1954Швеция - ФРГ - 3:1
Полуфинал с участием хозяев турнира стал политическим и футбольным скандалом. Шведские зрители и пресса устроили психическую атаку на соперника. Газеты пестрели статьями о злых потомках нацистов, а зрители на стадионе устроили сборной Германии настоящую обструкцию.

24.06.1958 Швеция - ФРГ 3:1. Hans Schaefer, captain of the German national soccer team, and Nils Liedholm, captain of the Swedish team24.06.1958 Швеция - ФРГ 3:1. Hans Schaefer, captain of the German national soccer team, and Nils Liedholm, captain of the Swedish team
Борьба в матче немцев со шведами носила ярко выраженный силовой характер, причем шведы, превосходившие противника в быстроте, имели явное преимущество. Обе команды нервничали, осторожничали, а порой действовали медлительно и монотонно. Немцы постепенно ушли в глухую защиту, причем явно переусердствовали в плане персональной опеки. Впереди оставались только Шефер и Зеелер, остальные периодически принимали участие в контратаках. В одной из таких редких контратак удалось открыть счет. На 24-й минуте Уве Зеелер получил длинный пас от Вальтера, двинулся с мячом по диагонали, а на его место в центр тем временем сместился Шефер. Прострельная передача Зеелера, и ее вовремя замыкает Шефер. 0:1!
Шведы сумели изменить тактику, заиграли пошире, поэнергичнее. Хамрин на своем правом фланге все чаще стал обыгрывать Юсковяка. На 32-й минуте Лидхольм пробился с центра к штрафной площади и точно отдал мяч Скоглунду, тот ворвался в штрафную площадь и неожиданным ударом из трудного положения забил гол. 1:1. Немцы протестуют, им показалось, что Лидхольм подыграл себе рукой. Судья Жолт отмалчивается и в этом эпизоде, и когда шведы несколько раз пытались затолкнуть Геркенрата с мячом в ворота, и когда в одной из редких контратак Ран прошел через все поле и был сбит в штрафной шведов. До этого матча венгерский арбитр Жолт уже отметился сомнительным судейством в матче Англия - СССР.
В начале второго тайма - очередное столкновение Хамрина и Юсковяка. Хамрин завалился на траву, всем своим видом демонстрируя, как его тяжело травмировал немец. Юсковяк со злости пнул ногой «симулянта». Жолт этого всего не видел, но сориентировался на рев шведской публики и удалил немца. Немцы скандалили, угрожали покинуть поле, а на бушевавшие трибуны двинулись усиленные наряды полиции. Кое-как Юсковяка удалось вывести с поля. А вскоре захромал и Вальтер - немцы фактически остались вдевятером. Им оставалось только играть на отбой и пытаться потянуть время.
На 81-й минуте шведы реализуют свое численное превосходство. 37-летний Грен точным ударом метров с 20-ти забивает гол - 2:1.
За две минуты до конца - рывок Хамрина. Курт двинулся с правого фланга, изящно обошел двоих немцев, дошел до лицевой линии и, находясь метрах в шести от угла ворот, показал, что будет делать передачу чуть назад. Геркенрат «купился», бросился на перехват, а Хамрин легонько катнул мяч в ближний угол. Вратарь, лежа на боку, лишь проводил мяч глазами. 3:1. Шведы выходят в финал.
24.06.1958 Швеция - ФРГ 3:1. 87 min. Kurt Hamrin24.06.1958 Швеция - ФРГ 3:1. 87 min. Kurt Hamrin
На поле попахивало дракой, предчувствуя недоброе, Зепп Гербергер поспешил на поле с поздравлениями в адрес шведов. Официальные немецкие футбольные круги ругали подлых шведов, отношения между двумя странами даже слегка накалились. В Западной Германии хулиганы забрасывали камнями шведские консульства и жгли флаги. Попавших под горячую руку шведских туристов не обслуживали в ресторанах и на бензоколонках.
Бразилия - Франция - 5:2
24.06.1958 Франция - Бразилия24.06.1958 Франция - Бразилия
Мало кто сомневался в победе бразильцев. Сборные Бразилии и Франции до этого матча никогда не встречались. Бразильцы опасались противника, располагавшего самой мощной в чемпионате линией нападения, в то же время защита французов не представляет собой непроходимой стены. Естественно, что бразильцы поставили перед собой задачу ошеломить противника ураганными атаками и сразу же добиться преимущества в счете.
Лучший матч чемпионата прошел при полупустых трибунах. И победители, и проигравшие показали высокий класс игры, великолепную технику и подлинную импровизацию на поле.
Уже на 2-й минуте после шквальной атаки Вава с прострельной подачи Гарринчи забивает мяч, влетев вместе с ним в ворота. 1:0.
24.06.1958 Франция - Бразилия. Vava batte Abbes per la quarta volta Brasile - Francia la quarta rete verdeoro e di Vava24.06.1958 Франция - Бразилия. Vava batte Abbes per la quarta volta Brasile - Francia la quarta rete verdeoro e di Vava
Но затем французам удалось перехватить инициативу. Европейцы демонстрируют тонкий и умный, самоотверженный и темпераментный футбол, и к тому же действуют быстрее. Защита Французов энергично атаковала бразильских форвардов на подступах к своей штрафной, а нападение представляло собой своеобразный «косой клин». Вперед был выдвинут правый фланг - Вишневски и Фонтэн. Раймон Копа, числившийся центрфорвардом, оттягивается на середину и начинает точно выводить своих партнеров к воротам противника. На 8-й минуте идеальным, «фирменным» пасом Раймон вывел в прорыв Жюста Фонтэна. Не снижая скорости, Жюст подхватил мяч, изящно обыграл вратаря. 1:1. Жилмар впервые за весь чемпионат отправился за мячом в сетку собственных ворот.
Пеле: «Пропущенный мяч внес замешательство в наши ряды. Мы уверовали, что защита бразильской сборной непробиваема, и вдруг соперник без особого труда доказал обратное... Минут десять игра у нас не получалась. Своими финтами мы обманывали только самих себя, а не соперников, а французы, увидев нашу растерянность, обрушили на ворота Жилмара шквал атак...»
24.06.1958 Франция - Бразилия. Braziliaanse doelman, Gilmar, stopt een bal in een uiterste poging na een hard schot van een Franse voetballer24.06.1958 Франция - Бразилия. Braziliaanse doelman, Gilmar, stopt een bal in een uiterste poging na een hard schot van een Franse voetballer
Борьба идет с переменным успехом, центр действия с молниеносной быстротой перемещается от ворот к воротам, обе команды работают с полной нагрузкой, но из-за естественной для такого матча нервозности упускают много возможностей увеличить счет. Судья не засчитывает гол, забитый Гарринчей.
В эти критические минуты Беллини стал прикрывать Раймона Копа. Постепенно бразильцы успокоились. Копа был хотя бы отчасти нейтрализован. Фонтэна несколько раз удалось поймать в ловушку искусственного офсайда. К тому же в столкновении с Вава получил тяжелую травму капитан сборной Франции Робер Жонке. Он кое-как передвигался по полю.
За семь минут до конца первой половины французский вратарь Аббес, закрытый своими игроками, пропускает неожиданный удар Диди. Все французские игроки ждали паса и бросились прикрывать нападающих соперника, но Диди метров с тридцати внезапно ударил, мяч летел, казалось, прямо в руки стражу ворот. Однако внезапно мяч замер в воздухе и свернул в сторону, направившись прямиком в левый верхний угол.
На 42-й минуте французского защитника Жонке, получившего повреждение, товарищи вынесли за боковую линию. Французы остаются вдесятером, но продолжают хладнокровно обороняться, то и дело, беспокоя защиту противника.
Во втором тайме перевес бразильцев стал безусловным и безоговорочным. Сказывается их численное преимущество. Жонке вернулся на поле и пытался имитировать какую-то игру в линии атаки (на его прежнее место - в центр обороны отрядили одного из нападающих). Позднее выяснилось, что у Жонке двойной перелом берцовой кости.
На 53-й минуте Аббес выпускает из рук сильный мяч от Вава, и Пеле, прекрасно выбирающий место, добивает мяч в пустые ворота. 3:1. 64-я минута - вновь шустрый Пеле опережает Аббеса. 4:1.
76-я - очередной прорыв Пеле, защитник ринулся сносить бразильца, но тот перебросил мяч через француза, догнал и, не давая ему опуститься на землю, вогнал в сетку. Тем временем несколько ошалевший француз поскользнулся и упал на траву. После этого бразильцы принялись жонглировать мячом, катать его, предлагая французам «поиграться» в «А ну-ка отними!».
За несколько минут до конца встречи Роже Пиантони, получив передачу от Копа, кинул мяч между ног бразильцу и, не доходя пару метров до полукруга перед штрафной, с левой выстрелил в правую шестерку - мяч влетел впритирку со штангой. 2:5.
Итог полуфиналу подвел тренер французов Николя: «Если бы нас было 12, то и в этом случае мы бы не обыграли бразильцев. Тем более закономерно наше поражение вдесятером».

Финальная часть
Календарь
Групповой этап
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru