19541954Организаторы провели слепую жеребьевку четвертьфиналистов с единственным ограничением: команды из одной группы не могли в одной четвертой встретиться между собой. Это привело к тому, что в одной четвертой финала победители групп встретились между собой, образовав пары Бразилия - Венгрия и Уругвай - Англия. Соответственно, вторые команды тоже попали друг на друга: Швейцария - Австрия и Югославия - ФРГ.

Швейцарцам пришлось сложнее всех. Четвертьфиналы проходили в течение двух дней, и сборная хозяев оказалась в паре первого дня. То есть победители итальянцев получили лишь два дня отдыха, в то время как их соперники имели целых пять.
Австрия - Швейцария - 7:5
26.06.1954 Швейцария - Австрия 5:7. Austria national team (left to right): E.Ocwirk, K.Schmied, E.Happel, R.Körner, L.Barschandt, E.Probst, K.Koller, T.Wagner, A.Körner, E.Stojaspal, G.Hanappi26.06.1954 Швейцария - Австрия 5:7. Austria national team (left to right): E.Ocwirk, K.Schmied, E.Happel, R.Körner, L.Barschandt, E.Probst, K.Koller, T.Wagner, A.Körner, E.Stojaspal, G.Hanappi
26.06.1954 Швейцария - Австрия 5:7. Switzerland national team (left to right): C.Casali, J.Fatton, O.Eggimann, A.Neury, C.Antenen, J.Hügi, W.Kernen, R.Ballaman, R.Vonlanthen, E.Parlier, R.Bocquet26.06.1954 Швейцария - Австрия 5:7. Switzerland national team (left to right): C.Casali, J.Fatton, O.Eggimann, A.Neury, C.Antenen, J.Hügi, W.Kernen, R.Ballaman, R.Vonlanthen, E.Parlier, R.Bocquet
Сенсационно проходил поединок 26 июня в Лозанне. В этой встрече было забито 12 голов, семь из них провели австрийцы. За этим матчем в Лозанне наблюдали 50 тысяч зрителей. Вальтер Лутц в своей «Саге мирового футбола» считает, что Раппан совершил в этой встрече самую серьезную ошибку в своей тренерской карьере. «Великий Карл» решил в этой игре пойти, по мнению Лутца, ва-банк и сразу удивить соперника. Но этот июньский день оказался самым жарким днем в то лето. 36 градусов в тени, причем потепление произошло довольно резко. Швейцарцы, выполняя тренерскую задумку, активно начали матч и к 18-й минуте хозяева поля вели в счете 3:0.
Раппан понимал, что в «стоячей» игре его ребятам ловить нечего, поэтому и рискнул. Но австрийцы, команда классом повыше швейцарцев, воспользовавшись вполне логичной передышкой, которую взяли хозяева после трех забитых мячей, пошли отыгрываться и с 25-й по 28-ю минуты отыграли три мяча.
К концу первого тайма стало ясно, что швейцарцы не выдерживают ими же самими навязанный темп, и что физическая подготовка австрийцев на голову выше. На 32-й минуте Эрнст Оцвирк своим коронным ударом с дальней дистанции вывел австрийцев вперед 4:3. Затем, демонстрируя великолепный дриблинг, он же прорывается по центру, переадресует мяч Кернеру - 5:3. На последних минутах первого тайма хозяева поля сокращают разрыв в счете 5:4.
В перерыве выяснилось, что Роже Боке, чистильщик швейцарцев, просто «плывет» от жары. Он спрашивал у товарищей, какой счет и перерыв это или матч закончен. И вот тут, по мнению Лутца, поскольку замены тогда не разрешались, нужно было отодвинуть назад кого-то из нападающих, «ведь все раппановцы умеют обороняться», а толку от Боке всё равно, мол, никакого. Но тренер так не поступил.
Второй тайм начался для австрийцев с печального происшествия: тяжело травмирован вратарь Шмид. Но правила запрещали замену в ходе игры и австриец продолжил игру. В паузах партнеры поливали голкипера водой и кое-как приводили в чувство. Приходя в сознание, он допытывался: «А мы не проигрываем?» Защитники Герхард Ханаппи и Эрнст Хаппель стали стеной на пути швейцарских нападающих, а Вагнер, Оцвирк, Штояспал и Пробст до последних минут терзали оборону хозяев поля.
Эта встреча до сих пор остается в истории как самая результативная на чемпионатах мира - австрийцы выиграли 7:5.
Австрийцы согласны с тем, что начало встречи было полностью за хозяевами, но потом сказалась не только и не столько жара («Нашим футболистам было так же жарко, как и швейцарским»), сколько более высокий класс игроков сборной Австрии.
Голы: 0:1 Балламан (16), 0:2 Хюги (17), 0:3 Хюги (23), 1:3 Р.Кернер (25), 2:3 Вагнер (27), 3:3 Оцвирк (32), 4:3 Р.Кернер (34), 5:3 Вагнер (52), 5:4 Хюги (58), 6:4 Вагнер (60), 7:4 Пробст (76), 7:5 Балламан (84).

ФРГ - Югославия - 2:0

Накануне четвертьфинального поединка в Женеве фаворитами объявили югославов. Югославская сборная до того пропустила лишь один гол и считалась крепкой с позиций организации обороны.
Гербергер вернул в основу Кольмайера, но неожиданно для многих выпустил Рана вместо Клодта.
Ран рвался в бой и не собирался мириться с ролью запасного. Он доставал Фрица Вальтера просьбами поговорить с Гербергером и выставить его, Рана, на матч с Югославией. Главным аргументом было: «Я же этому Беаре забивал в каждом матче, когда играл против него. Забью и сегодня, шеф, ей-богу». Гербергер включил Хельмута в стартовый состав.
Уже после чемпионата репортер спросил у левого крайнего Ганса Шефера, какая игра на чемпионате мира была самой трудной. Шефер без колебаний ответил: «Конечно, с Югославией». Журналист не поверил и побежал спрашивать о том же Гербергера. «Естественно, с Югославией».
Шефер: «Устал уже отвечать, но поясню. Этот матч мы должны были проиграть минимум 0:5, а выиграли 2:0. Вот это было настоящее чудо!»
По ходу матча югославам отчаянно не везло. Первая же с начала игры атака немцев принесла им успех. На 9-й минуте защитник югославов Хорват не совладал с нервами и неудачно сыграл головой, забив мяч в собственные ворота (на падающий в штрафную площадь мяч выпрыгнули двое - высоченный защитник балканцев Хорват и нападающий немцев Шефер).
Затем, по воспоминаниям Вальтера, у наших ворот «начался сущий ад». «Ад» функционировал безостановочно. Немцы только успевали отбиваться, отражать, выбивать, удерживать недолго мяч и снова отбиваться и т.д. Одних ударов вратарь Турек поймал или отбил семнадцать! Трижды вратаря выручил Кольмайер, вынеся мяч с линии ворот. Защищались все. Время от времени даже Ран отходил в защиту.
27.06.1954 ФРГ - Югославия 2:0. Stjepan Bobek, Horst Eckel, Werner Liebrich, Toni Turek, Bernard Vukas27.06.1954 ФРГ - Югославия 2:0. Stjepan Bobek, Horst Eckel, Werner Liebrich, Toni Turek, Bernard Vukas
Во втором тайме при очевидном территориальном и игровом перевесе Митич и Зебец не воспользовались голевыми моментами, а вот немцы свой шанс не упустили: во время одной из контратак правый крайний Ран удвоил результат. Гельмут Ран имел в этой встрече две возможности забить (у других не было ни одной). Когда волны югославских атак минут за двадцать до конца матча начинали понемногу стихать, Ран совершил рейд, пройдя троих югославов, и ударил. Мяч угодил в штангу, и Хорват выбил отскочивший мяч на угловой. За пять минут до конца Шефер обошел двух соперников как стоячих и отдал мяч Рану. Тот примерно с линии штрафной направил мяч точно в угол.
Позднее Зепп Гербергер честно признался, что не верил в то, что его команда способна подняться выше 1/4.
Голы: 1:0 Хорват (9, автогол), 2:0 Ран (85).

Уругвай - Англия - 4:2

Англичане чисто проиграли уругвайцам, хотя в рядах обозревателей бытовало мнение, что подвел сборную слабо сыгравший вратарь Меррик. Уже на пятой минуте Борхес вколотил мяч с нескольких метров в ворота англичан. Пять обороняющихся плюс Меррик смотрели на Мигеса, который пытался пяткой перевести мяч, отправленный ему Аббади. Центрфорвард по мячу не попал, но к нему успел Борхес. Главным ляпом Меррика на родине признали третий гол. При счете 2:1 в пользу Уругвая Обдулио Варела ударил метров с двадцати пяти через вышедшего далеко Меррика. Тот только проводил мяч глазами.
После этого гола англичане осадили ворота чемпионов мира и заставили их защищаться. Финни удалось сократить разрыв, но через десять минут Амбруаз снова увеличил отрыв до двух мячей, забив гол с острого угла.
26.06.1954 Англия - Уругвай 2:426.06.1954 Англия - Уругвай 2:4
Полузащитники чемпионов Андраде и Варела обеспечили «Селесте» перевес в центре поля. Многим обязаны уругвайцы и своему замечательному вратарю Масполи. Но лучшим на поле в тот день был Стэнли Мэтьюз, лучший футболист за всю историю английского футбола. 39-летний ветеран играл на правом краю атаки и подавал достойный пример товарищам. Но уругвайцы в этом матче были все же посильнее и поудачливее.
Матч не отличался корректностью. Жестко, а зачастую грубо, играли обе команды. Самыми горячими были десять минут между вторым голом англичан и четвертым уругвайцев.
Чемпионы мира добыли победу дорогой ценой: травмированными оказались Андраде, Аббади и Варела. Собственно, второй свой мяч Финни забил, когда Варела из-за сильнейшей боли не смог вытянуть ногу, чтоб предотвратить удар.
«Все полтора часа игры, за которой я следил с трибуны «Санкт-Якоба», - писал корреспондент «Suddeutsche Zeitung», - я пытался определить схему уругвайской команды, но так и не смог».
Регулярная смена игроками позиций, многоходовые комбинации, точный пас, постоянная нацеленность вперед и в то же время простая и надежная игра в защите произвели впечатление и на специалистов. «Англичане смогли противопоставить умной игре уругвайцев лишь героическое сопротивление, но выглядели бледно, особенно в тактическом отношении», - резюмировал «Kicker».
Голы: 1:0 Борхес (5), 1:1 Лофтхауз (16), 2:1 Варела (39), 3:1 Скьяффино (46), 3:2 Финни (67), 4:2 Амбруаз (78).

Венгрия - Бразилия - 4:2

27.06.1954. Венгрия – Бразилия 4:2. Captains József Bozsik and José Carlos Bauer are output teams to the field27.06.1954. Венгрия – Бразилия 4:2. Captains József Bozsik and José Carlos Bauer are output teams to the field
27.06.1954. Венгрия – Бразилия 4:2. Hungary national team (left to right): Bozsik, Grosics, Lorant, Hidegkuti, Zakarias, Buzanszky, Lantos, M.Toth, J.Toth, Czibor, Kocsis27.06.1954. Венгрия – Бразилия 4:2. Hungary national team (left to right): Bozsik, Grosics, Lorant, Hidegkuti, Zakarias, Buzanszky, Lantos, M.Toth, J.Toth, Czibor, Kocsis
27.06.1954. Венгрия – Бразилия 4:2. Brazil teams. From left to right: Índio, Didi, Humberto Tozzi, Maurinho, Djalma Santos, Brandãozinho, Nílton Santos, Pinheiro, Julinho, Castilho and Bauer27.06.1954. Венгрия – Бразилия 4:2. Brazil teams. From left to right: Índio, Didi, Humberto Tozzi, Maurinho, Djalma Santos, Brandãozinho, Nílton Santos, Pinheiro, Julinho, Castilho and Bauer
27.06.1954. Венгрия – Бразилия 4:2. Captains (Bauer, J.Bozsik) and referee A.Ellis (England)27.06.1954. Венгрия – Бразилия 4:2. Captains (Bauer, J.Bozsik) and referee A.Ellis (England) «Битвой в Берне» окрестили обозреватели поединок сборных Венгрии и Бразилии. Венгры начали встречу блестяще, и уже на 3-й минуте с углового Хидегкутти открыл счет. Через минуту ему пришлось менять футболку, так как бразильцы ее разорвали, пытаясь сдержать очередной прорыв форварда. Еще через пять минут счет стал 2:0 (Кочиш).
Ошарашенные бразильцы вскоре пришли в себя, сменили тактику - укрепили оборону, стали играть жестче и осмотрительнее, прикрепили персональных опекунов к Кочишу и Хидегкути, и началась захватывающая игра, иногда прерываемая вспышками грубости и стычками.
В первом тайме один мяч бразильцы отквитали. Пенальти, назначенный за снос Жулиньо Лантошем, реализовал Джалма Сантос.
Во втором тайме после игры рукой бразильца Пинхейро Лантош, также с пенальти, восстановил разрыв - 3:1.
Индивидуальный проход Жулиньо принес еще один гол - 3:2.
На 71-й минуте сцепились в потасовке капитаны команд - Божик и Нилтон Сантос. И того, и другого арбитр англичанин Артур Эллис попросил покинуть поле.
После этого эпизода поле, как вспоминал обозреватель Г. Ано, напоминало боксерский ринг. Соперники били друг друга по ногам, толкали, и вскоре Эллис удалил с поля бразильца Гумберто Тоцци за грубейший снос Кочиша. Удаление костолома бразильцы сочли за сигнал к тотальной драке.
Все чаще судья вынужден был обращаться за помощью к полиции.27.06.1954. Венгрия – Бразилия 4:2. Sent off József Bozsik and Nílton Santos27.06.1954. Венгрия – Бразилия 4:2. Sent off József Bozsik and Nílton Santos
Вдевятером южноамериканцы пытались что-то сделать, но натыкались на непроходимую защиту в лице Лоранта, Лантоша и Бузански.
В конце прошла стремительная атака венгров, и Кочиш головой забил четвертый мяч.
Самая грандиозная драка в истории чемпионатов мира, вошедшая в анналы как «бернское побоище», произошла на «Ванкдорфе» 27 июня 1954 года после финального свистка английского судьи Эллиса, возвестившего об окончании игры Венгрия - Бразилия.
Не на шутку разъяренные бразильцы начали драку сразу у кромки поля. Спровоцировал товарищей и противников Мауриньо. Он подошел к Кочишу и протянул руку. Шандор решил ответить пожатием, но получил удар кулаком в лицо.
На помощь футболистам сбежались тренеры, массажисты, журналисты, руководители делегаций и местные хулиганы. Кроме генеральной свалки бои местного значения вспыхивали в раздевалке и на трибунах, где разгоряченные и обозленные бразильские болельщики принялись лупить всех подряд «гринго», не считая нужным выяснять, где мадьяр, а где швейцарец.
Снимок Зезе Морейры, рьяно атакующего врагов с бутсой в руках, обошёл все газеты и принес состояние его автору. А заодно - славу тренеру бразильцев, чей поступок соотечественники оценили весьма положительно.
27.06.1954. Венгрия – Бразилия 4:2. S.Kocsis (крайний справа игрок) 2:0. Z.Czibor, D.Santos, Castilho27.06.1954. Венгрия – Бразилия 4:2. S.Kocsis (крайний справа игрок) 2:0. Z.Czibor, D.Santos, Castilho
27.06.1954. Венгрия – Бразилия 4:2. D.Santos 2:127.06.1954. Венгрия – Бразилия 4:2. D.Santos 2:1
О причинах такой взвинченности бразильцев перед игрой, нервозности и грубости во время матча, которые были только прелюдией к «бернскому побоищу», рассказывал в восьмидесятые годы Пауло Бурке, уважаемый чиновник, президент счетной палаты бразильского штата Сан-Паулу. В 1954-м ему было 26 лет, он был спортивным журналистом. На обложке журнала «Пари-матч», вышедшего после матча Бразилия - Венгрия, была размещена фотография, на которой молодой человек в костюме у кромки футбольного поля бьет ногой швейцарского полицейского.
«Да, это я, - рассказывал Бурке, - молодой был, горячий. Видите ли, известие о том, что в четвертьфинале мы будем противостоять венграм, ввергло всю нашу делегацию и журналистов в какое-то истерическое состояние. Почему из шести возможных соперников нам достались именно они. Почему даже не Уругвай, который мы знали, и не прочь были поквитаться, кто угодно, но не венгры! Они были абсолютно неизвестным для наших игроков и тренеров пугалом. Я тоже приложил к этому руку. Именно я после их победы на «Уэмбли» написал в отчете для спортивной газеты Сан-Пауло следующее: «...они исповедуют игру, какую бразильцы никогда не видели и вряд ли смогут в нее играть...». Я, очевидец, хотел предупредить, предостеречь, а вместо этого напугал наших мнительных футболистов и болельщиков... Мы с трудом очухивались от шока 1950-го, мечтали здесь дойти до финала и там пусть венгры, если от них некуда деться. Но в финале! Этот жребий мы восприняли как кару непонятно за что, тем более что пресса и люди из делегации первый матч Венгрия - ФРГ видели. Боже, что будет с нами, если... И это если наступило... Наши руководители не придумали ничего лучшего, чем политическая накачка против страшных коммунистов, умеющих играть в футбол...»
Вспоминает Луис Мендес, комментатор «Радио Глобо»: «Накануне игры шеф делегации Жоао Фильо собрал вместе команду, тренеров, всех журналистов и зачитал срочную телеграмму с Родины - дескать, вся страна смотрит на своих героев и надеется на победу, которая будет «местью за наших павших под Пистойей».
Пауло Бурке: «И весь этот «компот» из «мести за павших» и «борьбы с коммунизмом, покушающимся на католический мир» был вылит на головы наших футболистов. Они и так страшно волновались, им бы на игре сосредоточиться, а тут, оказывается, не только четвертьфинал чемпионата мира, но и война с коммунистами. Пол команды спать после этого не могло...»
Судья покидал стадион под скандирование «Co-mu-ni-sta» и металлический грохот от кулаков, стучащих по железной кабине полицейского спецавтомобиля, в котором Эллиса вывезли в город. Океан пересекли более тысячи бразильских фанов. Теперь они неистовствовали, глубоко огорченные «несправедливым ударом, нанесенным их любимцам».
27.06.1954. Венгрия – Бразилия 4:2. «Бернское побоище»27.06.1954. Венгрия – Бразилия 4:2. «Бернское побоище»
Пауло Бурке: «Я с головой закутался в чей-то плащ и тихо слинял. В Бразилии за удар полицейского меня б пристрелили на месте...»
Бразильские газеты назвали Эллиса «членом Йоркширского отделения Компартии Великобритании», потому что только коммунист «мог потворствовать грязной, грубой и жестокой игре венгров».
Ожидаемых санкций к удаленным игрокам не было, в том числе и к Божику. Бразильцы расценили это как «попытку ФИФА устранить с чемпионата мира последнюю южноамериканскую команду - сборную Уругвая». Они даже подали протест, а затем с проклятьями покинули чемпионат.
Венгры аннулировали предстоящее турне своей сборной по Южной Америке.
Голы: 1:0 Хидегкути (4), 2:0 Кочиш (7), 2:1 Джалма Сантос (18, с пенальти), 3:1 Лантош (60, с пенальти), 3:2 Жулиньо (65), 4:2 Кочиш (88).

Календарь
Групповой этап
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru