19621962Путь на ЧМ-62 единственной команде из этого региона предстоял самый длинный. Чтобы пробиться на турнир, ей требовалось выиграть свою подгруппу (две или четыре встречи), затем финальную пульку (еще четыре встречи), а потом провести стыковые матчи с командой Южной Америки.


На первом этапе в зоне Северная и Центральная Америка восемь команд Северной, Центральной и Южной Америки провели матчи в трех подгруппах.
В первой подгруппе Канада отозвала заявку. Исход соревнования решился матчами США и Мексики. Команда США в первой встрече в Лос-Анжелесе добилась ничьей (3:3). В Мехико на высокогорном стадионе, в жаркую погоду американцы уступили - 0:3.
Во второй подгруппе игры шли по круговой системе. Командам Коста-Рики и Гватемалы довелось 21 августа 1960 года открыть отборочные соревнования седьмого первенства мира. Мяч, забитый гватемальским нападающим Эспинозой на 2-й минуте стартового матча, был первым голом в квалификационных соревнованиях. Команда Коста-Рики с трудом выиграла у Гватемалы 3:2 и поделила пополам очки с Гондурасом. В свою очередь, Гондурас, разделив в первом матче очки с Гватемалой, был признан победителем во втором (матч прекратили при счете 2:0 в пользу Гондураса). Таким образом, у Коста-Рики и Гондураса оказалось по 5 очков, и понадобился дополнительный матч, который выиграли костариканцы - 1:0.
В третьей подгруппе команда Антильских островов переиграла футболистов Суринама (2:1, 0:0).
На втором этапе в турнире по круговой системе победители групп определяли победителя, получавшего право войти в одну из южноамериканских групп и там уже бороться за билеты в Чили.
Борьба в финальном турнире развернулась главным образом между сборными Мексики и Коста-Рики. После того как в Сан-Хосе мексиканцы проиграли, а у себя в Мехико выиграли, дополнительный матч между соперниками казался неизбежным. Неожиданно решающее слово сказал аутсайдер (сборная Голландской Вест-Индии), проигравший в Сан-Хосе костариканцам и в Мехико мексиканцам. В Виллемстаде на острове Кюрасао команда Голландской Вест-Индии победила Коста-Рику 2:0. Теперь мексиканцам достаточно было сделать ничью с командой Голландской Вест-Индии. Сборная Мексики сыграв 0:0 получила право включиться в четвертую южноамериканскую отборочную группу, где ей предстояло встретиться с футболистами Парагвая.
В двух встречах был зафиксирован только один гол, забитый мексиканцем Рейесом на 70-й минуте первого матча (в Мехико). Мексика вышли в финальную стадию чемпионата мира, восторженная толпа встретила команду в Мехико огромным транспарантом: «Мы одолели соперников, мы трахнули сеньору ФИФА!»
Mexico team: Back row: Carbajal, Pena, Jauregui, Palmer, Mercado, Flores. Front row: Sepulveda, Reyes, del Aguila, Reynoso, CárdenasMexico team: Back row: Carbajal, Pena, Jauregui, Palmer, Mercado, Flores. Front row: Sepulveda, Reyes, del Aguila, Reynoso, Cárdenas

                                  И  В  Н  П    М   О
1. Мексика                        4  2  1  1  11-2  5
2. Коста-Рика                     4  2  0  2   8-6  4
3. Голландские Антильские острова 4  1  1  2   2-13 3

КОНКАКАФ
Календарь
Групповой этап. Первый этап
Второй этап
Статистика турнира

Межконтинентальный плей-офф
Календарь

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru