19621962Восьмая квалификационная группа. Чехословакия, Шотландия, Ирландия.
Восьмая группа оказалась ровной по составу. Здесь столкнулись два финалиста прошлого первенства мира - Шотландия и Чехословакия. Им составила компанию также Ирландия. Можно было отдать предпочтение двум командам (ЧССР и Шотландии) перед третьей, но не было главного фаворита.

Первыми открыли турнир Шотландия и Ирландия двумя матчами между собой, в которых шотландцы одержали две убедительные по счету победы (4:1 и 3:0). С четырьмя очками шотландцы поехали в Братиславу на матч со сборной Чехословакии, которая только готовилась вступить в борьбу.
ЗА ПУТЕВКИ В ЧИЛИ
Восьмая группа считается наиболее сильной по составу участников. В нее входят Чехословакия, Шотландия, Ирландия (Эйре).
Руководители сборной Шотландии после недавнего сокрушительного разгрома их команды англичанами на стадионе «Уэмбли» (9:3) решительно пересмотрели ее состав. В команду ввели пять новых футболистов. Это голкипер Лесли, полузащитники Бакстер и Греранд, центрфорвард Херд и левый инсайд Брэнд. Два последних - футболисты ударного типа, - по мысли тренера, должны были непрерывно создавать давление в центре. Ставка на энтузиазм новичков себя оправдала, Брэнд и Херд забили три гола. Четвертый мяч в ворота гостей провел Хеверти. Ирландцы сумели лишь размочить счет. Итог матча - 4:1 в пользу сборной Шотландии.
Сегодня Шотландия играет ответный матч против Ирландии в Дублине, а через неделю встретится с Чехословакией.
(Футбол № 19 1961г.)

Очень насыщен календарь в восьмой группе. За две недели здесь сыграно три матча, и в каждом из них на поле выходила сборная Шотландии. О результате первого мы уже сообщали: шотландцы в среду 3 мая победили Ирландию 4:1.
После «черной среды» ирландцы пережили и «черное воскресенье». Ответный матч в Дублине (7 мая) вновь закончился их поражением. К 15-й минуте шотландец Янг провел два мяча, вызвавшие бурный протест 45000 зрителей, пришедших на стадион «Дель Маунт Парк». Офсайд Янга в первом случае якобы не заметил только судья - бельгиец Грандайн. Второй мяч, по мнению ирландцев, был забит после того, как он вышел за пределы поля. На голову Грандайна посыпались оскорбления и угрозы.
Возмущенные болельщики отказывались возвращать мяч, когда он попадал на трибуны. Рефери вынужден был брать запасные мячи. Но справедливости ради надо сказать, что преимущество шотландцев было бесспорным. Выиграли они с результатом 3:0. Лучшим у победителей, как и в первом матче, был снова Брэнд, забивший третий гол, у побежденных вратарь Двайер.
Победы над Ирландией ободрили шотландцев. Однако большинство обозревателей предостерегало от излишних иллюзий. Впереди была встреча с Чехословакией. Тем не менее шотландцы прилетели в Братиславу в чудесном расположении духа. Но хозяева поля испортили это настроение. Они крупно выиграли - 4:0 (3:0). При этом чехословацкая сборная выступала без травмированных Новака, Буберника, Бубника, Бомбы и Адамика. Их дублеры показали себя с лучшей стороны. Это значит, что у чехословацкого тренера Вытлачила широкий выбор игроков.
Поддержанные десятками тысяч болельщиков, чехословацкие мастера с первой минуты бурно атаковали. Вскоре правый крайний Поспихал внезапным ударом открыл счет. Через пять минут за игру рукой судья Штейнер (Австрия) назначил пенальти в ворота шотландцев. Квашняк удвоил счет. Однако на 36-й минуте он что-то не поделил с шотландцем Крерандом, и оба были удалены за взаимную грубость. Перед перерывом мощные атаки хозяев были завершены Кадрабой - 3:0. В первом тайме игра была сделана. Во втором тайме хозяева поля стремились удержать счет и сбавили темп. Шотландцы, особенно после повреждения на 60-й минуте центрфорварда Херда, были бессильны предпринять что-либо существенное, а чехословацкая сборная даже перевыполнила план: не только удержала счет, но и забила за пять минут до конца четвертый гол. Это вновь сделал Поспихал.
Чехословацкая сборная переиграла гостей, прежде всего тактически. Учтя привычку шотландцев играть корпусом, она исключила из обихода всякую передержку мяча и попросту разорвала защиту шотландцев.
Шотландцы не показали своей обычной боевитости и были ошеломлены бурным началом хозяев. Британская печать видит одну из причин поражения в том, что шотландская команда не имеет совместных продолжительных сборов. Руководство команды критикуется за вывод из состава сборной сильного полузащитника Маккея и нападающего Лоу.
Итак, у шотландцев четыре очка из шести, у чехословацкой сборной - два из двух. Основная борьба впереди, и кто из участников этой группы направится в Чили, выяснится только в сентябре.
(Футбол № 21 1961г.)

К ответному матчу в Глазго шотландцы готовились тщательно, необходимость добиться положительного результата заставила шотландцев мобилизовать все свои силы. Правда, хозяева английского клуба «Эвертон» отказались отпустить для участия в сборах трех игроков шотландской национальной команды. Но зато смог участвовать Деннис Лоу. Итальянский клуб «Торино» отпустил на игру шотландского нападающего с условием, если Лоу получит повреждение, шотландская ассоциация футбола должна внести в кассу «Торино» крупную сумму в качестве компенсации.

Пока многое неясно
В сентябрьском расписании значились четыре отборочных матча мирового чемпионата. Первый из них выявил шестого по счету и единственного пока европейского финалиста - сборную Венгрии, а три других, сыгранных на минувшей неделе, оставили вопрос о победителях в группах открытым.
23 сентября 17 лучших чехословацких футболистов вылетели в Глазго, где им предстояло встретиться с жаждавшими реванша шотландцами.
Напомним вкратце предысторию борьбы в восьмой группе. Уже после жеребьевки большинство обозревателей сошлись в мнении, что в восьмой европейской нет фаворитов и все претенденты - Ирландия, Чехословакия и Шотландия имеют одинаковые шансы на победу.
Три матча, проведенных пока в этой группе, неизменно имели одного и того же участника - сборную Шотландии. С интервалом в четыре дня шотландцы в начале мая дважды скрестили оружие со сборной Ирландии. И оба раза успешно. Уверенные победы - 4:1 и 3:0 - принесли им на старте четыре очка. Однако в обзорах специалистов сквозила тревога за исход третьей игры в Братиславе. Она оказалась обоснованной. Футболисты Чехословакии хотя и выступали без ряда заболевших игроков, провели состязание на хорошем уровне. Их форварды отправили в ворота шотландцев четыре безответных мяча, а команда записала в свой актив два очка.
Во вторник сборная Чехословакии вышла на поле стадиона «Хемпден-парк» в следующем составе: Шройф, Бомба, Поплухар, Новак, Буберник, Масопуст, Поспихал, Шерер, Кадраба, Квашняк, Машек.
Цвета Шотландии защищали: Браун, Маккей, Макнейл, Кэллоу, Греранд, Бакстер, Скотт, Уайт, Сен-Джон, Лоу, Вилсон.
Свыше пятидесяти тысяч зрителей явились свидетелями захватывающего, полного драматизма поединка. в котором обе стороны продемонстрировали отличный темп и классный футбол. На первой же минуте острейшая атака чехословацких футболистов едва не закончилась голом. Но Маккей сумел в последнюю секунду преградить путь Машеку к воротам. Вскоре гости отлично разыгрывают комбинацию. которую точным ударом метров с 15 завершает Квашняк.
1:0 ведут чехословацкие футболисты. Шотландцы, подбадриваемые зрителями, предпринимают ответный штурм. Однако сломить защиту, возглавляемую Поплухаром, нелегко, Шройф трижды спасает свои ворота, отражая удары Уайта и Лоу, а затем ликвидирует броском в ноги опасный прорыв Скотта. Как это нередко бывает, несильно посланный мяч быстрее достигает цели, чем шквал самых мощных ударов. На 21-й минуте Сен-Джон слабым ударом головой сквитывает счет.
Начало второй половины матча приносит успех чехословацким футболистам. Шерер успешно проходит оборонительные порядки шотландцев и выводит свою команду вперед - 2:1. Хозяева поля стремятся отыграться во что бы то ни стало. Лидером их атак становится Денис Лоу. Он то и дело просачивается к воротам, несколько раз бьет по голу. Один из его ударов с близкой дистанции успешен - 2:2. Напор шотландцев возрастает, и все же создавалось впечатление, что преодолеть плотную защиту гостей еще раз им вряд ли удастся. Однако за несколько минут до конца тот же Денис Лоу, лучший по мнению прессы игрок этой встречи, получив пас от Уайта, направляет мяч точно в угол ворот.
В трудной борьбе шотландцы взяли реванш (3:2) за поражение в Братиславе. Если верить обозревателям, то это был их лучший международный матч за последние годы. Высоко оценивают газеты и выступление чехословацких футболистов.
Каково же положение сейчас в восьмой группе? Шотландия провела все встречи и имеет шесть очков. Чехословакии предстоят две игры с Ирландией (8 октября в Дублине и 29 октября в Чехословакии). В случае выигрыша обеих встреч Чехословакия и Шотландия будут иметь по шесть очков и проведут дополнительный матч между собой.
В конце октября чехословацкий футбол празднует свое 60-летие, и лучшим и самым желанным подарком к юбилею будет, бесспорно, успех чехословацкой сборной в оставшихся матчах.
Г. РАДЧУК (Футбол № 40 1961г.)

Поражение в Глазго вынудило чехословаков подойти к матчам с Ирландией с максимальной серьезностью. Потеря даже одного очка выбрасывала их из борьбы. В такой опасной ситуации чехословацкие спортсмены, которые помнили свое поражение (0:2) от ирландцев в матче на Кубок Европы два года назад, проявили твердый характер. Они забрали у сборной Ирландии все 4 очка (3:1, 7:1).
29.10.1961 Чехословакия - Ирландия 7:1. The national team Czechoslovakia. Front row: Adolf Scherer, Josef Masopust, Josef Jelinek, Tomas Pospichal; Back row: Svatopluk Pluskal, Jiri Hledik, Jiri Tichy, Josef Adamec, Vilem Schroiff, Ondrej Kvasnak, Jan Popluhar29.10.1961 Чехословакия - Ирландия 7:1. The national team Czechoslovakia. Front row: Adolf Scherer, Josef Masopust, Josef Jelinek, Tomas Pospichal; Back row: Svatopluk Pluskal, Jiri Hledik, Jiri Tichy, Josef Adamec, Vilem Schroiff, Ondrej Kvasnak, Jan Popluhar
Ирландия - Чехословакия - 1:3
… В тот же день в столице Ирландии Дублине очень ответственную игру провела сборная Чехословакии. Ей нужна была только победа, ибо она позволяла рассчитывать на выход (с помощью переигровки) в финал.
Гости выступали без своего капитана защитника Новака (его заменил Гледик). Они полностью доминировали на поле. Два мяча в ворота ирландцев провел Квашняк и один - Шерер. Во всех трех голах самое активное участие принял центр нападения Кучера. Единственный ответный мяч в ворота чехословацкой сборной провел Джайл.
После этой игры шотландцам, уже завершившим все встречи, надо подумать о подготовке к дополнительному матчу. Во всяком случае, шотландские обозреватели считают, что Ирландия проиграет Чехословакии ответную встречу в Праге 29 октября. Если так случится, Чехословакия и Шотландия проведут для выявления победителя в группе дополнительный матч.
Г. РАДЧУК (Футбол № 42 1961г.)

После последних матчей в группе у сборных Шотландии и Чехословакие стало по 6 очков, разница мячей в счет не принималась, потребовался дополнительный матч.
У сборной Чехословакии перед дополнительным матчем имелось преимущество - лучшая разность мячей, которая должна была вступить в силу после ничейного исхода игры.
Решающая игра Шотландия - Чехословакия, состоялась на стадионе «Хейзель» в Брюсселе 29 ноября 1961 года. В сборной Чехословакии на поле вышли Тихи, Плускал и Кучера, не выступавшие в Глазго. А у шотландцев снова вошел в состав герой матча в Глазго Денис Лоу, но на этот раз его надежно прикрыл Поспихал.
Матч был исключительный по накалу и драматизму. Шотландцы сразу же бросились вперед, и дважды вели в счете - 1:0, 2:1. Угловой за угловым подавались на ворота сборной Чехословакии. Гол, забитый центральным нападающим шотландцев Джонсом, был воспринят публикой как заслуженный успех. Никого не удивило, если бы до перерыва счет стал 2:0 и даже 3:0 в пользу шотландцев. Но футболисты Чехословакии, у которых мяч двигался больше, чем футболисты, сохранили силы для заключительного спурта. На 69-й минуте счет 1:1. Новая вспышка энергии у шотландцев, и они снова впереди - 2:1. За девять минут до конца Шерер сравнивает счет - 2:2. Основное время не выявило победителя.
В дополнительное время у шотландцев не хватило сил для решающего штурма. А чехословаков устраивала ничья, но в дополнительное время они пошли вперед. На 95-й и 101-й минутах матча Поспихал и Квашняк забивают два гола, обеспечив своей команде победу - 4:2. Чехословацкие футболисты победили коллективизмом, выдержкой и безупречной физической подготовкой.
Дуглас Ричи писал в «Daily Herald»: «Шотландские сны о поездке в Чили были развеяны хладнокровными и вдумчивыми чехами».

Европа
Календарь
Таблица

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru