19621962Чили - СССР 2:1
Югославия - ФРГ 1:0
Бразилия - Англия 3:1
Чехословакия - Венгрия 1:0

ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ К «ЗОЛОТОЙ БОГИНЕ»
Четвертьфинал, полуфинал, финал - эта трехступенчатая лестница стояла на пути каждой из сборных, выдержавших трудную борьбу в группе. Следующий шаг могли сделать лишь четыре участника. Каждый из четвертьфинальных поединков VII чемпионата таил в себе сюрпризы. Но вот минуло 90 минут, отведенных правилами на поединок, и игроки четырех команд покинули поле радостными, полными самых радужных надежд на будущее, а на долю остальных осталась горечь неудачи.
Бразилия, Чехословакия, Югославия и Чили преодолели первую коварную ступеньку на лестнице, ведущей к мировой футбольной вершине.
Пожалуй, наиболее оправданной была неудача англичан. Они уступили соперникам, как говорится, начисто. Только левый полузащитник Флауэрс, правый защитник Армфильд и центр обороны Норман действительно хорошо провели игру. Левый же защитник Уильсон не делал ее, бесконечно бегая за Гарринчей. Бразилец неоднократно приближался к Уильсону, обманывал и уносился, как ветер, к воротам англичан. Это случалось каждые пять минут, и Уильсон, как написал один из обозревателей, «никогда не забудет столь печального опыта». Одним словом, воскресенье было черным днем для англичан.
Героями четвертьфинала были Диди, Загало, Сантос, Зито, Гарринча. Бразильцы подлинно блистали во втором тайме, и ни на секунду не появлялось опасение, что они проиграют, хотя Амарилдо и получил травму еще до перерыва и по существу лишь присутствовал на поле.
Англичане были способны на активные действия только в первом тайме. Тогда левый край Бобби
Чарльтон выглядел активным, ожесточенно боролся, но его удары шли мимо. Гривс тоже пытался отыскать кратчайший путь к сетке бразильских ворот, но защитники редко подпускали его на близкую дистанцию.
По мнению экспертов, после перерыва английская линия форвардов сдала, она плохо маневрировала, а Хитченс выглядел неуклюжим. Хейнс все время старался ударить сам. Он упустил две вернейшие возможности на 66-й и 67-й минутах. Его первый удар с 10 метров угодил в защитника, а при втором вратарь перевел мяч через перекладину.
Великолепно играл Гарринча. Его первый гол в этой встрече, забитый еще до перерыва, был примером великолепного технического мастерства. Гарринча принял пас и сделал вид, что готов начать один из своих дриблингов, но неожиданно остановился и ударил изо всей силы. Мяч шел вначале прямо и, казалось, что пройдет над штангой или попадет в нее. Но неожиданно мяч, как подсеченный, снизился и попал в верхний угол сетки.
На 38-й минуте англичане сравняли счет с помощью Хитченса, добившего мяч, отскочивший от штанги.
Второй гол забит после перерыва. Флауэрс у штрафной площади коснулся мяча рукой. Гарринча пробил низом, но не в ворота. Вава рванулся вперед и, падая, головой послал мяч в сетку.
В начале состязания сборная Бразилии играла с тремя выдвинутыми вперед форвардами. Численно усиленная оборона бразильцев легко справлялась с атаками английских нападающих.
О двух первых голах чемпиона мы уже рассказывали. Третий на 53-й минуте забил Гарринча.
По словам тренера У. Уинтерботтома, он не был удивлен высоким мастерством бразильцев в атаке, но озадачен их искусством в защите.
- Я полагал, - заявил Уинтерботтом, - что наши форварды будут иметь возможность действовать более свободно. Но бразильцы целиком заполнили свою штрафную площадь, блокируя каждого игрока. Туда невозможно было проникнуть.
А вот высказывание тренера бразильцев Морейра: «Английский вариант 4+2+4 такой же, как и у бразильцев, но у наших соперников отсутствуют эластичность и необходимая подвижность при входе в чужую зону. К тому же английские форварды редко прибегают к ударам издали».
Одним оловом, англичане уступали сопернику в быстроте, технике, тактике и изобретательности. Вот почему английский тренер не бросил упрека своим питомцам.
Не сделал этого и Зепп Гербергер, тренер сборной ФРГ. Но по иным причинам. Он считает, что западногерманская команда ни в чем не уступала своему сопернику по четвертьфиналу - футболистам Югославии. Исход борьбы, мол, решил случай. Действительно, всего четыре минуты оставалось до конца, когда югослав Радакович, набегая, принял передачу от Галича и примерно с 15 метров послал мяч в сетку. В сборной Югославии этот мяч окрестили как «золотой гол Радаковича», позволивший команде выйти в полуфинал.
Хотя югославы были лучше в коллективной игре и технической подготовке, но, по словам одного обозревателя, «зрителями все время ощущалось щемящее чувство, что они на этот раз проиграют». Это ощущение возникло не случайно.
Спустя две минуты после начала игры центрфорвард ФРГ Зеелер, разыграв комбинацию с Халлером, ворвался в штрафную. Удар! Мяч попадает в штангу.
Как стало теперь известно, немцы, по замыслу Гербергера, собирались бросить в атаку все силы в начале игры, чтобы добиться результата. Затем они хотели навесить на свои ворота «ставни». Но форварды не оправились с возложенной миссией. В острых ситуациях не было концовок. Только один Шнеллингер показал себя с лучшей стороны. Шиманяк пытался конкурировать с Шекуларацем, но безуспешно. Последний вновь был лучшим в югославской команде.
В комбинационной игре сборная Югославии превосходила своих соперников. Форварды использовали каждую возможность для обострения.
По мнению тренера югославов Милована Джирича, «это было самое лучшее выступление югославских футболистов в чемпионате». Но достигнутый успех в обороне своих ворот Джирич относит не только за счет самоотверженных действий югославских защитников.
- Я никак не могу понять, почему немцы не атаковали с ходу,- говорил он после игры. - Они все время отдавали мяч назад полузащите, что предоставляло необходимое время для организации нашей обороны.
Зепп Гербергер после четвертьфинала был краток: - Вспомните удар Зеелера в штангу на второй минуте. Я тогда сразу понял, что команда, которая откроет счет, выиграет состязание.
По мнению многих обозревателей, проигрыш в четвертьфинале сборных СССР и Венгрии объясняется неумением подобрать ключ к массированной обороне.
«Русские нападающие, - пишет один из спортивных журналистов,- несмотря на явное преимущество в центре поля и пребывание в течение 45 минут в чужой штрафной площади, так и не отыскали способа, чтобы распахнуть накрепко захлопнутую дверь чилийской защиты. То же самое относится к венграм, ошеломленным упорством защиты чехословацкой команды».
По словам журналиста, у проигравших было слишком много индивидуальных действий, слишком много беготни с мячом, сольных выступлений, старания самому забить мяч.
Напомним лишь основные моменты игры. Двенадцатая минута. В. Воронин, борясь с чилийским форвардом, нарушает правила. Судья назначает штрафной. Леонель Санчес сильно бьет, и мяч под самой перекладиной проходит в сетку. 1:0 ведут чилийцы. 27-я минута. Наши форварды атакуют ворота соперников. Мамыкину удается пробить, но вратарь чилийцев парирует удар. К отскочившему мячу спешит Численно. Удар, и счет 1:1.
28-я минута. Мячом владеет Иванов. Он собирается сделать передачу, но в этот момент Э. Рохас отнимает мяч и быстро пройдя в сторону наших ворот, бьет метров с 35. Яшин запаздывает с броском. 1:2.
Начиная с 30-й минуты игры до конца встречи советская команда полностью доминирует на поле, но взломать оборону соперников ей так и не удалось.
Печальную судьбу команды, не сумевшей взломать «бетонную стену», сооруженную защитой соперников, разделили вместе с нашей сборной и венгерские футболисты.
На 5-й минуте удар венгра Альберта заставил насторожиться вратаря Шройфа. Затем последовала контратака чехословацких футболистов, и прострел правого крайнего нападения Поспихала вынудил Грошича поволноваться.
Основными плюсами чехословацких игроков были хладнокровие, исключительная четкость и дисциплинированность. Столкнувшись с упорством и цепкостью соперников, венгерские футболисты стали нервничать, хотя в начале матча они показывали эффектный футбол, а центровая тройка умудрялась добираться почти до вратаря.
На 14-й минуте во время контратаки правый инсайд Шерер получил пас от левого полузащитника Масопуста, последовал удар, и счет открыт - 1:0.
Вторая половина проходила в быстром темпе. Преимущество было на стороне венгров, но их атаки вязли в обороне соперников. На 50-й минуте Альберт промахнулся, оказавшись один на один с вратарем. Затем венгры не использовали еще три возможности открыть счет. Последние 15 минут они доминировали полностью. Но вратарь Шройф великолепно брал удары Тихи, Альберта, Шандора и Шипоша. Шройф вынес на своих плечах всю тяжесть борьбы в конце состязания. После того как советский арбитр Латышев дал финальный свисток, Шройфа унесли с поля на руках.
Итак, после того как были сыграны четвертьфиналы, четыре сборные - Бразилии, Чехословакии, Югославии и Чили - оказались я двух шагах от «Золотой богини». Но лишь двум из них удалось их пройти.
(Футбол № 24 19.06.1962г.)
10.06.1962 Бразилия - Англия 3:1. Сборная Бразилии. Верхний ряд: тренер Айморе Морейра, ???, Джалма Сантос, Зито, Жилмар, Зозимо, Нилтон Сантос, Мауро, Б.Гаслинг (доктор). Нижний ряд: Марио Америко (массажист), Гарринча, Диди, Вава, Амарилдо, Марио Загало, ???10.06.1962 Бразилия - Англия 3:1. Сборная Бразилии. Верхний ряд: тренер Айморе Морейра, ???, Джалма Сантос, Зито, Жилмар, Зозимо, Нилтон Сантос, Мауро, Б.Гаслинг (доктор). Нижний ряд: Марио Америко (массажист), Гарринча, Диди, Вава, Амарилдо, Марио Загало, ???
10.06.1962 Бразилия - Англия 3:1. Captains (John Haynes, Mauro), referees and two teams10.06.1962 Бразилия - Англия 3:1. Captains (John Haynes, Mauro), referees and two teams
10.06.1962 Бразилия - Англия 3:110.06.1962 Бразилия - Англия 3:1
10.06.1962 Бразилия - Англия 3:1. Garrincha crosses the ball past England defender Ray Wilson during the 1962 World Cup quarter-final in Chile10.06.1962 Бразилия - Англия 3:1. Garrincha crosses the ball past England defender Ray Wilson during the 1962 World Cup quarter-final in Chile
10.06.1962 Бразилия - Англия 3:1. England goalkeeper Ron Springett moves to eject a stray dog that had wandered on to the pitch during the 1962 World Cup quarter-final in Vina del Mar10.06.1962 Бразилия - Англия 3:1. England goalkeeper Ron Springett moves to eject a stray dog that had wandered on to the pitch during the 1962 World Cup quarter-final in Vina del Mar
10.06.1962 Чили - Советский Союз 2:110.06.1962 Чили - Советский Союз 2:1
10.06.1962 Чили - Советский Союз 2:110.06.1962 Чили - Советский Союз 2:1
10.06.1962 ФРГ - Югославия 0:1. Yugoslavia team. Back row: Jerkovic, Radakovic, Markovic, Soskic (goalkeeper), Durkovic, V.Popovic. Front row: Kovacevic, Sekularac, Galic (captain), Skoblar, Jusufi10.06.1962 ФРГ - Югославия 0:1. Yugoslavia team. Back row: Jerkovic, Radakovic, Markovic, Soskic (goalkeeper), Durkovic, V.Popovic. Front row: Kovacevic, Sekularac, Galic (captain), Skoblar, Jusufi
10.06.1962 ФРГ - Югославия 0:1. West Germany team. Back row: Willy Schulz, Helmut Haller, Uwe Seeler, Horst Szymaniak, Willy Giesemann, Karl-Heinz Schnellinger. Front row: Herbert Erhardt, Wolfgang Fahrian, Hans Schäfer (captain), Albert Brülls, Hans Nowak10.06.1962 ФРГ - Югославия 0:1. West Germany team. Back row: Willy Schulz, Helmut Haller, Uwe Seeler, Horst Szymaniak, Willy Giesemann, Karl-Heinz Schnellinger. Front row: Herbert Erhardt, Wolfgang Fahrian, Hans Schäfer (captain), Albert Brülls, Hans Nowak
10.06.1962 ФРГ - Югославия 0:1. La rete di Radakovic nel quarto di finale10.06.1962 ФРГ - Югославия 0:1. La rete di Radakovic nel quarto di finale
10.06.1962 Чехословакия - Венгрия 1:0. Czechoslovakia national football team10.06.1962 Чехословакия - Венгрия 1:0. Czechoslovakia national football team

Финальная часть
Плей-офф
Календарь турнира
Групповой этап
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru