19621962Бразилия, Мексика, Чехословакия, Испания.
В группе «С» один из фаворитов (Испания) остался на четвертом месте. Костяк испанской сборной составляли футболисты мадридского «Реала», сильнейшего в те времена европейского клуба, однако тренер испанцев Э. Эррера без конца менял состав, так и не сумев создать слаженную команду из «звезд».

02.06.1962 Бразилия - Чехословакия. Марио Америко (массажист) и Масопуст помогают Пеле02.06.1962 Бразилия - Чехословакия. Марио Америко (массажист) и Масопуст помогают ПелеБразильцы, сыграв во втором туре вничью (0:0) со сборной Чехословакии (в этом матче получил травму Пеле и больше не выступал), в последний день выиграли у испанцев - 2:1, причем оба гола забил новичок Амарилдо, заменивший Пеле. Команда Чехословакии, еще в первом туре обыгравшая испанцев («Мы явно недооценили своих соперников», - сказал тогда Эррера) - 1:0 (гол забил Штибрани), в последнем матче проиграла мексиканцам, у которых блестяще сыграл вратарь Карбахал.

СИМПАТИИ ОТДАНЫ ЧЕХОСЛОВАКАМ
Популярное «оружие» бразильских болельщиков - барабан «там-там» зазвучал с трибун стадиона «Саусалито». Из Бразилии в Чили приехали сотни любителей футбола, чтобы поддержать своих кумиров. Перед началом матча чемпионов мира со сборной Мексики «торседорес» сыграли им на своих барабанах песню победы.
Казалось, что бразильцы должны сразу же добиться большого преимущества над общепризнанным аутсайдером - сборной Мексики. Слишком уж к разным «весовым» категориям принадлежали соперники. Но шли минуты, а грозные бразильские форварды ничего не могли поделать против дружной и мужественной пятерки мексиканских защитников. Играя слишком небрежно и медленно, бразильцы допускали даже технический брак. И вот тут-то вместо барабанной дроби в их адрес раздался оглушительный свист. Чемпионов мира освистали болельщики за явное нежелание играть в полную силу.
Тогда, наконец, бразильцы поняли, что они не смогут добиться против мексиканцев победного «блицкрига».. Началась длительная осада. Один за другим следуют опасные удары Гарринчи, Диди, Вава, острые проходы Пеле. Но все же в первом тайме счет так и не был открыт.
После отдыха сборная Бразилии, усилив темп, наконец попала в свой привычный ритм игры. В эти минуты особенно удачно сыграл Пеле. Оба гола, забитые бразильцами, были, как говорится, делом его ног и тактического мышления. В первом случае он произвел отличную передачу на голову Загало, а во втором, сделав индивидуальный «слалом» между четырьмя защитниками, послал мяч в сетку. В итоге нелегкая победа фаворитов - 2:0.
Трудно упрекнуть мексиканцев, что во встрече со сборной Бразилии они применили массированную оборону. Играй мексиканцы иначе, дело могло обернуться для красно-синих катастрофой. Нынешний же исход является почетным. В самом деле, впервые за всю историю бразильско-мексиканских встреч красно-синие покинули поле с таким незначительным пассивом.
Более четверти века не встречались между собой испанские и чехословацкие футболисты. И вот жребий свел их в одну группу финального турнира VII чемпионата мира. Матч испанцев и чехословаков был интересен не только спортивными результатами, а главным образом тем, что это была встреча представителей двух школ футбола - латинской и восточноевропейской.
31.05.1962 Чехословакия - Испания 1:0. Czechoslovakia team. Front row: Josef Jelinek, Jozef Adamec, Andrej Kvasnak, Adolf Scherer, Jozef Stibranyi; back row: Jan Popluhar, Viliam Schrojf, Jan Lala, Josef Masopust, Svatopluk Pluskal, Ladislav Novak, D.Parra (masseur, Chilli)31.05.1962 Чехословакия - Испания 1:0. Czechoslovakia team. Front row: Josef Jelinek, Jozef Adamec, Andrej Kvasnak, Adolf Scherer, Jozef Stibranyi; back row: Jan Popluhar, Viliam Schrojf, Jan Lala, Josef Masopust, Svatopluk Pluskal, Ladislav Novak, D.Parra (masseur, Chilli)
Испанцы играют в своеобразном стиле, несколько напоминающем южноамериканский, главный недостаток которого - индивидуализм в линии нападения. Слишком большие надежды в нынешней команде возлагаются на хорошего тактика ди Стефано, обычно организующего атакующие акции команды. Но Эррера решил приберечь ди Стефано для решающей, на его взгляд, встречи с бразильцами.
По образному выражению одного из обозревателей, сборная Чехословакии - «это мотор, работающий, хотя и на тихих оборотах, без перебоев, команда, коллективные действия которой в защите и нападении составляют основу всех основ».
Именно коллективность и хорошую физическую подготовку противопоставили чехословацкие футболисты быстрым и внешне эффектным испанцам.
С первых же минут испанцы бросились в атаку. Их быстрые крайние форварды Дель Соль и Хенто, удачно проходя по краю, то и дело создавали угрозы воротам сборной Чехословакии. Но соперники выстояли против первого яростного штурма. Испанцы, встретив хорошо организованный отпор, несколько опешили.
Дальнейшие их действия слишком напоминали буйство «разъяренного испанского быка». Неумолчно раздавался свисток австрийского арбитра Штейнера, фиксировавшего нарушения правил игры со стороны игроков «Реала» и «Барселоны». Особенно усердствовал центрфорвард Мартинес. После столкновения с ним вратарь сборной Чехословакии Шройф несколько секунд находился без сознания. Однако Мартинес не успокаивается. Очередная свалка у ворот чехословацких футболистов, организованная испанскими форвардами, и когда судья, наконец, наводит порядок, зрители видят, что в штрафной площади лежат Шройф и полузащитник Плускал. Публика требует удаления с поля Мартинеса. Штейнер делает Мартинесу второе строгое предупреждение. Надо сказать, что зрители в этом матче явно симпатизировали чехословацким футболистам и все их удачные действия встречали одобрительными возгласами.
Развязка в матче наступила на 79-й минуте. Отобрав мяч у нападающих сборной Испании, Плускал увидел неприкрытого Штибрани и дал ему точную передачу. Правый край сборной Чехословакии отлично использовал благоприятный момент. На пути к воротам он довольно легко расправился с двумя испанскими защитниками и вратарем Кармело.
Итак, первая в этом турнире встреча представителей латинской и восточноевропейской школ футбола закончилась несомненным успехом чехословацкой команды. Это подтвердил и тренер испанцев Эррера: «Мы явно недооценили своих соперников».
Футбол №22, 1962

ПРЕЕМНИК ПЕЛЕ ЗАБИВАЕТ ГОЛЫ
02.06.1962 Бразилия - Чехословакия. Captains and referees (left to right): Mauro Ramos de Oliveira (Brazil), Domingo Massaro Conley (Chile), Pierre Schwinte (France), Gottfried Dienst (Switzerland), Ladislav Novak (Czechoslovakia)02.06.1962 Бразилия - Чехословакия. Captains and referees (left to right): Mauro Ramos de Oliveira (Brazil), Domingo Massaro Conley (Chile), Pierre Schwinte (France), Gottfried Dienst (Switzerland), Ladislav Novak (Czechoslovakia) В послевоенных мировых первенствах чехословацким футболистам явно не везло с жеребьевкой. Как правило, один из их соперников по группе носил в это время титул чемпиона мира. В 1954 году это были уругвайцы, в 1958 году - футболисты ФРГ и, наконец, в 1962 году - сборная Бразилии. Но если в предыдущих первенствах сборная Чехословакии так и не смогла преодолеть чемпионский барьер, то в нынешнем году им, как говорится, удалось взять быка за рога.
После усмирения «испанского быка» чехословацким футболистам предстояло провести «корриду» значительно сложней. Их соперники - бразильцы за четыре года, прошедшие со времени прошлого первенства, не потерпели ни одного поражения. Главная сила чемпионов мира - нападение, в котором самый опасный игрок, безусловно, Пеле. Тренер сборной Чехословакии Р. Вытлачил прекрасно все это понимал и детально разработал тактический план игры.
Прежде всего, в штрафной площади чехословацкой команды был создан мощный оборонительный бастион, где постоянно находилось пять Защитников. Заботы по обеспечению безопасности Пеле были возложены сразу на двух игроков - Я. Поплухара и С. Плускала. Вытлачилу была хорошо знакома привычка бразильцев влетать с мячом в ворота соперников, и он поручил своим защитникам по мере возможности не давать южноамериканцам входить в штрафную площадь.
Однако план Вытлачила едва не потерпел крах в самом начале встречи. «Виной» тому были бразильские форварды. Их не смутила атлетическая игра обороны чехословацкой команды, и они сразу же создали ряд острых моментов. Особенно опасными были выходы Гарринчи и Пеле. Вратарю чехословацкой сборной В. Шройфу пришлось проявить настоящее мужество, чтобы в одной из таких ситуаций смело броситься в ноги Пеле. Через минуту сильнейший удар Вава потрясает штангу, а защитник Я. Лала успевает отбить мяч на угловой.
В середине первого тайма неожиданную травму получил Пеле. Во время удара по воротам он сделал неудачное движение и растянул мышцу. Пеле смог продолжить соревнование только после помощи врача, но уже на месте крайнего нападающего. Фактически он никакой опасности уже не представлял и ходил по полю прихрамывая.
На 39-й минуте чехословацкие футболисты получают право на угловой. И. Штибрани производит подачу. Мяч головой подхватывает A. Шерер, точный пас И. Масопусту, и тот метров с 14 бьет по воротам. Мяч задевает перекладину и уходит за лицевую линию. Перед самым перерывом точно такой же удар производит Гарринча.
Во втором тайме бразильцы продолжают владеть инициативой. Чехословацкие футболисты, несмотря на численное преимущество, не решаются «разгрузить» свою штрафную площадь. В этот момент обе команды соревнуются в точности ударов по воротам издалека. Окончательный итог матча - 0:0 показал, что форварды обеих команд были недостаточно меткими.
Для того чтобы не потерять возможность выйти в четвертьфинал, мексиканцам ни в коем случае нельзя было проигрывать испанцам. А тем в свою очередь тоже нужна была только победа. И, как это нередко уже случалось в чемпионате, матч носил ярко выраженный кубковый характер. Мексиканцы видели пути к завоеванию очков в надежной защите. Как и во встрече с чемпионами мира, они играли по системе 1+5+2+3.
03.06.1962 Мексика - Испания 0:1. Spain team. Back row: Carmelo Cedrun, Rodri, Santamaria, Gracia, Verges, Pachín. Front row: Del Sol, Peiro, Ferenc Puskas, Luis Suarez, Gento03.06.1962 Мексика - Испания 0:1. Spain team. Back row: Carmelo Cedrun, Rodri, Santamaria, Gracia, Verges, Pachín. Front row: Del Sol, Peiro, Ferenc Puskas, Luis Suarez, Gento
Подобная тактика соперников, естественно, позволила испанцам большую часть игры владеть инициативой. Они много, но безуспешно атаковали. Когда испанцам все же удавалось обойти мексиканских защитников, то их пути к воротам неизменно преграждал А. Карбахал. Вратарь сборной Мексики и на этот раз исключительно уверенно и надежно оборонял ворота. Интересно, что Карбахал - постоянный голкипер мексиканской команды в четырех последних чемпионатах мира.
Но мексиканцы не забывали о контратаках. На 21-й минуте удар Г. Эрнандеса с трудом отбивает С. Кармело, а мгновение спустя штанга отражает мяч, посланный С. Рейесом.
В конце игры какой-то злой рок преследовал мексиканцев. Вначале Карбахал, столкнувшись с испанцем X. Пейро, получил легкое повреждение, а затем И. Диас нокаутировал мячом своего коллегу Эрнандеса. Если добавить к этому, что единственный гол был забит Пейро на последней минуте, то надо сказать, что мексиканцам отчаянно не повезло. 1:0 - победили испанцы.
06.06.1962 Бразилия - Испания 2:1. Spain team. Back row: coach Pablo Hernández , Josetxo Araquistáin , Rodri , Echeberría , Gracia , Vergés , Pachín , coach Helenio Herrera. Front row: Collar , Peiró , Ferenc Puskás , Adelardo , Gento , Mur (padre)06.06.1962 Бразилия - Испания 2:1. Spain team. Back row: coach Pablo Hernández , Josetxo Araquistáin , Rodri , Echeberría , Gracia , Vergés , Pachín , coach Helenio Herrera. Front row: Collar , Peiró , Ferenc Puskás , Adelardo , Gento , Mur (padre)
Обыграв сборную Мексики, испанцы еще не обеспечили себе «места под солнцем». Впереди у них было, пожалуй, самое тяжелое испытание - матч с чемпионами мира. И опять-таки лишь победа открывала путь в четвертьфинал сборной Испании. И вновь Эррера производит замену в своей команде - X. Аракистаин, Ф. Родригес, Л. Эчеверрия, 3. Грасия; М. Верхес, Э. Пачин; Э. Коллар, Л. Аделардо, Ф. Пушкаш, X. Пейро, Ф. Хенто. Бразильцы выставляют тот же состав, что и в прежней игре, только место Пеле занимает 22-летний Амарилдо, популярный в Бразилии футболист, выступающий за клуб «Ботафого». По итогам прошлого сезона он лучший бомбардир в Рио-де-Жанейро. На счету Амарилдо 27 мячей.
Вводя в состав новых игроков, Эррера рассчитывал, что они со свежими силами сумеют перебегать своих великовозрастных соперников. Ведь в сборной Бразилии всего три футболиста моложе тридцати лет - Гарринча, Вава и Амарилдо. Но испанцы провели энергично лишь один тайм. За это время их территориальный перевес выразился лишь в одном мяче, и забил его новичок сборной Аделардо.
Бразильцев вначале смутили столь активные действия испанской команды, и все их усилия были направлены в основном на укрепление обороны. Образно говоря, в первой половине бразильская «пружина» не без помощи соперников оказалась сжатой, но не раздавленной.
После отдыха бразильцы наглядно доказали это. Их атакующая четверка, дирижируемая находившимся несколько сзади Диди; неудержимо рвалась вперед. Особенно активными в нападении были Амарилдо и Гарринча. Их усилиями и был забит ответный гол. Стремительный проход по краю Гарринчи завершился навесной подачей в штрафную площадь. Ее удачно подхватил на голову Амарилдо, а мгновение спустя Аракистаин вынужден был вынуть мяч из сетки ворот. На 86-й минуте почти в точности повторяется такая же ситуация. Только подача на этот раз была сделана слева Загало, и Амарилдо забил мяч. 2:1 - с таким результатом заканчивается встреча (прим. голы были забиты Амарилдо: на 72-й минуте с подачи Загало - ногой, а на 86-й минуте с подачи Гарринчи - головой).
06.06.1962 Бразилия - Испания 2:1. 06.06.1962 Бразилия - Испания 2:1. 72 min. 1:1. Goal Amarildo06.06.1962 Бразилия - Испания 2:1. 06.06.1962 Бразилия - Испания 2:1. 72 min. 1:1. Goal Amarildo
06.06.1962 Бразилия - Испания 2:1. 06.06.1962 Бразилия - Испания 2:1. 72 min. 1:1. Goal Amarildo06.06.1962 Бразилия - Испания 2:1. 06.06.1962 Бразилия - Испания 2:1. 72 min. 1:1. Goal Amarildo
Победа, одержанная бразильцами над испанской сборной, оказалась решающей не только для них. Второй лидер этой группы - чехословацкая команда вне зависимости от исхода последнего матча стала также недосягаемой для мексиканцев и испанцев. Больше того, сборная Чехословакии оказалась даже в более выгодном положении, чем ее соперники по группе. В матче против мексиканцев она могла играть без особого напряжения сил.
Перед этой игрой все специалисты высказали мнение, что чехословацкая сборная предоставит отдых своим ведущим футболистам. Однако они ошиблись. Вытлачил выставил на матч основной состав - В. Шройф; Я. Лала, Я. Поплухар, Л. Новак; С. Плускал, И. Масопуст; И. Штибрани, A. Шерер, А. Квашняк, И. Адамик, B. Машек. Мексиканцы производят небольшие изменения - А. Карбахал; X. дель Муро, Г. Сепульведа, Г. Жауреги; Р. Карденас, П. Нагеро; А. дель Агила, С. Рейес, Г. Эрнандес, А. Эрнандес, И. Диас.
На первой же минуте чехословацкая сборная добивается успеха. В. Машек, использовав замешательство мексиканских защитников, не разобравшихся в ситуации, с близкого расстояния открывает счет. Через некоторое время чехословацкий форвард И. Адамик оказывается один на один с Карбахалом, но вратарь берет, казалось, безнадежный мяч.
Достигнутое игровое преимущество успокаивает чехословацких футболистов. На 11-Й минуте И. Диас, ускользнув от защитников, сравнивает результат, а через некоторое время мексиканцы выходят вперед. Их правый край А. дель Агила. отобрав мяч у полузащитника И. Масопуста, умело реализует выгодный момент. С результатом 2:1 команды уходят на отдых.
07.06.1962 Чехословакия - Мексика 1:307.06.1962 Чехословакия - Мексика 1:3
После перерыва чехословацкая сборная упорно штурмует ворота соперников, но мексиканцы защищаются чрезвычайно самоотверженно. Вновь демонстрирует высокое мастерство вратарь Карбахал. За минуту до конца матча мексиканской сборной удается забить третий мяч. За игру рукой защитника Я. Лалы в штрафной площади назначается 11-метровый удар. Его уверенно выполнил Г. Эрнандес.
Матч окончен - 3:1. Мексиканцы на плечах уносят с поля своего вратаря Карбахала. Он двойной именинник - в этот день ему исполнилось 33 года, и он отлично сыграл во встрече с чехословаками.
Чехословацкие футболисты не очень огорчены проигрышем. Они обеспечили себе второе место в группе и право на встречу в четвертьфинальном матче с Венгрией.
Футбол №23, 1962
07.06.1962 Чехословакия - Мексика 1:3. Mexoco team07.06.1962 Чехословакия - Мексика 1:3. Mexoco team

Финальная часть
Календарь. Группа C
Календарь турнира
Групповой этап
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru