19621962Чехословакия - Югославия - 3:1
Бразилия - Чили - 4:2
В ФИНАЛЕ ЕВРОПУ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЧЕХОСЛОВАКИЯ

70 тысяч зрителей присутствовало на полуфинальном матче сборных команд Бразилии и Чили. Никогда еще не собиралось на «Эстадио Насьонале» столько любителей футбола.

Стояла отличная солнечная погода, дул слабый ветерок.
Бразильцы выступили в том же составе, что и против англичан, хотя до отчетной встречи поговаривали о том, что Диди и Амарилдо получили травмы и играть не смогут.
Минимальному изменению подверглась и сборная Чили. Защитника С. Наварро заменил быстрый и энергичный М. Родригес, на долю которого выпала трудная задача «закрыть» Гарринчу. Однако, забегая вперед, скажем: с этими функциями Родригес не справился. Гарринчу пришлось опекать тандему Родригес-Контрерас.
Накануне матча тренер бразильцев Айморе Морейра заявил:
- Сборная Чили укомплектована сильными и мужественными футболистами. Победа над русскими подняла их дух. Я дал установку своим ребятам играть на полных оборотах и ни в коем случае не пускать в ход тормозов...
Многих специалистов футбола интересовало, почему тренер бразильцев, не испытывая недостатка в молодых и талантливых футболистах любого профиля, остановил свой выбор на великовозрастных защитниках, участвовавших еще в шведском турнире. Ответ на этот вопрос мы находим во французской прессе. «Бразильцы, - говорится в одной из газет, - конечно, хорошо понимали, что VII чемпионат станет ареной беспощадной битвы между нападением и защитой. Эта битва будет особенно ожесточенна, когда дело коснется таких нападающих, как Пеле, Гарринча, Вава и др. Перед ними все соперники стараются плотно закрыть двери. Тогда бразильцы решили плотно играть в защите и закрыть двери всем непрошенным гостям. Именно по этой причине Айморе Морейра сохранил Д. Сантоса и его партнера Н. Сантоса, утративших скоростные качества, но в массированной обороне чувствующих себя, как рыба в воде. Не случайно также Морейра. поручил места центральных защитников Мауро и Зосимо».
Итак, бразильцы оказались хорошими стратегами. Они правильно рассчитали, что при исключительно сильной линии нападения, которая может навести страх на любого соперника. оборонительные рубежи команды не будут подвергаться давлению, которое потребовало бы исключительно большой физической нагрузки от защитников. А остальное - это дело техники, тактического мышления и опыта. Как известно, этих качеств ветеранам сборной Бразилии занимать пока не приходится.
Если оставить в стороне тот ажиотаж, который поднимался вокруг каждой победы чилийцев, и реально смотреть на вещи, то шансы сборной Чили против бразильцев были невелики. Правда, чилийцы стали играть куда лучше. Нужно признать, что Фернандо Риера проделал большую работу в команде и сумел вывести ее в первый футбольный ранг. Ныне чилийцы - гегемоны тихоокеанского побережья Южной Америки. Они оставили далеко позади футболистов Перу, Колумбии, Эквадора.
Рассчитывали ли чилийцы на успех в Сант-Яго? Несомненно! На матч с бразильцами они вышли полные сил и энтузиазма. Ф. Риера дал указание игрокам в течение первого тайма не рисковать, нападать малыми силами и придерживаться оборонительной системы.
И вот начался матч. Не прошло и 9 минут, как Гарринча открывает счет. Мяч был забит из-за грубой ошибки Эйсагуирре. Он позволил Амарилдо неподалеку от ворот отобрать мяч, который бразилец немедленно отпасовал налево открытому Загало. Последний мог пробить сам, но не сделал этого и передал мяч Вава. С близкого расстояния Вава бьет в крайний от вратаря угол. Эскути парирует удар, но выпускает мяч. Стремительно набежавший Гарринча отправляет его в ворота...
Чилийцы контратакуют. Но они не могут протаранить прочную оборону гостей. Бразильцы; стремятся перехватить форвардов на середине поля, где безукоризненно действует Диди. Несколько оттянувшись назад, он четко парирует атаки чилийцев и вместе с тем успевает поддерживать своих нападающих.
Среди форвардов сборной Чили активен Рохас. Один из его прорывов заканчивается сильнейшим ударом, но мяч попадает в штангу, и уходит на аут.
На 31-й минуте бразильцы удваивают счет. Как это произошло? Эйсагуирре, теснимый Амарилдо, посылает мяч за линию ворот. Угловой подает Загало. Неожиданно появившийся перед воротами Гарринча головой с пяти метров забивает мяч в сетку. Эскути даже не шелохнулся, настолько неожиданным был удар.
Идет 43 я минута матча, и вдруг на трибунах раздается гул. Это любимец публики Торо забил мяч в ворота соперника. Сделал это он со штрафного удара, назначенного судьей за неправильный прием, допущенный Зито.
После перерыва «летучая» линия нападения сборной Бразилии усиливает нажим. Со своей стороны чилийцы начинают применять по всему полю прессинг. Они как тени следуют за бразильскими нападающими. Особым вниманием пользуется Гарринча. Но на 47-й минуте Гарринча проходит вдоль боковой линии и выдает мяч в центр Вава. Тот в характерной для него манере молниеносным движением головы отправляет мяч в сетку. 3:1.
Бразильцы не форсируют игры. Этим воспользовались чилийцы. Они действуют на штрафной площади соперников. Внезапно раздается свисток. Судья фиксирует игру рукой. Кто виноват? Оказывается. Зосимо. 11-метровый точно пробил Л. Санчес. 3:2. Такой счет был зафиксирован судьей на 72-й минуте игры. Но ровно через пять минут на табло появились новые цифры - 4:2. Результата добился Вава, с подачи Загало головой направивший мяч в сетку ворот сборной Чили.
Комментируя матч, зарубежные спортивные обозреватели отмечают нечеткое судейство Ямасаки. «Но даже удаление с поля в конце встречи Гарринчи и Ланды (первого якобы за умышленный удар коленом Рохаса, а второго за пререкания с судьей) общего впечатления от матча не изменило. С этической точки зрения он был проведен правильно». Такое заключение сделано во многих газетах.
Второй полуфинальный матч проходил в Винья-дель-Мар.
Матч был интересен не только внешней стороной событий, но и скрытой под поверхностью борьбой игровых планов, замаскированных замыслов. Введение в состав сборной Чехословакии отдохнувшего Поспихала, а главное, агрессивного Кадрабы могло означать, что команда решила изменить прежнюю тактику и сделать более явный акцент на атакующих действиях. Оправдавшая себя в прошлых матчах защитная линия осталась прежней.
На первый взгляд, такая перемена была на руку югославам, которые сделали ставку на то, чтобы предоставить своим соперникам более или менее длительную инициативу и, измотав их на своей половине поля, разрядив их оборону, внезапными контратаками добиться перевеса.
Поначалу матч так и складывался. Чехословацкие форварды довольно часто, во всяком случае, чаще, чем в предыдущих матчах, пробивались к штрафной площади югославов. Однако вытянуть далеко вперед защитные линии и создать себе стратегическое пространство для широкого маневра им так и не удалось. Первый тайм напоминал разведку, в которой главные силы не вступили в решающую борьбу и резервы не приводились в движение.
Хитрый югославский замысел - противопоставить усиленную оборону усиленной обороне не увенчался успехом. Первый тайм закончился 0:0.
Во второй половине чехословацкие футболисты, уверовав в свои силы, проводят ряд остроумных комбинаций. Они все чаще и чаще приближаются к воротам соперников, и наконец, на 49-й минуте Кадраба открывает счет. Через 20 минут Марковиче подачи Галича сравнивает счет. Наступает кульминационный момент. Обе команды играют с полной отдачей сил, соревнуясь не только в технике и тактике, но и в моральных качествах игроков. Становилось ясно, что войну нервов выиграют те, у кого больше дисциплинированности, выше боевой дух.
Были минуты, когда чаша весов начала перевешивать на сторону югославских футболистов. Они стали доминировать на середине поля, а затем и наступать. Но защитники сборной Чехословакии оказались на высоте. Соперникам не удается просочиться сквозь оборону. Попытки югославов растянуть оборону противника тоже не приносят успеха. Несмотря на активные действия соперников, чехословацкие спортсмены стремятся отдельными прорывами снять осаду со своих ворот.
Чехословацкие футболисты не только выстояли, но и нашли силы в течение четырех минут (80-я и 84-я) забить в ворота, охраняемые Шошкичем, два мяча.
Итак, 3:1 в пользу сборной Чехословакии. Заслуженная победа!
На отчетном матче присутствовали руководители сборной Бразилии Морейра и де Карвальо. Они дали очень лестный отзыв об игре чехословацких футболистов. Одновременно Айморе Морейра сказал:
- В Чили все признают, что по физической подготовке игроки Чехословакии были сильнейшими из всех европейских, футболистов. Радует, что по мере продвижения гостей из Праги по дистанции чемпионата мира они мужали и усиливали игру. Достойно похвалы мудрое решение тренера Рудольфа Вытлачила усиливать авангард команды, подключая в нападение свежие силы, и не ослаблять в то же время линии обороны, которая провела весь турнир почти в одном составе.
Чилийские газеты, отдавая должное всем игрокам чехословацкой команды, пробившей путь в финал, особенно выделяют А. Шерера - «героя двух великих поединков (имеется в виду еще встреча со сборной Венгрии) VII чемпионата».
(Футбол № 24 19.06.1962г.)
13.06.1962 Бразилия - Чили 4:213.06.1962 Бразилия - Чили 4:2
13.06.1962 Бразилия - Чили 4:2. Сборная Бразилии13.06.1962 Бразилия - Чили 4:2. Сборная Бразилии
13.06.1962 Бразилия - Чили 4:2. Chile goalkeeper Misael Escuti dives in vain as as he is beaten by a goalbound effort from Garrincha13.06.1962 Бразилия - Чили 4:2. Chile goalkeeper Misael Escuti dives in vain as as he is beaten by a goalbound effort from Garrincha
13.06.1962 Чехословакия - Югославия 3-1. 2-1 (80 min) Adolf Scherer13.06.1962 Чехословакия - Югославия 3-1. 2-1 (80 min) Adolf Scherer
13.06.1962 Чехословакия - Югославия 3:113.06.1962 Чехословакия - Югославия 3:1

Финальная часть
Плей-офф
Календарь турнира
Групповой этап
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru