19621962На состоявшемся в 1956 году в Лиссабоне конгрессе ФИФА проведение VII чемпионата мира было поручено Чили. Желающих принять первенство мира было четверо - Аргентина, Италия, ФРГ и Чили. Европейцам сразу отказали - не может третий подряд турнир проводиться на одном континенте.

В Лиссабоне на конгрессе ФИФАВ Лиссабоне на конгрессе ФИФА
Конгресс ФИФА отклонил аргентинскую заявку и принял предложение чилийцев, которые проявили в Лиссабоне лучшие дипломатические качества, а аргентинцы составили положенную заявку и не особо утруждали себя агитационной кампанией. Самым активным в продвижении Чили, как страны-организатора турнира, был президент Чилийской федерации футбола Карлос Диттборн. Диттборн договорился с президентом страны Карлосом Ибаньесом дель Кампо об официальной государственной поддержке, президент пообещал создать специальный резервный фонд. Соответствующие письма и правительственные гарантии Диттборн предоставил в ФИФА. Тридцатипятилетний Диттборн с 1955 года возглавлял КОНМЕБОЛ, Конфедерацию южноамериканского футбола. На лиссабонском Конгрессе ФИФА свою речь он закончил гениальной импровизацией: «Потому что у нас нет ничего, мы сделаем всё!»
Голосованию предшествовали разговоры в кулуарах, энергичный поиск союзников и прочие подготовительные элементы. Важной для успеха чилийской заявки оказалась поддержка СССР и его соратников, Москва посоветовала всему соцлагерю поддержать чилийскую, а не аргентинскую заявку.
Подсчет голосов представителей пятидесяти шести стран принес следующие результаты: за Чили - 32, за Аргентину - 10, 14 делегаций воздержались.
Eduardo Frei Montalva and Carlos DittbornEduardo Frei Montalva and Carlos Dittborn
Первоначально предполагалось распределить 32 матча, которые предстоит сыграть, по 9 городам: Арике, Антофагасте, Консепсьоне, Тальке, Ранкагуа, Вальпараисо, Винья-дель-Мар, Ла Серена, Сантьяго. Здесь намечалось построить новые и расширить имеющиеся стадионы. Смена президента Чили в 1958-м на темпы и материальное обеспечение работ не повлияла. Новый глава государства Хорхе Алессандри, победивший на выборах Сальвадора Альенде, был сторонником проведения чемпионата как «прорыва страны к новым горизонтам».
22 мая 1960 года стихийные силы природы обрушили на страну страшное бедствие - землетрясение. Миллионы людей остались без крова, большой ущерб был нанесен национальной экономике, которая и без того не могла свести концы с концами. Срочно потребовались огромные средства на оказание помощи пострадавшим, на восстановительные работы. Президент организационного комитета чемпионата дон Карлос Диттборн заявил правительству: «Естественно, что все фонды, предназначенные для организации первенства мира, должны быть направлены на восстановление. От имени оргкомитета я заявляю, что мы не возьмем от государства ни песо на наши цели. И несмотря на это, покажем миру, что подготовим турнир не хуже, чем другие страны».
Диттборн выдвинул новый конкретный план - привлечь местные финансовые ресурсы. Организаторы отказались от резервного фонда и государственной помощи. Лично Диттборн предложил направить на помощь потерпевшим выделенные на подготовку три с половиной миллиона долларов, а завершение работ на остальных аренах возложить на местные власти. Госфинансирование сохранилось лишь в Сантьяго, но вместимость полностью оборудованного сидячими местами Национального стадиона пришлось снизить до семидесяти пяти тысяч. В итоге количество принимающих городов сократилось до четырех. Остались Сантьяго, а также Арика и Винья-дель-Мар, где обязательства взяла на себя местная община, и Ранкагуа, в котором нашелся частный инвестор-спонсор, фирма «Броден энд Купер».
Estadio Nacional de ChileEstadio Nacional de Chile
Решение важных организационных вопросов седьмого первенства было назначено на 29 февраля 1960 г. в г. Базеле (Швейцария). Специалисты предлагали разные варианты системы финальных игр, в частности выдвигали план сокращения числа финалистов до 8 (с играми вкруговую). Но все эти проекты были отклонены ответственными деятелями из ФИФА. Опробованная в Швеции формула соревнований осталась принципиально неизменной.
В Чили, как и в Швеции, соберутся 16 команд. Они разбиваются жребием на 4 группы, играют там в один круг, и по 2 победителя (всего 8 команд) выходят в четвертьфинал. Начиная с этой стадии, вступает в силу олимпийский принцип - выбывание команд после первого же поражения.
В отличие от прежней формулы, действовавшей в Швеции, исключены дополнительные матчи в группах за первые места при равенстве очков. Теперь будет учитываться соотношение мячей, а если оно окажется одинаковым у соперничающих команд, придется обратиться за помощью к жребию. В матчах 1/8, 1/4 и 1/2 финала ничейный исход основных 90 минут борьбы влечет за собой дополнительное время (30 минут), а если и оно не рассудит спорщиков, слово будет предоставлено спасительному жребию.
По положению о чемпионате, «права» жребия в финальном матче будут несколько урезаны. Если соперники закончат 90, а затем и добавочные 30 минут мирно, на следующий день их ждет переигровка. Но может случиться, что и новый матч с учетом дополнительного времени опять не решит судьбу «Золотой богини». Вот тогда она уже достанется счастливчику по жребию.
Жребий - конечно, не лучший способ определения победителя, но ФИФА пошла на это исключение, чтобы избавить команды от изнурительных, искажающих характер борьбы переигровок, тяжесть которых в 1958 г. испытали на себе футболисты Уэльса, Северной Ирландии и особенно СССР. Отказ от переигровок позволил сократить сроки заключительного турнира с 22 до 19 дней.
Жеребьевка отборочных групп проходила 28 февраля 1960 года в Базеле. Всего было подано 56 заявок, включая Бразилию (действующий чемпион) и Чили (страна-организатор), которым сразу отводилось два места в финале.
Два старейших члена ФИФА, Дания и Австрия, не заявились на чемпионат мира. Об отсутствии откровенно слабых в ту пору датчан никто не сожалел, а вот нежелание австрийцев удивило, хотя о неразберихе в руководстве Австрийским футбольным союзом (ОФБ) местная пресса писала регулярно. Тогда же сборную Австрии отказался возглавить Бела Гуттманн, сообщив журналистам: «Они некомпетентны. Не с кем разговаривать. Надо не расстраиваться при поражениях, а работать».
Десять путевок на чемпионат разыгрывали между собой тридцать девять стран Европы, Азии и Африки. Семь победителей европейских групп, в которых было по три сборные, отправлялись в Чили напрямую. Победители трех групп из двух команд играли стыковые матчи с лучшими командами Африки и Азии.
Еще четыре места были отданы всем Америкам, заявившим в общей сложности пятнадцать сборных. Порядок выхода получился следующим: три южноамериканские группы делегировали победителя на чемпионат мира, а седьмая команда, Парагвай, должна была встретиться с победителем отбора в Центральной и Северной Америке. Прямые путевки на чемпионат мира у Азии, Африки, Центральной и Северной Америки отняли. Представители афро-азиатских стран считали подобную «сетку» турнира дискриминационной по отношению к ним и даже заявляли, что президент ФИФА Артур Друри действует как типичный джингоист (т. е. английский шовинист), и таким подлым образом решил отомстить за идущий полным ходом развал британской колониальной империи.
Регламент квалификационных соревнований в группах - двухкруговой турнир, при равенстве очков - переигровка на нейтральном поле (с дополнительным временем, если потребуется), и только потом - жребий.
Уже после жеребьевки отказались от участия федерации Канады, Судана, Египта, Индонезии и Румынии, оказавшейся в одной группе с итальянцами. В борьбу вступили 49 команд.
Отборочные игры седьмого первенства мира проводились с 21 августа 1960 г. по 16 декабря 1961 г. 91 матч понадобился для того, чтобы выявить наиболее достойных. В них было забито 323 мяча (3,5 гола в среднем на игру). Встречи отличались необычайной остротой. Судейские протоколы зарегистрировали 17 ничьих и 33 результативных матча, в которых только один гол дал преимущество победившей команде.
С явным перевесом в очках закончили групповые турниры команды Англии, Венгрии, СССР, ФРГ, Италии, Аргентины, причем последние четыре не потеряли ни одного очка. Однако справедливость требует отметить, что футболисты Советского Союза и ФРГ выигрывали у своих основных конкурентов (Турции, Северной Ирландии) лишь по одному мячу в каждой игре.
Во всех остальных случаях победу принесли либо переигровки (они встретились трижды), либо выигрыш двух матчей с перевесом в один гол (Испания против Уэльса, Югославия против Польши, Уругвай против Боливии, Колумбия против Перу, Мексика против Парагвая). Такой напряженности борьбы не знали квалификационные соревнования прошлых лет.
В чилийском финале были представлены 10 европейских команд и 6 американских. Собрались все четыре чемпиона мира - Уругвай, Италия, ФРГ, Бразилия, почти все победители и призеры олимпийских игр и континентальных чемпионатов последних лет, все лучшие команды Южной Америки и подавляющее большинство сильнейших команд Европы.
Из европейских классификационных «десяток» 1959-1961 гг. отсутствуют только Австрия и Швеция. Поражению французов, видимо, не стоит особенно удивляться - ни в 1960, ни в 1961 гг. они не попали в европейские десятки лучших. В 1960-1961 гг.. наоборот, были включены в них команды Италии, Болгарии, Швейцарии, и их успехи в предварительных играх можно считать закономерными.
В чилийских баталиях снова испытали свои силы: 7 команд, которые участвовали в финальных турнирах чемпионатов мира 1954 и 1958 гг. - сборные Бразилии, Англии, ФРГ, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Мексики; три команды, выступавшие в Швейцарии, но не игравшие в Швеции, - Уругвая, Италии, Швейцарии; две команды, не выступавшие в Швейцарии, но игравшие в Швеции, - сборные СССР и Аргентины.
Наоборот, три команды, боровшиеся за «Золотой кубок» в 1954 и 1958 гг., на этот раз остались дома. Это сборные Франции, Шотландии и Австрии. Из шведских финалистов «не прошли по конкурсу» команды Уэльса, Северной Ирландии, Парагвая.
Спустя 12 лет приняла участие в финале сборная Испании, которая последний раз играла в 1950 г. в Рио-де-Жанейро. Впервые попали в финал Болгария и Колумбия.
Великобритания в 1954 г. была представлена в финале двумя командами (Англии и Шотландии), в 1958 - всеми четырьмя, а в 1962 г. авторитет британского футбола защищала одна Англия.
В то же время количество мандатов, которые получили страны социалистического содружества, выросло. В 1954 г. в финальном турнире выступали команды Венгрии и Чехословакии, в 1958 г. - Венгрии, Чехословакии и СССР, в 1962 г. в Чили отправились, кроме них, еще и сборная Болгарии.
Горькая ирония судьбы. Диттборн не дожил до свершения своей мечты. Смерть этого замечательного человека последовала за несколько недель до начала чемпионата мира. Церемония торжественного открытия началась с минуты молчания... Именем дона Карлоса был назван новый стадион в Арике.
Estadio Carlos Dittborn, AricaEstadio Carlos Dittborn, Arica

Финальная часть
Календарь
Групповой этап
Сетка
Статистика турнира

Отборочные матчи
Европа
Календарь
Групповой этап
Статистика турнира

Южная Америка
Календарь
Групповой этап
Статистика турнира

Африка
Календарь
Групповой этап
Статистика турнира

Азия
Календарь
Групповой этап
Статистика турнира

КОНКАКАФ
Календарь
Групповой этап. Первый этап
Второй этап
Статистика турнира

Межконтинентальный плей-офф
Календарь

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru