19541954Уругвай - Чехословакия - 2:0
Этому матчу болельщики уделили особое внимание. Как-никак стартовал чемпион. Да и от чехов, памятуя о прошлых заслугах, ждали многого.
«Селесте» показала отличный футбол, посрамив лишний раз скептиков и критиканов, объявивших победу уругвайцев в 1950-м чуть ли не случайной.

По-прежнему тон в игре задавали герои бразильского чемпионата - Варела, Андраде, Мигуэс и Скьяффино. Надежно и уверенно действовал в воротах Масполи. Да и новобранцы сборной действовали под стать ветеранам. Прежде всего, запомнился защитник Хосе Сантамария, позднее ставший лидером и организатором оборонительных порядков мадридского «Реала».
Перед отъездом на чемпионат мира в футбольной Праге царила некоторая эйфория. Чехословацкие футболисты ехали в Швейцарию в неплохом настроении - терять было нечего, а желания бороться хоть отбавляй. Йозеф Понделик, вспоминая, писал: «Нам казалось, что возвратились времена Планички, Пуча, Неедлы...». Но на деле сборная Чехословакии разочаровала всех. Довольно серенькие игроки, архаичная тактика и к тому же, как позднее объясняли тамошние эксперты, чешские и словацкие футболисты не нашли общего языка на поле, поскольку представляли различные футбольные школы (словацкая явно тяготела к венгерским канонам).
Бернский матч между чемпионами мира и сборной Чехословакии проходил под моросящим дождем, поле было скользким, но уругвайцы приспособились к нему гораздо лучше европейцев.
Конечно, у чехов нашлось стандартное оправдание невыразительной, безынициативной игры, показанной их командой в этой встрече - ссылки на невезение: да, нападение выглядело беззубо, но Пажицки дважды оказывался один на один с вратарем Масполи. И бил почему-то именно в голкипера. Центральный защитник Гледик был слабее Плускала, только-только набирающего форму после операции. В конце концов, пришлось признавать, что команда оказалась попросту слабее соперника. Понделик: «Самое обидное, что уругвайцы явно играли не в полную силу. Они позволили нам немного порезвиться, когда повели 2:0».
Голы: 1:0 Мигес (72), 2:0 Скьяффино (81).

Австрия - Шотландия - 1:0

Австрийцы, начинавшие в Цюрихе матчем против шотландцев, заметно нервничали. Возможно, на них давил статус фаворита и обязательность победы.
16.06.1954. Австрия - Шотландия 1:0. Austria national team (left to right): E.Ocwirk, K.Schmied, R.Dienst, E.Happel, R.Körner, L.Barschandt, K.Koller, E.Probst, A.Körner, W.Schleger, G.Hanappi16.06.1954. Австрия - Шотландия 1:0. Austria national team (left to right): E.Ocwirk, K.Schmied, R.Dienst, E.Happel, R.Körner, L.Barschandt, K.Koller, E.Probst, A.Körner, W.Schleger, G.Hanappi
Шотландцы привезли в Швейцарию всего тринадцать игроков. Официальных лиц в шотландской делегации было чуть ли не больше, чем футболистов. И всё это начальство, препираясь между собой, сидело «на голове» у тренера Битти и учило его работать.
Одиннадцать человек, отправленных Битти на поле, вполне достойно противостояли в этой встрече куда более техничным и опытным австрийцам. Игроков калибра Штояспала, Ханаппи, Пробста, Хаппеля, не говоря уже о дирижере Оцвирке, у шотландцев не было. Но свой маневр они знали, старались вести привычную игру, и какое-то время это им удавалось. Кто знает, как повернулось бы дело, если б шотландцы сумели открыть счет. Но это после получаса игры удалось постепенно успокоившимся австрийцам. Оцвирк отправил мяч на край Альфреду Кёрнеру, тот прострелил вдоль ворот, и Пробст метров с семи вогнал мяч в сетку. Австрийцы довели до победы второй тайм, прошедший уже с их ощутимым перевесом. Тренер шотландцев Битти сетовал, впрочем, на судейство, насчитав один не поставленный пенальти и один не засчитанный мяч, который то ли был, то ли нет. Якобы австрийский голкипер Шмид накрыл однажды мяч уже за линией ворот. Битти, огорченный поражением и задерганный функционерами, подал в отставку.

Австрия - Чехословакия - 5:0
Признав виновником поражения вратаря Реймана и защитника Гледика, на матч против австрийцев тренер Ярослав Цейп поставил в рамку Имриха Стахо, а в центр защиты вынужден был отправить так и не долечившегося Плускала.
19.06.1954. Австрия - Чехословакия 5:0. Czechoslovakia national team (left to right): Tadeáš Kraus, Ladislav Hlaváček, Jan Hertl, Otto Hemele, Ladislav Kačáni, František Šafránek, Emil Pažický, Jiří Trnka, Svatopluk Pluskal, Imrich Stacho, Ladislav Novák19.06.1954. Австрия - Чехословакия 5:0. Czechoslovakia national team (left to right): Tadeáš Kraus, Ladislav Hlaváček, Jan Hertl, Otto Hemele, Ladislav Kačáni, František Šafránek, Emil Pažický, Jiří Trnka, Svatopluk Pluskal, Imrich Stacho, Ladislav Novák
Чехословакам терять было нечего, они сразу же устремились в атаку. Но стремление спасти положение и любой ценой победить следующего соперника привело к невнимательным действиям в обороне. На четвертой минуте игры Чехословакия уже летела 0:2. Героем этого дня стал центрфорвард австрияков Штояспал, который вытворял с защитой соперника, что хотел. Оцвирк забросил длинным пасом мяч на Штояспала, и тот с лету переправил мяч в ворота. Через минуту тот же Штояспал, уже окруженный тремя защитниками, сумел вывести на удар Пробста. Всё было кончено еще до истечения получаса игры. Пробст, не без участия Стахо, сотворил хет-трик за двадцать минут.
Голы: 1:0 Штояспал (3), 2:0 Пробст (4), 3:0 Пробст (21), 4:0 Пробст (24), 5:0 Штояспал (70).

Уругвай - Шотландия - 7:0
Уругвайцы продемонстрировали свою мощь. Аббади и Борхес рвали соперников на краях, отличились сами и дважды помогли это сделать Мигесу. Сыгранность и изумительное взаимодействие уругвайцев особенно ярко выглядели на фоне несбалансированной, не прошедшей полноценной подготовки сборной Шотландии. 7:0 - закономерный итог, причем южноамериканцы реализовали далеко не все шансы, предоставленные им обороной шотландцев. Битти очень пожалел, что его отставку не успели принять.
Голы: 1:0 Борхес (17), 2:0 Мигес (30), 3:0 Борхес (47), 4:0 Аббади (54), 5:0 Борхес (57), 6:0 Мигес (83), 7:0 Аббади (85).
Uruguay national teamUruguay national team
Календарь
Групповой этап
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru