1954Группа оказалась единственной, где обошлись без дополнительного матча. С точки зрения прогнозов, итог почти полностью совпал с фактическим исходом турнира. Первые два места, как и ожидалось, достались французам и югославам, только парагвайцы преподнесли небольшой сюрприз, опередив шотландцев, которых считали сильнее.

Парагвайцы понравились зрителям, поскольку играли в атакующий футбол. Они продемонстрировали любопытную манеру игры, не схожую ни с южноамериканской виртуозностью, ни со стилем европейских команд, хотя они и придерживались распространенной в Европе системы дубль-ве. Парагвайцы, быстрые, напористые, смелые, оказались серьезными противниками, хотя их игра носила несколько стихийный характер. У них не было отчетливо выраженного тактического плана, как у европейцев, а южноамериканцам они явно уступали в технике. Самой уязвимой у парагвайцев оказалась их защита.
Стартовый состав сборной Франции в первом матче чемпионата мира - 1958 от стартового состава четырехлетней давности отличался всего на четыре фамилии. Пятеро представляли «Реймс»: к Пенверну и Жонке добавились Венсан, Пьянтони и Фонтэн. Раймон Копа представлял теперь мадридский «Реал».
Raymond Kopa assieme al selezionatore francese BatteuxRaymond Kopa assieme al selezionatore francese Batteux
Франция - Парагвай - 7:3
08.06.1958 Франция - Парагвай 7:3. France national team. Front row: Maryan Wisniewski, Just Fontaine, Raymond Kopa, Roger Piantoni, Jean Vincent. Back row: Raymond Kaelbel, Armand Penverne, Robert Jonquet, Jean-Jacques Marcel, François Remetter, André Lerond08.06.1958 Франция - Парагвай 7:3. France national team. Front row: Maryan Wisniewski, Just Fontaine, Raymond Kopa, Roger Piantoni, Jean Vincent. Back row: Raymond Kaelbel, Armand Penverne, Robert Jonquet, Jean-Jacques Marcel, François Remetter, André Lerond
Французы первыми встретились с парагвайцами, которые действовали в первом тайме быстро, напористо, агрессивно и довольно технично. Неожиданными перемещениями они было запугали французов в первом тайме, открыв счет на 20-й минуте (Амарилла). Но играли парагвайцы, полагаясь исключительно на импровизации, причем оборона парагвайцев изобиловала дырами. Французы нащупали это слабое место, и на перерыв команды ушли при счете 2:2. Фонтен на 24-й и 30-й минутах сделал счет 2:1, на 44-й с одиннадцатиметрового Амарилла восстановил равновесие. Во втором тайме, обнаружив отсутствие взаимопонимания у противника, многоопытные и высокотехничные французы, ведомые Копа, полностью завладели инициативной. Хотя Ромеро и вывел на 50-й минуте южноамериканцев вперед, через две минуты Пьянтони сравнял счет. Еще по мячу забили Виснески, Копа и Венсан, а Фонтэн, лишь случайно прописавшийся в основе из-за травмы Блиара, сделал «хет-трик», забив третий гол на 67-й минуте.
Югославия - Шотландия - 1:1
Югославы хранили верность футболу скоростному, богатому на сюрпризы, хотя, в сущности - довольно простому и рациональному. Но шотландцам удалось сбить темп и навязать сопернику игру медленную, жесткую и вязкую. В первом тайме Петакович открыл счет, но в начале второго Мюррей воспользовался ошибкой Беары - 1:1. А на последних минутах шотландец Мадью втолкнул югославского вратаря Беара в ворота, куда последовал, и мяч, но швейцарский судья Висслинг дал штрафной от ворот в отличие от британца Эллиса судившего матч ФРГ - Чехословакия.
Югославия - Франция - 3:2
В первом тайме обе команды осторожничали, югославы вообще выбрали защитный вариант, оставив впереди только двух форвардов. Французы открыли счет в первом тайме (Фонтэн), вскоре югославы его сравняли (Милутинович), а в начале второго тайма вышли вперед (Веселинович). На 86-й минуте Фонтэн, двинувшись из центра поля, обвел нескольких соперников, а затем изящно перебросил мяч через бросившегося ему в ноги Беару. Французы, сравняв счет под занавес матча, тут же пропустили третий мяч. Веселинович, воспользовавшись ошибкой защитника, забивает решающий гол, который принес победу команде Югославии. 3:2. Разъяренный Фонтэн после игры ругал судью за неназначенный пенальти, ругал югославов, как всегда, игравших чаще в кость, чем в мяч.
Парагвай - Шотландия - 3:2
Шотландцы играли медленно, берегли силы и были уверены в своей победе. Но парагвайцы в этом матче проявили удивительную работоспособность, перебегала шотландцев, забив три гола (Агуэро, Ре, Пароди). Шотландцы ответили только двумя (Мадью, Коллинз), и проиграли 2:3.
Югославия - Парагвай - 3:3
15.06.1958 Югославия - Парагвай 3:3. Two teams and referees15.06.1958 Югославия - Парагвай 3:3. Two teams and referees
Большинство обозревателей не сомневалось в победе югославов. Но после этого матча «LЕquipe» не без злорадства писала: «Парагвайские демоны посеяли панику в рядах югославов». Бестолковая, как казалось, беготня южноамериканцев внесла расстройство в слаженные звенья югославов, и заставила нервничать Беару, на совести которого второй и третий мячи. Югославы все время вели в счете 1:0, 2:1, 3:2, но каждый раз быстрые парагвайцы уравнивали счет. За десять минут до конца счет стал ничейным - 3:3, и югославам стоило немалого труда, чтобы удержать его. Голы: у югославов - Огнянович, Веселинович и Райков, у парагвайцев - Пароди (2) и Агуэро.
Франция - Шотландия - 2:1
Несмотря на минимальный перевес, победа французов над шотландцами была заслуженной. В первом тайме - подавляющее преимущество французов, Копа и Фонтэн провели по мячу, и до 66-й минуты матча они вели 2:0. Только во втором, когда отступать было некуда, шотландцы бросились в атаку, отыграли один мяч (Баирд), но французы устояли перед натиском шотландцев на финише.
Французы, которые заняли первое место в группе (по соотношению мячей) и югославы завоевали право на дальнейшее участие в чемпионате.

Группа 2       И В Н П     М     О
1. Франция     3 2 0 1  11 - 7   4
2. Югославия   3 1 2 0   7 - 6   4
3. Парагвай    3 1 1 1   9 - 12  3
4. Шотландия   3 0 1 2   4 - 6   1

Финальная часть
Календарь
Групповой этап
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru