alt   В данной статье расскажем о событиях, происходивших в футболе Луганской области в 2013 году. Начну с самого начала 2013 года, когда было проведено традиционное зимнее первенство области. Зимний чемпионом области стал ГП «Антрацит», выигравший в финальном поединке в серии пенальти у ФК «Попасная». Вашему вниманию технические данные этого турнира:

   Зимний Чемпионат Луганской области
                Итоговая таблица
             Первая лига. Группа «А»
                        И  В  Н  П    М   О
1 СК «Заря» Луганск     4  3  0  1  10-2  9
2 ГП «Антрацит»         4  2  2  0   8-4  8
3 «Химик» Северодонецк  4  2  1  1   8-3  7
4 «Шахтер» Красный Луч  4  1  1  2   5-8  4
5 «Шахтер» Перевальск   4  0  0  4   3-17 0
                                           
                Итоговая таблица
             Первая лига. Группа «Б»
                        И  В  Н  П    М   О
1 «Сталь-2» Алчевск     4  3  1  0   6-2 10
2 ФК «Попасная»         4  3  0  1  15-4  9
3 «Горняк» Ровеньки     4  2  1  1   9-3  7
4 «АЛЮР» Луганск        4  1  0  3   6-12 3
5 ЛОВУФК Луганск        4  0  0  4   5-20 0

Матч за 7-е место
«Шахтер» (Красный Луч) - «АЛЮР» (Луганск) - 3:0
Матч за 5-е место
«Химик» (Северодонецк) - «Горняк ДТЭК «Ровенькиантрацит» (Ровеньки) - 1:1, пен. 3:2.
Полуфиналы
СК «Заря» (Луганск) - ФК «Попасная» - 0:1
«Сталь-2» (Алчевск) - ГП «Антрацит» - 0:2
Матч за 3-е место
«Сталь-2» (Алчевск) - СК «Заря» (Луганск) - 1:0
Финал
ФК «Попасная» - ГП «Антрацит» - 0:0, пен. 3:4.

            Итоговая таблица
              Вторая лига
                        И  В  Н  П    М   О
1 «Экина» Алмазная      5  4  0  1   5-3 12
2 «Торнадо» Краснодон   5  4  0  1  14-4 12
3 «Шахтер» Красный Луч  5  3  0  2  12-5  9
4 «Шахтер-2» Свердловск 5  2  1  2   8-13 7
5 «Сталь-3» Алчевск     5  0  2  3   1-4  2

Чемпионат области. Первая лига
Большую встряску получила Первая лига Первенства Луганской области по футболу 2013 года - перед стартом сезона сразу шесть команд покинули лигу, а на смену им пришли всего три клуба. Многие команды отказались от участия не потому, что прекратили свое существование, а потому, что просто не могут потянуть финансовых запросов от организаторов. В итоге, в двух лигах набралось «аж» по 8 участников, двое из которых к финишу не пришли, «скончавшись по пути.
После исчезновения краснодонского «Торнадо» и перехода ГП «Антрацит» в Чемпионат Донбасса, «бронзовый» призёр прошлогоднего Первенства «Шахта им. Мельникова» (её название часто сокращают до «ШиМ») небезосновательно считался фаворитом и уверенно подтвердил это звание, спустя четыре года принеся областное «золото» в Лисичанск. Сыгранный и опытный состав вкупе со стабильной игрой позволили «шахтёрам» по праву занять первое место. В составе ФК «Шахта им Д. Ф. Мельникова» наравне с молодыми игроками выступали настоящие старожилы областного футбола: Олег Шкиря, Евгений Симбирев и др. футбольные «ветераны», которые не просто выходили на поле, а забивали мячи в ворота соперников и приносили команде важные очки, своим примером доказывая, что при правильном отношении к делу, можно много лет играть в футбол и быть полезным своей команде. В обороне лисичанской команды выступают не менее классные футболисты и прямое доказательство этому - наименьшее количество пропущенных мячей среди всех участников первой лиги.
Команда-дебютант первой лиги областного Чемпионата ФК «Брянка» с ходу стала «своей» в этом дивизионе и сразу заставила считаться с собой всех соперников. Опытный тренер Александр Музыка собрал в свой коллектив опытных футболистов, благодаря которым команда заняла почетное третье место в турнирной таблице. Немного «подкосило» эту команду то, что посреди сезона ее состав покинула целая группа опытных футболистов. Победы брянковчан очень часто чередовались с ничьими и поражениями. В активе ФК «Брянка» есть победы на «Шахтером» из Красного Луча, а есть и потери очков в матчах против ФК «Кременная» и попаснянского «Локомотива». В решающем матче за второе место брянковчане разгромно проиграли своим прямым конкурентам из Красного Луча. Вот и получается, что дебютант сразу же занял третье место, но при этом явно не реализовал весь свой потенциал.
Но звания «прогресс года», пожалуй, заслуживает команда «Шахтёр» (Красный Луч). Поводов сразу несколько: первая медаль за последние 17 лет; появление собственного сайта с довольно хорошей наполненностью информацией; работа активной группы болельщиков, постоянно поддерживающих свою команду. Если чего и не хватало краснолучской команде, то, наверное, стабильности в своих выступлениях. Например, после домашней победы над ФК «Шахта им. Д.Ф. Мельникова» последовало поражение на своем поле от другого прямого конкурента - ФК «Брянка». Также, в домашнем матче «Шахтер» не смог сломить сопротивления крепкого и неуступчивого ФК «Кременная», сыграв вничью 0:0. Наверное, именно этих потерянных очков и не хватило краснолучанам для создания острой конкуренции соперникам из Лисичанска. Перед началом сезона тренер «Шахтера» Иван Москаленко сказал, что надеется сосредоточиться на тренерской работе и не будет выходить на поле, но в некоторых тяжелых моментах ему все же приходилось на время стать полевым игроком и своим присутствием на поле подгонять команду.
Также «Шахтеру» помог тот факт, что именно в составе этой команды «проживает» лучший бомбардир Чемпионата области последних лет Алексей Бойко. Его голы часто помогали команде добиваться успеха.
В составе «Шахтера» практически нет «ветеранов», а это значит, что этой команде есть, куда расти. Тем более, с такой поддержкой, которая сейчас есть у команды из Красного Луча.
Наверное, «Сталь-2» - самая специфическая команда областного Чемпионата. Основная задача Стали-2 - подготовка молодых футболистов, поэтому состав алчевской команды стабильно меняется самым коренным образом: кто-то покидает коллектив, достигнув определенного возраста, кто-то отправляется на просмотр в другие футбольные клубы, а кто-то подписывает контракт со своей основной командой. Серьезные перемены произошли в составе алчевской команды и в этом году, когда «Сталь-2» «по возрасту» покинули несколько футболистов, которые были лидерами этой команды на протяжении нескольких последних лет.
Именно алчевцы стали самой «миролюбивой» командой первой лиги, наиграв на 6 ничьих. От упорства Стали-2 пострадали все лидеры Чемпионата - команды Лисичанска, Красного Луча и Брянки регулярно теряли очки в матчах против неуступчивой алчевской молодежи.
Не хватает Cтали-2, конечно же, опыта. Но с опытом у этой команды всегда будут проблемы, потому что «до седых волос» там никто и никогда не играет, поэтому алчевскую команду можно назвать «вечно молодой».
«Кадры решают всё» - именно так можно сказать о кременской команде. В начале сезона у ФК «Кременная» наблюдался острый кадровый дефицит - команда иногда играла вообще без замен и габаритные футболисты команды «лесного края области» просто не выдерживали активного футбола на протяжении всех 90 минут матча и поэтому кременчане начали Чемпионат с трех подряд поражений. В середине сезона кременчанам удалось подтянуть в свои ряды нескольких игроков и команда выдала шестиматчевую серию без поражений, которая оборвалась только в матче против ФК «Шахта им. Д.Ф. Мельникова» . Вскоре после этого команду снова покинул ряд игроков и у ФК «Кременная» случилась довольно длительная серия поражений. А в концовке сезона получил травму единственный вратарь кременчан и место в воротах было доверено совсем молодому голкиперу. Но закончил сезон ФК «Кременная» над победителем первой лиги - лисичанской «Шахтой им. Д.Ф. Мельникова».
Попаснянская команда очень нестабильно выступала в этом Чемпионате. Нечастые победы всегда чередовались с поражениями или даже с проигрышными сериями. Наверное, лучшими матчами в исполнении «Локомотива» можно назвать тяжелые победы над ФК «Кременная» (дома) и ФК «Брянка» (на выезде), домашнюю ничью с алчевской «Сталью-2». Но невыразительных матчей у «Локомотива», к сожалению, было намного больше.
Старобельский «Олимп» - это настоящая боевая команда. Занявший 7-е место, «Олимп» уже традиционно страдает от недоукомлектованности состава, из-за чего старобельчане не раз выходили на матчи в составе 11-12 человек, а на выездной матч против ФК «Брянка» старобельская команда и вовсе вышла вдесятером. «Олимп» держится на одном человеке - А. Загоровском, который уже много лет только из-за любви к футболу тащит на себе «чемодан без ручки», которым любая футбольная команда является для своих спонсоров. Наверное, игроки старобельской команды и сами понимают, что не могут претендовать на высокие места в турнирной таблице, но недостаток скорости и мастерства они всегда компенсируют желанием играть в футбол и самоотдачей на поле. Просто так «Олимп» своих соперников с поля не отпускал и очки отдавал только в очень жесткой борьбе, поэтому довольно часто старобельская команда доигрывала матчи в численном меньшинстве, из-за удалений в своем составе.
Надо сказать, что участие в первой лиги для «Горняка» из Южной Ломоватки было очень смелым шагом, ведь даже за ничью этой команде было очень тяжело зацепиться. Во время летнего перерыва «Горняк» активно укреплял состав опытными футболистами, проводил товарищеские матчи, но вскоре довольно неожиданно снялся с турнира после двух подряд обидных поражений от ФК «Брянка» (1:2) и старобельского «Олимпа» (2:3). Причина та же - отсутствие финансирования.
Также в первой лиге сезона - 2013 участвовал ФК «Лутугино». Лутугинская команда провела в первой лиге лишь один матч, разгромно проиграв алчевской «Стали-2» со счетом 1:6. После чего было объявлено о прекращении существования ФК «Лутугино» из-за отсутствия финансирования.
В составе «Шахта им. Д.Ф. Мельникова» (Лисичанск) выступали: О.Шкиря - 19 (8), Г.Бузеватый-19 (3), С.Лоза-19 (4), В.Сосюра-18 (8), А.Цыганок-18, А.Фоменко-17 (10), К.Кибальник-17 (1), М.Козак-16 (5), Я.Селезнев-16 (1), В.Семенов-16 (1), А.Каширцев-15, В.Олейник-15 (1), И.Павлынив-13, А.Винник-12, А.Сазонов-10 (8 п), А.Беседа-10, Д.Ковтун-9 (7 п), Е.Симбирев-8 (1), Е.Ковтун-8, И.Луценко-6, С.Белоус-4 (1), М.Овчаренко-2, С.Полищук-2 (1 п), В.Скиба-1 (1 п). Главный тренер - Андрей Порохненко.
ФК «Шахта им. Д.Ф. Мельникова» (Лисичанск) - победитель Чемпионат Луганской области 2013ФК «Шахта им. Д.Ф. Мельникова» (Лисичанск) - победитель Чемпионат Луганской области 2013
В составе «Шахтер» (Красный Луч) выступали: А.Когут-20 (2), Д.Бальчиков-20, А.Бойко-19 (19), А.Черкашин - 19 (4), В.Проценко-19 (7), М.Разумный-19, А.Бабешко-18, А.Иванов -18 (20 п), И.Муштоватый-18 (3), А.Сорокин -18 (2), А.Москаленко-17 (1), С.Тарасов-17 (8), Л.Роев-16 (3), А.Качмазов-15, Д.Левенко-12 (3), Н.Пичугин-12, Д.Нестеров-9 (1), С.Шкуда - 8, О.Воробьев-7 (4 п), И.Москаленко-6, Д.Чайка-5, Д.Волков-4, Н.Крайчинский-2. Главный тренер - Иван Москаленко.
В составе ФК «Брянка» выступали: А.Павлоников-20 (3), Я.Мажаев-19 (4), М.Новиков-19 (1), А.Делешков-19 (2), А.Клименко-19, Э.Птаховский-18 (1),В.Старцев-18 (21 п), А.Пономаренко-18, А.Парменов-16 (3), Д.Литвинов-15 (5), М.Колесников-13 (5), А.Бурцев-13 (0/1 п), Р.Ломтев-11 (1), А.Хаматшин-10, Н.Цимбалюк-9 (1), Е.Чернецкий-9 (1), А.Ярошенко-8, А.Харламов-8, П.Пирцхелава-7 (3), В.Поклонский-7, Д.Харламов-6 (3), А.Гнездилов-5, А.Елькин-5 (2), С.Шевяков-4 (6 п), Д.Белов-3, А.Панфилов-2, Д.Юрченко-1, Н.Полищук-1. Главный тренер - Александр Музыка.

                       Итоговая таблица
          Чемпионат Луганской области. Первая лига
                                            И  В Н  П   М    О
1 ФК «Шахта им. Д.Ф. Мельникова» Лисичанск 21 17 2  2 50-17 53
2 «Шахтер» Красный Луч                     21 14 3  4 56-24 45
3 ФК «Брянка»                              21 12 2  7 38-28 38
4 «Сталь-2» Алчевск                        21  9 6  6 36-24 33
5 ФК «Кременная»                           21 10 2  9 37-34 32
6 «Локомотив» Попасная                     21  8 2 11 30-37 26
7 «Олимп» Старобельск                      21  5 1 15 17-38 16
8 «Горняк» Южная Ломоватка                 21  0 0 21  6-68  0

Лучшие бомбардиры:
Алексей Бойко «Шахтер» Красный Луч - 19 мячей
Михаил Тетерев ФК «Кременная» - 11 мячей
Андрей Фоменко ФК «Шахта им. Д.Ф. Мельникова» Лисичанск - 10 мячей.

Чемпионат области. Вторая лига
Во Второй лиге Первенства Луганской области победителем стал возрождённый «Краснодонуголь» из Краснодона. Всего на одно очко отстал ФК «Стаханов», а третьим стал ФК «Лисичанск».

                       Итоговая таблица
          Чемпионат Луганской области. Вторая лига
                                      И  В  Н  П    М     О
1 «Краснодонуголь» Краснодон         12  7  4  1  26-12  25
2 ФК «Стаханов» Стаханов             12  7  3  2  25-13  24
3 ФК «Лисичанск» Лисичанск           12  5  4  3  25-21  19
4 ФК «Рубежное» Рубежное             12  3  5  4  20-13  14
5 ФК«Северодонецк» Северодонецк      12  3  5  4  13-15  14
6 «Лисуголь» Приволье                12  4  2  6  15-23  14
7 «Шахтер» Зимогорье                 12  0  3  9   8-35   3

Лучший бомбардир - Владимир Петрицкий «Краснодонуголь» - 8 мячей.

Кубок Луганской области
СК «Химик» (Северодонецк) - «Сталь-2» (Алчевск) - 1:0 (1:0)
Финал.
Рубежное. Стадион им. Виноградова. 1000 зрителей.
Арбитры: М. Родионенко, А.А. Шост, Е. Гашков (все - Луганск).
Инспектор: И. Гаврилюк (Рубежное).
СК «Химик»: А. Сазонов, Овчинников, Туленцов, Клокол, Пильтенко, А. Чередниченко (к), Кошелев (Дудник, 70), А. Городов, Исаенко (С. Боговой, 55), Филатов (Катков, 46; Худайбердиев, 88), Невенченко (Фомин, 90+3).
«Сталь-2»: Табатчиков, Антосик (Гаджиев, 48), Ковалев, Калугин, Безсалов, Таймасов, Оксенюк (Стеценко, 60), Пинчук, Тонкоус, Сомов, Дрыга (к, М.Захаров, 68).
Гол: Кошелев (1).
В субботу 4 мая 2013 года в Рубежном состоялся финальный поединок Кубка Луганской области, в котором встретились алчевская «Сталь-2» и северодонецкий «Химик». Если обратиться к истории, то можно вспомнить тот факт, что начиная с 2005 года, «Химик» уступал в пяти финалах кубка Луганской области! Северодончане оказывались в немилости госпожи Фортуны - пять финалов, пять поражений и досадное название - финалисты кубка. Но черная полоса не может длиться вечно, когда-то наступает и белая полоса. Только с шестой попытки кубок для «Химика» покорился! Единственный мяч в этом матче был забит на первой минуте. После розыгрыша углового отличился игрок «Химика» Геннадий Кошелев. В дальнейшем обе команды имели несколько хороших моментов для взятия ворот, но воплотить их в забитые мячи не удалось. На последней минуте встречи, алчевцы упустили стопроцентный момент, чтобы сравнять счет и перевести поединок в дополнительное время.
В итоге победил «Химик» - 1:0. «Химик» вполне заслуженно стал обладателем кубка Луганской области 2013 года. Примечательно, что на протяжении четырех матчей (420-ти минут с учетом двух овертаймов) ворота Андрея Сазонова так и остались в неприкосновенности. Заветный кубок в руки капитана северодончан Александра Чередниченко передал президент Луганской областной федерации футбола Виктор Алексеевич Безрук. Отметим, что это первый серьезный трофей нового главного тренера северодонецкой команды Алексея Городова, принявшего коллектив только нынешней зимой.

Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru