19541954ФРГ - Венгрия - 3:2
Венгерская сборная в успехе не сомневалась. Как и все остальные. Венгерский журналист Й. Хоффер в книге «История венгерского футбола» отмечает: «Все были убеждены в победе, все готовились отметить титул чемпионов мира. Жены, невесты игроков прибыли в Швейцарию за день до финала. Даже меню для праздничного обеда было составлено и отпечатано».

И Хоффер там же заключает: «Противоречивые суждения еще долго высказывались позднее: почему же мы проиграли чемпионат мира 1954 года? Но истинные причины, возможно, никогда не станут известны».
Шебеш применил обычную расстановку, выпустив на поле капитана - Пушкаша и заменив Будаи на Михая Тота.
Ференц Пушкаш хотя и не залечил травму, настоял на участии, говорил, что вполне может сыграть, тем более против соперника, которому совсем недавно накидали восемь штук. Тренер Шебеш игроку уступил.
Установка западногерманского тренера Гербергера на матч была, как обычно, тщательной и подробной. От оборонительных действий не освобождался никто. Цибора держит правый защитник Позипаль, правого крайнего венгров - Будаи или Тота - Кольмайер. При смене мест - не отходить ни на шаг. Стопроцентно понятной была задача левого полузащитника Карла Мая - Кочиш! Либриху и Эккелю поручили Пушкаша и Хидегкути (немцы были уверены, что в финале появится Пушкаш).
Остальные играющие впереди немцы обязаны были при потере мяча сразу начинать прессинговать ближайшего соперника. Сил должно хватить. Главное - выдержать первые пятнадцать-двадцать минут. Потом венгры, проведшие две подряд 120-минутные игры с Бразилией и Уругваем, должны же устать.
04.07.1954 ФРГ - Венгрия 3:2. Капитаны выводят команды04.07.1954 ФРГ - Венгрия 3:2. Капитаны выводят команды
04.07.1954 ФРГ - Венгрия 3:204.07.1954 ФРГ - Венгрия 3:2
04.07.1954 ФРГ - Венгрия 3:2. West Germany national team: Fritz Walter, Toni Turek, Horst Eckel, Helmut Rahn, Ottmar Walter, Werner Liebrich, Jupp Posipal, Hans Schäfer, Werner Kohlmeyer, Karl Mai, Max Morlock04.07.1954 ФРГ - Венгрия 3:2. West Germany national team: Fritz Walter, Toni Turek, Horst Eckel, Helmut Rahn, Ottmar Walter, Werner Liebrich, Jupp Posipal, Hans Schäfer, Werner Kohlmeyer, Karl Mai, Max Morlock
04.07.1954 ФРГ - Венгрия 3:2. Hungary national team: Puskas, Grosics, Lorant, Hidegkuti, Bozsik, Zakarias. Lantos, Buzanszky, M.Toth, Kocsis, Czibor04.07.1954 ФРГ - Венгрия 3:2. Hungary national team: Puskas, Grosics, Lorant, Hidegkuti, Bozsik, Zakarias. Lantos, Buzanszky, M.Toth, Kocsis, Czibor
04.07.1954 ФРГ - Венгрия 3:2. West Germany captain Fritz Walter and Hungarys Ferenc Puskas04.07.1954 ФРГ - Венгрия 3:2. West Germany captain Fritz Walter and Hungarys Ferenc Puskas
04.07.1954 ФРГ - Венгрия 3:2. West Germany captain Fritz Walter and Hungarys Ferenc Puskas04.07.1954 ФРГ - Венгрия 3:2. West Germany captain Fritz Walter and Hungarys Ferenc Puskas
Бывший тренер двукратных чемпионов мира, итальянцев, Витторио Поццо обратил внимание на то, что венгры к финалу подошли порядком измотанными и утратили былую легкость и непринужденность. Густав Шебеш: «К поражению привел нас непосильный и чудовищный груз ответственности и огромное нервное перенапряжение, нараставшее от матча к матчу, но главным образом то несчастье, которое приключилось в ночь перед финалом. Наш тренировочный лагерь располагался в местечке, где, как назло, проходил карнавал. Наши парни не выспались и пребывали в дремлющем состоянии...»
Церемония открытия финального матча из-за дождя по обоюдному согласию прошла по укороченной программе. Команды выстроились, президент Швейцарии в сопровождении Жюля Римэ обошел строй и пожал каждому руку. Затем руководство покинуло поле.
04.07.1954 West Germany - Hungary 3:2. Left to right: Ottmar Walter, William Ling, Zakariás József, Lantos Mihály, Horst Eckel, Hidegkuti Nándor, Toni Turek, Werner Liebrich04.07.1954 West Germany - Hungary 3:2. Left to right: Ottmar Walter, William Ling, Zakariás József, Lantos Mihály, Horst Eckel, Hidegkuti Nándor, Toni Turek, Werner Liebrich
Венгерская сборная начала с атак. На 6-й минуте Божик пасует Кочишу, защитник немцев бросается под удар, а к отскочившему мячу первым подоспел Пушкаш. 1:0.
Фриц Вальтер: «Когда мы в пятницу разговаривали с уругвайцами, у них только Кочиш и был на языке. Как будто мы не знали, как он опасен! Он получил мяч, моментально рванулся вперед и, пробежав несколько метров, ударил. Эккель в прыжке успел выставить ногу, но мяч отлетел влево аккурат к Пушкашу. Тут мы и убедились, что у него с ногой всё в порядке. Ну, ничего, мир еще не перевернулся, только 0:1».
Май, пытаясь снять мяч с ноги Хидегкути, промахнулся, его успел подстраховать Кольмайер, но вместо того, чтоб выносить мяч куда-нибудь, отбросил его в сторону вратаря Турека. Слишком далеко от того. Вратарь успел дотянуться до мяча, но на мокром поле поскользнулся. Турек все-таки изменил направление движения мяча, и набегающий Кочиш тоже его не достал. Но чуть в отдалении уже бежал Цибор. Удар, 2:0 в пользу венгров на 8-й минуте матча!
Но вскоре прошла атака немцев. Гербергер указывал на слабость правого края венгерской обороны. Правый полузащитник капитан Йозеф Божик всегда поддерживал атаку. Обороняться он не любил, и при его уходах вперед вся защита венгров сдвигалась вправо, чтоб не оголять фланг. Левую сторону страховал в этом случае Закариаш. Божик не успел вернуться, а защита только начала сдвигаться, когда Фриц Вальтер длинным диагональным пасом вывел за спину Божику Гельмута Рана. Ран ударил и, прежде чем вратарь Грошич рванулся к отскочившему от защитника мячу, к нему успел Морлок. 1:2.
04.07.1954 West Germany - Hungary 3:2. Maximilian Morlock 10 min 1:204.07.1954 West Germany - Hungary 3:2. Maximilian Morlock 10 min 1:2
Через шесть минут сработала многократно отрепетированная заготовка. Угловой у ворот венгров, Фриц Вальтер подает на ближнюю штангу, целясь чуть выше головы стоящего у нее Бузански. Тот обязан прыгать и выносить мяч снова за ворота. Новая подача. Теперь на дальнюю. К мячу прыгают Грошич и Ганс Шефер. Но мяч пущен чуть выше и сильнее, чем обычно. Перелетевший через обоих круглый падает на ногу Рану, и тот бьет между двух стоящих на линии ворот венгров. 2:2.
04.07.1954 West Germany - Hungary 3:2. Helmut Rahn 18 min 2:204.07.1954 West Germany - Hungary 3:2. Helmut Rahn 18 min 2:2
Грошич: «Когда я вышел на перехват, в меня сразу врезался Шефер. Я сигнализировал судье, но никакой реакции».
Шефер: «Я высоко выпрыгнул, расставив руки, и, конечно, облокотился на Грошича. Судья должен был свистеть...»
Венгры продолжали атаковать до конца тайма.
Хидегкутти попал мячом в штангу, Кочиш послал мяч в перекладину, защитник Кольмайер выбил мяч с линии западногерманских ворот. Не использовал ни одной голевой ситуации Кочиш, всегда отлично игравший головой (в восьми игровых эпизодах он угрожал воротам Турека и ни разу не добился успеха).
В раздевалке Шебеш велел Тоту и Цибору поменяться краями, вернувшись к привычной расстановке. В первой половине он ради эксперимента поставил левого крайнего Цибора на правый край, а Тота - на левый.
Гербергер никаких замечаний своим не делал, только просил держаться и еще раз держаться.
Вальтер: «В начале второго тайма мы пережили пятнадцать тяжелейших минут. Венгры нас просто задавили. Перейти центральную линию поля было проблемой. А тут еще Цибор перебрался налево и начал гонять нашего Коли. Давление было очень сильным, но здорово стоял Турек. Он вытащил страшные удары сначала Пушкаша, потом Божика, трижды удачно сыграл на перехватах. Хорошо хоть Карл Май Кочиша надежно прикрыл».
Время шло, а венгры никак не могли забить. Они стали спешить, суетиться, превосходство же в технике все-таки позволяло им создавать все новые и новые моменты. Но вдохновение посетило в этот день 35-летнего Антона Турека, и во втором тайме он ловил или отбивал всё, что летело в немецкие ворота (Турек в этот день отразил 25 прицельных ударов в створ ворот, немцы «проверили» Грошича 8 раз). Ближе к середине тайма германцы игру выравняли, стали разбрасывать мяч по флангам, где бегали Ран и Шефер, но серьезных угроз не создали. Венгры колотили в защиту соперника как в стену, и еще раз зазвенела штанга, а потом Кольмайер выбил мяч с линии ворот.
Развязка наступила на 84-й минуте.
Фриц Вальтер закинул мяч на левый край Шеферу. Бузански мяч перехватал, но вместо того, чтоб отбить его, затеял ненужную обводку, попал мячом в ногу Шеферу. Немец подал мяч в штрафную,
Ран подобрал у штрафной выбитый в результате верхового единоборства мяч, сблизился с воротами, попутно обыграв Лантоша, и метров с 15-ти несильным, но очень точным ударом послал мяч в дальний нижний угол ворот. Грошич успел только зацепить мяч кончиками пальцев.
04.07.1954 West Germany - Hungary 3:2. Helmut Rahn 84 min 3:204.07.1954 West Germany - Hungary 3:2. Helmut Rahn 84 min 3:2
04.07.1954 West Germany - Hungary 3:2. 84 min. Gyula Grosics не выручил. 3:204.07.1954 West Germany - Hungary 3:2. 84 min. Gyula Grosics не выручил. 3:2
Спустя считанные мгновения Пушкаш отправляет мяч в сетку, но гол отменяется из-за офсайда.
Судья на линии валлиец Мервин Гриффите твердо стоял на том, что венгр принял мяч в положении «вне игры», и вообще он, Гриффите, поднял флаг еще до удара. Арбитр в поле Линг с доводами линейного был согласен.
04.07.1954 ФРГ - Венгрия 3:2. В атаке Puskás Ferenc04.07.1954 ФРГ - Венгрия 3:2. В атаке Puskás Ferenc
После этого Турек чудом перебросил через перекладину мяч, пробитый Кочишем.
Последний момент на последней минуте - выход один на один с Туреком Золтана Цибора.
Вальтер: «Мяч лег точно на ногу Цибору, и он метров с семи ударил в ближний угол. У меня на секунду остановилось сердце. Но Тони мгновенно бросился по удару и кулаками выбил мяч к угловому флажку. Там его достал Кольмайер и запулил на левый край. И тут судья дал финальный свисток...»
Германский радиокомментатор Циммерманн орал в микрофон про «футбольного бога Турека», а венгерский - Сенеши - растерянно проговорил: «Что произошло, то произошло. Мы проиграли этот матч. Четыре года мы были непобедимы и вот теперь проиграли. Но это ведь не трагедия, а? Это всего лишь поражение в футбольном матче...»
«Футбол не знает несправедливостей», - говорил позже Ференц Пушкаш. - «Просто в том матче мы сделали больше ошибок».
04.07.1954 ФРГ - Венгрия 3:204.07.1954 ФРГ - Венгрия 3:2
04.07.1954 Captain Fritz Walter, Jupp Posipal, Horst Eckel, Werner Liebrich and Ottmar Walter04.07.1954 Captain Fritz Walter, Jupp Posipal, Horst Eckel, Werner Liebrich and Ottmar Walter
04.07.1954 Fritz Walter с кубком04.07.1954 Fritz Walter с кубком

Календарь
Групповой этап
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Чемпионат мира - 2018

Воскресенье, 15.07.2018
FRANCE, FRENCH REPUBLIC Франция 4 : 2 CROATIA, REPUBLIC OF Хорватия
Рейтинг@Mail.ru