19621962Первую квалификационную группу образовали Швеция, Швейцария и Бельгия. Никто не сомневался в победе сборной Швеции, финалиста чемпионата мира - 1958. Но право на поездку в Чили завоевал не абсолютный фаворит, а столь же бесспорный аутсайдер - сборная Швейцарии.

Тренер сборной Швеции англичанин Рейнор решил обойтись в отборочных матчах местными игроками. Он просеивал шведский молодняк, отбирал лучших, вызывая на отборочные игры только одного-двух «легионеров». Зато он договорился, что на финальную часть из Италии и Испании отпустят всех, кто ему нужен.
Первый матч в группе сыграли 19 октября 1960 года в Стокгольме сборные Швеции и Бельгии, 2:0 выиграли шведы. Защиту шведов цементировал тридцатилетний Орвар Бергмарк, а впереди хозяйничали Агне Симонссон из мадридского «Реала» и Ингве Брода, из французской «Тулузы». Симонссон ассистировал, а молодой Берьессон и опытный Брода, забили по мячу.
20.11.1960 Бельгия - Швейцария 2:4. Switzerland national team. Front row: H.Schneiter, R.Ballaman (c), K.Elsener, A.Allemann, A.Grobéty. Back row: W.Kernen, J.Hügi, H.Weber, R.Wüthrich, R.Vonlanthen, C.Antenen20.11.1960 Бельгия - Швейцария 2:4. Switzerland national team. Front row: H.Schneiter, R.Ballaman (c), K.Elsener, A.Allemann, A.Grobéty. Back row: W.Kernen, J.Hügi, H.Weber, R.Wüthrich, R.Vonlanthen, C.Antenen
20.11.1960 Бельгия - Швейцария 2:420.11.1960 Бельгия - Швейцария 2:4
Спустя месяц бельгийцы у себя на поле в Брюсселе проиграли команде Швейцарии - 2:4. К этим поражениям Бельгия добавила в 1961 году еще один проигрыш швейцарцам (1:2) и потеряли все шансы на выход в финальную стадию чемпионата мира. Швейцарская федерация прибегла к услугам старого прославленного тренера Карла Раппана. Судьбу двух игр с Бельгией решала старая раппановская гвардия начала 50-х годов. В выездном матче три мяча забил Антенен, в домашнем оба, причем красивыми ударами издали, Балламан. Сборная Швейцарии после двух побед возглавила группу.
В дальнейшем шведы убедительно выиграли дома у швейцарской команды - 4:0, а затем обыграли бельгийцев в гостях - 2:0. Три победы с общим счетом 8:0 открывали Швеции путь в Чили, но при условии - не проиграть в Берне Швейцарии. У шведов было 6 очков, у швейцарцев - 4, бельгийцы проиграли все отборочные встречи.
29.10.1961 Швейцария - Швеция 3:229.10.1961 Швейцария - Швеция 3:2
29.10.1961 Швейцария - Швеция 3:2. Switzerland national team (left to right): C.Antenen (c), K.Elsener, H.Schneiter, R.Wüthrich, F.Morf, E.Meier, E.Tacchella, N.Eschmann, A.Allemann, A.Grobéty, P.Pottier29.10.1961 Швейцария - Швеция 3:2. Switzerland national team (left to right): C.Antenen (c), K.Elsener, H.Schneiter, R.Wüthrich, F.Morf, E.Meier, E.Tacchella, N.Eschmann, A.Allemann, A.Grobéty, P.Pottier
Матч Швейцария - Швеция на стадионе «Ванкдорф» в Берне в присутствии 55 тысяч зрителей был полон драматизма. Через 80 секунд после начала игры вратарь швейцарцев Эльзенер пропустил между ног мяч, после удара головой Симонссона. Через девять минут Антенен этот гол отыграл. Незадолго до конца первой половины швейцарский вратарь во время столкновения получает травму. После пятиминутного перерыва он возвращается в ворота.
29.10.1961 Швейцария - Швеция 3:229.10.1961 Швейцария - Швеция 3:2
В середине второго тайма счет становится 2:1 в пользу Швейцарии. Игра принимает драматический характер. Шведы атакуют, обстреливают ворота, травмированный швейцарский вратарь не может поймать мяч, все время выпускает его из рук. За двенадцать минут до конца шведский нападающий Бродд подхватывает выроненный швейцарским вратарем мяч, и счет становится 2:2. Но уже через две минуты швейцарец Эшман в прыжке головой отправил, поданный с углового, мяч в ворота. Игру пришлось прервать, несколько сотен зрителей, потерявших от радости голову, бросились на поле.
12.11.1961 Швеция - Швейцария 1:2. Captains Charles Antenen and Orvar Bergmark are output teams to the field12.11.1961 Швеция - Швейцария 1:2. Captains Charles Antenen and Orvar Bergmark are output teams to the field Шведы атакуют. Дважды мяч попадает в штангу. Напряжение нарастает. Вся швейцарская команда в защите. У зрителей не выдерживают нервы. Один из них выбивает мяч от углового флажка и мешает выполнить угловой удар, другой бросает в шведского игрока бутылку. Английский судья Астон прибавляет время, но счет матча не изменился. Команды набрали по шесть очков и по положению пришлось проводить дополнительный матч. В текущем отборочном турнире разность мячей принималась во внимание только после дополнительной игры, если основное время и экстра-тайм закончатся вничью. То есть команда с большим голевым плюсом могла играть на ничью. И шведов опять устраивала ничья.
12 ноября на нейтральном поле Олимпийского стадиона в Западном Берлине был проведен дополнительный матч. Рейнор, уверенный в случайности поражения, вызвал лишь двоих легионеров - тех же Бродда с Симонссоном.
Первый тайм прошел с полным преимуществом скандинавов, Бродд, провел один гол ударом издали, а вскоре потряс мячом перекладину. У швейцарцев моментов не было. Во второй половине счет уравнялся. Команда Рейнора повела игру на удержание счета. Но у скандинавов произошел несчастный случай: на 82-й минуте их защитник Бергмарк срезал мяч в собственные ворота.
12.11.1961 Швеция - Швейцария 1:2. 67 min. Heinz Schneiter 1:112.11.1961 Швеция - Швейцария 1:2. 67 min. Heinz Schneiter 1:1
12.11.1961 Швеция - Швейцария 1:212.11.1961 Швеция - Швейцария 1:2

Европа
Календарь
Таблица
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru