19621962В южноамериканской зоне Аргентина и Уругвай подтвердили свое звание фаворитов, а победа Колумбии над Перу в группе была совершенно неожиданной.
Группа I. Аргентина, Эквадор.
Эквадор впервые принял участие в отборочных играх чемпионата мира. Аргентинцы выиграли оба матча у дебютанта с общим счетом 11:3 (6:3, 5:0).

Группа II. Боливия, Уругвай.
Первый матч прошел 15 июля 1961 года в Ла-Пасе, который находится на высоте около 4 тысячи метров над уровнем моря. Воздух здесь разреженный, и команда гостей всегда находится в невыгодном положении. Боливийский тренер сделал ставку на вторую половину игры, когда кислородное голодание особенно должно было сказаться на футболистах Уругвая.
Игра началась нервно и грубо. Уругвайцам удалось в первом тайме забить гол и удержать счет до перерыва. Автором гола стал Кубилла.
Между тем утомление уругвайских игроков ощущалось все заметнее. Все чаще и чаще бегали они к краю поля, где их ждал массажист с баллонами затребованного из Монтевидео кислорода. Боливийцы атаковали, но вратарь уругвайцев Майдана брал все мячи. После свистка на перерыв трое из уругвайцев упали на землю без сознания. Медицинские работники отпаивали уругвайских игроков в раздевалке всевозможными медицинскими средствами и насыщали их кислородом.
На девятой минуте второго тайма после удара боливийского бомбардира Алгогера счет стал 1:1. Боливийцы атакуют ввосьмером. Уругвайцы ушли в защиту и с трудом дотянули до финального свистка.
Ответный матч в Монтевидео уругвайцы начинают игру молниеносными атаками. Через три минуты счет уже 1:0 в пользу сборной Уругвая. Натиск ее не прекращается. Защита и вратарь боливийцев играют отлично. Но предотвратить второго гола все-таки не могут. Эскалада ударом с 25 метров удваивает счет. И здесь тренер уругвайцев Фернандес делает ошибку - меняет тактическую схему. Во втором тайме вместо схемы 1+4+2+4 на поле 1+5+3+2. Боливийцы выдвигают вперед пять нападающих. Дважды мяч попадает в перекладину, трижды акробатические прыжки Майданы спасают ворота. На 62-й минуте игры Камако, выждав выхода Майданы из ворот, сравнивает один гол. Уругвайцы откровенно тянут время. Они падают, симулируют травмы. Судья прибавляет время. На последних минутах Алгогер бьет по воротам уругвайцев, мяч летит в пустые ворота, но с самой линии его выбивает защитник.
30.07.1961 Uruguay - Bolivia 2:1. Uruguay team: Martinez William Pablo, Cano Nuber, Sasia Jose, Cabrera Ruben Angel, Escalada Guillermo, Maidana Luis, Gonzalez Ruben, Aguerre Walter, De Souza Eladio, Bergara Mario Luis, Cubilla Luis30.07.1961 Uruguay - Bolivia 2:1. Uruguay team: Martinez William Pablo, Cano Nuber, Sasia Jose, Cabrera Ruben Angel, Escalada Guillermo, Maidana Luis, Gonzalez Ruben, Aguerre Walter, De Souza Eladio, Bergara Mario Luis, Cubilla Luis
ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
БОЛИВИЙСКИЙ ПОЛУСЮРПРИЗ

Когда в Уругвае стало известно, что его противником в отборочном - турнире будет сборная Боливии, особой радости и энтузиазма это не вызвало. Такая реакция кажется странной. Ведь между уругвайским и боливийским футболом дистанция огромного размера. В принципе это так. Однако существует одно но...
Боливийцы пользуются на континенте репутацией «непобедимых» на своем поле. Достаточно вспомнить, что в отборочном турнире предыдущего чемпионата они победили в Ла-Пасе аргентинцев со счетом 2:0, а хозяев нынешнего чемпионата чилийцев - 3:0. Более того! Послужной список боливийцев невелик, но знаменателен. Из сорока с лишним встреч, проведенных на своем поле с сильными латиноамериканскими противниками, они выиграли 28 и 12 свели вничью. Правда, на чужих полях они, как правило, проигрывают.
В чем же секрет этой непобедимости у себя? Ответ на этот вопрос дает географическая карта. Столица Боливии Ла-Пас расположена на высоте примерно четырех тысяч метров над уровнем моря.
Зайдите в раздевалку зарубежной команды, которая наносит визит боливийцам, и первое, что бросится вам в глаза, это многочисленные подушки с кислородом и другой разнообразный инвентарь, отдаленно напоминающий подводные акваланги. В перерыве гостей угощают усиленными дозами кислорода, но это не всегда помогает.
«Альтипланос» (жители поднебесья), так обычно называют в Южной Америке боливийских футболистов, чувствуют себя в разреженном высокогорном воздухе «как рыба в воде», а их противники «как рыбы, вынутые из воды»! В этом, собственно, основной секрет успехов боливийцев на своих полях, но было бы неправильно приписывать эти успехи только «кислородному голоду» - для одних и «кислородному изобилию» - для других.
Хотя Боливия и молодая футбольная держава (она вступила в Международную футбольную федерацию лишь в 1926 году), в рядах ее сборной много классных футболистов, мало в чем уступающих своим именитым соседям. В этом совсем недавно убедились и уругвайцы, которым выход в финальные соревнования чемпионата мира стоил немало сил и нервов. В самом деле, максимум, чего уругвайцы (которых многие в Южной Америке считают одними из фаворитов чемпионата) могли добиться в Ла-Пасе, это ничья - (1:1). В Монтевидео, где боливийцы, конечно, чувствовали себя не в своей «кислородной» стихии, победа досталась уругвайцам с минимальным перевесом (2:1). Таким образом, и во второй отборочной группе южноамериканской зоны едва не произошла неожиданность, куда более сенсационная, чем та, которая принесла победу Колумбии в матчах против Перу. Однако все закончилось благополучно для Уругвая, который и стал пятым финалистом чемпионата мира.
(Футбол № 32 1961г.)

Группа III. Колумбия, Перу.
Фаворитами считались перуанцы, но в Боготе сборная Перу проиграла хозяевам поля, пропустив один гол с 11-метрового штрафного удара.
Все попытки отыграться 7 мая в Лиме были тщетны, колумбийцы стояли стеной, отбивая постоянные атаки перуанцев. Нападающий сборной Перу Дельгадо открыл счет уже в самом начале встречи, на первой минуте судья назначил одиннадцатиметровый удар в ворота сборной Колумбии. В середине второго тайма колумбийскому нападающему Гектору Гонзалесу удалось сквитать гол. В оставшееся время матча защите колумбийцев удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, причем львиная доля заслуг выпала на долю их вратаря Эфраина Санчеса.
Правда, раздоры между спортивными организациями Колумбии чуть было не привели к отмене поездки сборной на чемпионат мира. Прослышав об этом, засуетились неудачники - Франция и Швеция, предлагая ФИФА разыграть вакантную путевку в матчах этих двух сборных. Прослышав о маневрах европейцев, колумбийцы все же разобрались в своих дрязгах и поехали в Чили.
30.04.1961 Колумбия - Перу 1:0. Colombia team. Back row: ???, Zuluaga, Silva, Serrano, «Caiman» Sanchez, Echeverry, Calle, Adolfo Pedernera (Argentina, coach). Front row: Aceros, «Velitas» Perez, Escobar, «Maravilla» Gamboa, Hector «Zipa» Gonzalez30.04.1961 Колумбия - Перу 1:0. Colombia team. Back row: ???, Zuluaga, Silva, Serrano, «Caiman» Sanchez, Echeverry, Calle, Adolfo Pedernera (Argentina, coach). Front row: Aceros, «Velitas» Perez, Escobar, «Maravilla» Gamboa, Hector «Zipa» Gonzalez
ШЕСТЬ отборочных матчей на первенство мира сыграны за последние две недели. Результаты этих встреч одним принесли радость, у других посеяли сомнения, третьих лишили всякой надежды на поездку в Чили.
До последнего времени были известны лишь три страны - участницы финальных игр чемпионата мира: Чили, Бразилия и Аргентина. Теперь можно назвать и четвертого финалиста - национальную сборную Колумбии. Правда, ее путь не был тернистым. Для выявления сильнейшего в «несчастливой» тринадцатой группе понадобилось сыграть лишь два матча. Соперником колумбийцев была сильная команда Перу, шансы которой, кстати, по единодушному мнению обозревателей «были предпочтительнее».
Колумбийцы в первом матче на своем поле забили в ворота сборной Перу один-единственный гол. Но этого оказалось достаточно для победы. Во второй встрече, состоявшейся недавно в столице Перу Лиме, гости вновь забили один мяч. Хозяева поля, несмотря на страстное желание взять реванш, сделать этого не смогли. Игра закончилась вничью - 1:1, и сборная Колумбии стала финалистом мирового чемпионата.
(Футбол № 21 1961г.)

ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Колумбия давно открыта

Но вернемся несколько назад. Вспомним, как производилось распределение команд по группам в зоне Южной Америки. Назвать его справедливым и объективный трудно. В самом деле, нельзя никак ставить на один уровень сборные Аргентины и Эквадора, а именно это было сделано. Столь же безнадежными для Колумбии, как и для Эквадора, представлялись шансы на выход в финальные соревнования при наличии такого сильного соперника, как Перу. Ведь Перу и Чили оспаривают приоритет тихоокеанского побережья Южной Америки, так же как Бразилия, Аргентина и Уругвай - атлантического.
Впрочем, Колумбия однажды уже преподнесла сюрприз всем любителям футбола. В розыгрыше отборочного турнира чемпионата мира 1953 года она сделала ничью с Уругваем, благодаря чему не двукратный чемпион мира Уругвай, а его старый соперник Парагвай попал в Швецию.
Однако все футбольные пророки вновь просчитались, когда, сбросив со счетов Колумбию, в число шести южноамериканских команд, которые будут представлять континент на первенстве мира, включили Перу. Вместо Перу в этот список попала Колумбия, выигравшая в Боготе у своего соперника со счетом 1:0, а спустя неделю сумевшая добиться ничьей в Лиме (1:1).
По поводу этих матчей и проигрыша Перу пролито много чернил и еще больше (перуанских) слез. День 7 мая, когда в Лиме закончился второй матч, был объявлен в Перу чуть ли не днем национального траура. В этот же день улицы Боготы и других колумбийских городов были заполнены ликующей толпой, которая народными плясками и песнями отпраздновала победу питомцев Педернеры.
Что можно сказать о колумбийском футболе? Перуанский журналист Альфонсо Распиглиоз вынужден признать, что для его земляков Колумбия оказалась загадкой. Прежде их встречи с колумбийцами всегда проходили под знаком бесспорного превосходства перуанцев. «Это была настоящая катастрофа, - утверждает он, - ответственность за которую несет вся команда в целом. Мы проиграли не Колумбии, а нашему футболу, царящей в нем анархии, отсутствию подготовки кадров, работы с молодежью, ставке на импортных футболистов...».
Чилийский спортивный журнал Эстадио», комментируя победу Колумбии, пишет: «Неужели мы являемся очевидцами появления нового футбольного светила? - Впрочем, возможно, что этот результат - не проявление силы Колумбии, а признак слабости Перу... Что сулит участие Колумбии в чемпионате мира? Добро или зло для нашего континента? Нам кажется, что Колумбия едва ли примирится с неблагодарной ролью поставщика очков для своих собратьев по материку, а тем более для европейских конкурентов».
Другой обозреватель, на этот раз колумбийский, М. Фореро-Нугес, публикует во французском журнале «Football magazin» специальную корреспонденцию под названием «Колумбия и ее «чудо», в которой он между прочим указывает, что несколько колумбийских игроков явились откровением для специалистов. Они показали удивительные волевые качества и высокую технику. Одним из них является левый полусредний Делио Гамбоа, имеющий многозначительное прозвище «Маравилья» (чудо), и вратарь ветеран Эфраин Санчес по кличке «Кайман» - из-за его железной крокодиловой хватки мяча. «Не забудьте эти имена и клички, - предостерегает Фореро-Нугес. Быть может, скоро о Маравилье заговорят, как о втором Пеле, хотя кожа у него темнее, чем у бразильского «чуда». Я уже вижу пренебрежительные улыбки европейцев, когда они читают эти строки. Но мы, колумбийцы, убеждены в том, что Маравилья уже сейчас один из сильнейших нападающих континента, причем уверены, что он это подтвердит не далее как в мае 1962 года...».
Из сообщений печати можно кое-что узнать и о тактических замыслах Педернеры. Он сторонник оборонительных вариантов с редкими контратаками. Его девиз-осторожность, осторожность и прежде всего осторожность. Видимо, такая тактика обусловлена тем, что его сборная составлена из сравнительно молодых игроков, не имеющих опыта и стажа международных встреч и к тому же не обладающих достаточной физической выносливостью. Во всяком случае, его нельзя упрекнуть за то, что он будет выступать под девизом «осторожность» в компании с такими китами международного футбола, как Бразилия и иже с нею. Педернера считает, что Колумбия может преподнести кое-кому сюрприз и в финальной стадии чемпионата мира, во всяком случае, поставщиком очков для соперников она отнюдь не будет!
(Футбол № 32 1961г.)

Группа IV. Мексика, Парагвай.
В первом матче в Мехико парагвайцы сделали ставку на оборонительную тактику. Она оправдала себя лишь в первом тайме, а во втором мексиканские игроки успокоились, приспособились к противнику и развернули атакующие силы. Еще задолго до того, как был забит единственный гол, стало ясно, что победить может только одна команда - мексиканская.
Оборонительная тактика, которую мексиканцы применили во втором матче в Асунсьоне, была разработана лучше, чем у парагвайцев, и состояла не в примитивной отбойной игре, а в точных и продуманных действиях. Мексиканцы добились того, чего не часто достигали в Асунсьоне и более сильные команды. Счет 0:0 оказался победным. Мексиканские газеты не без ехидства писали, что это была двойная победа - над Парагваем и госпожой ФИФА, которая усеяла путь мексиканцев в Чили великим множеством барьеров.

Южная Америка
Календарь
Групповой этап
Статистика турнира

Межконтинентальный плей-офф
Календарь

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru