19621962Принцип формирования 16-й группы, по мнению подавляющего большинства обозревателей, считался ошибкой ФИФА. В ней была принята многоступенчатая система розыгрыша. В группу включили девятнадцать стран (Африки, Азии и Австралии). Причем им предстояло разыграть всего одну путевку в Англию. Африканские страны справедливо расценили такой подход ФИФА как дискриминационный.

На следующий же день после цюрихской жеребьевки поступил протест Марокко. О своей солидарности с демаршем марокканцев объявили и другие африканские федерации. Гана и Тунис призвали к бойкоту чемпионата мира. Началась бурная полемика, получившая в прессе название - «турнир под зеленым сукном». Стэнли Роуз пытался угомонить разгоряченных африканцев. Специально для этого поспешил выгнать из ФИФА ЮАР, обещал расширить представительство стран «третьего мира» на чемпионате мира 1970 года. Не помогло. Бойкот состоялся. «Это настоящая трагедия, - уныло констатировал Роуз, - Мы примем меры, чтобы такое больше не повторилось».
Одновременно сократилось число команд и в Азиатской подгруппе. Южная Корея заявила, что встречаться с КНДР не собирается.
Таким образом, в группе остались два участника. Путевка в Лондон была разыграна в двух матчах на нейтральном поле в Камбодже между сборными КНДР и Австралии.
Австралия - КНДР - 1:6, КНДР - Австралия - 3:1
Финалист - КНДР

Заполненный до последнего места стадион в Пном-Пене стал свидетелем полного превосходства корейцев. Но оно проявилось только во втором тайме. Австралийцы, не сумев рассчитать силы, явно устали и позволили соперникам во второй половине встречи забить столько мячей, сколько те успели. 6:1 в пользу сборной КНДР - таков итог первой игры.
Три дня спустя состоялся второй матч, снова на том же переполненном стадионе. Австралийцы провели игру лучше. Они открыли счет на 15-й минуте. Однако уже через три минуты корейцы сквитали его. Во втором тайме корейцы опять полностью овладели игрой. Их атаки были непрерывными. На 54-й минуте, воспользовавшись ошибкой австралийского вратаря, не вышедшего вовремя на мяч, корейцы удвоили результат, а за четверть часа до конца забили третий гол. Команда Корейской Народно-Демократической Республики впервые вышла в финал чемпионата мира.

КНДР - Австралия - 6:1, 3:1
Несколько недель Федерация футбола Камбоджи интенсивно вела подготовку к отборочным матчам чемпионата мира. Футболисты этой страны не были их участниками. По просьбе ФИФА Камбоджа принимала на своем поле сборные КНДР и Австралии, - две последние команды из 19 оставшихся в списке участников Афро-Азиатской группы. Все остальные от игр отказались. Два поединка между КНДР и Австралией решено было провести подряд 21 и 24 ноября на нейтральном поле - олимпийском стадионе в столице Камбоджи Пном-Пень.
Австралийцы долго и тщательно готовились к матчам, но уже первый поединок показал, что уровень развития футбола в Австралии оставляет желать лучшего. Футболисты сборной КНДР продемонстрировали очевидный перевес над соперником в быстроте и точности ударов. 6:1 - таков был итог первой встречи в пользу корейцев. Повторный матч вновь завершился поражением сборной Австралии - 1:3.
Таким образом, сборная КНДР по сумме двух поединков заняла первое место в 16 группе и добилась права выступать в Англии. После матча принц Сианук наградил обе команды серебряными кубками.
(Футбол № 48 28.11.1965г.)

Отборочные матчи
Азия
Календарь
Групповой этап
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru