19621962Третью квалификационную группу образовали ФРГ, Северная Ирландия и Греция.
В этой группе безусловного фаворита не было. Команда Северной Ирландии, составленная из таких звезд английской лиги, как Блэнчфлауэр, Макильрой, Макпарланд, не считалась слабее сборной ФРГ.

Греческие футболисты считались аутсайдерами, но могли оказать влияние на исход турнира, отобрав очки у соперников на своем поле.
В первом матче в группе сборная ФРГ обыграла в Белфасте северорирланцев, отпраздновав первую в истории победу на британской земле.
Ирландцы были уверены в победе, но уже вначале матча немцы повели счете. К середине тайма ирландцы его уравняли и начали штурм такой силы и мощи, что их второй мяч казался только делом времени. В начале второго тайма Блэнчфлауэр отлично использовал штрафной и вывел Макадама на удар. Две минуты спустя счет снова стал ничейным. Не успели ирландцы прийти в себя, как в их ворота влетел третий мяч. За десять минут до конца табло показывало 4:2. Когда разочарованная публика уже начала покидать стадион, ирландцам удалось сократить счет до 3:4.
20.11.1960 Греция - ФРГ 0:3. West Germany, Greece teams and referees20.11.1960 Греция - ФРГ 0:3. West Germany, Greece teams and referees
На вторую игру турнира против греков в Афинах сборная ФРГ вышла в том же составе. Уже на 8-й минуте Дерфель вывел сборную ФРГ вперед. А к концу тайма счет уже был 3:0 в их пользу. Греки атаковали весьма опасно почти всю игру, но западногерманский вратарь Тилковски сыграл одну из своих лучших игр, отразил пенальти, и удержав счет первого тайма до конца игры.
Ирландцы в матче с греками пренебрегли противником и привезли в Афины далеко не лучший состав. Греки повели в счете на 9-й минуте. И хотя ирландцы полностью владели инициативой и все время атаковали, на 64-й минуты греки забили второй мяч. Увлекшись атаками, ирландцы оставили неприкрытым Паплетануиля. Макильрой сквитал один мяч, но большего ирландцы сделать не смогли.
ЗА ПУТЕВКИ В ЧИЛИ
В третьей группе, куда входят ФРГ, Северная Ирландия и Греция, сыгран уже третий матч. В двух первых футболисты ФРГ одержали верх над командой, Греции. (3:0) и победили сборную Северной Ирландии на ее поле (4:3). В очередной отборочной игре встретились команды Греции и Северной Ирландии. Незадолго до этого североирландцы проиграли в Болонье сборной Италии - 2:3. На этот раз в Афинах им вновь не повезло. Левый полусредний Греции Папаэмануэль забил в ворота гостей два мяча. Победив со счетом 2:1, греки вписали себе два очка, а североирландцы остались по-прежнему с нулем. Затем сборная Северной Ирландии проведет свой второй отборочный матч с национальной командой ФРГ.
(Футбол № 19 1961г.)
В третьей группе, где волею жребия сведены Греция, Северная Ирландия и ФРГ, почти все стало ясно. Как известно, Северная Ирландия недавно проиграла грекам 1:2. На обратном пути домой североирландцы провели матч с ФРГ и вновь проиграли с таким же счетом - 1:2. Это было третье поражение Северной Ирландии и третья победа сборной ФРГ. Североирландцы остаются дома (три поражения в трех встречах), а в Чили, вероятно, направится сборная ФРГ, имеющая шесть очков из шести и впереди - матч с Грецией на своем поле. У Греции - два очка.
ЧЕТВЕРТЫЙ ФИНАЛИСТ
К ответному матчу с немцами у ирландцев было два проигрыша, у немцев два выигрыша. Сборная ФРГ, избавленная от необходимости во что бы то ни стало выиграть, провела матч легко и уверенно. Счет открыли немцы на 28-й минуте (Кресс). А второй гол, забитый ими на 58-й минуте, мог послужить примером для футбольной хрестоматии: три пары поперечных и продольных передач - причем ни один ирландец не коснулся мяча - закончились ударом Брюльса с 8 метров. Ирландцы боролись до последней минуты. Макильрой один гол отыграл на 69-й минуте.
Только победа греков в двух оставшихся матчах могла поставить под сомнение первое место ФРГ. Но после нервной и «горячей» игры в Белфасте ирландцы выиграли у греков 2:0 и открыли команде ФРГ дорогу в Чили.
(Футбол № 21 1961г.)

Европа
Календарь
Таблица
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru