19621962ФИФА выбрала Англию в качестве страны-хозяйки чемпионата мира - 1966 в августе 1960 года. На выбор страны-организатора повлияло юбилейное событие - в 1963-м году исполнялось ровно 100 лет английской футбольной ассоциации.
Срок подачи заявок на участие истекал в полночь 15 декабря 1963 года. В Цюрих, в штаб-квартиру ФИФА поступило 74 заявки.

Последние три пришли с опозданием. Изучив почтовые штемпели на конвертах, ФИФА из трех (Либерия, Конго-Леопольдвиль и Гватемала) приняла только либерийскую. В то же время секретариат ФИФА за неуплату членских взносов исключил из списка участников чемпионата мира Филиппины. В итоге к моменту жеребьевки отборочного турнира осталась 71 команда. Две сборные квалифицировались в финальную стадию чемпионата без отборочных игр (чемпион мира 1962 года - Бразилия и организатор мирового первенства - Англия). Для остальных 69 команд в январе 1964 года была проведена жеребьёвка.
На этот раз жеребьевка проводилась не «вслепую». По предложению Болгарии прежде всего рассеяли европейских финалистов ЧМ-62. Учитывая потенциал, развели по группам и другие европейские команды.
Первоначально команды по группам распределились следующим образом:
Европа. Победитель каждой из европейских групп получает право выступать в финале.
1-я группа
БОЛГАРИЯ
БЕЛЬГИЯ
ИЗРАИЛЬ
2-я группа
ФРГ
ШВЕЦИЯ
КИПР
3-я группа
ЮГОСЛАВИЯ
ФРАНЦИЯ
ЛЮКСЕМБУРГ
НОРВЕГИЯ
4-я группа
ЧЕХОСЛОВАКИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
РУМЫНИЯ
ТУРЦИЯ
5-я группа
ШВЕЙЦАРИЯ
СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ
ГОЛЛАНДИЯ
АЛБАНИЯ
6-я группа
ВЕНГРИЯ
АВСТРИЯ
ГДР
7-я группа
СССР
ДАНИЯ
УЭЛЬС
ГРЕЦИЯ
8-я группа
ИТАЛИЯ
ШОТЛАНДИЯ
ПОЛЬША
ФИНЛЯНДИЯ
9-я группа
ИСПАНИЯ
ИРЛАНДИЯ
СИРИЯ
10-я группа (сформирована для удобства).
АНГЛИЯ
Южная Америка. Победитель каждой из южноамериканских групп получает право выступать в финале.
11-я группа
УРУГВАЙ
ПЕРУ
ВЕНЕСУЭЛА
12-я группа
ЧИЛИ
КОЛУМБИЯ
ЭКВАДОР
13-я группа
АРГЕНТИНА
ПАРАГВАЙ
БОЛИВИЯ
14-я группа
БРАЗИЛИЯ (сформирована для удобства).
Северная и Центральная Америка. Победитель группы получает право выступать в финале.
15-я группа
Жеребьевкой определены три подгруппы в этой зоне.
1 подгруппа: Куба, Ямайка, Нидерландская Вест-Индия.
2 подгруппа: Суринам, Тринидад, Коста-Рика.
3 подгруппа: Мексика, США, Гондурас.
Азия и Африка. В финал выделяют одну команду.
16-я группа
В Азии создана одна подгруппа (первая): Австралия, КНДР, Южная Корея и Южно-Африканская Республика.
В Африке созданы последующие шесть подгрупп.
Вторая: Гана, Гвинея.
Третья: Судан, Камерун.
Четвертая: Тунис, Алжир, Либерия.
Пятая: Марокко, Сенегал, Мали.
Шестая: Эфиопия, Габон.
Седьмая: ОАР, Ливия, Нигерия.
В дальнейшем победитель каждой из африканских подгрупп сыграет квалификационные матчи по формуле: победитель второй подгруппы - с победителем третьей, четвертой - с пятой, шестой - с седьмой.
Затем три сильнейшие африканские команды выступят в полуфиналах, где четвертым участником будет лучшая команда Азии, определенная после квалификационных встреч между сборными Австралии, КНДР, Южной Кореи и Южно-Африканской Республики. Победитель турнира трех африканских сборных и одной азиатской команды получит право выступить в финале мирового первенства.
Организационный комитет ФИФА на своем заседании также определил, что все отборочные турниры во всех группах начнутся 1 апреля 1964 года и должны закончиться к 31 декабря 1965 года.
В Северной и Центральной Америке матчи в подгруппах должны быть закончены к 30 апреля 1965 года, а победитель группового турнира - определиться к 31 декабря 1965 года.
В африканских подгруппах игры должны быть закончены к 31 декабря 1964 года. К 30 апреля 1965 года должны быть закончены встречи между победителями подгрупп. К 31 декабря 1965 года определится представитель Африки и Азии в финале.
Игры финальной части турнира намечено провести с 12 июля по 1 августа 1966 года, причем день 1 августа является резервным, на тот случай, если финальный матч, назначенный на 30 июля, закончится вничью.
Финальная часть чемпионата мира будет разыграна так же, как и в Чили, т. е. создадут четыре группы по четыре команды и в каждой из групп проведут круговой турнир. Два победителя из каждой группы войдут в финальную восьмерку, которая проведет оставшуюся часть соревнований по олимпийской системе.
Для проведения матчей групповых турниров намечено семь городов - Лондон (стадион «Уэмбли» на 100 тысяч мест и стадион «Уайт Сити» на 76 тысяч мест), Бирмингем («Вилла Парк» - 55 тысяч), Сандерленд («Рокер Парк» - 40 тысяч), Манчестер («Олд Траффорд» - 42 тысячи), Ливерпуль («Гудисон Парк» - 50 тысяч), Шеффилд («Хиллсборо» - 42 тысячи) и Мидлсбро («Эйрсом Парк» - 40 тысяч).
Наличие восьми стадионов позволило все матчи каждого из туров проводить в один день. Это поставит команды в равное положение в смысле межигровых пауз, чего не было в Чили.
Большинство матчей предполагается проводить в вечернее время, в случае необходимости - при искусственном освещении.
Жеребьевка финалистов намечена на январь 1966 года в Лондоне.

Отборочные матчи
Европа
Календарь
Групповой этап
Статистика турнира

Южная Америка
Календарь
Групповой этап
Статистика турнира

Африка
Календарь
Групповой этап
Статистика турнира

Азия
Календарь
Групповой этап
Статистика турнира

КОНКАКАФ
Календарь
Групповой этап. Первый этап
Второй этап
Статистика турнира

Финальная часть
Календарь
Групповой этап
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru