1954Согласно сложившейся традиции, шестой чемпионат мира должен был состояться в Южной Америке, страной организатором была Аргентина. Но в сентябре 1955 года в стране грянула так называемая «великая освободительная революция», президент и неуемный реформатор Хосе Доминго Перон бежал в Испанию, а страна погрузилась в пучину социальных конфликтов и политических распрей. От южноамериканского варианта пришлось отказаться, и страной принимающей финальную часть была выбрана Швеция.

Скандинавы неоднократно подавали заявки (1932, 1936, 1946, 1952) на проведение очередного чемпионата и каждый раз получали отказ. Им оставалось сетовать на упрямство и мстительность Жюля Римэ. Поговаривали, что злопамятный француз не простил шведам те пакости, которые чинили ему делегаты Шведского футбольного союза в 1928-1929 гг. Одним из главнейших свершений своей жизни президент ФИФА считал организацию чемпионатов мира, но именно шведы противились этому, отчаянно интриговали, подзуживая к тому же прочих полномочных представителей. А когда голосование состоялось, и предложение Римэ восторжествовало, шведы, оставшиеся в меньшинстве, тут же, без всякой паузы, предложили провести ЧМ № 1 именно в Швеции. Стоит ли удивляться, что Римэ надолго затаил праведный гнев. Только в 1954-м, когда Римэ оставил пост президента ФИФА, а его преемники бельгиец Р.В.Сеелдрейерс (21.06.1954 - 07.10.1955) и англичанин Артур Друри (09.06.1956 - 25.03.1961) были настроены более благожелательно к Швеции.
На лиссабонском конгрессе 1956 года был сформирован оргкомитет ЧМ-58 и объявлен прием заявок, всего было подано 56 заявок, 2 заявки (Эфиопии и Южной Кореи) за какие-то провинности ФИФА не приняла. Хозяевам чемпионата мира и чемпионам 1954 года места в финальной стадии предоставлялись без отборочных игр.
52 оставшихся претендентов распределили следующим образом: 27 европейских команд образовали 9 групп (по числу выделенных на Европу путевок), южноамериканцев свели в 3 группы (3 путевки), сборные центрально- и североамериканских стран угодили в 2 подгруппы, победители которых и разыграли бы 1 путевку, точно так же должны были поступить и победители четырех афроазиатских подгрупп.
Но опять после жеребьевки отборочных групп последовали отказы. Египет, Турция и Тайвань отозвали свои заявки, Кипр не смог принять участие.
В Европе ряды участников отбора пополнили сборные СССР и Дании. В Южной Америке прекратили добровольную изоляцию аргентинцы.
Оргкомитет во главе с Хольмером Бергерусом разработал схему турнира. Чемпионат мира должен был дислоцироваться вокруг четырех центров - Стокгольма, Гетеборга, Мальме и Норчепинга. Здесь и на стадионах близлежащих к четырем центрам городов должны были пройти матчи группового турнира. Эти соревнования предполагалось провести по круговому принципу - «каждый с каждым». По две лучшие команды каждой группы продолжили бы борьбу по кубковой системе, начиная с 1/4 финала. Увы, в последнем случае ФИФА и Оргкомитет допустили досадный промах не предусмотрев «запасных дней» для вероятных дополнительных матчей в группах.
Несколько стадионов были расширены и благоустроены: стокгольмская «Расунда» с 40 тысяч мест до 55, гетеборгский «Уллеви» с 30 до 53 и т.д. Впервые была организована телетрансляция чемпионата мира на многие страны мира.
Жеребьевка отборочного турнира состоялась 27 апреля в Цюрихе.
Отборочный турнир, включая возможные дополнительные матчи при равенстве очков у команд, поделивших первое-второе место в группах, планировали закончить к 15 декабря. Жеребьевка финальных групп планировалась на февраль 1958 года.

Отборочные матчи
Европа
Календарь
Групповой этап
Статистика турнира

Южная Америка
Календарь
Групповой этап
Статистика турнира

Африка и Азия
Календарь
Предварительный раунд
Первый раунд
Второй раунд
Третий раунд
Статистика турнира

КККФ
Календарь
Групповой этап
Статистика турнира

Межконтинентальный плей-офф
Календарь
Групповой этап
Статистика турнира

Финальная часть
Календарь
Групповой этап
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru