполненного «Санкт-Якоба» недоуменно и даже возмущенно загудели, когда диктор зачитал по радио состав сборной ФРГ. Шесть дублеров, включая вратаря Квятковски!
Через 30 минут после начала матча Гербергер приказал подопечным беречь силы и ноги - игра, дескать, все равно проиграна. Счет к этому времени был уже 3:0 в пользу венгерской команды. Вратарь Квятковски и защитники всячески ей в этом способствовали. Голкипер уже на третьей минуте при подаче углового отбил мяч прямо на ногу Кочишу, а потом за дело взялся Пушкаш, удвоивший счет после сольного прохода, а через три минуты выложивший идеальный мяч на ногу Кочишу. К десятой минуте второго тайма немцы беспросветно летели 1:5.
В этом матче самого опасного форварда Пушкаша опекал сначала Посипал, а когда он не справился, то персональное задание взял на себя Либрих. В середине второго тайма в борьбе за мяч Либрих травмировал соперника. Венгры и журналисты считали, что намеренно. Пушкаш особого умысла не видел, только говорил после игры: «Я одного не понимаю, зачем при 1:5 отрывать сопернику ноги, что за дурость?». Три последних гола венгры забили в заключительные 15 минут, играя вдесятером. Немцы ответили двумя.
На поле была только одна команда. Как с горечью писала на следующий день «Suddeutsche Zeitung», «и ради этих людей тридцать тысяч немцев ехали в Базель, некоторые болельщики преодолевали расстояние в полстраны на велосипедах. Чтобы лицезреть это?!».
После поражения крепко досталось Зеппу Гербергеру за то, что он не выставил сильнейший состав и, более того, позволил, чтобы при счете 0:3 футболисты перестали активно действовать. Проигрыш вызвал большое разочарование в ФРГ, но для футбольного мира это не было особенной сенсацией: ведь западногерманская команда только появилась на международной арене и не имела громкого имени. Олдржих Неедлы который смотрел матч Венгрия - ФРГ в Базеле, сказал: «Эти команды еще встретятся здесь. Но я не уверен, что и во второй раз победят венгры...» Его точку зрения никто не разделял.
Резонанс от поражения со счетом 3:8 был оглушительный, немецкие газеты писали: «Мало того, что сами не играют, так еще и травмируют великих мастеров. Позор!»
Гербергер позже вспоминал: «Конечно, я понимал, что мы проиграем, и сделал ставку на повторный матч с Турцией. Но чтоб с таким счетом - это уже чересчур». Президенту DFB Пеко Баувенсу, пришедшему за объяснениями в номер к главному тренеру, Гербергер сказал: «Мы забили венграм три мяча. Это кое-что». Баувенс: «Ну, Зепп, надеюсь, ты знаешь, что делаешь...» На базу германской команды поступали письма и телеграммы: отправители изощрялись в основном в выборе способов физического воздействия, которые, по их мнению, нужно было применить к игрокам, но прежде всего к тренеру. Отдельные письма Гербергер зачитал на общем собрании команды. Он досконально знал своих ребят и хотел извлечь максимум пользы из проигранного с треском боя.
Голы: 1:0 Кочиш (3), 2:0 Пушкаш (17), 3:0 Кочиш (21), 3:1 Пфафф (25), 4:1 Хидегкути (50), 5:1 Хидегкути (54), 6:1 Кочиш (67), 7:1 Й.Тот (73), 7:2 Ран (77), 8:2 Кочиш (78), 8:3 Херрманн (81).

После двух туров первое место заняли венгры, а немцы и турки с одинаковым количеством очков поделили 2-3 места.
Соотношение забитых и пропущенных мячей и результат личной встречи в расчет не принимались, а посему немцам и туркам пришлось провести дополнительный матч.

ФРГ - Турция - 7:2
В Цюрихе на «Хардтурме» повторно встретились сборные ФРГ и Турции. «Длинная скамейка» позволила Гербергеру бросить в бой свежие силы.
В дополнительной встрече за выход в четвертьфинал против турок, которые с легкостью обыграли южнокорейцев 7:0, счет к 13-й минуте уже был 2:0 в пользу сборной ФРГ. Итоговый результат - 7:2. И хотя с середины второго тайма турки играли без травмированного при 3:1 защитника Четина, закономерность немецкой победы сомнений не вызывала. Все играли собранно, внимательно, зная, так сказать, за что бьются. Больше других на поле усердствовали Морлок, О.Вальтер и Шефер, отношения к «венгерскому позору» не имеющие, но после прочтения «писем поддержки» клятвенно заверившие Гербергера: «Шеф, мы очистим ваше доброе имя и заодно свое».
Голы: 1:0 О.Вальтер (7), 2:0 Шефер (12), 2:1 Эртон (21), 3:1 Морлок (30), 4:1 Морлок (60), 5:1 Ф.Вальтер (62), 6:1 Морлок (77), 7:1 Шефер (79), 7:2 Лефтер (82).


Календарь
Групповой этап
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru