19621962Десятая квалификационная группа. Югославия, Польша.
В паре Югославия - Польша все прогнозы склонялись на сторону югославов. Их красивый техничный футбол на большой международной арене долго не приносил плодов. Только в 1960 г. в Риме молодая югославская команда завоевала золотые олимпийские медали. Олимпийские чемпионы и стали основой новой сборной Югославии.

В напряженном белградском матче югославы выиграли - 2:1, а матч в гостях свели вничью.
ЮГОСЛАВИЯ - ПОЛЬША - 2:1
ЧЕРЕЗ две недели после матча в Варшаве с командой Советского Союза футболисты Польской Народной Республики уехали в Белград. Там 4 июня на красивом стадионе ЮНА они сыграли пер-вый отборочный матч на первенство мира со сборной Югославии.
Руководители польской команды хорошо знали силу противника, очень техничного и располагающего мощной линией атаки. На стадионе в Белграде проигрывали и более сильные команды Европы, чем сборная Польши. Так, например, здесь потерпела поражение четыре года тому назад сборная Англии - 0:5.
Старший тренер польской команды Ришард Канцевич применил в этом матче тактическую схему 1+4+2+4, оттягивая во время сильного натиска противника еще одного игрока в защиту. Первые пятнадцать минут принесли настоящий шквал атак югославов. Однако, играя очень эластично в защите, польская команда не допустила противника до взятия ворот, а несколько трудных мячей взял наш вратарь Шимковяк.
Затем игра выровнялась, и защите югославов пришлось часто вступать в игру. Первый гол забили хозяева поля. Нечетко проведший встречу греческий судья Стататос назначил на 41-й минуте в ворота польской команды 11-метровый штрафной, и полузащитник югославов Калоперович послал мяч в сетку ворот Польши.
Со счетом 1:0 команды ушли на отдых.
После перерыва Костич (№ 10), используя ошибку в целом хорошо проведшего встречу защитника Ослизло (№ 3), довел на 48-й минуте счет до 2:0 в пользу югославов. Но эго было все, что смогли в этом матче сделать хозяева поля. Польская команда провела несколько сильных атак, и на 64-й минуте правый инсайд Брыхчы (№ 8) забил красивый гол, и счет стал 2:1.
После этого югославы стали нервничать, а поляки полностью перехватили инициативу. Счет, однако, не изменился. Защита югославов играла хорошо.
В команде Югославии лучшими на поле были тройка нападения Веселинович, Галич, Костич и полузащитник Перушич (№ 6). Последний был, безусловно, сильнейшим на поле. В польской команде хорошо сыграла защита - Щепанский, Ослизло, Кавуля, вратарь Шимковяк, полузащитники Ковальский и Зентара и нападающий Брыхчы. К сожалению, слабо и явно ниже своих возможностей провел этот матч лучший нападающий польской команды Поль (№ 10). Он простоял всю игру на поле и только один раз ударил по воротам. Из-за этого нападение польской команды играло не динамично и не эффективно.
Проигрыш 1:2 в Белграде - это неплохой результат для польской сборной. Ответная встреча будет сыграна через три недели, 25 июня в Хожуве. Руководители обеих команд говорят о некоторых изменениях в своих составах. Югославы приедут в Польшу с таким блестящим игроком нападения, как Шекуларац, который был отчислен из команды за недисциплинированное поведение во время сбора.
Изменения должны быть также и в линии нападения польской команды.
Г. АЛЕКСАНДРОВИЧ, заслуженный деятель физкультуры и спорта Польской Народной Республики
(Футбол № 24 1961г.)


Игра в Хожуве началась с гола, забитого с двадцати метров югославом Галичем. Лишь спустя полчаса Шмидт сквитал счет. Но больше в этом матче голов забито не было, и югославы добились победной для себя ничьей. Но эта ничья еще не вывела в финал югославов. Чтобы добиться своей цели, им пришлось сразиться с победителем азиатской подгруппы.
Южнокорейцы тянули с согласованием дат игр, не отвечая на югославские запросы и предложения, пока не вмешалась ФИФА. Футболисты Южной Кореи значительно уступали югославской сборной в классе и дважды проиграли им 1:5 и 1:3.

Встретились Югославия и Южная Корея. Напомним положение в десятой отборочной группе до этой встречи. По жребию в нее попали Югославия и Польша, образовавшие европейскую подгруппу. Япония и Южная Корея составили азиатскую подгруппу. Югославская сборная победила поляков - 2:1, сведя второй матч вничью - 1:1. Япония дважды проиграла южнокорейцам - 1:2 и 0:2.
Победитель десятой группы и финалист должен определиться по итогам двух встреч между сборными Югославии и Южной Кореи.
Первый матч этих команд состоялся в Белграде. Интерес к нему был невелик. Тренер южнокорейской команды немец Крамер пытался подогреть встречу сообщениями о «каких-то особых приемах тренировки своих питомцев». Он утверждал, что игроки сборной Южной Кореи являются офицерами и солдатами и обязаны тренироваться два раза в день. Десятинедельный сбор, проведенный южнокорейцами, по словам Крамера, якобы блестяще подготовил их физически. Кроме того, южнокорейцы играют по замысловатой схеме; 2-2-3-3. Однако югославская сборная легко победила - 5:1.
Второй матч должен играться в Сеуле 26 ноября 1961 г. Но путешествие в Южную Корею стоит очень дорого, около 26 тысяч долларов. Югославы предложили сыграть второй матч в Европе на нейтральном поле и избежать обременительных расходов.
Г. РАДЧУК (Футбол № 42 1961г.)

Европа
Календарь
Таблица

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru