1954Южной Америке было предоставлено три вакансии. Заявку на шведский билет сделало девять стран, но затем одна из них, Венесуэла, отказалась от встреч, и бразильцам пришлось преодолеть сопротивление только одного конкурента - сборной команды Перу.

1-я группа
Перу - Бразилия - 1:1, Бразилия - Перу - 1:0. Финалист - Бразилия.
Первый матч Перу - Бразилия состоялся спустя десять дней после окончания Чемпионата Южной Америки, проходившего как раз в Лиме. Бразильцы домой не поехали, дожидались игры на месте, но вызвали из дому подкрепление - нападающего Гарринчу, защитников Беллини и Нилтона Сантоса. В Лиме бразильцы даже проигрывали после первого тайма. Работы у прибывших оборонцев хватало - вдохновленные обещанием невиданной премии за победу перуанцы из кожи вон лезли, открыли счет, но до финального свистка не продержались.
Через неделю в Рио Диди своим «сухим листом» вывел бразильцев вперед уже на 11-й минуте. Метров с 40, выполняя штрафной, бразилец послал мяч над стенкой, и не успели перуанцы обрадоваться столь явному промаху, как мяч по какой-то немыслимом траектории опустился в нижний угол ворот. Минимальное преимущество, с которым матч и закончился - заслуга вратаря перуанцев Аски. Бразильцы на «Маракане» при ревущих трибунах оборотов не снижали, но отличная игра голкипера свела на нет все их попытки увеличить счет.
2-я группа
Чили - Боливия - 2:1, Боливия - Чили - 3:0, Боливия - Аргентина - 2:0, Чили - Аргентина - 0:2, Аргентина - Чили - 4:0, Аргентина - Боливия - 4:0. Финалист - Аргентина.
Чемпионат Южной Америки - 57 с блеском выиграла сборная Аргентины. С разгромными счетами были биты и Колумбия с Чили, и Уругвай с Бразилией. Фаворит вступил в борьбу, когда двое других участников уже выяснили отношения. Чилийцы неожиданно с немалым трудом победили спустившихся с гор соперников, а затем в Ла-Пасе были разгромлены 3:0. Разреженный воздух на высоте почти в четыре тысячи метров сделал свое дело. Сборная Боливия впервые играла матч на уровне сборных дома, раньше она только ездила в гости. С высокогорными условиями не были знакомы ни игроки сборной Чили, ни аргентинцы. Чемпионы Южной Америки тоже проиграли в Ла-Пасе стартовый матч, но потом легко выправили положение, одержав три победы.
3-я группа
Колумбия - Уругвай - 1:1, Колумбия - Парагвай - 2:3, Уругвай - Колумбия - 1:0, Парагвай - Колумбия - 3:0, Парагвай - Уругвай - 5:0, Уругвай - Парагвай - 2:0. Финалист - Парагвай.
Сенсация №1 всего отборочного турнира - поражение сборной Уругвая. Но все же это объяснимо - Варела и Андраде покинули сборную, Чиггиа и Скьяффино перекупили итальянцы, предоставив им гражданство, Круз перебрался в Аргентину. Двукратные чемпионы мира уругвайцы проиграли соревнование команде беднейшей страны с любительским футболом.
Календарь был составлен таким образом, что сначала играли свои матчи колумбийцы, а потом дважды между собой встречались Уругвай и Парагвай. И случилось так, что свое единственное очко колумбийцы отобрали как раз у уругвайцев. Противостояние лидеров группы начинался игрой в Асунсьоне. Хозяева намеревались обязательно победить и гарантировать себе поездку в Швецию. Они понеслись в атаку сразу, не давая гостям опомниться, и очень быстро открыли счет. Переполненный стадион в ожидании «сбычи мечт» не умолкал ни на секунду. На стороне хозяев было поле - твердое, даже ухабистое, но привычное и знакомое парагвайцам. К полю постепенно приспособились и уругвайцы, но к «странным» судейским решениям привыкнуть было труднее. Гости позже жаловались, что судья, специально приглашенный англичанин Хазбенд, просто не свистел, если хозяева фолили ближе 25-30 метров к своим воротам.
Первый тайм так и окончился с минимальным перевесом Парагвая. В начале второй половины уругвайцы, побежав в атаку, провалились и получили второй мяч в свои ворота. После третьего и вовсе играть перестали, пропустив еще дважды. После матча, когда уругвайцы поздравляли команду Парагвая с победой в отборе, то услышали в ответ: «А с чем поздравляете? Денег на поездку в Швецию нам все равно не сыскать». Уругвайцы свершили нечто небывалое в истории мировых первенств. Они провели ряд матчей, весь сбор от которых передали своим недавним соперникам!
Paraguay teamParaguay team

Календарь
Групповой этап
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Чемпионат мира - 2018

Воскресенье, 15.07.2018
FRANCE, FRENCH REPUBLIC Франция 4 : 2 CROATIA, REPUBLIC OF Хорватия
Рейтинг@Mail.ru