19621962Итоги квалификационного турнира 1960-61 гг.: 16 месяцев, 91 матч, 323 забитых мяча и 14 счастливых обладателей путевок. Отборочные игры преподнесли немало сюрпризов. Список 16 счастливцев выглядел совсем не так, как многие предполагали.

Состав участников финальных соревнований за четыре года сменился чуть ли не наполовину. Семь команд, выступавших в Швеции, до Чили не добрались. Среди неудачников были шведы — вице-чемпионы мира, французы, занявшие в Швеции третье место, три команды Великобритании (Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс), Парагвай и Австрия. Вместо них в финальную борьбу включились Болгария, Чили, Италия, Испания, Швейцария, Уругвай и Колумбия.
Газеты всего мира называли предстоящий турнир главным спортивным событием года. ФИФА (ее президентом с 1961 года стал Стэнли Роуз) объединяла 99 национальных союзов (еще 12 ждали приема). По приблизительным оценкам в мире насчитывалось 8 миллионов футболистов.
18 января 1962 года в Сантьяго состоялась жеребьевка финальных групп, было обнародовано расписание матчей.
18 января 1962 года жеребьевка финальных групп18 января 1962 года жеребьевка финальных групп
Формула комплектования групп была найдена в самолете, в котором члены ФИФА летели из Европы в Сантьяго. Идея состояла в том, чтобы разбить по разным группам четыре ведущие южноамериканские футбольные державы (Бразилию, Аргентину, Уругвай и Чили) и четыре слабейшие команды. Таким образом, в каждую группу входила бы одна сильная южноамериканская команда и по одному аутсайдеру. К ним отнесли Мексику, Колумбию, Болгарию и Швейцарию. Остальные же восемь европейских команд размещались по группам в порядке жеребьевки. Все было продумано, но график соревнований оказался неровным - некоторые имели паузу между матчами в 3 дня, а невезучие играли через день.
Состав групп обозреватели признали относительно ровным. Наибольшие трудности климатического порядка возникали перед командами группы «А», которым предстояло выступать на крайнем севере страны, в Арике, где в это время года обычно стоит страшная жара. Однако в случае победы в группе не надо было никуда выезжать — четвертьфинал победитель группы проводил здесь же, в Арике.
Открытие чемпионата мира было назначено на 30 мая 1962 года на «Эстадио насьональ» матчем Чили - Швейцария.
30 мая 1962 года, «Эстадио насьональ», Чили - Швейцария30 мая 1962 года, «Эстадио насьональ», Чили - Швейцария
Перед финальным турниром прошел очередной конгресс ФИФА, принявший еще одно важное решение: в будущих чемпионатах мира за сборные стран смогут выступать только футболисты, никогда ранее не выступавшие за сборные других стран. Дело в том, что в командах Италии, Испании и некоторых других были заявлены футболисты, сменившие подданство и ранее игравшие за другие сборные.
28 апреля, за месяц до открытия чемпионата мира, от сердечного приступа скончался «главный двигатель чилийской футбольной идеи» Карлос Диттборн. 38-летний функционер успел выполнить задуманное, но результат своих трудов так и не увидел. Новому стадиону в Арике было присвоено имя Диттборна, а его парадоксальный афоризм «Потому что у нас нет ничего, мы сделаем всё!» красовался во время чемпионата мира в верхней части табло каждого из стадионов.

Финальная часть
Календарь
Групповой этап
Сетка
Статистика турнира

Отборочные матчи
Европа
Календарь
Групповой этап
Статистика турнира

Южная Америка
Календарь
Групповой этап
Статистика турнира

Африка
Календарь
Групповой этап
Статистика турнира

Азия
Календарь
Групповой этап
Статистика турнира

КОНКАКАФ
Календарь
Групповой этап. Первый этап
Второй этап
Статистика турнира

Межконтинентальный плей-офф
Календарь

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru