19621962Венгрия, Англия, Аргентина, Болгария.
В группе «Д» первое место заняли венгры, в решающем матче сыгравшие вничью с аргентинцами (0:0), а в первом туре выигравшие у англичан (2:1). В этих играх отлично играл вратарь Грошич, да и вся команда, умело трактовавшая систему «4+2+4». Англичане же обошли аргентинцев лишь по соотношению мячей.

ГРУБАЯ СИЛА - НЕ КОЗЫРЬ!
Покрытые снегом вершины Анд, навевающие прохладу, уютный стадион «Браден», светло-зеленый ковер поля, лучшего в Чили, равные по силам соперники - Англия, Аргентина, Болгария, Венгрия - все, казалось, должно было способствовать демонстрации высококлассного современного футбола. Но то, что произошло в день открытия чемпионата во время матча между сборными командами Аргентины и Болгарии, трудно назвать футболом.
30.05.1962 Аргентина - Болгария 1:0. Argentina team. Back row: Carlos Sainz, Antonio Roma, Ruben Navarro, Federico Sacchi, Silvio Marzolini, Raul Paez. Front row: Hector Facundo, Oscar-Pablo Rossi, Marcelo Pagani, Raul Belen, Jose Sanfilippo30.05.1962 Аргентина - Болгария 1:0. Argentina team. Back row: Carlos Sainz, Antonio Roma, Ruben Navarro, Federico Sacchi, Silvio Marzolini, Raul Paez. Front row: Hector Facundo, Oscar-Pablo Rossi, Marcelo Pagani, Raul Belen, Jose Sanfilippo
30.05.1962 Аргентина - Болгария 1:0. Bulgaria team. Back row: Кирил Ракаров, Стоян Китов, Димитър Костов, Георги Найденов, Никола Ковачев, Иван Димитров. Front row: Тодор Диев, Христо Илиев, Иван Колев, Димитър Якимов, Петър Величков30.05.1962 Аргентина - Болгария 1:0. Bulgaria team. Back row: Кирил Ракаров, Стоян Китов, Димитър Костов, Георги Найденов, Никола Ковачев, Иван Димитров. Front row: Тодор Диев, Христо Илиев, Иван Колев, Димитър Якимов, Петър Величков
Еще за месяц до начала турнира в Чили наиболее прозорливые аргентинские обозреватели высказали опасение, что тренер сборной Лоренцо заставляет своих питомцев изменить привычной южноамериканской школе, базирующейся на высокой технике, и взял на вооружение грубый, силовой футбол. Обозреватели оказались правы. Аргентинцы с первой же минуты матча со сборной Болгарии действовали резко, стремясь не обыграть соперников, а подавить их силой.
Не успела стрелка секундомера в четвертый раз обежать циферблат, как счет стал 1:0 в пользу сборной Аргентины. Ошеломив бурным натиском соперников, аргентинские форварды проникли в штрафную площадь. Мяч попадает к правому крайнему Факундо, четкий удар низом в угол ворот, и Найденов бессилен спасти команду от гола. Первый гол чемпионата!
Многообещающим началом были довольны зрители и футболисты английской и венгерской команд, наблюдавшие за встречей. Но затем их радость перешла в огорчение. В первые пятнадцать минут аргентинцы, применяя все дозволенные и недозволенные средства, стремились окончательно сломить сопротивление сборной Болгарии. Их даже не смущали беспрерывные свистки испанского арбитра Гардеасабаля. Но болгарская защита не дрогнула, спокойно и с достоинством встречая резко атакующих соперников.
Натиск аргентинцев стал угасать. Болгары перешли в наступление. Однако наладить взаимосвязи внутри линии нападения им до конца тайма не удалось. К тому же получили травмы сильнейшие нападающие Диев и Илиев.
Известно, что аргентинцы в обороне обычно применяют зонную защиту. На этот раз они предпочли «персональную». Когда же в начале второй половины матча аргентинцы отказались от нее, болгары полностью овладели инициативой. Их форварды буквально не выходили из штрафной площади аргентинцев, которые, сконцентрировав у ворот восемь-девять человек, открыли, как пишет одна из чилийских газет, сечу.
На 64-й минуте болгарские футболисты получили возможность сравнять счет. Но Величков пробил мимо цели. Последние минуты встречи прошли при беспрерывных атаках болгар, но пробить заслон соперников, оттянувших в защиту всю команду, они так и не смогли.
Сборная Аргентины победила - 1:0. Но этот матч, как единодушно подчеркивает чилийская пресса, не украсит корону одной из лучших команд Южной Америки. Высококлассный футбол - это футбол, в котором замыслы соперников разрушаются с помощью высокого технического и тактического искусства, а не с помощью силы.
О том, что это именно так, свидетельствовал второй матч, в котором встретились футболисты Венгрии и Англии.
31.05.1962 Англия - Венгрия 1:2. Hungary team. Back row: Solymosi Erno, Sandor Karoly, Albert Florian, Tichy Lajos, Rakosi Gyula, Fenyvesi Mate.  Front row: Sipos Ferenc, Matrai Sandor, Grosics Gyula, Meszoly Kalman, Sarosi Laszlo31.05.1962 Англия - Венгрия 1:2. Hungary team. Back row: Solymosi Erno, Sandor Karoly, Albert Florian, Tichy Lajos, Rakosi Gyula, Fenyvesi Mate. Front row: Sipos Ferenc, Matrai Sandor, Grosics Gyula, Meszoly Kalman, Sarosi Laszlo
Встреча была соревнованием тактических замыслов, подкрепленных - высокой техникой, без резкой и грубой игры, хотя англичане, как известно, силовой фактор не считают последним в подготовке футболистов.
Зрители явились свидетелями столкновения различных футбольных школ. Англичане действовали энергично, временами очень опасно, а их соперники хитроумно плели комбинации, хладнокровно выводя на завершающие удары своих форвардов.
Лучшими во встрече были игроки оборонительных линий, причем в защите обе команды строго придерживались персонального контроля за нападающими. Примерно на 20-й минуте венгр Л. Тихи совершил затяжной рейд, хитроумно обманул двух защитников и сделал вид, что бьет по воротам. Последовала реакция вратаря англичан Р. Спринджетта. Этого только и ждал венгерский нападающий. Он спокойно отправил мяч в сетку мимо обманутого голкипера - 1:0.
С таким дефицитом англичане стартовали после перерыва и минут десять сильно контратаковали, стремясь во что бы то ни стало сквитать счет. Это им удалось сделать на 60-й минуте, когда полузащитник Р. Флауэрс реализовал пенальти. Кстати, в Ранкагуа до сих пор спорят, справедливым ли был этот 11-метровый штрафной удар.
Дело происходило следующим образом. Англичане подавали угловой. Мяч пытался перехватить вратарь венгров Д. Грошич, которого блокировал англичанин Д. Хитченс. Борьба двух игроков закончилась тем, что мяч от Д. Грошича попал в руку венгерского защитника И. Месё. Арбитр Л. Хорн, исходя из того, что мяч был остановлен рукой, назначил 11-метровый. Венгерские футболисты и представители команды считают, что еще ранее Д. Хитченс совершил нарушение правил, преградив вратарю Д. Грошичу путь к мячу, а затем вел с ним неправильную борьбу. Поэтому прежде всего следовало наказать Д. Хитченса свободным ударом от ворот. Арбитр же не сделал этого, что и повлекло за собой пенальти. Однако как бы то ни было, пропущенный гол не смутил венгерскую команду, и она еще более планомерно повела атаки на ворота англичан. Они завершились на 71-й минуте великолепным голом, который забил центральный нападающий венгерской сборной Ф. Альберт. Его прорыв пытался остановить полузащитник англичан Р. Флауэрс, но поскользнулся и упал. Ф. Альберт, не останавливаясь, промчался мимо него, обманул затем защитника Д. Армфильда и под острым углом послал мяч под перекладину - 2:1. Характерно, что инициатива продолжала оставаться у венгерских футболистов почти до конца встречи, а тренер англичан У. Уинтерботтом признал их победу вполне заслуженной. Он отметил, что успех венгерской команды - результат творческого использования тактического арсенала. - Правда, - добавил У. Уинтерботтом, - если бы нам повезло, мы могли бы рассчитывать на ничью, так как провели состязание неплохо.
(Футбол № 22 03.06.1962г.)

ВЕНГРЫ СКАЗАЛИ ВЕСКОЕ СЛОВО
«Выбросив за борт все сковывающее - инициативу, тактические схемы, оперировать коими столь любят тренеры и специалисты в последние годы, одиннадцать венгров оставили себе одну единственную - атака и голы». - Так охарактеризовал яркие наступательные действия венгерской сборной известный обозреватель агентства «United Press International» Ферри Виммер.
Чилийский чемпионат мира - третий по счету, на котором присутствует Виммер. Обозреватель не одинок в своих выводах. Все без исключения спортивные журналисты, наблюдавшие групповой турнир в Ранкагуа, отдали пальму первенства венграм.
«Сколько бы вы ни всматривались в действия венгерской команды, - отмечает другой специалист, - вам не удалось бы отыскать ничего похожего на системы 5+2+3, или 3+2+5, или 4+2+4, или пресловутый «замок». Пять, шесть, а временами и семь венгерских футболистов постоянно вели наступление, и, бесспорно, это лучшая команда группы».
03.06.1962 Болгария - Венгрия 1:6. Hungary team. Back row: Sipos Ferenc, Solymosi Erno, Tichy Lajos, Albert Florian, Matrai Sandor, Sarosi Laszlo. Front row: Sandor Karoly, Gorocs Janos, Ilku Istvan, Meszoly Kalman, Fenyvesi Mate03.06.1962 Болгария - Венгрия 1:6. Hungary team. Back row: Sipos Ferenc, Solymosi Erno, Tichy Lajos, Albert Florian, Matrai Sandor, Sarosi Laszlo. Front row: Sandor Karoly, Gorocs Janos, Ilku Istvan, Meszoly Kalman, Fenyvesi Mate
Атакующий, высокотехничный и результативный футбол, продемонстрированный венгерской сборной в Ранкагуа, предоставил им не только заслуженное место в четвертьфинале и право продолжать борьбу, но и явился лучшим ответом на сетования многих специалистов и игроков, которые, руководствуясь им одним известными соображениями, охаивают игры VII чемпионата, стараясь представить их как турнир без искры творчества и чуть ли не шагом назад в развитии футбола. В основном это голоса южноамериканских обозревателей, ибо путь команд, сторонниками которых они являются, оказался куда тернистее, чем тот, который они рисовали в своих прогнозах.
В чем же причина успеха венгерской сборной? Быстрые, техничные, точные в пасе футболисты стремились творчески решать задачи. которые ставил им тот или иной соперник. Их главным оружием была атака. Слабейшим местом в сборной являются сейчас крайние форварды, но и они внесли свой вклад в общее дело. Кстати, сильная центровая тройка Я. Гёрёч - Ф. Альберт - Л. Тихи постоянно связывала свой маневр с флангами, используя на сто процентов всю ширину поля. Хорошо известно, как трудно забить мяч в болгарские ворота, а венгры сумели это сделать в своем втором матче шесть раз. Быстрый, точный пас в сочетании с широким маневром позволил им расшатать оборону болгарской сборной уже в самом начале состязания. Уже на первой минуте Альберт открыл счет, а затем на шестой сам же его удвоил. Спустя 120 секунд Тихи забил третий гол, а через четыре минута еще один мяч после удара Э. Шоймоши влетел в болгарские ворота. Поведя к 13-й минуте - 4:0, венгерские футболисты не ушли в защиту и не бросили атаковать. Этим и объясняется, что. несмотря на самоотверженность действий болгарских футболистов, стремившихся во что бы то ни стало сократить разрыв в счете, ворота венгров были взяты лишь однажды. Это сделал Г. Соколов на 64-й минуте.
Характерно, что все обозреватели подчеркивают мужественную игру болгар, выделяя в этой команде Гёрёча, Альберта и Соколова. К сожалению, ветеран болгарской сборной И. Колев сейчас не в форме, и это сказалось на остроте атак всей пятерки. К тому же в первом туре усилиями аргентинцев были выведены из строя двое сильнейших нападающих X. Илиев и Т. Диев. Эти причины в основном определили неудачу болгарской сборной в матче с Венгрией, проигранном 1:6, и в групповом турнире в целом.
Но если венгерская сборная по существу обеспечила себе право на продолжение борьбы после победы над болгарами, судьба второго четвертьфиналиста решалась в двух последних матчах Болгария - Англия и Аргентина - Венгрия. Англичане и аргентинцы имели к заключительному туру по два очка. Южноамериканцы заработали их сомнительной победой над болгарской сборной, а англичане - уверенно переиграв аргентинцев во втором туре.
02.06.1962 Аргентина - Англия 1:3. England pose before their 1962 meeting with Argentina. Standing left to right: unknown, Jimmy Greaves, Ron Springett, Ron Flowers, Bobby Charlton and Bobby Moore. Squatting left to right: Bryan Douglas, Jimmy Armfield, Alan Peacock, Johnny Haynes, Maurice Norman and Ray Wilson02.06.1962 Аргентина - Англия 1:3. England pose before their 1962 meeting with Argentina. Standing left to right: unknown, Jimmy Greaves, Ron Springett, Ron Flowers, Bobby Charlton and Bobby Moore. Squatting left to right: Bryan Douglas, Jimmy Armfield, Alan Peacock, Johnny Haynes, Maurice Norman and Ray Wilson
02.06.1962 Аргентина - Англия 1:3. The two captains, Ruben Navarro and Johnny Haynes, seem very amiable here as they shake hands before a clash between England and Argentina at the 1962 World Cup02.06.1962 Аргентина - Англия 1:3. The two captains, Ruben Navarro and Johnny Haynes, seem very amiable here as they shake hands before a clash between England and Argentina at the 1962 World Cup
Еще до того как «персональный поезд» доставил англичан из их спортивного лагеря, расположенного за городом, в Ранкагуа, несколько сот болельщиков, прибывших из Аргентины, явились на стадион. Они подготовили все необходимое снаряжение для поддержки земляков. Как только на поле показались темно-голубые футболки аргентинцев, трибуны их встретили восторженным воплем, десятками поднятых вверх национальных флагов и разноцветными ракетами, выпаленными в воздух. В конце состязания те же зрители аплодировали англичанам и чаще всего правому защитнику британцев Д. Армфильду. На этот раз в обороне англичан не было слабых мест. Пятерка же форвардов, где вместо Д. Хитченса роль центрального нападающего была поручена дебютанту А. Пикоку, действовала слаженно и опасно.
02.06.1962 Аргентина - Англия 1:3. In this picture, Argentinas Raul Belen heads towards goal during the World Cup clash with England in Rancagua, Chile. England players seen in this picture are goalkeeper Ron Springett, Jimmy Armfield, Bobby Moore, Maurice Norman and Johnny Haynes02.06.1962 Аргентина - Англия 1:3. In this picture, Argentinas Raul Belen heads towards goal during the World Cup clash with England in Rancagua, Chile. England players seen in this picture are goalkeeper Ron Springett, Jimmy Armfield, Bobby Moore, Maurice Norman and Johnny Haynes
Аргентинцы и на этот раз не смогли продемонстрировать ничего, кроме резкой игры в стык и громких призывов вратаря Антонио Ромы, обращенных к собственным защитникам с требованием взять под контроль того или иного форварда англичан.
Коллективность действий англичан, рациональная игра в пас, точный контроль за мячом позволили им полностью владеть инициативой и без особого труда победить - 3:1. Британцев по праву считают лучше других подготовленными физически в четвертой группе. Но это не единственное их достоинство. Высокая техника и точный пас характерны для английских футболистов и на нынешнем чемпионате.
Разочаровали в Ранкагуа аргентинцы. Перед началом чемпионата они, если судить по заявлениям тренеров и результатам контрольных встреч, обещали выступить успешнее, чем в Швеции. «У нас самые индивидуально сильные игроки в мире, - утверждал представитель команды Роберто Мендес. - Единственное, чего не хватает нам, - это коллективности действий».
У аргентинцев перед заключительной встречей было два очка и отрицательное соотношение мячей - 2:3. Все зависело теперь от матча с Венгрией.
Тренер венгерской сборной Л. Бароти решил использовать выгодное турнирное положение и дал возможность отдохнуть нескольким ведущим игрокам.
Венграм не нужна была победа в этом матче, тем не менее, они начали встречу хорошо и на первых минутах прижали южноамериканцев к воротам. Затем аргентинцы выровняли положение.
В середине тайма они нанесли травму Гёрёчу, который вынужден был на короткое время покинуть поле.
Лучшим в этой встрече был венгерский вратарь Грошич. Он хорошо провел весь матч, удачно взаимодействуя с венгерскими защитниками, бесстрашно отражая острые прорывы аргентинцев.
После перерыва аргентинцы бросили в атаку все, что имели, оставив сзади лишь защитника Делгадо и вратаря Домингеса. Левый защитник Марзолини и его партнер Кап трудились во всю, беспрерывно участвуя в нападении.
На последних минутах венгры шесть раз выбивали мяч на корнер. Однако ворота обеих команд так и не были взяты. В результате Англия получила великолепную возможность выйти в четвертьфинал, хотя и отставала на очко от Аргентины.
К последнему матчу группового турнира в Ранкагуа похолодало. Ночью накануне было всего два градуса, а к началу встречи Англия - Болгария температура поднялась лишь до восьми градусов тепла.
Вопреки предсказаниям легкой победы англичанам добиться не удалось, хотя они и выставили свой сильнейший состав. В болгарской сборной тренер произвел ряд замен.
Первые минуты англичане доминировали. Болгары продемонстрировали большой энтузиазм и боевой дух, используя каждую возможность для контратаки.
Англичане часто посылали мяч в штрафную верхом - «кому-нибудь», а рослая болгарская защита уверенно перехватывала передачи. После перерыва британцы попробовали играть низом. Затем вновь по привычке стали посылать мяч верхом. Игра преимущественно шла в центре. За десять минут до конца матча правый инсайд Величков упустил вернейшую возможность забить головой мяч в сетку. Итог - 0:0. Он вполне устраивал англичан.
(Футбол № 23 10.06.1962г.)

Финальная часть
Календарь. Группа D
Календарь турнира
Групповой этап
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru