19621962Бразилия - Чехословакия - 3:1
Команды вывел на поле советский арбитр Николай Латышев. Накануне он был назван судьей №1 чемпионата мира. Так же, как и лауреат 1958-го (француз Морис Гиг), он должен был получить «Золотой свисток». Но предусматривался и дополнительный приз - мяч финального поединка.

Николая Гавриловича предупреждали: с бразильцами шутки плохи, если выиграют - обязательно сопрут мяч. И советовали приглядывать за чернокожим массажистом Марио Америко. «Все предусмотрено, - заявил Латышев, - пусть только сунется».
17.06.1962 Бразилия - Чехословакия 3:1. Czechoslovakia national team. Back row: T.Pospichal, A.Scherer, J.Kadraba, A.Kvasnak, J.Jelinek. Front row: J.Tichy, J.Masopust, J.Popluhar, V.Schrojf, S.Pluskal, L.Novak17.06.1962 Бразилия - Чехословакия 3:1. Czechoslovakia national team. Back row: T.Pospichal, A.Scherer, J.Kadraba, A.Kvasnak, J.Jelinek. Front row: J.Tichy, J.Masopust, J.Popluhar, V.Schrojf, S.Pluskal, L.Novak
17.06.1962 Бразилия - Чехословакия 3:1. Brazil national team. Back row:  Aymore Moreira (coach), Djalma Santos, Zito, Gilmar, Zozimo, Nilton Santos, Mauro, coach, ???. Front row: Mauo Americo (), Garrincha, Didi, Vava, Amarildo, Mario Zagallo, coach17.06.1962 Бразилия - Чехословакия 3:1. Brazil national team. Back row: Aymore Moreira (coach), Djalma Santos, Zito, Gilmar, Zozimo, Nilton Santos, Mauro, coach, ???. Front row: Mauo Americo (), Garrincha, Didi, Vava, Amarildo, Mario Zagallo, coach
17.06.1962 Бразилия - Чехословакия. Captains Mauro R. Oliveira and Ladislav Novák (left). Pele offside17.06.1962 Бразилия - Чехословакия. Captains Mauro R. Oliveira and Ladislav Novák (left). Pele offside
Сборная Чехословакии на финальный матч вышла с чилийским флагом, чем приятно удивила местную публику и привлекла часть болельщиков на свою сторону. А сборная Бразилии вышла на поле без Пеле, хотя он и надеялся вернуться в строй и уже приступил к тренировкам. Но, отрабатывая подачу углового, спровоцировал растяжение той же мышцы. Пеле: «Если бы не слезы, я набросился бы на кого-нибудь, ибо возбуждение требовало своего выхода. Разрядкой стали слезы».
Бразильцев чехи озадачили тем, что не ушли в глухую оборону, ведомые Масопустом, повели комбинационную атакующую игру. При помощи коротких точных передачах они добирались до штрафной Жилмара и заканчивали атаку ударом. Во время одной из чешских атак при счете 1:2 мяч после удара Елинека попал в руку Джалмы Сантоса, и чехи стали требовать пенальти. Советский арбитр Латышев счел, «что мяч нашел руку, а не рука мяч», и наказания не назначил.

БРАЗИЛЬЦЫ оказались сильнее
Бразильцы защитили звание чемпионов мира, выиграв со счетом 3:1 финальный матч у сборной Чехословакии. Любопытно, что в составе бразильской сборной было восемь участников шведского финала. Их было бы девять, если бы бразильский тренер А. Морейра не побоялся включить в состав Пеле. Он опасался, что недавняя травма, от которой тот только на днях оправился, может сказаться во время матча и команда осталась бы вдесятером.
Новичков по сравнению с финальным матчем в Швеции только трое - Амарилдо, который заменил Пеле, центральный защитник Мауро и левый полузащитник Зосимо.
По сравнению с прошлым матчем у чехословаков новым игроком, введенным в строй, оказался защитник Тихи. Он сменил получившего повреждения Яна Лалу.
Судил матч Николай Лагышев. Ему помогали Лео Хорн (Голландия) и В. Давидссон (Швеция).
День выдался на редкость удачный, тихий и солнечный. Бразильцам пришлось первый тайм играть против солнца. С первой же минуты чехословацкие футболисты захватывают инициативу, и сразу же Жильмару пришлось броситься в ноги Поспихалу, чтобы спасти ворота. Двумя минутами позже следует превосходная комбинация Поспихала и Кадрабы, но удар Квашняка проходит над перекладиной. Чехословацкие форварды атакуют, и становится ясно, что команда изменила манеру игры.
Хорошо прикрыт Гарринча, которого сторожат два чехословацких защитника. Только на пятой минуте ему удается отдать первый пас в центр, но передачу перехватывает Новак. Минуту спустя ему все же удается обойти Новака и передать мяч Вава, который с лету бьет по воротам, но попадает в штангу.
На 14-й минуте атаки чехословацкой команды приводят к голу. Левый полузащитник Масопуст, который часто подключался в нападение, вышел на свободное место, получил пас от Поспихала и ударил по воротам примерно с семи метров. Жильмар, который вышел из ворот, не смог взять мяча. Однако через две минуты бразильцам удается сквитать гол. Это сделал Амарилдо. Он прошел по левому краю, обошел Плускала и в тот самый момент, когда все ждали от него передачи в центр, развернулся и под острым углом ударил по воротам. Шройф, который тоже ожидал передачи, вышел на два метра из ворот, и мяч пролетел мимо него в сетку.
На 21-й минуте Шройф выручает команду после удара Загало, на которого в этом матче бразильцы, видимо, делали ставку, считая, что его сторож Тихи слабее других защитников и что внимание сосредоточено главным образом на Гарринче.
Пять минут спустя наступает очередь Жильмара отбить сильный мяч, пробитый Елинеком, а затем снова Шройф в великолепном прыжке отражает опасный дальний удар Диди. Загало и Тихи сталкиваются. Обоим оказывают медицинскую помощь, и они возвращаются на поле. Бразильцы уделяют большое внимание обороне. Когда чехословацким спортсменам удается перевести игру на их половину поля, бразильские форварды быстро откатываются назад. Хороший шанс вывести свою команду вперед был на 33-й минуте у Квашняка. Его оставили неприкрытым.
Поспихал передал ему высокий мяч, он направил его головой в ворота, но мяч прошел над перекладиной.
Чехословацкие форварды ведут комбинационную атакующую игру. Все же бразильские форварды кажутся более быстрыми. Во всяком случае, они значительно быстрее обрабатывают мяч и бьют по воротам из любых положений. Это подтверждается статистикой ударов. В течение первой половины игры бразильские форварды ударили 25 раз по воротам, в то время как чехословацкие игроки только 14 раз. Правда, надо сказать, что бразильцы, пытавшиеся вначале проходить по центру и столкнувшиеся с очень четко действующей линией обороны, часто били издалека, выжидая момент, когда они смогут пробиться поближе.
В течение первого же получаса стало ясно, что обе команды показывают первоклассный футбол. Тайм заканчивается ничейным счетом - 1:1.
Во второй половине игры бразильцам удается найти ключи к обороне соперников. Они все больше и больше начинают действовать по левому краю. И все же судьба матча была неясной, и не известно, чем бы он закончился, если бы не две трагические ошибки Шройфа. Высокое индивидуальное искусство бразильцев было почти сведено на нет превосходной командной игрой чехословацких футболистов. Однако достаточно было сделать одну ошибку, как бразильцы забили гол. Амарилдо прошел с мячом по левому краю, обошел трех защитников и направил мяч к дальней штанге. Из-за того, что защитники ушли слишком влево, остался неприкрытым Загало, сместившийся на правую сторону. Шройф вовремя не вышел на передачу, и Загало ударом головы направил мяч в сетку. Таким образом, Амарилдо, заменивший Пеле, Оказался не менее опасным. Первый гол он забил, а второй «организовал».
Несмотря на то, что Гарринча был прикрыт, что Диди и Вава не имели свободы действий, все же известный перевес во втором тайме имели бразильцы.
Лучшими игроками в сборной Чехословакии были Масопуст и Квашняк. Оба не уступали бразильцам в контроле над мячом. Хорошо провел игру быстрый и опасный правый край Поспихал. Шерер и Кадраба сыграли слабее, чем в прошлых матчах.
Хорошее впечатление оставило судейство Николая Латышева. И зрителям и игрокам понравились его быстрые и решительные действия и то, что он ни разу не свистнул в пользу провинившегося. В целом игра была корректной.
На 54-55-й минутах Кадраба имел хорошие возможности забить голы после великолепных передач Послихала, но ему не удалось ими воспользоваться. Не раз красивые комбинации Квашняка и Масопуста, Новака и Кадрабы сопровождались аплодисментами.
Зрители, как и следовало ожидать, болели за бразильцев. Однако и чехословацкая команда, показавшая красивый футбол, завоевала их симпатии. И во второй половине игры на стадионе раздавались не только крики «бра-зиль, бра-зиль», но и «до-того, до-того» (вперед). На 77-й минуте судьба матча была решена, когда бразильцы забили третий гол. Шройф, который очень нервничал, не смог удержать в руках мяча, навешенного на штрафную площадь Д. Сантосом. Ослепленный солнцем вратарь выпустил его из рук. Мяч откатился к стоявшему рядом Вава, и тот протолкнул его в сетку.
После счета 3:1 бразильцы снизили темп. Они разыгрывали мяч в середине поля. Гарринча продемонстрировал свои превосходные финты. Заключительный свисток застал бразильцев за этими занятиями.
После игры бразильский тренер Морейра заявил, что он должен отдать справедливость соперникам и в особенности отметить их корректность.
- Это был матч на высоком уровне и по накалу и по исполнению. Хотя мы и превосходили чехословацких футболистов, они сильнее нас в понимании коллективной игры.
Рудольф Вытлачил - тренер сборной Чехословакии - сказал после матча: «Бразильцы - это действительно великая команда, это высший образец современного футбола. Откровенно говоря, я заметил, что они плохо понимают коллективную игру. Дело, видимо, в том, что их великолепное индивидуальное мастерство бросается в глаза».
(Футбол № 24 19.06.1962г.)
17.06.1962 Бразилия - Чехословакия 3:1. 15 min. Josef Masopust 0:117.06.1962 Бразилия - Чехословакия 3:1. 15 min. Josef Masopust 0:1
17.06.1962 Бразилия - Чехословакия 3:1. 15 min. Josef Masopust 0:117.06.1962 Бразилия - Чехословакия 3:1. 15 min. Josef Masopust 0:1
17.06.1962 Бразилия - Чехословакия 3:1. 17 min. Amarildo 1:117.06.1962 Бразилия - Чехословакия 3:1. 17 min. Amarildo 1:1
17.06.1962 Бразилия - Чехословакия 3:1. 69 min. Zito 2:117.06.1962 Бразилия - Чехословакия 3:1. 69 min. Zito 2:1
Вспоминает Мартын Мержанов: «В финальном матче чехословацкие футболисты повели игру с такой энергией, которая не оставляла сомнений насчет их желания победить. Бразильцы приняли темп».
Президент ФИФА Стэнли Роуз вручил капитану бразильцев Мауро главный приз чемпионата.
Масопуст: «Конечно, считать второе место на чемпионате неудачей - Бога гневить. Безусловно, это величайший успех в нашей истории. А Вилема жалко, он был лучшим, а по возвращении в Прагу ему вслед шипели: «А, это тот, из-за кого мы проиграли финал...»17.06.1962 Brazil captain Mauro Ramos lifting the World Cup trophy in 1962 (left). Amarildo (right)17.06.1962 Brazil captain Mauro Ramos lifting the World Cup trophy in 1962 (left). Amarildo (right)

Финальная часть
Плей-офф
Календарь турнира
Групповой этап
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru