19621962В VII чемпионате изъявили желание участвовать 12 команд Азии и Африки. Они были разделены на несколько подгрупп.
В зоне «Ближний Восток - Африка» сначала встречались команды Кипра и Израиля. Первый матч состоялся 13 ноября 1960 г. в Никосии, для Кипра это был не только первый матч чемпионата мира, но и вообще первое выступление его сборной.


Техническому превосходству команды Израиля киприоты противопоставили высокий боевой дух и свели игру вничью - 1:1. Ответный матч прошёл через две недели (27 ноября 1960 г.) в Рамат-Гане, и завершился убедительной победой израильской сборной - 6:1. Хет-трик сделал Шломо Леви, и дублем отметился Наум Стельмах. Израильтяне победили по сумме двух игр (7:2), и вышли в следующий этап.
Следующим противником сборной Израиля была команда Эфиопии, согласившаяся обе игры провести на поле соперника. С большим трудом, и не без доли везения, хозяева поля забили гол, решивший исход первой игры. Пять дней спустя на том же стадионе команды встретились вновь. На этот раз гости из Эфиопии выступали значительно сильнее. Они забили два гола. Но счастье снова оказалось на стороне футболистов Израиля, победивших 3:2. В этой игре дублем отметился Иошуа Глазер. Таким образом по сумме двух игр израильтяне победили (4:2) и включились в соревнования с победителем VII европейской группы - Италией.
Первый матч проходил 15 октября 1961 года в Тель-Авиве. Хозяевам поля сопутствовала удача, и до 52-й минуты они вели в счёте (2:0). Однако гости смогли переломить ход встречи и забили четыре безответных мяча в ворота израильтян, победив со счётом 4:2. Ответный матч проходил 4 ноября 1961 года в Турине и завершился разгромным поражением израильской команды - 0:6, Сивори был неудержим, на его личном счету - 4 мяча. Сборная Италии победила по сумме двух игр - 10:2, и вышла в финальную часть чемпионата мира.

В зоне «Африка» на первом этапе из семи команд было сосавлено 3 подгруппы.
В первой африканской подгруппе матчи не состоялись - Судан и ОАР отказались от игр.
Во второй подгруппе Марокко и Тунис выиграли на своих полях друг у друга с одинаковым счетом 2:1. Переигровка в Палермо - 1:1, а жребии выпал в пользу марокканцев.
В третьей африканской подгруппе (Гана - Нигерия) победила команда Ганы. Выиграв первый матч 4:1, она второй свела вничью - 2:2.
На втором этапе победители подгрупп Гана и Марокко первый финальный матч в Аккре закончился вничью. Защита обеих команд оказалась сильнее нападения. В Касабланке исход борьбы решил один гол, забитый марокканцами в первой половине встречи, который и вывел сборную Морокко на игры с Испанией.
Для подготовки сборной Морокко к матчам с испанцами был приглашен из Франции квалифицированный тренер Кадер Фируд, который тренировал французскую команду «Ним». Фируд привез с собой 7 сильных марокканских игроков, выступающих за французские профессиональные команды. На патриотический призыв откликнулись и марокканцы, играющие в Испании. За короткий срок Фируду удалось сколотить довольна сильную команду.
12 ноября 1961 года команды Марокко и Испании встретились в Касабланке. Гол, забитый на 80-й минуте испанцем Агуирре, оказался единственным. 23 ноября в Мадриде марокканцы вышли на поле без своего лидера - Акесби из «Реймса», и опять проиграли только один мяч (2:3).

В зоне «Азия» Индонезия отозвала свою заявку, и из азиатских стран осталось только две - Япония и Южная Корея. Японцы располагали молодыми, технически одаренными, но тактически совершенно неопытными игроками. Первый матч в Сеуле японцы проиграли 1:2, а второй у себя в Токио - 0:2. Корейцы получили право встретиться с победителем X европейской группы - югославами.

Встретились Югославия и Южная Корея. Напомним положение в десятой отборочной группе до этой встречи. По жребию в нее попали Югославия и Польша, образовавшие европейскую подгруппу. Япония и Южная Корея составили азиатскую подгруппу. Югославская сборная победила поляков - 2:1, сведя второй матч вничью - 1:1. Япония дважды проиграла южнокорейцам - 1:2 и 0:2.
Победитель десятой группы и финалист должен определиться по итогам двух встреч между сборными Югославии и Южной Кореи.
Первый матч этих команд состоялся в Белграде. Интерес к нему был невелик. Тренер южнокорейской команды немец Крамер пытался подогреть встречу сообщениями о «каких-то особых приемах тренировки своих питомцев». Он утверждал, что игроки сборной Южной Кореи являются офицерами и солдатами и обязаны тренироваться два раза в день. Десятинедельный сбор, проведенный южнокорейцами, по словам Крамера, якобы блестяще подготовил их физически. Кроме того, южнокорейцы играют по замысловатой схеме; 2-2-3-3. Однако югославская сборная легко победила - 5:1.
Второй матч должен играться в Сеуле 26 ноября 1961 г. Но путешествие в Южную Корею стоит очень дорого, около 26 тысяч долларов. Югославы предложили сыграть второй матч в Европе на нейтральном поле и избежать обременительных расходов.
В первой группе последняя победа шведов над бельгийцами (2:0) вывела их в лидеры. У шведов 6 очков при «сухом» соотношении мячей - 8:0. На втором месте сборная Швейцарии - 4 очка и на последнем бельгийцы - 0 очков. Сильнейшего в этой группе определит, вероятно, встреча Швейцария - Швеция, которая состоится 29 октября.
Г. РАДЧУК (Футбол № 42 1961г.)

В Сеуле сборная Югославии одержала вторую победу со счетом 3:1.
В итоге и Азия, и Африка оказалась без своего представителя в Чили.

Африка
Календарь
Групповой этап
Статистика турнира

Азия
Календарь
Групповой этап
Статистика турнира

Межконтинентальный плей-офф
Календарь

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru